В единстве с Богом!
Поиск

Май 2024

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

Для поиска введите слово:

Облако тэгов
святые каноны и правила страсти крещение наркомания близких Псалтирь дата поминок молитва именины пьянство крест праздники работа сны уныние крестное знамение помыслы паломничество традиции животные пьянство родственников бездетность похороны акафисты суеверия смирение некрещенные поминовение венчание наркомания клятвы болезни детей болезни проблемы в семье Божья воля свобода свечи брак благословение гнев потеря работы старцы воцерковление конец света влюбленность самоубийство богохульство Библия конфликт из-за веры конфликт с мужем воцерковление детей дети иконы жизнь после смерти семья вера Евангелие духовник одиночество измена брак с мусульманином умер родственник ревность домашние животные иконы в доме нательный крестик лечение самочувствие в храме молитва за усопших церковнославянский язык святой покровитель прощение крестные пост потеря близких молитвы о здравии отношения с родителями аборт таинства секты грех проблемы связанные с работой в храме допустимость брака развод ссора смерть покаяние исповедь






Вопрос священнику

Строка поиска: Головко

Найдено записей: 2573

29 2012
Здравствуйте, батюшка! Мне 32 года, но я уже столько нагрешила, и только недавно со мной что то произошло, я так чётко начала осознавать свои грехи, я очень раскаиваюсь за свою прошлую жизнь, но понимаю, ничего не вернуть, сейчас я страдаю паническими атаками и я осознаю, что это наказание мне, и я готова принять любое наказание. Я очень хочу быть ближе к Богу, но я не знаю с чего мне начать, и вообще, достойна ли я его милости? Если возможно, подскажите, как мне быть, заранее спасибо!

Мария

Мария, не надо впадать в такие отчаянные мысли и доводить себя до близкого к истерике состояния – это совсем не духовно. На все грехи есть святое покаяние – к нему и прибегайте. И будем верить, что Господь – всепрощающая Любовь, и если мы раскаялись в грехе, то Он с нас за него не взыщет.
Вы спрашиваете, с чего Вам начать путь к Богу? С покаяния. С подробной, искренней и глубокой исповеди. Станьте церковным человеком, живите с Церковью ее Таинствами, службами и праздниками, и Вы обретете для себя Бога.

игумен Никон (Головко)

28 2012
Здравствуйте. Собираемся в Израиль. Подскажите, пожалуйста, что обязательно должен посетить православный человек? И нужно ли покупать там иконы, кресты, свечи? И действительно христианам нельзя оставлять записки в Стене Плача? Спасибо.

Ирина

Ирина, в первую очередь следует посетить храм Воскресения Христова на Голгофе, затем можно побывать в Гефсиманском саду, на месте вознесения Спасителя и, конечно, в Вифлееме. А к Стене Плача православным христианам и подходить-то небезопасно: можно натолкнуться на оскорбления и провокации со стороны ортодоксальных иудеев.

игумен Никон (Головко)

28 2012
Здравствуйте. Подскажите, что можно сказать в такой ситуации. Я православный и у меня есть знакомая, которая работает в психоневрологическом интернате в столовой и она часто берет оттуда еду, и все, кто там работает, берут тоже. Получается, как бы воруют у инвалидов, но ситуация такова, что зарплаты у них очень низкие, порядка 4000 рублей, на коммунальные услуги уходит 2000 рублей, остается столько же, и прожить на такие деньги нет возможности при том, что у нее есть дочь 7 лет, а мужа нет, он ушел к другой. Я ей задал вопрос, не желает ли она вести христианскую жизнь. Она сказала: как ее вести, если приходится воровать?

Александр

Мне отчасти знакома жизнь, которая проходит и внутри психоневрологического интерната и вокруг него, так как довелось служить в монастыре, который занимает ПНИ. Можно было бы сказать решительное и жесткое слово, что это – великий грех и делать этого нельзя, но, к сожалению, жизнь устроена так, что в таких местах и больные люди, и те, кто их обслуживают, живут как бы одной большой семьей, иначе – просто не прожить. Так уж устроено в нашей бедной стране. Поэтому успокойте ее, и пусть почаще ходит в храм, причащается. В конце концов, люди, как она, всецело посвятили свою жизнь служению ближнему, может быть и поневоле, но – посвятили. А работать в ПНИ – настоящий крест.

 

игумен Никон (Головко)

28 2012
Благословите! Скажите, пожалуйста, Где в Ветхом Завете употребляются слова "Новый Завет", и что является признаками его наступления?

Нина

Новозаветное время наступило с пришествием в мир Спасителя – Господа нашего Иисуса Христа, который открыл для человечества более полное понимание заповедей и тайн Царствия Небесного. Собственно, пришествие Христа является знаком Нового Завета.

игумен Никон (Головко)

28 2012
Мы с мужем женаты уже почти год, хотим ребенка, а все никак не получается. Я не знаю, что мне делать, или ходить по врачам на обследования (а так не хочется в это лезть), или не думать об этом, когда Богу будет угодно, тогда и будут у нас дети? Муж говорит, что он полностью верит, что у нас будут дети, говорит, чтобы я не переживала, да и я сама очень не хочу ходить по врачам, торопить. Мама говорит, что не надо за Бога решать, когда у нас дети будут. Да и мне самой так больше по душе, но мысли не уходят никуда, боюсь, что пойду к врачам через пять лет, а они скажут: что же вы раньше не пришли, боюсь махнуть рукой, а потом жалеть и винить себя. Моя старшая сестра не может иметь детей, потому что поздно замуж вышла, оказалось много проблем со здоровьем, долго лечилась, и всё зря. Я очень боюсь, что так будет и у меня. А может, это судьба моя, не иметь детей, и хоть лечись, хоть не лечись, все без толку? Очень стараюсь не думать об этом, благодарить Бога за то, что у меня есть, у меня ведь очень хорошая, счастливая жизнь. Но не получается, и ненависть к себе появляется, что это я такая, что не могу ребенка родить, и даже злость и зависть к беременным, которые говорят: "ой, я не рада, что беременна", и отчаяние. Что мне делать?

Татьяна

Татьяна, не думайте так настойчиво об этом: когда Бог рассудит, тогда и будет у Вас ребенок. А пока старайтесь возрастать духовно, очищать свою душу от грехов и учиться благочестивой жизни. Вполне возможно, что сейчас Вы не сможете еще пока дать ребенку того, что могли бы, и воспитать его так, как должны, а став человеком более духовным и благочестивым – сможете. И для ребенка это будет намного полезнее.

игумен Никон (Головко)

28 2012
Здравствуйте, батюшка. Я человек верующий. В последнее время сообщения о конце света стали наиболее частыми и доходящими до истерии. Знаю, что человек не может знать даты конца. И все же... Как реагировать на эти сообщения?

Нина

Вы совершенно правильно заметили, что человек не может знать дату конца света. Более того, ее не знают даже ангелы – только Отец Небесный. Поэтому и реагировать на эту шумиху нам следует очень спокойно, как на истерию.

игумен Никон (Головко)

28 2012
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, как получить благословение держать пост, если до начала поста нет возможности посетить церковь?

Елена

Елена, пост благословляется всем христианам, поэтому особое благословение на него не требуется. А если Вы имеете в виду под благословением духовную поддержку, которая необходима для постящегося, то ее можно получить в церковных Таинствах, прежде всего в Таинстве Святого Причащения.

игумен Никон (Головко)

28 2012
Здравствуйте, батюшки! Подскажите, пожалуйста, как объяснить 4-летнему ребенку смысл Причастия? Я даже не знаю, какими словами можно рассказать ему о Теле и Крови Христовой? Боюсь, что скоро он задаст мне этот вопрос.

Лариса

Лариса, вот как раз в четырехлетнем возрасте он Вас скорее поймет, если Вы ему так и расскажете, как есть, чем когда будет старше и его сомнения, скептицизм, да и грехи станут мешать ему понять истину. Так и расскажите ему, как написано в Законе Божием.

игумен Никон (Головко)

28 2012
Здравствуйте, скажите, пожалуйста, почему после смерти нет покаяния перед Богом, неужели человек обречен?

Денис

Денис, нам на земле отведено столько времени, что для покаяния, если человек, конечно, хочет каяться, вполне предостаточно – а дальше уже отчет о жизни и суд. Но и тогда еще есть надежда на изменение участи души – по домашней и церковной молитве родственников и близких.

игумен Никон (Головко)

28 2012
Здравствуйте. Как вы относитесь к проекту "Виртуальная часовня"? Спасибо.

Николай

Ценю создателей за добрый мотив, но отношусь с юмором. Это напомнило мне одного случайного знакомого на Афоне – весьма странного монаха, забравшегося в глухое уединение с ноутбуком. Он каждое утро открывал на экране ту или иную икону и молился на монитор. Закончилось это плохо и быстро – через два с половиной года с ним произошло то же, что с приснопамятным отцом Федором из фильма "Золотой теленок", которому вместо ангелов на скале явились санитары.

игумен Никон (Головко)

28 2012
Здравствуете, батюшка, и храни Вас Господь! У меня, возможно, несколько лирический вопрос. В последнее время в мире идет разговор по поводу возможного конца света 21 декабря, и что самое странное, многие его с радостью ожидают. У моей одной знакомой даже недавно был сон: вдруг все в мире погасло и на небе засиял лик Спасителя из звезд, более того, даже была дата: ноябрь 2013, но числа она не видела. Конечно, снам не всегда стоит доверять, более того, часто бывает, что их нам посылает лукавый. Но меня почему то в последнее время беспокоит несколько иная мысль, мне кажется, декабрь 2012 - это не конец, а начало конца, наступит время антихриста, с приходом которого начнутся страшные катаклизмы. Не знаю, почему, но у меня эта мысль сидит в голове, откуда эта мысль? Возможно, потому что наступает год змеи. Хотя вера в Спасителя Христа полностью отгоняет страх от этих мыслей и даты, сам Христос говорил, надо быть готовым всегда к судному дню, быть бдительным. Поэтому я считаю, независимо, сколько нам осталось, но за это время нам надо сделать как можно больше хорошего и по возможности стараться спасти как можно больше душ. Этими словами я хочу кого то поддержать в трудную минуту, кого-то подтолкнуть к вере в Христа. Но меня очень пугает другая мысль, если вдруг настанет время антихриста, то хватит ли у меня сил пережить его, хватит ли у меня воли умереть за веру, как в свое время умирали за нее святые мученики и ученики Христа? Я молю Бога, чтобы он мне даровал силы бороться со злом!

Андрей

Андрей, да, действительно, вопрос лирический, и полный "раскардаш" у Вас в голове по поводу конца света – и Христос, и "год змеи". Но чтобы не наступил у нас в мозгу полный катаклизм, надо бы все эти мысли просто выгнать и заняться нормальным делом. Займитесь работой, семьей, самим собой, в конце концов. И готовьте себя не к концу света и страданиям за веру, а к своей личной встрече со Христом, которая произойдет в конце жизни каждого человека. Эта мысль прозвучала в вашем письме – она и является самой главной, так и надо жить. Господь же со Своих рабов больше их силы не спросит и испытаний больше меры не пошлет, укрепляйтесь в вере.

игумен Никон (Головко)

27 2012
Здравствуйте, меня интересует такой вот вопрос: преподобный Исаак Сирин пишет, что видение молитвы выше, чем делание молитвы. Делание - это сеяние, а видение это уже плод. Плоды видения описаны как сладчайшее состояние. И что видение принадлежит одним безмолвникам. Если не ошибаюсь, святой Игнатий Брянчанинов учил не искать высоких состояний в молитве. Получается, сеять и не искать плода? Я понимаю, что обычный человек не достигнет, но душа желает этого! И еще, если возможно, ответьте на такой вопрос: по каким критериям одни святые прославляются как преподобные, а другие называются еще и великими. Почему Исаак Сирин не великий, а Макарий Египетский - великий, ведь у них почти одинаковая деятельность? Заранее благодарю!

Евгений

Евгений, я искренне понимаю Ваше стремление и жажду духовного плода, но также искренне осознаю, что мы с Вами, сидя перед нашими компьютерами, едва ли скоро этого достигнем. Для таких плодов, во-первых, надо совершенно менять образ жизни, идти в уединение, в пустыню, в безмолвие, а, во-вторых, в той пустыне должен быть и духовный наставник такой опытности, которую в наши дни едва ли встретишь. Увы, нам подвигов и чудес не совершать – нам оставлено покаяние, как замечательно сказал игумен Никон (Воробьев), покаянием мы и спасемся.
В отношении наименования "великий" - это связано с огромным влиянием святого на духовный опыт человечества или с тем, что он достиг на земле бесстрастия.

игумен Никон (Головко)

27 2012
Какие молитвы и как правильно читать дома 40 дней по смерти мамы? Какую службу нужно заказать на 40 день? Если нет возможности попасть на службу и собраться за поминальным столом в 40 день, можно ли это сделать накануне? Заранее огромное спасибо за помощь!

Наталья

До 40 дня принято читать Псалтирь, на которой поминают имя усопшей. На 40 день в храме на Литургию подают заказную записку и заказывают панихиду, на которую приносят для благословения кутью (коливо). Накануне поминальную трапезу устроить можно, но вот службы желательно заказать и совершить именно в 40 день.

игумен Никон (Головко)

27 2012
Здравствуйте. Я слышала, что толковать сны - это от лукавого, стало быть, грех. Но я уже некоторое время зарегистрирована на сайте, где люди рассказывают о своих сновидениях, а психологи их не толкуют, а объясняют. Там нет цели предсказать будущее с помощью снов, но эти люди, психологи, помогают познать себя, своё подсознание, скрытые тревоги. Скажите, является ли это суеверием, греховно ли это? Может быть, следует оттуда уйти?

Марина

Марина, по поводу снов на нашем сайте уже предовольно сказано – говорить о них всерьез вообще не следует. А если хотите познать себя, лучше каждый раз перед сном начните записывать свои грехи за весь прошедший день – такое откроется, чего и не ожидаете! К тому же от этого получите реальную пользу: будет о чем на батюшке исповеди рассказать, покаяться. Мы ведь зачастую элементарных, повседневных своих грехов, которые буквально перед носом лежат, не видим, а залезаем для чего-то аж в подсознание.

игумен Никон (Головко)

27 2012
Здравствуйте, батюшка! Почему в православии выбраны именно колокола, откуда они пошли?

Олег

Олег, использование колоколов в православных храмах сложилось чисто исторически, век за веком, им постепенно отдавалось предпочтение перед металлическими и деревянными билами за громкость звука и долговечность. История возникновения колоколов хорошо изложена в книге Н. И. Кабанова "О Царь-колоколе, бубенцах, валдайских колокольчиках, о биле и иерихонских трубах" (Брянск, 1997 г.) Отрывок из этой книги вы можете почитать здесь: http://www.kolokola.com/archives/626.

игумен Никон (Головко)

27 2012
Со скольких лет ребенок должен исповедоваться и можно ли ребенка причастить в возрасте 10-12 лет без исповеди?

Александр

Александр, к исповеди, к покаянию и ответу за свои поступки надо приучать как можно раньше. Принято считать, что в возрасте 7 лет ребенок уже достаточно созрел, чтобы отвечать за себя, поэтому с этого возраста большинство людей и стараются приучить своих детей к исповеди. В особых случаях этот возраст может быть и повышен, то есть ребенок до сознательного возраста может причащаться без исповеди, но только в этом вопросе Вам надо обязательно советоваться с тем священником, у которого Вы причащаетесь.

игумен Никон (Головко)

27 2012
Здравствуйте! Нагрешила, теперь не знаю, как мне дальше жить. Я уже год не могу причаститься - не успеваю просто подойти к Чаше... Три раза приходила исповедоваться, но не могу причаститься. Подходила к священнику, просила помочь, но мне говорили: увы, наверное, там уже ничего не осталось, смиритесь. И вот, в последний раз меня взяла вселенская обида. Я всю дорогу до дома плакала, говорила себе, что в церковь больше никогда не пойду. Придя домой, сняла крестик и сказала себе, что больше он мне не нужен, что Бога нет... Теперь жалею о содеянном. Не знаю, как дальше быть. Прошу Вашей помощи. Спасибо!

Анастасия

Анастасия, я думаю, крестик Вы уже надели – об этом нет уже нужды говорить, а вот в отношении Причастия можно поступить двояко: либо уж заставить себя прийти вовремя, как и положено, либо, если обстоятельства Ваши уважительные и объективные, то попросить священника причастить Вас на дому.

игумен Никон (Головко)

27 2012
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, при всех ли обстоятельствах в жизни можно исповедоваться и причащаться? Дело в том, что близкие являются хулителями Церкви и порою нет возможности достойно приготовиться к этим таинствам, дома происходят ссоры и непонятные обиды в отношении меня, даже если я это пытаюсь делать незаметно. Есть какой-то выход из такой ситуации?

Любовь

Любовь, переговорите со священником в Вашем храме, объясните ему ситуацию, я думаю, он войдет в положение, не будет требовать с Вас слишком строго и подскажет Вам, как именно и сколько готовиться ко Святому Причащению.

игумен Никон (Головко)

27 2012
Можно ли смотреть телевизор после смерти человека?

Алина

Алина, здесь надо разобраться, почему именно не принято смотреть телевизор в эти дни – чтобы не развлекаться, не предаваться неуместному веселью и, самое главное,  не отвлекаться от молитвы за усопшего. Спокойные, информационные передачи посмотреть можно, а вот для увеселительных и прочих развлекающих – не время.

игумен Никон (Головко)

27 2012
Добрый день. Дело в том, что мне часто сняться блудные сны, а также иногда возникают подобные помыслы, воспоминания прошлого. У нас на приходе все батюшки очень молодые и мне как-то неудобно говорить это им это на исповеди. Обязательно ли в этом каяться? Может, можно в этом покаяться наедине с Богом в молитве?

М

Нет уж, умеем грешить – надо нам уметь и каяться, иначе грехи так и не отойдут от нас. А Вы не бойтесь: слава Богу, человек никаких новых грехов уже выдумать не может, и батюшку Вы ничем не удивите и не шокируете – он уже такого наслушался…
Но только один нюанс: исповедоваться в блудных грехах и мечтах надо очень кратко, без всяких подробностей, целомудренно.

игумен Никон (Головко)

назад
CTRL ←
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101..129 вперед
CTRL →

Закон Божий


Яндекс.Метрика