В единстве с Богом!
Поиск

Май 2024

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

Для поиска введите слово:

Облако тэгов
ссора крестные болезни грех болезни детей каноны и правила домашние животные в храме именины молитва за усопших Евангелие свобода измена пьянство родственников церковнославянский язык покаяние работа праздники традиции смирение воцерковление конфликт из-за веры брак с мусульманином проблемы связанные с работой допустимость брака воцерковление детей богохульство паломничество конец света одиночество некрещенные бездетность иконы в доме самоубийство святые гнев венчание святой покровитель семья молитвы о здравии клятвы проблемы в семье пьянство наркомания близких брак вера умер родственник потеря работы свечи Псалтирь молитва иконы влюбленность пост потеря близких исповедь крестное знамение Божья воля духовник дата поминок благословение аборт помыслы животные уныние дети суеверия ревность таинства крещение акафисты наркомания прощение сны лечение крест жизнь после смерти развод секты смерть Библия самочувствие в храме отношения с родителями конфликт с мужем страсти нательный крестик поминовение старцы похороны






Вопрос священнику

Строка поиска: Головко

Найдено записей: 2573

11 2013
Здравствуйте! Я постилась в Великий пост 2 года назад, но мной не были соблюдены все правила подготовки к посту, в результате на исповеди перед Пасхой батюшка сделал мне замечание, сказав, что бессмысленно было мне поститься, если мной не были соблюдены все правила подготовки к Великому посту... Подскажите, пожалуйста, как правильно подготовить себя к Великому Посту, когда именно нужно исповедаться и причаститься перед постом (и нужно ли это делать), когда просить благословение у батюшки и какие еще процедуры нужно соблюсти? Очень хочется все сделать правильно, как положено, чтобы пост не обернулся формальной диетой. Спасибо!

Юлия

Юлия, надо жить вместе с Церковью, жизнью церковной, и вместе с Церковью подходить к подвигу Великого поста. Посту предшествуют несколько подготовительных недель, в течение которых совершаются воспоминания тех назидательных моментов истории человечества, которые более всего могут расположить душу к покаянию и духовному труду. Параллельно с этим верующие постепенно готовятся к посту, исключая из своего питания сначала мясо, а затем уже и остальные скоромные продукты. Очень полезно быть вместе со всей Церковью в эти дни. Можно и исповедоваться, и причаститься в эти дни, если этого просит душа. Но самое главное событие происходит, пожалуй, в прощенное воскресенье, когда верующие просят друг у друга прощения и принимают благословение духовенства на пост. В это воскресенье надо постараться обязательно быть в храме.

игумен Никон (Головко)

11 2013
Здравствуйте, у меня такой вопрос, очень меня мучает на данный момент. Год назад мы крестили нашу дочку, была крестной моя подруга детства (с которой мы не виделись 15 лет) и крестный, друг моего мужа. Так вот, крестная ничего не делает год спустя, так сказать, не принимает участия в духовном воспитании, так как сама второй раз готовится стать мамой. Она не приезжает, не звонит, и к тому же мы с ней очень сильно поругались, не чистая у нее душа. Я просто хочу, чтобы она не была больше крестной моего ребенка. Потому что уверена, что общения дальше не будет никакого, просто дороги разошлись. Что мне делать? Помогите. Я не могу с ней общаться, а она не хочет общаться со своей крестницей!

Евгения

Евгения, если так случилось, что ж, пусть она остается крестной так сказать юридически, а практически ей не будет. Собственно, так уже произошло, а в роли крестных именно практическая сторона имеет абсолютное значение и ценность: важно не "числиться", а именно быть и соответствовать. Поэтому просто оставьте все, как есть, все уже само собою произошло.

игумен Никон (Головко)

08 2013
Здравствуйте. Меня зовут Екатерина, мне 16 лет. Я беременна уже 5 недель. Парень заставляет делать регуляцию, а я не хочу. Я живу с бабушкой и братом, так как родители у меня погибли. Бабушке я уже сказала, но она у меня православная и сказала что буду рожать. И я с младенчества хожу в храм и пою с пяти лет в хоре, и я не знаю, как теперь я буду ходить в храм, это очень стыдно. И люди будут смеяться, что еще сама не выросла, а уже беременна. Подскажите, пожалуйста что делать?

Екатерина

Дорогая Екатерина, а судьи кто? Кто сам без греха, пусть первым бросит свой камень. Ободритесь! Не сдавайтесь перед общественным мнением – оно не стоит такого внимания! Вас Господь наградил Своим бесценным даром. Вы знаете, какой это дар? Это жизнь. Вот величайший дар от Господа. Весь этот мир Господь из небытия вызвал к жизни, даровал возможность чувствовать и переживать, дышать бесценным воздухом, видеть солнечный свет и наслаждаться красотой творения. И затем – наследовать жизнь вечную. Вот эта жизнь и зародилась в Вас. Не нам судить, как и почему, но это было не без воли Божией. А теперь старайтесь стать настоящей матерью, достойной своего ребенка, чтобы воспитать из него настоящего человека, человека с большой буквы. А еще в ободрение Вам хочется вспомнить слова Святейшего Патриарха Алексия II, который говорил: "Нужно приветствовать женщину, которая решилась одна родить и воспитать ребенка, всячески ей помогать, оберегать от косых взглядов и осуждения толпы. В наше время это героизм"(http://www.pravoslavie.ru/press/4986.htm).

игумен Никон (Головко)

07 2013
Добрый день, уважаемая редакция! В каком храме в Москве можно подать записку об ушедшем в вечную жизнь без святого крещения? И можно ли вообще?

Галина

Нет, Галина, увы, записку о некрещенном человеке подавать нельзя: Церковь молится только о Своих членах, о людях, посвятивших свою жизнь Богу и принявших Святое крещение во Имя Святой Троицы. Но за такого человека можно молиться дома, а в храме ставить свечи, уповая на милость Божию к каждой богосозданной душе".

игумен Никон (Головко)

07 2013
Здравствуйте, батюшки. Спасибо вам большое за ваши ответы, за вашу помощь, Слава Богу. Хотела спросить, как мне быть. Я люблю церковь и Бога, но во мне есть очень большой грех - лень, и вот, иногда бывает так, что я не могу рано утром проснуться и пойти в церковь, вроде проснусь, а подняться не могу, и потом снова засыпаю, а когда просыпаюсь, чувствую себя такой виноватой перед Богом, даже помолиться не могу нормально из-за своего стыда. Батюшки, подскажите, пожалуйста, как быть?..

Людмила

Людмила, даже монахи шутят, что лень прежде нас родилась! Лень свойственна всем нам – она является неотъемлемой чертой физического тела, и борьба с телом начинается, прежде всего, не с борьбы со страстями или с поста, а именно с борьбы с ленью. Боритесь, и да поможет Вам Бог!

игумен Никон (Головко)

07 2013
Здравствуйте, батюшки! У меня на календаре написано: 9 марта - день особого поминовения усопших, если я правильно поняла. Как можно особо помянуть близкого человека? Спасибо.

Людмила

Людмила, да, действительно 9 марта – мясопустная родительская суббота, день, когда перед подвигом Великого поста весь церковный народ поминает всех от века усопших. В этот день в храмах служится Панихида, на которой желательно присутствовать, а у себя дома можно устроить небольшую поминальную трапезу: сварить кутью или приготовить блины, испечь хлеб или сделать некое другое угощение, и, освятив его в храме, помянуть усопших дома. В храме же также принято что-то оставлять из продуктов для того, чтобы и церковный клир мог помянуть Ваших усопших.

игумен Никон (Головко)

07 2013
Здравствуйте! У меня умерла бабушка 28 февраля, 9 дней выпадает на 8 марта. Наш священник сказал, что поминальный обед можно провести 9 марта, т. к. это будет поминальная суббота. Но это уже будет 10 дней со дня смерти. Можно ли?

Василенко Лариса

Лариса, пожалуй, Ваш батюшка прав, но я бы несколько уточнил его совет: чтобы совесть Ваша не смущалась, придите на службу 8 марта, помолитесь о бабушке на литии, которая будет совершаться по окончании утренней службы, и подайте записку о упокоении на субботнюю Литургию. В субботу также очень желательно быть на службе, а после нее дома можно устроить и поминальную трапезу – в субботу пост ослабляется, да к тому же у многих выходной, что удобно.

игумен Никон (Головко)

07 2013
Благословите, батюшка! Я когда-то была Свидетелем Иеговы, исключили за грех, мучилась, хотела покаяться, но вернуться обратно не захотела, по некоторым убеждениям, Бог мое сердце направил в православную веру, где когда-то была крещена, прошла исповедь и приняла причастие. Стало легко на душе и хорошо! Но мучает один вопрос. Мне сказали, что нужно покаяться, что я была в той религии и не принимала Иисуса Христа как Бога (а только как сына Бога). Но я благодарна Богу за тот путь, что я прошла и за ту любовь, что там получила и то, чему научилась там. Покаяться, что я была СИ, значит, остаться неблагодарной?!

Юлия (35 лет)

Юлия, Вы должны покаяться не в том хорошем опыте, который Вы получили там или здесь, а в ереси, которую Вы исповедовали и тем самым сильнейшим образом оскорбляли Бога. В книге "Луг духовный" описано видение одному монаху, который увидел всех еретиков от первых веков и до последних, горящих в адском огне – за оскорбление и глумление над Богом.

игумен Никон (Головко)

07 2013
Здравствуйте Батюшка! В житиях Святых описывается, что при отшельнической жизни, борьбе со страстями, на них нападали бесы, драконы и они явно их видели. Это значит, что видели тот демонический мир. А если бы пришли к мирянину, то он бы сошел с ума?

Олег

Олег, в том, что демоны раньше являлись в таком жутком виде, нет ничего удивительного: просто сознание людей того времени было готово воспринимать подобные образы, и бесы под них подстраивались, чтобы сильнее напугать и завладеть сознанием. Сегодня сознание другое, и чтобы завладеть им, нужны другие образы, не драконы и змии, а НЛО и гуманоиды. Люди смотрят на них и не сходят с ума, верят. А вот дракона мы теперь, наверное, спокойно уже не "переварим".

игумен Никон (Головко)

07 2013
Батюшка, подскажите дату празднования иконы Пресвятой Богородицы Миртидиотисса. Спрашивала у многих, но никто не дает ответа.

Арина

Арина, икона Божией Матери "Миртовый куст" является чтимым образом на греческом острове Кифира, но уточнить, в какой именно день совершается там ее память, затруднительно. Думаю, с этим вопросом надо обращаться к кому-то из живущих в той местности или, по крайней мере, в материковой Греции.

игумен Никон (Головко)

07 2013
Добрый ночи! Можно ли играть свадьбу, если еще не прошел год после смерти дедушки и двоюродного брата моего будущего мужа?

Катрин

Катрин, никаких запретов со стороны церковных канонов в этом вопросе нет, важна здесь только морально-этическая сторона, чтобы не смутить никого из родственников и присутствующих людей.

игумен Никон (Головко)

07 2013
Здравствуйте! Подскажите мне, пожалуйста, можно ли вышивать крестиком лик и руки святых? Я начала вышивать икону Божьей Матери "Семистрельная" крестиком, но теперь задалась вопросом - а правильно ли вышивать руки и лик Божьей Матери или этого делать нельзя? Можно ли будет освятить такую икону в церкви? Вышиваю уже 15 лет, к вышивке иконы пришла только сейчас - морально и духовно.

Наталия

Да, Наталия, можно, но если Ваша душа в смущении, то попросите на это доброе дело благословение у священника. Собственно говоря, это вообще надо было сделать перед началом работы над иконой. Освятить вышитую икону можно, здесь нет никаких запретов. Постарайтесь только, пожалуйста, чтобы выбранное Вами для вышивания изображение было каноническим.

игумен Никон (Головко)

06 2013
Здравствуйте. Да благословит Вас Господь. Извините, но вопрос у меня, конечно, немного странный, но все же, ответ мне уж точно нигде в другом месте на него точный не найти. Дело в том, что я очень сильно хочу вырасти, стать выше. Мне 18 лет, и рост мой 164 см. Я делал рентген, и доктора сказали, что зоны роста уже закрываются, и максимум я могу вырасти на 3 см, не больше. Я же всю свою пока небольшую жизнь мечтал стать большим, где-то под 180 см. С точки зрения медицины это невозможно, но я каждую ночь молю Бога о таком росте. Вопрос у меня такой, может ли Бог дать то, что практически невозможно, если этого очень сильно хотеть? Я знаю, что низкий рост - это совсем неплохо, но быть высоким - это мой личный выбор, и я просто не хочу смириться с генами, у меня только одна надежда - на Господа. Возможно ли чудо, если сильно его хотеть, и верить, что Бог на твоей стороне и он поможет? Спасибо Вам большое.

Орхан

Орхан, чудо, конечно, возможно, и по вере Господь все подаст, только вот я бы, если можно, посоветовал Вам перенести акцент с роста физического на рост духовный. Лучше в духовном и моральном аспекте будьте "большим человеком" - это намного ценнее, такие люди всегда оставляют память в поколениях. Вот это был бы настоящий личный выбор.

игумен Никон (Головко)

06 2013
Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, можно ли из лютеранской веры перейти в христианскую?

Виктория

Да, конечно, Виктория, и очень поддерживаю Ваше решение. Вам нужно подойти в любой православный храм и сообщить священнику о своем решении, он подскажет, как и что надо будет сделать.

игумен Никон (Головко)

06 2013
Батюшка, здравствуйте. Я сделала страшную вещь. В порыве ссоры и гнева я прокляла своего мужа. Как исправить эту мерзость, которую я сделала? Во время ссор из меня такие гадкие слова лезут - жуть. Как он терпит, я не знаю. Как дьявол в меня вселяется прямо. Мы 2 года живем в разных городах в силу дурацких обстоятельств. Я храню верность ему, а как - не знаю. Мы не венчаны. И замуж я вышла беременная, на свадьбе плакала, был скандал. Может, из-за этого жизнь не складывается у нас. Как исправить то, что я ляпнула? Помогите советом, батюшка. Храни Вас Господь.

Татьяна

Татьяна, если бы наши проклятия сбывались бы, то вокруг нас уже давно бы окружали инвалиды-колясочники, не иначе. Слава Богу, они не сбываются. Господь по милосердию Своему и мудрости не дает силы нашим словам. Поэтому за мужа беспокоиться не надо, а вот за свою душу, которая, как Вы говорите, подвержена приступам бешенства, давно пора. Бегите на исповедь, кайтесь в своих грехах и меняйте характер, глядишь, и семейная жизнь наладится. Да, и еще одно – молчать надо побольше.

игумен Никон (Головко)

06 2013
Здравствуйте, скажите, пожалуйста, зачем младенец может видеть плохие поступки близких и запоминать их, а после и воспроизводить, если память его уже работает, а разделять, что хорошо, а что плохо он не может, так как не знает, что такое добро, а что зло, ведь это повлияет на его развитие, и, скорей всего, не в лучшую сторону.

Андрей

Насколько я усвоил из Вашего текста, Вы хотите понять, почему младенец, еще не разбираясь в добре и зле, бессознательно начинает копировать греховные поступки взрослых, и затем, уже повзрослев, совершает это грехи осознанно, и тем себе вредит? Честно говоря, я не очень уразумел, что же тут удивительного, хотя непосредственность Вашего мышления меня трогает и заставляет внимательно вчитываться в текст в поисках какого-то более глубокого смысла. Почему? Ну, потому, наверное, что младенца этого окружают весьма безответственные взрослые, которые ни сами жить по-человечески не хотят, ни детей учить не собираются. Что же бедному младенцу еще делать – только смотреть и копировать! Других-то "учителей" у него в обозримом пространстве нет.

игумен Никон (Головко)

06 2013
Подскажите пожалуйста, зачем нужно читать 102 и 120 псалом? Заранее благодарен!

Николай

Дорогой Николай, честное слово, не знаю! Да и вообще, лично я не сторонник чтения такого-то псалма от этого, а этого псалма – от того-то. Это заговоры какие-то в духе деревенских старушек, и, к сожалению у нас в храмах это сильно распространено. Я лично этого никак не поддерживаю.

игумен Никон (Головко)

06 2013
Здравствуйте, игумен Никон! Я обращалась к Вам с вопросом о гибели дочери и переплавленной иконке-кулоне. Вы говорите, что это не наказание, но почему гибнут молодые, добрые, любящие жизнь люди под колесами пьяниц? Что это - судьба, промысел Божий или человеческая глупость?

Ольга

Ольга, давайте лучше не роптать на Бога и не злиться на Него за то, что тут, на земле, что-то не понятно и несправедливо на наш взгляд, а внимать себе и спасаться – так, собственно, Сам Господь сказал преподобному Антонию Великому, когда тот стал задаваться подобными вопросами. У нас своих грехов – целый воз, а разбираться, что и почему времени не хватит, время нам на свое исправление отмерено в обрез. А вот когда достигнем Рая, тогда все и поймем.

игумен Никон (Головко)

06 2013
Здравствуйте. Подскажите, у меня у сына врожденный дефект правой руки, когда пытается креститься, получается не очень, как же ему креститься после молитвы? Спасибо за ответ.

Сергей

Сергей, в таком случае можно налагать на себя крестное знамение левой рукой, ничего страшного.

Игумен Никон (Головко)

05 2013
Здравствуйте, батюшка! Ответьте мне, пожалуйста, на вопрос. Я уже не раз сталкивалась с такими людьми, которые говорят, что они верующие, НО в таинствах участия не принимаю, церковь не посещают, посты не соблюдают, молитв не читают. Да, они стараются жить по заповедям Божьим, но если разобраться, то заповеди - это правила для обычного, нормального человека, даже неверующего. Скажите, кто прав? Я, говоря, что настоящий православный христианин должен не только заповеди соблюдать, но и все правила, обязательно ходить в церковь, или эти люди, которые утверждают, что они верующие, соблюдая только заповеди Божьи? Да, ты верующий, ты веришь, но нужно учиться же всему. Получается как отмазка:"Я вот соблюдаю заповеди и с меня хватит" По-моему действительно верующий человек должен интересоваться всеми законами и правилами божьими. Ведь без них никуда.

Наталия

Наталья, не сегодня и не нами придумано, что "вера без дел мертва" (Иак 2,17). Поэтому я совершенно с Вами согласен, и Вы абсолютно правы, вера должна быть не умозрительной, не "в душе", а деятельной, ибо только такая вера преображает человека.

игумен Никон (Головко)

назад
CTRL ←
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101..129 вперед
CTRL →

Закон Божий


Яндекс.Метрика