В единстве с Богом!
Поиск

Май 2024

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

Для поиска введите слово:

Облако тэгов
паломничество домашние животные проблемы связанные с работой пост поминовение крестное знамение влюбленность старцы каноны и правила сны пьянство секты исповедь развод иконы смирение болезни детей праздники конфликт из-за веры проблемы в семье традиции иконы в доме крест молитвы о здравии молитва дата поминок отношения с родителями Евангелие гнев брак с мусульманином самочувствие в храме прощение ссора конфликт с мужем животные потеря близких смерть аборт семья помыслы Псалтирь уныние нательный крестик благословение свобода именины воцерковление суеверия жизнь после смерти бездетность духовник молитва за усопших пьянство родственников вера крестные грех страсти покаяние конец света дети воцерковление детей умер родственник Библия венчание в храме ревность измена церковнославянский язык брак допустимость брака клятвы богохульство свечи работа святые самоубийство наркомания близких Божья воля потеря работы похороны святой покровитель таинства крещение акафисты некрещенные лечение наркомания болезни одиночество






Вопрос священнику

Строка поиска: Головко

Найдено записей: 2573

26 2013
Здравствуйте, батюшка! Моя мама Надежда умерла много лет назад, в советские времена, когда ее не стало - меня не было рядом, и теперь это уже заграница. 22 марта ей провели заочное отпевание и дали землю. Подскажите, как мне с ней поступить? Так как в ближайшее время я не смогу съездить на могилу к маме, могу ли я захоронить часть земли сейчас у кого-либо из новопогребенных (хоть и незнакомых людей), а часть сохранить до того момента, когда смогу посетить собственно могилку? И что вообще нужно делать после отпевания в моем случае?

Любовь

Да, Любовь, Вы все правильно решили, так сделать можно, так и надо поступать. Более того, если хотите, то даже всю землю, данную Вам, полностью Вы можете захоронить на кладбище. Эти действия, в сущности, обряд, и поэтому здесь существует определенная степень свободы.

игумен Никон (Головко)

26 2013
Благословите, батюшка!

Галина

Господь да благословит, Галина!

игумен Никон (Головко)

26 2013
Здравствуйте, батюшка. Скажите, пожалуйста, можно ли верующему православному человеку посвящать свою жизнь государственной службе? Я хотела бы поступить на государственное и муниципальное управление. Не уводит ли работа чиновником человека от церковной жизни и веры? Спасибо.

Алла

Да, Алла, и можно посвящать себя государственной службе, и весьма почетно. А если Вы при этом сможете в государственные и бюрократические сферы привнести хоть малую толику христианского духа, то такая служба государству вообще будет бесценна. Да поможет Вам Господь!

игумен Никон (Головко)

26 2013
Здравствуйте, батюшка! Я 8 лет страдаю паническими атаками, поэтому не могу посещать церковь так, как мне бы этого хотелось. Иногда я могу зайти поставить только свечку, но стоять на службе не позволяет здоровье. В последнее время нуждаюсь в исповеди, но отстоять, как все, я не могу. У меня такой вопрос: могу ли я воспользоваться услугой исповеди на дому? Или к этому могут прибегать только лежачие больные? Спасибо!

Алла

Алла, я бы посоветовал Вам все же набраться сил и прийти в храм, к священнику, с этим вопросом: нужно знать Вашу меру и не ошибиться с советом, чтобы не дать Вашему недугу развиться, чтобы не дать ему уже как бы "полных прав".

игумен Никон (Головко)

26 2013
Спасибо за то что Вы есть. За помощь духовную нам, немощным, спаси Вас Господи. Очень стыдно задавать подобные вопросы, но не могу иначе. Эту неделю решила постится по правилам мирян. Но обострились у меня негативные чувства, это - гнев, жестокость, сквернословие. Поняла, что натворила, обревелась оттого, что этим все перечеркнула, и на молитву даже уже сил нет. Не пойму, в чем причина - вроде, везде пишут, что все чувства должны утихомириться, а у меня, наоборот, обостряются все негативные чувства. Я понимаю, что надо быстрее на исповедь, но пока я живу в деревне храма нет, а вот в городе обязательно постараюсь исповедоваться и причаститься. Что делать, не знаю, либо поститься мне нельзя (и так худая), да еще и злая, вот беда-то.

Ирина

Ирина, негативные чувства и должны обостряться – это, увы, наша норма: пока в нас живут страсти, они будут беситься от поста и бороться с нами. Не унывайте, поймите все происходящее с Вами духовно правильно и снова принимайтесь за пост. Бог в помощь!

игумен Никон (Головко)

26 2013
Здравствуйте! А почему белый хлеб можно в пост у вас на сайте сказано было? Там же яйца в состав могут входить? А черный можно?

Фотиния

Фотиния, мне кажется, в этом вопросе можно быть несколько попроще. Хлеб - есть хлеб. Мы же не покупаем в пост сдобных изделий, только обычные батоны и буханки, а уж что наше государство туда "благословило" положить - на его совести. Да и есть ли там яйца-то, зная опять-таки наше государство? Впрочем, если Вас это вопрос смущает, то спокойствие совести превыше всего, тогда не кушайте. Но, повторюсь, в православных кругах как-то особенно на хлебе не заостряются, в конце концов, пост должен быть не "химический", а духовный, а это, прежде всего, борьба со страстями, в том числе с гортанобесием. Гораздо хуже, на мой взгляд, употреблять в пост соевые майонез, сметану и прочие подобные продукты – вот тут получаем гортанобесие в чистом виде! Продукт по вкусу как скоромный, а той питательности не имеет, зато услаждает вкус, питает привычку и страсть, но не тело. И получается, что и в пост мы остаемся при своих страстях.

игумен Никон (Головко)

26 2013
Здравствуйте, батюшка! Благословите! Ответьте на такой, может, и глуповатый вопрос: когда обращаешься к Богородице или Святым с просьбой, просишь по сути, их молитв за себя перед Богом. И если просьбы остаются неуслышанными (неисполненными) то это значит, что Богородица или Святые не просили Бога, или Бог не выполнил их просьбу за тебя? Простите за такой вопрос.

Алексей

Алексей, для этого много причин: и наша греховность, недостоинство, ведь человек по своей жизни может даже стать антагонистом, врагом Бога, и то, что просьба наша для нас может быть неполезна, и то, что нам надо быть немного смиреннее и не ждать чудес по поводу и без повода. Но, тем не менее, всякая просьба человека на Небе слышна.

игумен Никон (Головко)

26 2013
Добрый день! Помогите, пожалуйста, разобраться - я первый раз в жизни собирался держать Великий пост, но не смог. Если пощусь, то не могу работать (работа связана с интеллектуальной деятельностью), т. е. сижу как сомнамбула и торможу страшно, а на работе требуется соображать и решения принимать быстро. Вот, сижу и унываю теперь - как быть? Оправданий не ищу - знаю, что их можно напридумывать множество, только все сводится к моей духовной слабости. Я стараюсь держать пост духовный, всю жизнь думал, что нет у меня зависимости от еды такой, а, оказалось, вон оно как - есть! Не знаю, как исповедовать этот грех, я ведь и после исповеди буду есть скоромную пищу в пост. Получается, еще больше усугублю свои грехи?

Алексей

Алексей, Вы, пожалуйста, не унывайте и не опускайте рук: Вас враг немножко искусил, а Вы уж, как я понимаю, и пост готовы забросить. Ничего, не сразу, а постепенно все получится. Приучайте себя понемногу – питайтесь так, чтобы на работе быть в форме, а дома можно и поголодать, и все у Вас получится!

игумен Никон (Головко)

26 2013
Здравствуйте! У меня такая проблема. Когда я молюсь или разговариваю с Богом, мне в голову сразу приходят посторонние мысли, иногда даже не приятные мне. Как мне быть? Что мне сделать, чтобы избавиться от них? Подскажите, пожалуйста. Спасибо за ответ!

Марина

Марина, это пройдет с опытом, со временем посторонние мысли утихнут. Правда, утихнут не совсем, и вот здесь Вам очень поможет исповедь, просто исповедуйтесь в том, что приходит Вам на ум: дело в том, что во время молитвы мы начинаем думать о тех вещах, к которым наше сердце имеет привязанность, а это по сути – страсти.

игумен Никон (Головко)

26 2013
Здравствуйте! Первый раз держу пост, поняла, какой это подвиг - быть христианином. Мне очень тяжело найти общий язык с мамой, меня раздражают ее суета, что она везде лезет с советами, ее комментарии, но я понимаю, что родителей не выбирают. Мне проще молчать с ней, чем о чем-то говорить. Пытаюсь переступить через себя, подойти, поцеловать, обнять, но иногда это так и не получается сделать. Понимаю, что любить ее такой - это милость Господа, но мне это пока не дается, прошу у Бога вразумить, как правильно поступить с ней. В пост еще больше раздражаюсь внутри, и боюсь, что Господь меня не простит. И вообще, вижу свою скверну в поступках и мыслях, мне становится страшно. Готовилась к Причастию, все правила читала через силу, болели ноги, не могла стоять, потом стало тошнить, разве Господу угодно такое говение?

Зоя

Зоя, первый пост всегда таков и бывает, не удивляйтесь и не расстраивайтесь. Вот Вам пример: посмотрите, как взлетает ракета – на старте грохот, дым, все трясется, огромные усилия, а она еле-еле движется, а потом – совсем другое дело, летит мягко и ровно. Так и со всяким делом – на старте всегда трясет. Но Вы не унывайте, не осуждайте никого, и просто продолжайте поститься. И запомните одно: пока Вы свои страсти не трогали и не беспокоили, они внутри Вас тихонько сидели, а как начали их тормошить постом, вот они и взбесились. Эх, как много еще внутри нас всего намешано!

игумен Никон (Головко)

26 2013
Слава Богу. Хочу поблагодарить вас, дорогие батюшки, за оказанную вами помощь, за то, что всегда приходите на помощь, находите для нас время. Очень нужен ваш совет. Я хожу в церковь на службы, мне очень нравится, и я сильно хочу пойти учиться в воскресную школу для взрослых. Сейчас я учусь в университете и профессионально занимаюсь спортом, я думаю, что лучше всего пойти учиться после окончания университета, т. к. если поступлю в школу сейчас, то из-за соревнований буду пропускать занятия, а этого мне не хочется... Но я не могу уже терпеть. Мне хочется скорее пойти учиться, т. к. в мое жизни только 2 человека, которые поддерживают меня в плане духовности - бабушка и подруга, мне не хватает духовности. Не хватает людей, с которыми можно помолиться, поговорить о Боге. Подскажите, пожалуйста, как правильно поступить?

Людмила

Людмила, я думаю, Ваше решение пойти учиться после университета правильное, так и поступайте. А что касается людей, которые поддерживают нас на нашем духовном пути, так их всегда будет очень мало, и, может быть, наступит время, когда из окружающих нас вообще не будет никого. Поэтому на это сильно надеяться не нужно, а надо лучше стараться самой стать духовно крепким и самодостаточным человеком.

игумен Никон (Головко)

26 2013
Игумен Никон (Головко), благодарю Вас за ответ! Дай Бог Вам здоровья! Ваш ответ мне очень помог. Еще раз спасибо Вам и сайту за помощь!

Анастасия

Храни Господь, Анастасия! Рад, что Вам это помогло.

игумен Никон (Головко)

26 2013
Здравствуйте! В своем прошлом письме я писала о том, что родители мне не разрешают поститься. Недавно моя бабушка сказала, что самые основные недели поста - это Страстные недели (первая и последняя). Родители предложили мне компромисс: поститься только эти две недели. Можно ли так поступать? Заранее спасибо!

Анастасия

Да, Анастасия, можно. Но если родители разрешат, можно было бы прибавить и еще одну недельку – Крестопоклонную.

игумен Никон (Головко)

26 2013
Батюшка, благословите! Как объяснить трехлетнему малышу, что попугайчик умер? Спаси Господи!

Сергий

Можно сказать, что попугайчик отправился к своей бабушке. В любом случае, Сергий, придется придумать что-то такое, чтобы не травмировать детскую психику – рановато еще для таких откровений.

игумен Никон (Головко)

25 2013
Здравствуйте, дорогие батюшки. В пост не рекомендуется смотреть телевизор. А можно ли смотреть телеканал "Союз"?

Любовь

Любовь, я думаю, смотреть "Союз" можно, но разумно, так как в современное телевидение, даже если оно называется православным, очень часто делают самые новоначальные неофиты, и поэтому там можно встретить всякие странности и даже вещи просто неполезные. Кстати, этого нельзя сказать о телеканале "Радость Моя", общий духовный настрой которого более целостный и выверенный – я смело могу Вам рекомендовать смотреть этот телеканал!

игумен Никон (Головко)

25 2013
Здравствуйте, скажите, пожалуйста, грех ли быть военным в мирное время (не соблюдать посты, не соблюдать воскресных и праздничных дней, многочисленные переживания, уныния и т. д.) и расскажите, как в таком случае праведно жить? Заранее спасибо.

Вадим

Вадим, сейчас, в наши дни, жить праведно вообще трудно, а уж тем более, если Ваша жизнь подчинена каким-то правилам, которые, по сути, унаследованы от безбожного советского времени. В армии времен Российской империи было не так, солдаты постились, правда, не весь пост, а первую, третью и последнюю недели. Постарайтесь делать так и Вы, и да благословит Вас Бог за Ваше усердие!

игумен Никон (Головко)

25 2013
Я в день читаю по две, а иногда по четыре кафизмы. Не знаю, с чего начинать утром чтение Псалтыря и что читать перед началом следующей кафизмы? После СЛАВА что нужно читать?

Наталья

Наталья, Вы можете начинать чтение Псалтири словами "Приидите, поклонимся", а заканчивать Трисвятым по Отче наш и молитвой, положенной по кафизме.

игумен Никон (Головко)

25 2013
Здравствуйте, батюшки. Помогите советом. У меня жуткий страх. Я боюсь смерти. Я внушаю себе, что не должна бояться этого, а должна молиться, чтобы Боженька на том свете даровал Царствие небесное. Но не могу перестать бояться, нападает паника... Как так, что я никогда не увижу жизнь? Не увижу родных, небо, солнце. Очень, очень страшно, до безумия... И еще не то чтобы страх..а неловкость подходить к батюшке в церкви,не знаю как себя вести,как обратиться.. вдруг что-то не то или не так скажу. Спасибо Вам огромное за ваши ответы.

Юлия

Юлия, в таком страхе есть что-то патологичное, неправильное. Я думаю, одной из причин его может даже быть расстроенная нервная система. Второй причиной, но на мой взгляд, менее вероятной, может быть некое сильное искушение. В любом случае, прибегните, пожалуйста, к совету специалистов в области психического здоровья и к Таинству исповеди.

игумен Никон (Головко)

25 2013
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, в борьбе с страстями на чем нужно концентрироваться, на трех главных страстях, которые считаются корнями, или на тех, которые более действуют в душе? Из всех страстей во мне, пожалуй, нет только зависти. И еще вопрос, если святые говорят, что человек повредился в воле, и послушание - самый короткий путь исправления, то для мирянина как можно исправить свою волю? Подчинением ли обстоятельствам и принятием их как проведения Божьего?

Евгений

Евгений, Вы знаете, пожалуй, концентрировать внимание надо даже и не на главных страстях, и не на второстепенных, а начать с самих поступков: стараться не делать тех или иных поступков, которые по сути греховны, но стали для нас уже повседневными. И, причем, начать можно с самых привычных грехов. Что же касается спасения в миру, то мирянин спасается через терпение скорбей и служение ближнему, послушание Церкви и заповедям Божиим.

игумен Никон (Головко)

25 2013
Добрый вечер, меня беспокоит вот какой вопрос. У нас дома зацвела вся святая вода, в разных бутылках, а одна была привезена из монастыря запечатанной и даже не была открыта, и тоже зацвела, позеленела. Что это может быть? Мне говорят, что, возможно, она как-то осквернилась, а как, например? Ничего особенного не происходило. Простите за беспокойство и спасибо.

Виктория

Виктория, это дело, конечно, странное, даже несколько необычное. Но я думаю, причины происшедшего надо нам искать в себе, в собственной духовной жизни – это какое-то назидание для Вас.

игумен Никон (Головко)

назад
CTRL ←
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101..129 вперед
CTRL →

Закон Божий


Яндекс.Метрика