В единстве с Богом!
Поиск

Май 2024

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

Для поиска введите слово:

Облако тэгов
потеря близких допустимость брака потеря работы гнев одиночество святой покровитель отношения с родителями иконы именины смирение помыслы лечение каноны и правила дети молитвы о здравии благословение аборт воцерковление детей проблемы связанные с работой богохульство страсти клятвы похороны нательный крестик развод покаяние вера старцы акафисты праздники воцерковление свобода смерть конфликт с мужем исповедь Псалтирь молитва крещение Божья воля пьянство родственников семья суеверия Библия самочувствие в храме ссора животные пост самоубийство конфликт из-за веры влюбленность грех крестные уныние наркомания пьянство таинства сны ревность иконы в доме паломничество молитва за усопших работа некрещенные бездетность Евангелие крестное знамение наркомания близких прощение крест дата поминок венчание церковнославянский язык брак свечи святые конец света секты традиции жизнь после смерти измена брак с мусульманином умер родственник духовник болезни детей в храме поминовение домашние животные болезни проблемы в семье






Вопрос священнику

Строка поиска: Головко

Найдено записей: 2573

20 2013
Здравствуйте. Помогите, пожалуйста. 20 октября умерла моя крестная, я до сих пор не могу придти в себя, каждый день слезы, воспоминания. До сих пор не могу поверить, что ее нет. Мне сказали, что нельзя так убиваться, потому что она "там" вся в воде. Как это понять, и так ли это? Спасибо.

Н.

Совершенно что-то непонятное Вам сказали! Убиваться, конечно, неправильно. Потому что надо молиться о человеке, подавать о упокоении записки, заказывать панихиды – этим мы можем очень сильно помочь душе в ее загробной участи. Но про воду «там» - это глупости какие-то.

игумен Никон (Головко)

20 2013
Здравствуйте! Благословите задать вопрос игумену Никону (Головко). Спасибо Вам за помощь и советы о семейной жизни. Теперь вопрос мой по другой теме. Как Православная Святая Церковь относится к истории Древнего Египта, а конкретно, к египетским пирамидам? Считаются ли они оккультными символами или просто памятниками архитектуры и истории, или про их воздействие есть какая-то научная теория? Сейчас про пирамиды и их воздействие много всего говорят. Некоторые умудряются их возводить в домах и на приусадебных участках, говоря про их целебные, оздоравливающие свойства. Делятся "чудесами", от них происходящими. Помогите разобраться, как относится к пирамидам и к тем научным доводам, которые про них приводят? Спасибо.

Людмила

Людмила, каких-то специализированных исследователей, проведенных православными богословами или священниками в отношении пирамид, лично я не припомню. Однако, могу предположить, почему эта тема не сильно разработана – да просто все заняты своим собственным спасением, борьбой с грехом и страстями, а вопрос о пирамидах настолько выходит за пределы необходимых для спасения вопросов, что им заниматься просто, видимо, нет времени. Можно, однако, совершенно однозначно сказать, что пирамиды строились, прежде всего, как культовые сооружения, причем культ этот был отнюдь не божественный, а сатанинский, демонический. Поэтому и все «чудеса», которые внутри них происходят, надо приписывать бесам – они через эти «чудеса» завлекают к пирамидам души неопытных людей, отвлекая их от богомыслия и спасения.

игумен Никон (Головко)

20 2013
Добрый день! Скажите, пожалуйста, материальны ли мысли, или это суеверия, грех? Что делать, чтобы избавиться от плохих мыслей, представлений? Большое спасибо!

Марьяна

Нет, Марьяна, мысли нематериальны. Представления о том, что мысли могут материализоваться, присущи оккультизму и некоторым ветвям буддизма. Избавиться от плохих мыслей можно, во-первых, исповедью, во-вторых, ограничением потока негативной, развращающей и прочей подобной информации, которую мы впускаем в свое сознание, И, в-третьих, благочестивой, праведной жизнью без греха.

игумен Никон (Головко)

20 2013
Здравствуйте, батюшка! Скоро будет четыре года, как умерла мама, и я чувствую свою вину в этом. Мама перед смертью бодрствовала, соседи сказали, что была в магазине, постирала, и за мытьем посуды умерла. Когда мама умерла, меня дома не было, с ней была моя дочка семи лет, дочка и нашла маму умершей на полу. В феврале 2014 будет 4 года, как мама умерла, и я до сих пор думаю, если бы я была дома, то мама была бы жива, я успела бы вызвать скорую. Батюшка, посоветуйте пожалуйста, что мне читать, делать, чтобы маму отпустить? Чтобы у нее душа успокоилась, чтобы мне было спокойно. Храни Вас Господь. Спасибо.

Надежда

Надежда, я думаю, у мамы-то душа спокойна – неспокойна она у Вас. А маме Вашей сейчас не слезы и стенания нужны, а молитвенная помощь. Не надо ворошить прошлое и мыслить в сослагательном наклонении – «если бы» - надо молиться за нее и просить, чтобы Господь простил и ее грехи, и наши.

игумен Никон (Головко)

19 2013
Батюшка! Первый раз постился Великим постом, и как-то, можно сказать, выдержал.И не скажу, что трудно было. Работаю сутками, и выпадающие сутки на пятницу или среду нарушаю, так как готовится обычная кухня. В Великий пост справлялся, старался хотя бы мяса в супе не есть, а сейчас не могу справится с искушением.

oлег

Так бывает, Олег. Сначала для нас в вере все в новинку, все интересно и захватывает. А потом надоедает – новизна-то прошла! Вот такие мы, получается, поверхностные люди: все нам нужно чего-то нового. А здесь требуется труд – если уж взялся за принцип, то держаться его, и не отступать. Иначе ничего не получится, не только с супом, но и вообще в духовной жизни – там везде нужен постоянный труд.

игумен Никон (Головко)

19 2013
"Вера без дел мертва". Являются ли делами веры чтение утреннего и вечернего правил, духовное чтение, хождение в храм, война с самим собой в помыслах при чтении молитв и так далее? Спаси Господи.

Николай

Я бы сказал, что являются отчасти, Николай, потому что это такие должные и простые для обычного христианина дела, о которых и упоминать-то как-то особенно нельзя. Когда говорят, что вера без дел мертва, то имеют в виду, прежде всего, служение людям и дела милосердия.

игумен Никон (Головко)

19 2013
Что такое "избавит мя от шуияго стояния"? Чем плохо стоять по левую руку?

Людмила

Людмила, чтобы понять смысл этого выражения, надо перечитать то место из Евангелия от Матфея (Мф. 25:31), где содержится притча об овцах и козлищах. Под стоящими ошуюю имеются в виду те, кто прогневал Христа, и отправится в муку вечную.

игумен Никон (Головко)

19 2013
На Земле живет 7 миллиардов людей. Когда настанет кончина времен, то есть второе пришествие Христа - все воскреснут. Как мы все поместимся на земле? Просто невероятно!

Лия

Уважаемая Лия, Вы уже задавали этот вопрос у нас на сайте, 10 апреля 2013 г. Вам дал на него ответ игумен Никон (Головко). Под этой же датой ответ был опубликован в нашей ленте, вы можете без труда его отыскать. Просим также для удобства и надежности в будущем указывать в вопросе реальный электронный адрес, чтобы мы могли дублировать ответы Вам на почту.

От редакции

18 2013
Здравствуйте, батюшка! Я молюсь каждый день и по три раза в день, но всё становится только хуже, появляется больше проблем. Почему, так батюшка?

Думитрица

Знаете, следовать за Христом вообще дело трудное, нам никто на этом пути – пути духовного совершенствования – не обещал ни покоя, ни почета, ни денег, ни понимания общества. Если мы хотим быть с Богом, то сразу автоматически становимся врагами для мира. А мир, или лучше сказать, "рогатые твоарищи", которые в нем привыкли господствовать, начинают мстить, не хотят отпускать человека из своих лап, потому что понимают: если человек пошел к Богу и не сойдет с этого пути, то очень скоро при помощи Божией будет побеждать их. Вот из-за них-то и начинаются у нас проблемы.

игумен Никон (Головко)

18 2013
Здравствуйте, скажите, пожалуйста, можно ли ходить к народным целительницам? Очень часто слышу от бабушки и от мамы, когда в семье проблемы или кто-то чем-то заболел, что это порча и нужно сходить к какой нибудь "бабке"(целительнице). Иногда уговаривают сходить меня, но я не хожу. Бабушка говорит. что они ходят к тем, которые лечат молитвами, и что всё это от Бога. Подскажите, правильно ли это, и если не правильно, как мне им это растолковать!?

Анна

Ни в коем случае нельзя ходить ни к каким "целительницам" – ни к тем, кто читает молитвы, ни к тем, кто шепчет над сушеными паучками. Они все одинаковы, просто под разными видами делают одно и то же – вредят духовно людям. Разница заключается лишь в антураже: для тех людей, кто прямо привержен оккультизму – у них наготове сушеные паучки и заговоры, а для тех, кто верит в Бога – якобы атмосфера церковности. А по сути – везде один и тот же "товар", но при этом, как на рынке: к одним покупателям один подход, к другим – другой. Подальше от этих старух: большинство из них не знают доподлинно, что творят, являясь просто игрушкой в лапах беса, но есть некоторые, которые делают все осознанно.

игумен Никон (Головко)

18 2013
Здравствуйте! 2 октября 2013 года после тяжелой болезни ушла от меня родимая моя мамочка. Внутри такая пустота, как будто вынули душу. И еще непроходящая вина, что не уберегла, не защитила, не спасла. Не перестаю молиться за родимую мою в утренних и вечерних молитвах. Несколько дней родимая снится мне и зовет так явно, что я просыпаюсь, чтобы идти к ней. Скажите, пожалуйста, можно ли мне каждую субботу ходить на могилку, чтобы там молится за мою родимую?

Наталья

В том, чтобы ходить каждую неделю на могилу матери и молиться о ней, нет ничего плохого, Наталья, кроме, пожалуй, одного: душа Вашей мамы уже далеко-далеко от этой могилы, а Вы, молясь там и терзаясь, только измучаете свою душу и можете довести себя до нервного истощения. Мне думается, так часто ходить не надо, молитесь лучше поусерднее дома, а на кладбище приходите, например, раз в месяц, чтобы поухаживать за могилой. И не верьте снам: через них под видом близких нам людей нас попросту может искушать и запутывать враг. Храни Вас Господь!

игумен Никон (Головко)

18 2013
Добрый день, батюшка. У меня возникло несколько вопросов. Скажите, если молишься рассеянно, и в голову, как назло, лезут разные мысли, не лучше ли совсем не молиться? И ещё, скажите, насколько грешно разговаривать в храме? Я прихожу в храм, но не так уж часто. Я стараюсь молчать вне службы и мысленно обращаться к Господу Богу, тем более во время службы, но в храме очень часто стоит такой шум, подчеркну ещё раз, когда служба ещё не началась - от бабулек, которые пришли порассуждать о житейском -что не возможно даже сосредоточиться. Заранее благодарю вас за ответ.

Надежда

Надежда, даже если Вы совсем отвлечетесь на молитве, молитву лучше не оставлять. В противном случае, Вы никогда не научитесь молиться Богу. Что касается разговоров в храме, то преподобный Амвросий Оптинский говорил: «За разговоры в храме попускаются скорби». Впрочем, не будем судить старушек – они зачастую весьма духовно немощные. Господь с нас за старушек не спросит, а вот за то, как мы каялись, как исповедовались, с каким сердцем причащались и сделались ли настоящими последователями Христа - спросит.

игумен Никон (Головко)

18 2013
Здравствуйте! Я несколько раз просила мысленно помощи у умерших родственников. Это грех? Нужно покаяться в этом на исповеди?

Татьяна

Татьяна, это не грех, но и делать этого не следует: мы должны прибегать с просьбой о помощи к тем людям, кто своей жизнью угодил Богу, кто имеет дерзновение пред ним просить Его о других людях, помогать людям - т.е. святым. А наши родственники зачастую сами очень и очень нуждаются в духовной помощи.

игумен Никон (Головко)

18 2013
Здравствуйте, батюшка! Мне 15 лет. Я пошел в храм и заявил о своем желании принять крещение. Мне сказали, нужно благословение родителей. Родители против и не благословляют меня. И мне батюшка в храме сказал, что тогда будет ждать 20-летия. Когда мне исполнится 20, он меня будет крестить. Но я хочу принять крещение сейчас. У меня есть вера, и знаю множество молитв. Скажите, правильно ли поступают священнослужители? И что мне делать в этой ситуации? Заранее огромное спасибо. Спаси Вас Господи .

Александр

Здесь что-то неправильное, Александр, видимо, произошло какое-то досадное и важное недопонимание. Я думаю, Вам нужно просто пойти к другому священнику, и сказать, что Вы хотите принять крещение. Благословение родителей на крещение для Вас не нужно – Вы уже достаточно самостоятельный человек для того, чтобы решать такие вопросы.

игумен Никон (Головко)

18 2013
Здравствуйте. Мои родители уже два года активные адепты нью-эйдж секты. Я - православная христианка. Мама попросила меня сделать работу на компьютере для миссионерской деятельности их движения. Я аккуратно отказалась и извинилась. Родители на меня обиделись, упрекнули. А вопросов у меня несколько. Мне кажется, я поступила правильно, но что делать с их обидой? Мы с мужем хотим ребенка, надо ли их оградить от общения с бабушкой, потому что она будет проповедовать свои взгляды? Мама объясняет жизненные ситуации с точки зрения своего учения. Мне тяжело это слушать, но и не хочется обижать человека. Я стараюсь молча выслушивать. Так и надо, чтобы не было обид? Меня часто и небеспочвенно обвиняют в нетолерантности относительно их учения. Как вообще с ними общаться?

Елена

Елена, Вы поступили абсолютно правильно, а родители Ваши, когда поймут, какой мрак и заблуждение - учение «нью-эйдж», будут только благодарить Вас и восторгаться Вашей тактичностью. Ребенка, конечно, надо ограждать от всякого рода идейного мусора и воспитывать в нормальной атмосфере православного христианства. А что касается последнего Вашего вопроса, то здесь надо четко и один раз обозначить свою позицию: мы – православные, нас учить всякой ереси не надо и проповедовать свои взгляды не следует, толерантность же, если ее понимают, как безразличие ко злу, снисходительное отношение ко лжи, равноправное принятие добра и зла - является самой, пожалуй, злой ересью и просто каким-то пагубным умственным извращением.

игумен Никон (Головко)

18 2013
Как понять готовность к причастию? Может ли благодать спуститься на абсолютно любого при покаянии, даже на тирана? В церковных книгах пишут о нечестивых или иначе называющихся причастиях, которые могут еще дальше увести от безгрешности... Как не допустить этого?

Максим

Максим, если Вы чувствуете свое абсолютное недостоинство и никчемность, когда идете к причастию, то можно сказать, что это – именно то состояние ума и сердца, которое должно быть. Заметьте, я не называю это состояние – состоянием готовности, потому что мы никогда не готовы, об этом даже и рассуждать некорректно, но Господь нас удостаивает и восполняет наши немощи. Самое главное, чтобы у Вас не было на душе сознательно-нераскаянных грехов, то есть тех поступков, о которых Вы знаете, что это – грех, но, тем не менее, не желаете их оставить и предпочитаете и дальше совершать их. Причастие с такой осознанной привязанностью к греху в душе, действительно, может быть в суд и суждение.

игумен Никон (Головко)

15 2013
Добрый день, батюшка! Пожалуйста, подскажите, обязательно ли соблюдать порядок перечисления грехов на бумаге (первая исповедь), например, по отцу Иоанну Крестьянкину, или можно написать эти грехи произвольно, в своей последовательности? Покаянный канон и последование к причащению читаются в одно и то же время? Заранее благодарна.

Ольга

Ольга, грехи Вы можете исповедовать в том порядке, как Вам удобнее, и бумага с их перечнем для Вас – просто шпаргалка, чтобы что-то не забыть и не упустить. Старайтесь, если позволяет возможность, исповедоваться по памяти, лишь подглядывая в бумагу, а не читая по ней. Что касается правила к Причащению, то если не получается прочесть его накануне, Вы можете совершать его в течение нескольких дней, например, за два или три дня до причастия. В таком случае Покаянный канон также можно прочесть заранее, в иной день.

игумен Никон (Головко)

15 2013
Здравствуйте, помогите мне, пожалуйста. У меня постоянная с детства раздражительность и нелюбовь к людям, хотя в церковь захожу иногда - свечи поставить, помолиться. В церкви чувствую себя нормально, не было никогда никаких припадков бесовства. Вот как-то эта черта заложилась во мне к людям, хотя животных очень люблю, никогда рука не поднимется обидеть зверушку, а человека - всегда пожалуйста. Знаете, вижу в людях одни недостатки, а не достоинства, даже семья меня раздражает, не раз говорила им, что хочу жить отдельно, хотя в голове понимаю, что это не выход, ибо, как говорится, "куда бы ты ни шел, везде берешь себя с собой". Прошу Вашей помощи, я всерьез заинтересовалась Богослужением. Но как это может быть возможно, если меня бесят люди, если одна из главных заповедей:"Возлюби ближнего своего, как самого себя" для меня кажется не реальной. ПРОШУ ПОМОЩИ.

Юлия

Юлия, попробуйте встать перед зеркалом и найти в себе столько же недостатков, сколько видите в ближних. Честное слово, обязательно найдете! А если так – есть повод задуматься, а чем же мы лучше? Да, впрочем, есть одна черта, в которой мы превосходим окружающих нас людей, - в количестве грехов. Так скорее надо бежать каяться и исправлять свою жизнь, пока она не прекратилась, пока не настало время отчета в ней.

игумен Никон (Головко)

15 2013
Здраствуйте, батюшка. В интернете есть Акафист святой блаженной Ксении Петербургской в исполнении церковного хора. Как правильно его надо слушать, что перед ним надо делать? Прочитала ниже переписку: "Здравствуйте, Сергей! Если Вы совершили положенное христианину молитвенное правило на сон грядущим, то почему бы и не послушать перед сном церковный хор". Что значит "совершили положенное христианину молитвенное правило на сон грядущим"? Благодарю Вас.

Светлана

Светлана, в переписке имеются в виду «Молитвы на сон грядущим», которые можно найти в любом православном Молитвослове. Утренние молитвы и Молитвы на сон грядущим являются обязательными для каждого христианина. Что касается церковных песнопений, то их можно слушать в благочестивой обстановке, с благоговейным вниманием. Хотя, лучше всего, конечно, прочесть Акафист св. блж. Ксении самостоятельно.

игумен Никон (Головко)

15 2013
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста. Я очень тщеславна и не знаю, что мне с этим делать. Мне очень тяжело на душе, когда кто-то лучше меня. С одной стороны, я понимаю, что идеальных людей нет, и я намного хуже окружающих, но понимаю я это, увы, только умом. Как избавится от этого порока? Заранее спасибо!

Анастасия

Избавиться от этого, Анастасия, можно только приучив себя постоянно помнить о своих грехах. Поможет в этом частое покаяние, исповедь в храме, а также записывание своих греховных помыслов и дел каждый вечер, по окончании дня.

игумен Никон (Головко)

назад
CTRL ←
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101..129 вперед
CTRL →

Закон Божий


Яндекс.Метрика