В единстве с Богом!
Поиск

Май 2024

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

Для поиска введите слово:

Облако тэгов
каноны и правила потеря близких допустимость брака ссора духовник наркомания близких акафисты развод похороны проблемы в семье вера святые работа дети семья пьянство Псалтирь молитвы о здравии уныние грех крещение крест нательный крестик традиции именины проблемы связанные с работой молитва за усопших пьянство родственников Божья воля Евангелие молитва помыслы смерть домашние животные конфликт с мужем умер родственник крестное знамение благословение конфликт из-за веры наркомания бездетность клятвы свечи пост старцы смирение измена гнев самочувствие в храме воцерковление Библия некрещенные исповедь болезни праздники влюбленность иконы аборт иконы в доме венчание воцерковление детей суеверия святой покровитель отношения с родителями брак сны самоубийство крестные потеря работы богохульство страсти одиночество дата поминок паломничество церковнославянский язык ревность секты покаяние свобода жизнь после смерти в храме прощение поминовение болезни детей конец света животные таинства брак с мусульманином лечение






Вопрос священнику

Строка поиска: Головко

Найдено записей: 2573

17 2013
Здравствуйте, у меня год назад парализовало маму, у нее отнялась речь. Хотелось бы почитать акафист, только не знаю, как и кому. Посоветуйте, пожалуйста.

Ольга

Ольга, обратитесь с молитвой к святым целителям и бессребреникам - великомученику Пантелеимону, к мученикам Косме и Дамиану.

игумен Никон (Головко)

17 2013
Благословите, батюшка! У моей бабушки 4 года тому назад погиб молодой сын. Она долго не могла смириться с утратой, начинала пить. Потом вроде потихоньку успокоилась, и перестала. Но вот совсем недавно, когда я приезжала к ней в гости на Страстной неделе, я узнала, что она нет-нет, да и опять выпьет. Пьет-то она, может, и не сильно, но на нее алкоголь и в малом количестве оказывает большое влияние. В общем, беда потом от этого только. Да ко всему прочему у нее очень слабое здоровье, в общем, распереживалась я, что опять все по новому кругу пойдет, стала с ней разговаривать, но реакция оказалась очень бурной, я и не ожидала даже. Да еще это все на Пасху... Я и прощения попросила, и успокоилась она вроде, да только сердце все равно не на месте. Мне не по себе, что я, маленькая по сравнению с ней, - а вроде как учу. Может, не надо мне было ей ничего говорить? Может, просто надо молиться за нее, ничего не говоря?

Светлана

Нет уж, Светлана, говорить надо! Неужели Вы хотите оставить ее на погибель и молча смотреть? И молитесь за нее, и взывайте к разуму и совести, одним словом, ни в коем случае не оставляйте. Да и для Вашей души это спасительно, помните, в Священном Писании сказано: "обративший грешника от ложного пути его спасет душу от смерти и покроет множество грехов" (Иак. 5,19-20).

игумен Никон (Головко)

17 2013
Здравствуйте, батюшки! Как мне поступить? Я родился, вырос и жил в Казахстане. У моего тогдашнего товарища родилась дочка Маргарита, брак его с девушкой Еленой не был зарегистрирован. Он попросил стать дочке крестным. Я тогда был далек от Православия, много согрешал, а для товарища крещение дочки значило еще меньше - повод отпраздновать. Лена вскоре ушла от него и уехала в Самару к матери. Тяжелая доля у нее оказалась с ним, хотя оба были немного старше 20-ти. Мы раздружились с товарищем, все виноваты, много лет ничего про него не знаю. Лену нашел в "Одноклассниках", она недавно родила еще дочку с другим мужчиной... Крестница моя жива, здорова, все у них вроде в порядке. Как мне проявлять заботу о крестнице, чтобы меня правильно поняли, я ведь не знаю, каково отношение Лены к Православию? И ее мужа - к моему вниманию... Спасибо!

Михаил. 33 года.

Михаил, можно без обиняков задать напрямую вопрос через социальную сеть и все решить. Если же Ваше внимание покажется в той семье излишним, просто молитесь о своей крестнице.

игумен Никон (Головко)

17 2013
Здравствуйте! Я живу в Тольятти, у нас в городе есть Приход в честь Покрова Пресвятой Богородицы, перед воротами которого постоянно стоят цыгане и просят, даже, можно сказать, требуют, милостыню. У меня вопрос, можно ли не давать цыганам деньги?

Татьяна

Татьяна, хотя цыгане тоже люди, но ведут они себя зачастую совершенно неприемлемо: по-настоящему нуждающийся человек не будет вырывать из твоих рук копейку. Поступайте в этом деле осмотрительно: хотите дать – дайте, но немного, так как есть вокруг нас и те, кому действительно нужно помогать.

игумен Никон (Головко)

17 2013
Здравствуйте, батюшка.Я слышал, что алтарниками могут быть мужчины, не имеющие канонических препятствий для дальнейшего возможного рукоположения. Значит, в алтаре могут помогать далеко не многие?

Алексей

Да, Алексей, конечно, в алтаре могут помогать весьма немногие. И очень хорошо и благочестиво, когда и в наше время в храмах соблюдают в отношении алтарников то правило, о котором Вы упомянули.

игумен Никон (Головко)

17 2013
Здравствуйте! Как сделать так, чтобы пост не превратился в "диету"? Заранее благодарю за ответ!

Анастасия

Вспомните, Анастасия, что такое истинный пост: "истинный пост есть злых отчуждение, воздержание языка, ярости отложение, похотей отлучение, оглаголания, лжи и клятвопреступления" (Стих, в понедельник Вел. Поста). Вот с этим настроением и следует подходить к посту, и тогда Вы увидите, что между постом и диетой вообще нет ничего общего – это понятия совершенно разных порядков.

игумен Никон (Головко)

16 2013
Здравствуйте. А реально ли в миру избавиться от страстей до степени святых? Не зря ведь святые боролись со страстями вдали от мира. И кому легче бороться, мирянам или аскетам-отшельникам?

сергей

Сергей, еще и еще раз вспоминается эпизод из жития преподобного Антония Великого, когда Господь открыл ему, что простой угольщик, живущий в миру, в городе и с семьей, в духовном отношении выше него – отшельника, живущего в пустыне. Почитайте это житие, Вы сами увидите и извлечете для себя большое духовное утешение.

игумен Никон (Головко)

16 2013
Здравствуйте, батюшка! Я крестилась вместе со своим мужем и сыном лет 20 назад. Тогда мы жили в маленьком поселке, в котором никогда не было церкви. К нам приехал священник, и крещение происходило в клубе (где обычно устраивают танцы, пляски и проч.). Имен нам святых не дали, я даже и не знала тогда, что при крещении нарекают святым именем. У меня такой вопрос: является ли это настоящим крещением? И могу ли я получить святое имя?

Галина

Галина, если крещение было совершено правильно, а я уверен, что это было именно так, раз крестил священник, то оно было настоящим, оно совершилось, и ничего больше предпринимать не надо. Что же касается имени, то, скорее всего, Вас крестили с Вашим именем – Галина, в честь св. мученицы Галины Коринфской, память которой совершается дважды в году – 29 апреля и 23 марта по новому стилю.

игумен Никон (Головко)

16 2013
Здравствуйте. Меня зовут Дмитрий. Образование у меня средне-профессиональное, я специалист туристических услуг. Сейчас безработный, но продолжаю заочно учиться в Восточно-Сибирском Институте Туризма города Красноярска. Вуз имеет связи с работодателем. Заявление подавал на трудовую практику от института, прошло время, но ответа нет. Хочу задать вопрос священнослужителям: кроме ежедневных утренних и вечерних молитв, есть ли в Православной Церкви специальные молитвы о ниспослании работы?

Дмитрий

Дмитрий, какой-то особой молитвы в наших старинных церковных книгах не значится, но это совсем не мешает Вам своими словами, как Вы чувствуете и сами хотите, попросить Бога о даровании Вам работы. Существуют тысячи случаев в жизни, когда хочется помолиться и попросить Бога, но составлять молитвы на каждый случай нет никакого смысла, ведь христианство – это свобода, человек должен сам чувствовать присутствие Бога и просить Его, как Отца. А еще лучше, если бы Ваши молитвы звучали вместе с молитвой церковной – если бы Вы подали записку на молебен в храме, чтобы и священники вместе с Вами попросили Бога о Вашем деле.

игумен Никон (Головко)

16 2013
Добрый день! Как мне усмирить собственную гордыню? Она мне мешает жить, очень мешает, подскажите, ради Христа!

Павел

Павел, избавиться от гордыни можно только непрестанным видением своих грехов. Смотрите внутрь себя, а не вокруг, не на людей – у нас внутри настоящая помойка, гордиться-то нам нечем!

игумен Никон (Головко)

16 2013
Добрый день! Интересует один вопрос. В озере огненном грешники будут мучиться, или же они там полностью уничтожаться?

Дмитрий

Дмитрий, в Священном Писании сказано, что это будет место мучения.

игумен Никон (Головко)

16 2013
Здравствуйте, батюшка!У меня 27 мая первый экзамен ЕГЭ. Я на причастии была меньше месяца назад. Перед экзаменом все равно стоит еще раз причаститься?

Наталия

Наталья, если Вам нужна помощь Божия, то, конечно, да, какой же тут разговор? Или Вы, простите, предпочитаете уповать только на свои силы?

игумен Никон (Головко)

16 2013
Почему в Родительский день на кладбище все едят и пьют, неужели поминание друзей и родственников в этом и заключается?

Кабанова Елена

Конечно, нет, Елена, никак поминание родственников не может заключаться в еде или питии. Поминать надо в молитве, на службе, а наш народ, к сожалению, далековато отошел от Церкви: на службу люди не хотят, там много непонятного, а напиться на кладбище – за здорово живешь, это понятно. Да только что нам смотреть на людей, надо самим спасаться!

игумен Никон (Головко)

16 2013
Здравствуйте. Мне 17 лет. В июле прошлого года я старалась жить христианской жизнью, к середине августа я отошла от нее. В октябре снова был порыв к христианской жизни, закончился он опять же через 1,5-2 месяца. Сейчас я снова стараюсь жить христианской жизнью, но мне кажется, что мою жизнь надо изменить вкорне. Этого я и боюсь. Скажите, пожалуйста, как нужно жить простому мирянину? Что нужно выполнять для спасения души. Я по природе люблю общаться, быть в центре внимания. Я знаю, что это тщеславие, поэтому я борюсь с ним и с его проявлениями. Но не могу представить себя без общения. Я боюсь уходить от "мира". Можно ли жить, просто соблюдать Заповеди Божии, соблюдать молитвенное правило, соблюдать посты и праздники, регулярно исповедоваться, посещать церковь, при всем этом не "уходить" от мира. Как жить мирянину в современном мире? Благодарю заранее.

Ксения

Ксения, в миру можно и жить, и спасаться, не уходя из него, и тому много примеров. Чтобы научиться тому, как жить христианину в миру, начните читать жития Святых, там Вы найдете много поучительных рассказов о том, как спасались среди мирской суеты наши предки. Благодаря этим рассказам Вы сами постепенно проникнетесь христианской жизнью, и Вас не будут смущать те вопросы, которые смущают ныне.

игумен Никон (Головко)

15 2013
Здравствуйте, уважаемые батюшки! У меня такой вопрос - я давно верю в Бога, долгое время ходила в церковь и участвовала в таинствах, но потом впала в грех (плотский), после грех исповедала и причастилась, но прошло 2 года, и я опять согрешила этим грехом. Я была на исповеди, но причащаться не стала, мучают мысли, что недостойна, и к тому же, сомнения насчет того, что никогда больше не согрешу этим. Можно ли мне причащаться, если да, то когда, или, может, подождать какое-то время (год или больше), чтобы окончательно возненавидеть грех?

Светлана

Светлана, если у Вас есть намерение оставить этот грех, то причащаться можно. И да поможет Вам Господь этот грех оставить совершенно. Ждать для причастия ничего не надо, эти мысли от лукавого. Исповедались, взяли благословение священника – и ступайте к Чаше. Вот только так, с Божией помощью, подаваемой в Святых Тайнах, Вы грех и возненавидите, и совершенно оставите.

игумен Никон (Головко)

15 2013
Здравствуйте! Я Вам сейчас опишу человека, мне нужно Ваше мнение о нем. Это массажист, хороший массажист, скорее, костоправ. он занимается массажем более 30 лет. Помог многим людям. И сейчас, в свои 70 с лишним лет, у него нет отбоя от клиентов. Он верующий, крестик носит. Но он не отрицает и других способов для выздоровления: неконтактный массаж, лечение биополем, хиромантия, гороскопы, лечение минералами, траволечение. Как церковь относится к таким специалистам? Не совершаю ли я грех, пользуясь его лечением?

Иулия

Да уж, Иулия, специалист! Церковь относится к таким "специалистам" резко отрицательно, называет их колдунами и чернокнижниками, кем они, собственно, и являются, и считает их людьми, противящимися Богу и наносящими другим людям духовный вред.

игумен Никон (Головко)

15 2013
Здравствуйте! У меня случилась следующая история. Знакомая предложила быть крестным ее дочери. Уже во время самого таинства, при записи в церковную книгу, я узнал, что будет два крестных отца и две крестных матери. Меня это обстоятельство очень смутило. Получилось, что знакомая пригласила крестных "про запас"... Скажите, по церковным канонам наличие двух крестных отцов допустимо? Честно говоря после этого случая я перестал общаться со знакомой.

Юрий

Нет, Юрий, это совершенно недопустимо. На самом деле крестными, или восприемниками, являются те, кто присутствовал на Таинстве крещения и действительно воспринимал младенца от купели, и в дальнейшем будут воспитывать и наставлять ребенка в православной вере, а не те, кто просто был записан в метрическую книгу, но при этом в храме даже и не был.

игумен Никон (Головко)

15 2013
Христос Воскресе, батюшки! 28 апреля 2013 года умер мой двоюродный брат. Ему было 29 лет. Причина смерти - туберкулез. Знаю, что это не причина, а следствие. Причиной был алкоголь, за счет чего была упущена сама болезнь. Мне не дает покоя мысль, что я ему могла помочь, но не сделала этого, в виду того, что или занята была, или же просто думала, что от алкоголя он избавится сам. Места себе не нахожу от своего безразличия в то время. Сейчас так хотелось бы вернуться назад, хотя бы на месяц до его смерти, и все исправить, но нет такой возможности, к сожалению. Как мне замолить мой грех перед братишкой? Что сделать, чтобы душа моя успокоилась и я в очередной раз не навредила ему своей скорбью? С уважением.

Елена

Елена, во-первых, брат Ваш сейчас очень нуждается в Вашей молитвенной помощи, так как, судя по Вашему рассказу, в вечность с его душой пошли и те страсти, в которых он не смог раскаяться при жизни. Молитесь за брата, поминайте и в храме, подавайте записки на Литургию, если крещен, и дома, – это долг нашей взаимной любви к нашим родственникам. Именно так Вы сможете доставить Вашему брату настоящую радость и неоцененное благо, а вместе с тем и благодаря этому успокоится и Ваша душа.

игумен Никон (Головко)

15 2013
Добрый день! Знаю, что христианину очень важно контролировать свои помыслы. Но очень часто бывают такие периоды, когда в голове, как в муравейнике, происходит какое-то роение. И бывает, что просто даже нехотя и совершенно неосознанно приходят дурные мысли, и даже богохульные. Я сразу прошу прощения у Господа и думаю, как же я могла так совершенно невольно в нехорошей ситуации оказаться? Что делать? Благодарю.

Ксения

Ксения, то, что Вы описываете, называется духовная брань: внезапно мы ощущаем в своем сознании помыслы или образы, всеваемые от диавола. До тех пор, пока мы не собеседуем с этими помыслами и не удерживаем их во внимании, греха нет, но если начинаем их развивать или как-то на них концентрироваться, тогда уже грешим. Вам постепенно нужно научиться не обращать внимания на такие мимолетные помыслы, и они будут также легко улетучиваться из сознания, как и появляются.

игумен Никон (Головко)

14 2013
Здравствуйте. Мой 5-летний сын постоянно болеет ангиной, с высокой температурой, лечению поддается только очень сильными антибиотиками. А тут подружка рассказала, что ее мама (мусульманка), когда болеют ее дети, чем-то мажет горло, читает мусульманскую молитву, и, как по волшебству, дети сразу выздоравливают. Как Вы думаете, можно ли сходить к этой женщине, ведь БОГ един? И есть ли в христианстве подобные молитвы? Я заказываю за сына сорокоуст постоянно, может, еще что-то есть? Заранее благодарна за ответ.

Елена

Елена, Вы абсолютно правы в том, что Бог – Един, но при этом также абсолютно неправы, приравнивая Святую Троицу к Аллаху или, к примеру, к Будде. Это очень важное заблуждение помешает Вам правильно воспринимать истины веры и сделает совершенно невозможной правильную духовную жизнь. Только христианство – это та вера, которая была дана человеку с неба, открыта человечеству сначала в откровениях пророков, а затем Самим Спасителем – Сыном Божиим. Поэтому только христианство, а еще точнее – Православие, сохранившее неискаженным все вероучение – способно привести к правильной духовности, которая будет черпать свою силу в Духе Святом. Чем же тогда являются "духовные" практики и обряды адептов других религий? Ответ напрашивается сам собою: как минимум - наивным заблуждением, как максимум – и говорить страшно… прямою дружбой с бесами. А если это действительно так, то Вы сами понимаете теперь, что Вам не нужно прибегать к помощи Вашей подруги-мусульманки: если она и поможет телу, то на короткое время, но при этом, даже сама того не понимая, навечно нанесет Вашему сыну сильнейший душевный вред.

игумен Никон (Головко)

назад
CTRL ←
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101..129 вперед
CTRL →

Закон Божий


Яндекс.Метрика