В единстве с Богом!
Поиск

Май 2024

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

Для поиска введите слово:

Облако тэгов
гнев церковнославянский язык крестное знамение крестные конец света Библия пьянство ревность сны развод дата поминок акафисты воцерковление детей крещение семья болезни святой покровитель наркомания смерть отношения с родителями потеря работы уныние Божья воля смирение самоубийство бездетность свечи похороны болезни детей прощение свобода молитва святые молитва за усопших клятвы крест иконы вера работа одиночество исповедь дети Псалтирь умер родственник измена молитвы о здравии именины брак жизнь после смерти аборт пьянство родственников богохульство лечение страсти традиции иконы в доме воцерковление пост проблемы в семье поминовение конфликт из-за веры паломничество наркомания близких секты в храме проблемы связанные с работой животные помыслы Евангелие духовник венчание брак с мусульманином ссора грех старцы нательный крестик потеря близких суеверия благословение допустимость брака домашние животные каноны и правила таинства влюбленность праздники самочувствие в храме покаяние конфликт с мужем некрещенные






Вопрос священнику

Строка поиска: Головко

Найдено записей: 2573

28 2013
Здравствуйте, уважаемые священнослужители. С недавних пор начал изучать Библию, потому что вижу, что только через Слово Божие и изучение жизни святых могу спастись. Началось всё со случайного посещения монастырей в Дивеево и чтения о Преподобном Серафиме Саровском. Но к делу: при чтении Библии у меня возникает масса вопросов, от которых хочется закрыть Книгу и не возвращаться к ней. К примеру строчки из деяний Апостолов: ______________ 17 Бог народа сего избрал отцов наших и возвысил сей народ во время пребывания в земле Египетской, и мышцею вознесенною вывел их из нее, 18 и около сорока лет времени питал их в пустыне. 19 И, истребив семь народов в земле Ханаанской, разделил им в наследие землю их. __________________ Вопрос: Как же так? Каждый отец в первую очередь своим примером показывает детям как себя вести. А от чтения этих строк создаётся впечатление, что людей по одному надо любить, а в массе, если есть возможность, можно делать что хочешь во благо еврейского народа. Геноцид, истребление народов практиковался Богом. Вы, как люди знающие Библию, понимаете, что это не единственный пример нечеловеческой жестокости в Ней. Прошу помощи, ибо сам не могу разрешить для себя сочетания человеколюбия Божьего и уничтожения людей целыми городами и даже народами. С надеждой и уважением, Николай, г.Казань.

Николай Семелькин

Николай, давайте посмотрим на библейские события под другим углом. Представьте, что все, что происходило в Библии физически, с теми или иными людьми, народом, на самом деле является отражением вещей духовных. А в духовном мире Ангелы света, имея в уме своем Одного лишь Бога, на небе борются с темными духами, побеждают и уничтожают их, утверждают истину и почитание Единого Творца, а не поклонение сатане, его бесам-идолам. Как на небе, так и на земле – еврейский народ, которому дано было откровение, словно олицетворяя Ангелов, имея в уме поклонение Единому Богу, расчищал на земле место для этой истины, для правильной веры. Остальные же народы, покланявшиеся идолам, были в прямом смысле одержимы бесом, были как бы бесами в человеческом обличии. Если Вы будете смотреть под этим углом зрения на библейские события, смотреть духовно, то Вам очень многое станет понятно и ничто из повествования не сможет Вас смутить. В особо сложных случаях прибегайте, пожалуйста, к толкованию текста, например, руководствуясь «Толковой Библией» Лопухина.

игумен Никон (Головко)

28 2013
Здравствуйте. Моя подруга ходила в воскресную школу, и батюшка сказал, что подавать записки на обедню вредно за тех, кто не ходит в храм и не воцерковляется. Может, она что-то не так поняла, но он это как-то обьяснил, а она мне не смогла. Меня мучает вопрос, так ли это.

СВЕТЛАНА

Светлана, я примерно представляю, как тот батюшка обосновал свою позицию, так как все эти объяснения похожи друг на друга, они не оригинальны. Да только дело в том, что все это – что называется, «мнения человеческие». А Церковь должна молиться за всех своих чад, даже и за заблудших, в это – ее миссия на земле.

игумен Никон (Головко)

28 2013
Здравствуйте, уважаемый батюшка отец Никон! Простите, пожалуйста, меня за то, что опять Вас беспокою! Прошу разрешения задать Вам вопрос. Может быть, вопрос покажется Вам не очень серьёзным, но дело в том, что я опять по незнанию, как правильно поступить, попал в неудобную ситуацию и, как мне кажется, невольно сделал больно хорошему человеку в тяжёлое для него время. А дело вот в чём - у нашей сотрудницы, как и у меня, скончалась мама... Она на работу принесла пироги, чтобы мы, её коллеги, помянули добрым словом усопшую. И когда до меня дошла очередь, я тоже произнес добрые слова и в конце сказал: "Царствие ей небесное!" На что мне, как мне показалось, с укором, сказали, что "Царствие небесное" желают после сорока дней. А сейчас такие слова не говорят. Если Вас не затруднит, просветите, меня, пожалуйста, как правильно мне надо было сказать? Или где об этом можно прочитать? Просто я себя очень неловко чувствую и мне не хочется опять попадать в подобную ситуацию. Зараннее спасибо! С глубоким к Вам уважением! Раб божий Георгий (Юрий).

Раб божий Георгий (Юрий).

Ну, что Вы, Георгий, в этом нет ничего плохого! Я знаю одного замечательного мальчугана, который не только после 40 дней – напротив, он Царствия Небесного пожелал нашему Владыке (епископу) прямо живому, прямо сидя с ним за одним столом в день престольного праздника. Так и сказал: «Поздравляю Вас, Владыка, с праздником и желаю Вам крепкого-прекрепкого здоровья, а когда Вы умрете – Царствия Небесного!» Все, конечно, очень смеялись, и Владыка громче всех, но потом сказал, что поздравление ему очень понравилось, так как сказано было по-взрослому. И все всё правильно поняли, особенно Владыка, он же – монах, кстати, сейчас он в прекрасном здравии, служит, иногда вспоминает тот эпизод и весело хохочет. Так что смущаться нечего: Царствие Небесное – это самое главное наше сокровище, и желать для человека достигнуть его значит желать самого доброго. И особенно это богоугодно, когда желаешь такого добра человеку, уже усопшему.

игумен Никон (Головко)

27 2013
Скажите, батюшка, как относиться к детским мультфильмам? Разрушают ли они веру в Бога? И что в связи с этим можно смотреть по телевизору православному христианину?

Людмила

Ах, Людмила, ну что можно смотреть по этому телевизору православному христианину?! Знаете, если бы я смог найти ответ на этот вопрос, то не ушел бы в свое время с телевидения! Наверное, можно что-то смотреть, но только самое безобидное: старые советские мультфильмы, например. Вот, кстати, телеканал наш – «Радость моя» – очень хорош в этом плане, здесь ничто не зацепит нравственность ребенка. Но в принципе надо знать, и это нам преподавали на кафедре телевидения МГУ, что само по себе телевидение разрушает личность человека: сам процесс восприятия информации – одновременно через глаза и уши – полностью совпадает с тем, как мы воспринимаем вообще окружающий нас мир, с той лишь разницей, что с экрана нам навязываются некие понятия и образы, которые мы напрямую, почти не «редактируя», записываем в свое сознание, воспринимаем, как истину. Хорошо, если телеканал в хороших руках добрых людей, они уберегут сознание от повреждения. А если в руках безнравственных коммерсантов? А ведь зачастую так и есть! К тому же просмотр телевидения с раннего возраста очень сильно препятствует у детей развитию воображения, фантазии, творческих и аналитических способностей – это уже наука нам говорит.

игумен Никон (Головко)

27 2013
Добрый день! Батюшка, помогите советом, мой сын (14 лет) перестал верить в Бога и носить нательный крест, хотя раньше всегда носил и верил. Все мои разговоры не помогают, он стал считать, что это все бред. Откуда это у него, я не знаю. Как поступить?

Наталья

Такое сейчас часто бывает, Наталья, а происходит это по двум причинам: во-первых, влияние безбожного и развращенного окружения вовне, а во-вторых, сын не видит примера для подражания среди ближайших родственников. Очень важно преподать ему такое понимание веры, чтобы он усвоил все правильно: что вера – это не суеверие, не средство от болезней и скорбей, а напротив, путь болезней и скорбей, ведущий тесными вратами в Небо. Если сын имел бы такое понимание, он никогда бы не сошел с этого пути, даже под влиянием юношеских страстей и окружающих его развращенных «друзей». Говорите с ним о вере, углубляйтесь в веру и сами, и я надеюсь, он поймет, зачем нужно жить, зачем молиться, зачем стоять за добро и правду и нести свой крест.

игумен Никон (Головко)

27 2013
Батюшка, я не знаю, как исповедоваться, как к батюшке подойди и с чего начать.

Наталья

Наталья, а начните с того, что больше всего болит – это будет самым правильным вариантом. И не бойтесь батюшку, удивить Вы его ничем не сможете, а вот уважать Вас как человека он будет – за покаяние, за мужество и смелость, за решение отойти от грехов и переменить жизнь.

игумен Никон (Головко)

27 2013
Здравствуйте, батюшка! Я хотел бы узнать, когда мы делаем добрые дела, это будет касаться Судного дня, для нашего спасения? Знаю, что необходимо поверить и полюбить Христа, чтобы войти в царство Божие, а делать добрые дела тоже обязательно?

Станислав

Станислав, не случайно Господь сказал, что вера без дел мертва. Поэтому можно утверждать, что добрые дела являются естественным плодом настоящей веры, без которого она просто не может существовать. А если нет настоящей веры и правильной духовности, как же мы войдем в Небесное Царство?

игумен Никон (Головко)

26 2013
Здравствуйте, Батюшка. Скажите, пожалуйста, как освятить маленький магазин, если там только ночные работы (отгрузка, ввоз товара и другие работы), днем только торговля?

Ксения

Ксения, я думаю, можно как-то договориться со священником, он войдет в положение. Препятствие к освящению магазина, не Вашего конкретно, конечно, так как я о нем ничего не знаю, а в принципе, я вижу в другом – в присутствии на прилавках вещей, откровенно греховных: табачных изделиий, контрацептивов и всего того, что никак не может быть оправдано с точки зрения православного благочестия. Если в Вашем магазине это есть, я бы постеснялся задавать священнику вопрос об освящении. Если же нет – то слава Богу – освящайте и торгуйте во славу Божию.

игумен Никон (Головко)

26 2013
Куда попадает человек, умерший в Духов день?

Лариса

Лариса, все зависит от того, как человек прожил жизнь, а не от того, в какой день умер.

игумен Никон (Головко)

26 2013
Здравствуйте, дорогие батюшки! Большое спасибо вам за ваш труд! У меня возник вот какой вопрос. Можно ли научиться доброте сердечной? Или это дар Божий, и это только для избранных? Что надо делать, чтобы любовь к людям всегда жила в душе? Спасибо за ответ.

Ольга

Ольга, любовь к людям, это, действительно, дар, но мы можем своими усилиями подойти к тому духовному состоянию, когда эта любовь даруется. Достичь этого можно через глубокое покаянное чувство и постоянное осознание своей греховности и немощи, это – то, что называется «прийти в разум истинный», то есть увидеть себя в подлинном свете, без иллюзий и прикрас. От этого состояния является всепрощение по отношению к людям и любовь к ним.

игумен Никон (Головко)

26 2013
Добрый день. Помогите разобраться в ситуации. Я живу в многоквартирном доме. Недавно из соседнего подъезда на скорой помощи в больницу увезли соседа. На следующий день мне другой сосед сказал, что тот умер. Я несколько дней молилась о нем, как об усопшем. Позже узнала, что сосед жив, но находится в больнице с сердечным приступом. Подскажите, как быть в этой ситуации, ведь я молилась за живого человека как за умершего. Очень неприятно на душе. Спасибо.

Татьяна

Ничего страшного не произошло, Татьяна, Господь знал, что он жив, а Вашу молитву принял как дело милосердия. Может быть, только потому, что о нем кто-то помолился, Ваш сосед остался жив!

игумен Никон (Головко)

26 2013
Доброго здоровья, батюшки! Сейчас очень много так называемых БАДов, а ещё растительные сливки, сухой яичный порошок, "мясные" ароматизаторы. Можно ли во время поста есть продукты, в состав которых они входят?

маргарита

Маргарита, выскажу свое личное мнение по этому вопросу: нельзя. В моем понимании, употреблять продукты, по химическому составу не содержащие ничего скоромного, но при этом имеющие вкус скоромных продуктов – чистейший пример греха гортанобесия. Этот грех заключается в том, что человек утешает себя приятным вкусом продуктов, которые при этом могут даже не приносить никакой пользы для организма. Соевые продукты со скоромным вкусом словно специально созданы для этого греха. А ведь по сути-то это самообман!

игумен Никон (Головко)

26 2013
Здравствуйте! Я верю в Господа, но моя вера слаба, когда Бог посылает испытания. Перепробовала все, молюсь, хожу в храм, исповедуюсь. Идет борьба с нечистым. Хочу спасти свою душу. Помогите, что мне делать?

Антонина

Антонина, вера бывает слабой только от одного: грехи со страстями человеку мешают. Усерднее исповедуйтесь и боритесь со своими страстями и привычками, не жалейте себя и своей земной жизни для жизни небесной, и вера будет крепче.

игумен Никон (Головко)

23 2013
Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, я живу с мужем, но он не крещеный. Когда я говорю о его крещении, он говорит: "Потом". В семье еще одна очень сильная проблема, это пьянство мужа. Что мне делать? Я очень устала, молюсь за него. Но раз он некрещеный, разве можно просить у Бога его вразумления? Помогите советом.

Марина

Марина, даже несмотря на то, что муж некрещеный, молиться о нем и можно, и нужно. А чтобы Вам не смущаться тем, что Вы замужем за нехристианином, почитайте, пожалуйста, жития святых жен – подвижниц первых веков христианства: они были замужем за язычниками, и тем не менее не только не стремились уйти от своих мужей, но, даже напротив, своим жизненным примером и молитвой о них к Богу приводили их к вере.

игумен Никон (Головко)

23 2013
Здравствуйте, батюшка! Недавно мама рассказала, что моя бабушка в молодости сделала аборты (много). В голове не укладывается, никакие оправдания мамы (послевоенное время, большая любовь, что бабушка уже расплатилась за грехи...) не приемлю и возникло непонимание. Бабушка жива. Я всегда думала, за что бабуле достался муж-тиран (отчим мамы), с которым она живет до сих пор и который полностью отрицает Бога. И только теперь понимаю, за ЧТО. Бабушка живет далеко от меня, возможности обратить ее на покаяние и привести к исповеди нет. Могу ли я, внучка, каяьтся в молитвах за ее грехи и какой молитвой? Грехи перекладываются на детей, соответственно, и на меня тоже? Жизнь бабушкиных детей не сложилась благополучно, в том числе и у моей мамы. Как "очистить" наш род, батюшка, помогите?

Юлия

Юлия, все эти представления о «родовом» грехе люди перетащили в Православие из язычества, о них необходимо раз и навсегда забыть. Что же касается бабушки, то, думаю, за нее надо усиленно молиться, подавать церковные поминания, чтобы Господь коснулся ее души и расположил ее к покаянию. Но каяться самой за ее грехи нельзя – за свой грех каждый отвечает сам.

игумен Никон (Головко)

23 2013
Батюшка благословите! Скажите, пожалуйста, что означают птицы в правом нижнем углу иконы «Рождество Пресвятой Богородицы»? http://lib.pstgu.ru/icons/images/stories/base/orig/00003834.jpg

*

Об иконографии образа «Рождество Пресвятой Богородицы» Вы можете почитать в неплохой статье, размещенной на портале «Православие и мир»: http://www.pravmir.ru/rozhdestvo-bogorodicy-ikony-prazdnika/ В частности, в ней говорится, что изображение птиц и другие бытовые подробности, которые мы видим на иконе, служат для изображения живой обстановки дома праведных Иоакима и Анны, в котором произошло такое чудо – Рождество Богородицы.

игумен Никон (Головко)

23 2013
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста. У меня умер отец, вчера было 9 дней. Мама говорит, чтобы мы с мужем и сыном переезжали в его комнату, чтобы не снимать квартиру. Сын ещё маленький, 2 месяца, не крещеный. Через сколько можно переезжать с таким малюткой в комнату, где умер человек, нужно ли дождаться 40 дней и освятить дом? Я в сомнениях, не сомневалась бы, если бы не маленький сын, а так я не боюсь этого естественного процесса. Просто слышала, дети всё тоньше чувствуют.

Евгения

Евгения, бояться не надо, все это – предрассудки. Переезжайте, а комнату надо окропить святой водой, это тоже естественный процесс при переселении.

игумен Никон (Головко)

23 2013
Здравствуйте, батюшка, скажите, если ближние (родственники, знакомые) в разговоре осуждают кого либо, сквернословят и пр., нужно ли им постоянно на это указывать, делать замечания, говорить: не осуждай или не ругайся, или достаточно одного раза сделать замечание, а потом, если они продолжают, про себя просить Господа простить этого человека? И если незнакомые люди приходят со своей бедой (работаю с неблагополучными семьями) и к человеку возникает сострадание, могу ли я советовать заказать сорокоусты о здравии их крещенным родственникам (зачастую это наркоманы и алкоголизированные семьи), сходить в храм на исповедь и пр., или это не мое дело? Спаси Вас Господи!

Светлана

Светлана, и то, и другое делать можно и нужно. Если осуждают, делайте замечания, и не один раз, а много, не терпите осуждения в своем присутствии или просто уходите.

игумен Никон (Головко)

23 2013
Здравствуйте. Дайте пожалуйста совет, как правильно реагировать на сквернословия посторонних людей? Когда люди, общаясь между собой, употребляют ненормативную лексику, при этом не обращая внимания на незнакомых рядом находящихся людей, у меня всегда возникает желание сделать замечание (вежливо) и я это делаю. Конечно же, прекрасно понимаю, что может быть конфликт и драка. Как быть, нужно ли в таких ситуациях оказывать физическое сопротивление? Спасибо за ответ.

Виталий 31 год

Виталий, замечание делайте, только имейте при этом в виду, что сквернословящие люди постоянно находятся в особо озлобленном состоянии души, которое у них бывает от того, что ими постоянно обладают демоны. Поэтому, Ваше замечание может быть встречено самым демонически-злобным образом. Но это не повод молчать: делайте замечание тоном сожаления, укоризны, говоря не «вы», а «мы», так как сквернословие в народе – наша общая беда. Однако, при этом обострений избегайте, кулаками злобного человека не вразумишь.

игумен Никон (Головко)

23 2013
Молюсь за мужа-алкоголика, но он все пьет, и нет конца его пьянке. Подскажите, как молиться? Почему не действует чтение акафиста иконе Божией Матери "Неупиваемая Чаша"?

Галина

Почему «не действует» чтение акафиста? Значит, еще поусерднее надо молиться, да и жизнь вести еще более благочестивую, чтобы творить молитву из чистого, очищенного от грехов и страстей, сердца. Сказано же в Евангелии, что если бы имели веру с горчичное зернышко, то могли бы горы переставлять. И такие примеры в истории были. Значит, укрепляться надо еще и еще в вере, не опускать руки, не роптать, а надеяться на Бога и молиться, Его просить.

игумен Никон (Головко)

назад
CTRL ←
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101..129 вперед
CTRL →

Закон Божий


Яндекс.Метрика