В единстве с Богом!
Поиск

Май 2024

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

Для поиска введите слово:

Облако тэгов
покаяние сны воцерковление церковнославянский язык прощение брак молитва за усопших страсти семья наркомания близких некрещенные именины измена дата поминок свобода духовник развод смирение каноны и правила потеря работы брак с мусульманином потеря близких одиночество молитва пьянство традиции старцы клятвы Библия конец света венчание секты крестное знамение Евангелие дети конфликт из-за веры уныние святые грех праздники суеверия самоубийство в храме иконы в доме крестные самочувствие в храме святой покровитель проблемы связанные с работой животные свечи болезни исповедь допустимость брака лечение пост пьянство родственников похороны конфликт с мужем Божья воля иконы вера влюбленность проблемы в семье работа смерть таинства ревность домашние животные нательный крестик воцерковление детей жизнь после смерти наркомания акафисты бездетность крест благословение отношения с родителями паломничество Псалтирь ссора крещение богохульство умер родственник гнев помыслы болезни детей поминовение аборт молитвы о здравии






Вопрос священнику

Строка поиска: Головко

Найдено записей: 2573

22 2013
Благословите, отец Никон. Утром были на литургии, в этот день молодой дьякон принимал сан священства. В храме было очень радостно и торжественно, меня это очень впечатлило и после мы находились в таком состоянии. Мы с сыном возвращались домой на машине после похода в магазин. И вдруг видим, на обочине стоит священник, в рясе, с крестом, голосует. На улице мороз -20. Ну, думаю, подвезем. Остановились. А он говорит: "Мне ехать никуда не надо, а вот помочь надо. Матушка больная, что-то с позвоночником, 9 душ детей. Я один источник доходов. Хотите, документы покажу". Я говорю: "Нет, не надо, я Вам верю". В общем, дала я ему денег. А потом еду, и думаю: может, нужно было вещами помочь, и вообще расспросить, откуда он, где живут. Муж меня отругал. Я поняла, что я согрешила, это грех - безрассудства, гордыни. Может, еще какие грехи? В чем еще надо покаяться на исповеди?

Надежда

Надежда, если честно, то из Вашего вопроса я не очень понял, за что отругал Вас муж и в чем именно состоял Ваш грех в данном случае. А для исповеди старайтесь пользоваться хорошей книжкой отца Иоанна Крестьянкина "Опыт построения исповеди" - в ней все подробно разобрано и перечислено.

игумен Никон (Головко)

22 2013
Христос, когда спускался в ад, то вытащил от туда праведников. То есть, получается, что туда до Рождения Христа попадали и праведники?

Настя

Да, Настя, получается. Но только они не испытывали там мук, а томились лишь ожиданием избавления и встречи со Мессией, ожиданием воздаяния за свою праведную жизнь, которое совершилось уже вместе с благоразумным разбойником и праведниками Нового Завета.

игумен Никон (Головко)

21 2013
Уважаемый игумен Никон (Головко), на мой вопрос о дарах Духа Святого Вы сказали, что они очень редки в наше время. Но ведь в Новом Завете говорится очень много о дарах, их многие люди получают. "И будет в последние дни, говорит Бог, излию от Духа Моего на всякую плоть, и будут пророчествовать сыны ваши и дочери ваши, и юноши ваши будут видеть видения, и старцы ваши сновидениями вразумляемы будут. И на рабов Моих и на рабынь Моих в те дни излию от Духа Моего, и будут пророчествовать".(Деян. 2:17,18). Господь сказал так.

Виктория

Виктория, есть и в наше время Дары Святого Духа, зачем отрицать то, что действительно есть. Да вот только не так много и не такие яркие, как во времена апостольские. И к тому же даются они немногим людям – тем, кто очистил свою душу покаянием и ведет благочестивую жизнь. И я лично, слава Богу, был знаком с отцами, одаренными духовно, которых теперь вся наша церковь считает столпами веры. Жаль, что они ушли, а вокруг, то есть вне церкви, расплодились шарлатаны, которые, кто за деньги, а кто и вовсе даром, морочат людям головы и не дают им задуматься о самом главном.

игумен Никон (Головко)

21 2013
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста. У меня маленький ребенок, до года, можно ли читать утренние и вечерние молитвы при нем, или лучше уединяться?

Анна

Анна, а почему же нельзя? Можно. Если, конечно, это никак не мешает ребенку, ведь он может хотеть спать в это время.

игумен Никон (Головко)

21 2013
Мы с мужем задавили собак, мучает совесть и чувство какое то плохое, подскажите, есть какая нибудь молитва, чтобы ее почитать? Батюшка делает ли какую нибудь отчитку? Ехали втроем в машине, я, муж и сын 3 мес., собак была стая на трассе. Откуда ни возьмись, притормозить не смогли, выруливать было некуда, штук 10 перевернутых машин лежало, пока ехали, и у нас вот, что случилось, что делать?

Вера

Вера, Господь да простит Вас за этот непреднамеренный поступок. Не терзайтесь, успокойтесь, это всего лишь нервы и женская впечатлительность. А на будущее – постарайтесь ездить помедленнее, все, что происходит на дороге ужасного, происходит только от скорости.

игумен Никон (Головко)

21 2013
Добрый день, подскажите, пожалуйста, какие молитвы читать от несправедливого суда, судей, злых людей, защитные, сильные молитвы. Заранее благодарю.

Наталья

Наталья, нет каких-то "защитных", "сильных" или "слабых" молитв. Не нужно к ним относиться так, как принято в магии – к заговорам и заклятьям. Молиться Богу надо в простоте сердца, со смирением и чувством покаяния. А еще – стараться вести благочестивую христианскую жизнь. Господь не оставит Своих рабов, а тех, кто от Него отдалился в своей жизни, пока есть еще надежда на их обращение, будет вразумлять.

игумен Никон (Головко)

21 2013
Здравствуйте, батюшки! У меня вопрос будет по поводу благодарственного молебна. Я читала, что нужно указать вид молебна, кому совершается моление, далее перечислить имена тех, за кого предстоит совершить молебен. Но вопрос вот в чем: надо ли указывать в записке свою просьбу или за что ты хочешь поблагодарить Бога, какого-нибудь святого? Этот молебен совершается в этот же день, когда я закажу или в другой? Нужно ли указывать в записке имя для благодарственного молебна? Заранее спасибо!

Альбина

Альбина, свою просьбу или причину молебна указывать не следует, это излишне. Если Вы заказываете молебен достаточно рано, утром, то он может быть совершен в тот же день, обычно такие молебны служатся после Литургии. Если же Вы заказали его днем, то, скорее всего, он будет отслужен на следующий день. В записке обязательно нужно написать имена тех, от лица которых совершается молебен.

игумен Никон (Головко)

21 2013
Здравствуйте, батюшка. Мне некуда больше обратиться кроме Вас - нашему священнику я не доверяю, так как он вроде ругался матом (у меня слух плохой, и точно я не расслышал, но, судя по всему, это был именно мат). У меня очень погано на душе последнее время. Лезут в голову плохие мысли, уныние, депрессия, постоянная усталость. Я ходил на исповедь и причастие месяц назад, но потом особо даже и не пытался сохранить благодать и продолжил жить грешно, как и раньше. У меня компьютерная зависимость, и перед причастием я во время поста как-то терпел и не включал компьютер, не смотрел фильмы, не читал книги. А потом снова начал, и еще сильнее, чем раньше. Я знаю, что это моя вина, хотя может показаться, что я Бога виню. Но это неправда - на Бога я не зол. Теперь мне уже все надоело - не хочу ни с кем общаться, разговаривать, встречаться. Не хочу учиться, читать, играть. Даже за компьютер не хочу. Молиться и петь на клиросе тоже не хочется. Просто постоянно уныние и усталость какая-то, нервы постоянно на пределе. Моментально срываюсь. Людей уже терпеть не могу. Что мне делать? Это из-за того, что я не стал исправляться после принятия Святых Тайн? Что я просто, вроде как, сделал одолжение?

Александр

Александр, Вы слышали евангельскую притчу о доме, из которого был изгнан бес – он походил-побродил вокруг, и вернулся, а когда увидел дом очищенным, но никем не занятым, то притащил с собой еще семь своих друзей, позлее, и стали куролесить там еще пуще прежнего. Вот именно это и происходит с человеком, который, встав на путь духовной жизни и сделав шаг к очищению, не хранит потом данной ему благодати и не пытается ее удержать и возрастить. Тогда его душа, будучи очищена, остается "незанятой" благодатью - то есть зло ушло, а добро так еще и не поселилось. И вот через какое-то время зло возвращается. Что делать? Ответ очевиден: возвращайтесь снова к Богу, бегите на исповедь, старайтесь снова начать духовное восхождение. И давайте не будем так лихо судить священника – Вы даже не уверены, что он ругался, так как Вы плохо слышите. Говорят, когда сильно болит, Вам уже не важно, каков врач – главное, что он может доставить Вам облегчение. Точно так же - и с Вашим священником.

игумен Никон (Головко)

21 2013
Добрый день. Помогите, пожалуйста, советом. Муж нашел иконы. Мы их отреставрировали. Среди них была икона Владимирской Божьей Матери, в очень плохом состоянии. Когда началась реставрация, оказалось, что под ней находится более старая икона, в лучшем состоянии. Решили открыть более старую икону. Оказалось, что это редкое северное письмо, а икона в идеальном состоянии. Когда принесли ее в дом, то у всех домочадцев нарушился сон, появились дурные мысли (мысли о ненужности бытия, сны о суициде). Кода икону убрали в дальнюю комнату - все наладилось. Несмотря на то, что икона старая, она пахнет ладаном. Надо ли ее освятить? Может ли икона быть "злой"? Мне страшно ее отдавать в храм, т. к. я не знаю, какую энергетику она несет. Подскажите, что делать. Заранее благодарна.

Наталия

Нет, Наталия, икона, конечно, "злой" быть не может в принципе, а вот реакция Ваша и Вашей семьи на появление в доме святыни очень настораживает. Вам обязательно нужно на исповедь – тщательно и подробно исповедуйтесь в своих грехах, в грехах молодости, я надеюсь, что после такой исповеди и причастия эти тревожные явления пройдут.

игумен Никон (Головко)

21 2013
Уважаемые служители! Вы когда-нибудь задумывались о том, что нет единой верной РЕЛИГИИ? Ведь Иисус, когда был во плоти, ходил по улицам среди убогих и прокаженных. Он не сидел, как ныне в церквях, на одном месте. Он был среди самых простых людей. Главное - ВЕРА. А перекреститься три раза, свечку зажечь и другие обряды - это придумали люди. В Библии об этом не пишется! Поэтому стоит ли так яро протестантов и католиков называть иноверцами и в каждом сообщении просто кричать, что единая верная - это православная вера? Вера в сердцах людей и не важно к какой конфессии он себя относит.

Виктория

Виктория, сердечно благодарю! Я все время именно и думаю о том, что – а ведь и правда! – нет религии "единой", а есть религия одна, истинная. Ну, если она Вам не по душе, что ж есделаешь с Вами, хотя жалко, конечно. Но нам позвольте уж оставаться в рамках нашей веры, она все-таки плоды приносит. И надо сказать, что до католиков с протестантами нам особенного дела нет, мы стараемся заниматься только собой, собственным покаянием и исправлением. Но когда они нас спрашивают, кто они по нашему мнению, мы им и отвечаем – иноверцы, вы, братцы, и довольно грубо заблуждаетесь, поверхностно даже как-то, но и опять же – это ваше, братцы, дело, не хотите слушать, мы вам и не навязываемся. А вот плоды этих двух разных путей, дорогая Виктория, - пути деятельного, православного и пути, когда есть одна лишь вера - мы с Вами будем обсуждать уже не здесь, на земле, а в вечности. Смотрите только, не прогадайте. Стращать не буду, но вопрос, перед которым Вы стоите – серьезный вопрос выбора, выбора вечности.

игумен Никон (Головко)

21 2013
Здравствуйте! Батюшка, скажите, пожалуйста, какая ответственность лежит на крестном отце? Я крестил племянника, вот только его родители все равно будут воспитывать по-своему, меня мало кто будет слушать. И к тому же я смогу ему уделять мало времени. И можно ли вообще отказаться от крестного сына?

Олег

Олег, крестный отец должен в первую очередь способствовать духовному развитию своего крестного сына: научить его вере, помочь прийти на первую исповедь, помогать во всех трудных духовных вопросах. Короче говоря, вырастить из своего крестника настоящего глубоко верующего христианина. Но при этом крестный отец сам должен быть благочестивым и вести духовную жизнь, так как нельзя вести кого-то путем, который не прошел еще сам.

игумен Никон (Головко)

21 2013
Здравствуйте, батюшка. В разных местах можно прочитать, что Бог исполняет молитвенные прошения тех, кто усердно Ему работает (св. Феофан Затворник), соблюдают заповеди (в Посланиях). Я давно и долго молюсь о даровании хорошего мужа (мне уже 29), но безрезультатно. Стараюсь регулярно ходить в храм, читать духовные книги, молиться и соблюдать заповеди, но с заповедями, кажется, получается все наоборот, как ни стараюсь, никакие искушения не выдерживаю. Если только Бог внешними обстоятельствами не ограждает от каких-то вещей. Поэтому, как Бог может исполнить мое прошение, если все с моей стороны не так? Тем более, что хороший муж и счастливая семейная жизнь – это величайшая милость в наши дни. Я нравлюсь, но, т. к. я против блуда, мужчины, прочитав мне лекцию на тему, как надо строить отношения, исчезают. И, кажется, вполне хорошо себя чувствуют, а я потом долго страдаю (и разбитое сердце, и чувствуешь себя животным каким-то). Да и многие окружающие насмехаются. И обида на тех мужчин не проходит. Как ее побороть? И что делать, чтобы относиться к Богу не с корыстью "Ты – мне, я – Тебе" и не делать все наоборот? Простите и благословите.

Светлана

Светлана, правильно Вы сказали, что счастливая семейная жизнь – это величайшая милость сегодня. И еще это – и большая редкость. Потому, возможно, Господь и не дает Вам мужа, что достойных не видит - зачем же Вам мучиться с плохим человеком? Я хотел бы только, чтобы Вы переменили свои мысли: для женщины брак - это все же не самое главное в жизни. В этом вопросе сложился прочный стереотип, которые сами женщины, надо сказать, и поддерживают. Но семья, муж, даже дети – не конечная цель жизни. Каждый человек, прежде всего, должен думать о вечности, о духовном совершенствовании себя для этой вечности. И у Вас сейчас для этого есть все возможности. Займитесь своей душой, перенесите акцент с мечты о семье на реальную жизнь, жизнь сегодня. Это будет намного, намного правильнее!

игумен Никон (Головко)

21 2013
Добрый день! После смерти мужа остался золотой крестик (по-моему, не освященный). Могу ли я его отнести в ломбард (я татарка, и мне он как бы ни к чему). Спасибо.

Рощина Лилия Мансуровна

Лилия, конечно, человек, почитающий Бога, так едва ли поступит: это не простой предмет, не кулон и не ложка, а предмет, специально изготовленный как символ веры, носящий на себе священные изображения. Поэтому если уж хочется от него избавиться, то лучше бы его отдать в церковь. Но еще лучше, несравненно лучше, было бы, если бы Вы сохранили это крестик как память о Вашем любимом человеке.

игумен Никон (Головко)

21 2013
Здравствуйте. Объясните, пожалуйста, чем отличается иорданская вода от крещенской? Спасибо.

Инна

Инна, если мы обратимся к смыслу молитв, читаемых на чине Великого освящения воды, совершаемого на Крещение, то увидим, что священник просит Бога даровать воде "благодать избавления и благословение Иорданово". Поэтому разницы между крещенской водой и водой Иордана делать не следует – это одно и то же.

игумен Никон (Головко)

21 2013
Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, можно ли парню изменить цвет волос или проколоть ухо?

Александр

Александр, а цель всего этого? Выделиться? Потешить гордыню? Не лучше ли, благодаря Бога за ту внешность, которой Он наделил нас, заняться украшением внутреннего человека, украшением своей души?

игумен Никон (Головко)

18 2013
Здравствуйте, батюшка! Я воцерковленная, 10 лет хожу в храм, езжу паломником в монастыри и храмы по многим городам. Но почему-то мне все в жизни достается с огромными трудностями.Почему так? Получение диплома, поиск работы, обретение друзей, восстановления здоровья, расположение руководства на работе - все это мне приходиться вымаливать глубокой и усердной молитвой годами. Замуж я вышла только после 30, молилась много и много лет, моя мама ездила в Иерусалим три раза по Святым местам, чтобы вымолить мне мужа. Господь мне многое дает, но все с такими препятствиями и скорбями.

Екатерина

И очень за Вас рад, Екатерина! Было бы гораздо хуже, если бы Господь осыпал Вас своими милостями без всякой Вашей просьбы. Сами посудите! Напротив – очень хорошо, что все обстоит именно так, это укрепляет веру и формирует характер. Настоящий воин Христов никогда не должен расслабляться. Только не унывайте – ведь, все, что Вы попросили, у Вас есть. Пусть не сразу, зато именно в тот час, когда это было Вам нужно.

игумен Никон (Головко)

18 2013
Здравствуйте, у меня необычный вопрос, подскажите, как помочь, какие слова подобрать, чтобы утешить свою двоюродную сестру, которая вчера похоронила старшего сына. Спасибо, если ответите.

Татьяна

Татьяна, скажите ей, чтобы понапрасну не плакала – слезами делу не поможешь. Если плачет о нем – так ему сейчас, вероятнее всего, лучше, чем на земле. А если плачет о своей потере и о себе – пусть постарается успокоиться, это как-то эгоистично. Скажите, чтобы лучше молилась за него и за себя, да в своих грехах каялась, вела христианскую жизнь. Мы все еще встретимся, и дай Бог, чтобы встреча эта была в обителях вечной радости, а не в адских пропастях. Вот об этом пусть и просит Господа.

игумен Никон (Головко)

18 2013
Здравствуйте! У меня с мамой вышел спор: в декабре ей одна верующая родственница дала какую-то молитву, которую непременно надо три раза прочитать в високосный год, и мне она срочно нужна. Я ей сказала, что это глупые суеверия, бабкины сказки, и если мне не верит, пусть сходит в церковь и спросит у батюшки. Она обиделась, мол, некогда в церковь ходить, а та женщина ходит часто и врать не будет. Может, я не права? Подскажите, пожалуйста,

Екатерина

Правы, абсолютно правы, Екатерина. Хорошо бы еще ту родственницу, которая себя считает верующей, тоже убедить, чтобы и она не увлекалась всякими баснями, а лучше бы слушалась священников и обо всех недоуменных своих вопросах их побольше спрашивала.

игумен Никон (Головко)

18 2013
Батюшка, в Библии написано, что нужно искать прежде всего Царствия Божия. А что это значит, как его найти?

Андрей

Искать Царствия Божия, значит жить по-христиански, благочестиво, исполняя заповеди Божии и делая в мире добро ближнему. Через это человеческая душа обоживается, то есть, иными словами, уподобляется в определенной степени Богу, приобретая часть Его качеств. В душе раскрываются заложенные в нее при создании добро и любовь, вера и надежда на вечное спасение и богообщение, а это и есть – Царствие Божие, о котором Спаситель еще сказал, что оно внутри нас.

игумен Никон (Головко)

18 2013
Батюшка, благословите! Несколько лет назад в Библии читал про отсутствие смысла в накопительстве каких-то материальных ценностей для детей. К сожалению, не помню, где именно. Осталось в памяти лишь смысловое содержание, вроде "... растратят они все...", и еще "...занимайтесь своей жизнью...". Могу ошибаться, пожалуйста, помогите разобраться.

Евгений

Именно так, Евгений, Вы абсолютно правы. Я не припомню то конкретное место в Священном Писании, где Вы могли бы прочесть эти слова, но, надо сказать, что Священные тексты просто изобилуют подобными высказываниями, они совсем не редки. Будем делать, что называется, "вечные вклады", то есть стяжать добродетели и добрые качества души, которые пойдут с нами в вечность.

игумен Никон (Головко)

назад
CTRL ←
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101..129 вперед
CTRL →

Закон Божий


Яндекс.Метрика