В единстве с Богом!
Поиск

Май 2024

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

Для поиска введите слово:

Облако тэгов
одиночество поминовение сны конец света старцы крестные воцерковление конфликт с мужем проблемы связанные с работой брак с мусульманином молитва болезни детей самочувствие в храме домашние животные праздники умер родственник болезни покаяние аборт святые крест клятвы каноны и правила воцерковление детей страсти наркомания крещение работа иконы в доме молитвы о здравии грех духовник брак благословение богохульство наркомания близких Псалтирь исповедь влюбленность свечи гнев потеря близких ревность смирение таинства пьянство акафисты святой покровитель ссора пьянство родственников отношения с родителями жизнь после смерти паломничество похороны измена самоубийство крестное знамение венчание допустимость брака нательный крестик суеверия конфликт из-за веры вера лечение некрещенные именины Евангелие проблемы в семье дата поминок животные уныние развод традиции потеря работы прощение Библия секты смерть бездетность дети церковнославянский язык в храме помыслы свобода иконы молитва за усопших Божья воля пост семья






Вопрос священнику

Строка поиска: Головко

Найдено записей: 2573

30 2013
Здравствуйте! Моему сыну 6 лет. Собираемся его крестить. У меня такие вопросы: обязательно ли ему нужны крестные и можно ли крестить его под другим именем (родился 13 декабря, хотим крестить под именем Андрей)? Спасибо.

Наталья

Да, Наталья, крестные Вашему сынишке нужны, только не формальные, а реально верующие люди, которые смогут и в храм с ним сходить, и молитвам научить, и в духовно трудную минуту поддержать. Что же касается имени, то поменять можно, но какой в этом смысл? Надеюсь, Вы не приверженцы мнения, что поменяешь имя – поменяется жизнь? Это суеверие.

игумен Никон (Головко)

29 2013
Здравствуйте, батюшка, я татарин, мне 49 лет, в прошлом году держал уразу, по праздникам ходил в мечеть... Жена моя была христианка, 4 месяца назад она умерла, я очень люблю ее и верю, что мы встретимся. После ее смерти у меня непреодолимое желание креститься. Священное писание (Новый Завет) я прочитал, Иисуса Христа принимаю как Сына Божьего, а не как пророка... До смерти жены у меня тоже было желание ходить в православную церковь, что я и делал вместе с женой и друзьями, а сейчас это просто непреодолимое желание, два раза ездили в Храм Гроба Господня. Суть веры: принятие Христа, признание грехов своих и их искупление - полностью соответствуют моему духовному восприятию. У меня два вопроса: 1. Не будет ли изменой мое крещение по отношению к моим предкам? 2. Желание креститься в Иерусалиме обязательное ли для крещения, или достаточно в своем, Казанском Православном Храме? P. S. И родился я в Крещение - 19 января. С любовью и уважением, Ринат

Ринат

Дорогой Ринат, я очень рад, что Господь так посетил Вашу душу и так вразумил Вас, что душа ожила и сама потянулась к Богу! Нет, Ваше крещение не будет предательством, Вы и сами это скоро поймете, напротив, если бы Ваши родственники могли бы вернуться из того мира и поговорить с Вами, они сами бы настояли на крещении. Это здесь, на земле, мы находимся в плену заблуждений – смерть все расставляет на свои места, и за ее порогом сразу видно, какой путь вел душу к свету, а какой оказался весьма кривой дорожкой. Что же касается самого Таинства крещения, то креститься в Иерусалиме совсем не обязательно, вполне можно и в своем храме: Господь-то везде Один – и в Иерусалиме, и в Вашем храме! Спаси Вас Христос!

игумен Никон (Головко)

29 2013
Добрый день, батюшки! Подскажите, пожалуйста, какой крест носить православному христианину? Есть четырехконечные, шестиконечные, восьмиконечные. У меня четырехконечный крест с Распятием, для православного эта форма креста правильная? Или надо, чтобы еще были сверху дополнительная короткая перекладина и нижняя короткая наклонная перекладина - "подставка"? Спасибо большое!

Елизавета

Елизавета, хотя, конечно, наиболее правильным и, так сказать, полным изображением Креста Господня является крест восьмиконечный, с верхней и нижней перекладинами, но и остальные кресты тоже вполне можно носить, главное, чтобы они были освящены священником.

игумен Никон (Головко)

29 2013
Добрый день, батюшка! Мне 36 лет, появилось сильное желание исповедоваться. Собиралась месяца 3, ходила в церковь, наблюдала, молилась, чтобы Господь дал мне уверенность в себе. Набралась храбрости и пошла в церковь, но батюшка не благословил меня на Причастие, я так расстроилась, что не запомнила, что мне Батюшка сказал прочитать. Помню, что-то про Крещение, но я крещеная... И еще сказал, подготовиться к причастию. Прошу Вас, подскажите, как подготовиться к причастию? Люди говорят, что после исповеди испытываешь такое облегчение, что летать хочется, но у меня все наоборот получилось, как будто я провалила в своей жизни главный экзамен. Теперь не знаю, как себя заставить пойти на исповедь. Буду рада Вашему ответу. Спасибо!

Юлия

Ничего, Юлия, не смущайтесь! Просто Вы не очень церковный человек, вот и растерялись. А надо было вести себя попроще, поестественнее, ничего не бояться и батюшку еще разок переспросить, что именно Вам надо сделать. Зачем же его так бояться? К причащению обычно готовятся постом и молитвой. Пост принято держать трехдневный, не вкушать продуктов животного происхождения и рыбы. Молитвенное правило состоит из утренних и вечерних молитв, трех канонов (Спасителю, Божией Матери и Ангелу-Хранителю) и Последования ко святому Причащению. Все эти молитвы Вы можете найти в любом православном молитвослове. И еще раз повторюсь: ничего не бойтесь, смелее! Вам нужно налаживать духовное общение со священником, общение откровенное и доверительное, душеполезное, как же Вы сможете это сделать, если будете так «зажиматься»? Смелее!

игумен Никон (Головко)

28 2013
Добрый вечер, батюшка! Меня мучают мысли, мне хотелось бы узнать ответ на свой вопрос, дабы не впадать в уныние. Меня зовут Евгений, мне 15 лет, я живу и учусь в Киеве. В марте на уроке литературы нам задали рассказать отрывок из стиха Тараса Шевченко "Сон", где есть слова: "немає Господа на небі", - прости, Господи. Я тогда знал, что Бог есть, верил в Него и не хотел Его никак обидеть, а когда рассказывал эти строки, мысленно с ними не соглашался. Потом исповедался и больше подобных вещей, слава Богу, не делал. Простил ли Бог мне этот грех, не похулил ли я этим действием Святого Духа?

Евгений

Если Вы покаялись и решили больше этого не повторять, то Господь простил. Но самое главное – не повторять больше. На будущее - если Вы до урока объясните учителю, почему не хотите декламировать безбожные стихи, я уверен, он поймет и за это двойку не поставит.

игумен Никон (Головко)

28 2013
Христос Воскресе! Батюшка, скажите. пожалуйста, я в последнее время стала замечать, что, когда я помогаю человеку, утешая его в скорбях или делаю добрые дела, то у меня потом начинаются искушения. Или это просто моя мнительность или совпадение?

Татиана

Да, такое бывает. Мы несем человеку добро, а враг нам мстит. Что ж, будем привыкать, знаете, есть на эту тему такая шутка: «ни одно доброе дело не останется безнаказанным!» Но нам врага бояться нечего – он постращает, да отступит. А нас Господь защитит!

игумен Никон (Головко)

28 2013
Христос Воскрес! Меня волнует такой вопрос: почему некоторые люди неблагодарны Богу? Например, когда болеют, они к Нему обращаются за помощью, а после выздоровления - забывают о Нем. До сих пор в голове не укладывается! Разве можно быть такими неблагодарными?! Заранее спасибо.

Альбина

Ах, Альбина, как много еще всякой неблагодарности в этом мире, Ваш пример, пожалуй, даже не самый вопиющий. Люди вообще доходят до того, что сознательно Богу противятся, вспомните, например, сатанисты! Да и всякий человек, нагло и осознанно живущий в грехе и оправдывающий свой грех, становится богоборцем. Да только что нам рассуждать обо всех – нам нужно себе внимать и спасать свою душу в покаянии.

игумен Никон (Головко)

24 2013
Здравствуйте. Хочу начать воцерковление с общения с батюшкой в храме. Когда можно придти? В какой день, до службы, после? Спасибо.

Юрий

Юрий, если народу в храме немного, то лучше всего прийти на исповедь. Вообще, наиболее удобное время для более тесного знакомства – будни, так как в воскресные и праздничные дни священники обычно сильно устают от многолюдства и продолжительного богослужения. И если в праздничный день и на исповеди, и после службы, пространной беседы может не получиться, так как священнику уже надо позволить отдохнуть, то будний день для таких бесед – вполне удобное время, вполне удобно будет побеседовать со священником и на исповеди, и после богослужения.

игумен Никон (Головко)

24 2013
У большого распятия Иисуса Христа (выше человеческого роста, слева в Церкви) я поставила свечу (в круглый подсвечник) в благодарность и помощь Божью, которую я ощущаю своей душой. Я знаю некоторые иконы Святых, но хотела именно Богу сказать спасибо. Но теперь я узнала, что в итоге это значит, что я самой себе за упокой поставила. Скажите, а как же тогда сказать Господу спасибо?

Ольга

Мне совершенно непонятно, Ольга, с чего это Вы решили, что поставили свечу о упокоении, да еще и самой себя?! Кто Вам внушил подобную ересь? Все это ничего общего с реальностью не имеет. А поблагодарить Бога можно в молитве. Но лучшей благодарностью Ему будут Ваши добрые дела и благочестивая жизнь, поэтому подготовьтесь к исповеди, к Причастию, и ступайте в храм на службу, измените свою жизнь так, чтобы стать человеком Церкви, так как именно в Церкви, через Причастие достигается единение человека с Богом.

игумен Никон (Головко)

24 2013
Я носила на шее ладанку "Прибавление ума", и сегодня я ее потеряла. Через 4 дня я сдаю ЕГЭ, теперь мне кажется, что я не смогу хорошо сдать, так как потеряла ладанку.

Варвара

Пустые страхи, Варвара, не накручивайте себя. Помолитесь Божией Матери, ступайте в храм, попросите у Нее прощения за Ваше нерадение, Божия Матерь милостивая, не оставит!

игумен Никон (Головко)

24 2013
Здравствуйте! У мня, следующая ситуация: мне 27 лет, моему другу 25 лет, но он не крещеный. Недавно он попросил, чтобы я стал ему крестным отцом. У меня вопрос: могу ли я ему быть крестным отцом? Насколько я знаю, ровесник не может быть крестным отцом. В основном крестят детей, и разница в возрасте должна быть намного больше, чем 2 года. Также хочу отметить, что у моего друга есть старший брат, ему 32 года, и он крещеный. Может быть, брат более подходящая кандидатура на крестного отца?

Дима

Дима, Ваш друг уже и сам вполне самостоятельный человек, не ребенок, и поэтому крестный отец ему не нужен. Вы можете быть наставником, если хотите, или, так сказать, старшим среди равных, но становиться крестным нет необходимости. Пусть Ваш друг принимает крещение самостоятельно, без крестных, 25 лет уже вполне зрелый возраст.

игумен Никон (Головко)

24 2013
Скажите, пожалуйста, считается вышитая икона освященной, если батюшка в церкви при освящении не снимал упаковку с икон? Иконы я оставляла, сложенные одна на другую и обмотанные целлофановой пленкой. Когда забрала, то увидела, что иконы не доставались, а высохшие капли воды были только на целлофане.

Лилия

Лилия, благодать не знает преград. Конечно, иконы освящены, не сомневайтесь!

игумен Никон (Головко)

24 2013
Скажите, пожалуйста, стоит ли верить предсказаниям, сделанным на картах Таро? С одной стороны - это оккультизм, с другой стороны - таким картам очень много лет, многие специалисты утверждают, что карты Таро как бы несут определенные закономерности, из которых может выстраивается судьба человека.

Ярослав

Ярослав, это и с одной стороны – оккультизм, и с другой стороны – тоже оккультизм. Как ни посмотри, кругом грех! И куда же Вас занесло, ведь Вы же – христианин, насколько я понимаю. Подальше, подальше от всего этого. Да, и еще эта вера в судьбу! Нет судьбы, кроме той, которую мы сами сознательно выбираем.

игумен Никон (Головко)

24 2013
Здравствуйте, батюшка. Дайте, пожалуйста, совет, как себя вести в следующей ситуации. Мне 27 лет. В 20 лет я заболела-тяжелое нарушение мозгового кровообращения, 6 лет была на 2 группе инвалидности, не работала. Еще пребывая на группе, пошла заочно учиться, сдавала экзамены, год назад пошла работать, пенсию не получаю. Работа дается колоссальными усилиями, бывает, даже не знаешь, закончишь ли день, силы покидают.Читаю молитвы мысленно в течении всего дня. Потихоньку состояние здоровья улучшается. Очень угнетают комментарии на улице, которые сопровождаются матом и оскорблениями: куда, дескать, инвалидка, идет, сидела бы дома, если больная. Что Вы можете сказать по этому поводу?

Ольга

Не обращайте никакого внимания, Ольга, что Вам до этих людей?! Говорят: «собака лает – караван идет». Вот также и Вы - продолжайте свой путь: учитесь, работайте, поправляйте здоровье по мере возможности, и все у Вас будет хорошо. Храни Господь!

игумен Никон (Головко)

24 2013
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, какие можно заказать молебны в случае, если невиновного человека обвиняют в совершении преступления, к которому он не имеет отношения? Ситуация очень тяжелая для нашей семьи, поскольку каждый день приходится придумывать отговорки на вопросы ребенка о месте нахождения папы. Брак венчанный, была недавно на таинственная Исповеди и Причастия. Помолитесь, пожалуйста, за благополучие р. Б. Игоря.

Юлия

Юлия, закажите молебен Пресвятой Богородице, а какой иконе – это пусть Вам сердце подскажет. И сами дома старайтесь молиться, Ваша молитва нужна Вашему супругу. Помоги Господь рабу Божию Игорю!

игумен Никон (Головко)

23 2013
Если читать 20 раз Псалтирь за умерших родителей и сродников и 20 раз канон за них, это надо делать ежегодно, или один только раз?

Зинаида

Зинаида, не стоит идти на поводу у цифр, так как все эти «правила» - просто придумка малосведущих людей. Читайте столько, сколько есть сил, и не год, не два, а всю жизнь, и это и будет правильно.

игумен Никон (Головко)

23 2013
Здравтвуйте. Меня зовут Женя, мне 20 лет. Меня мучает один вопрос о моем отце: ему 59 лет, и он ни единого раза не был крещен, но уже кодировали от алкогольной зависимости. Подскажите, пожалуйста, можно ли при этом покрестить его? Заранее спасибо за ответ.

Женя

Да, Женя, покрестить Вашего отца и можно и нужно, это поможет ему бороться с грехом. Кстати, а почему Вы написали «ни единого раза не был крещен»? Крещение совершается только один раз в жизни, это – догмат, и ни в коем случае нельзя совершать крещение над уже крещеным человеком.

игумен Никон (Головко)

23 2013
Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, можно ли мне не читать утренние молитвы в том случае, если я хожу на Литургию? Там читают много молитв. Жду ответа. До свидания!

Антон

Антон, молитвы – молитвами, а служба – службой. Надо успевать все. Откладывать молитвенное правило в те дни, когда Вы идете на службу неправильно, делать этого нельзя.

игумен Никон (Головко)

23 2013
Здравствуйте, батюшка! Помогите мне, пожалуйста! У меня был кумир, я прямо жила им. Сейчас как вспомню, так вздрогну, мне так стыдно перед Господом. Я хочу рассказать этот грех на исповеди, но у меня такое ощущение, что я никогда не очищусь от этого греха. Я была словно слепая... Я считаю у себя этот грех самым ужасным, потому что из-за него происходили все греховные мысли и даже некоторые действия. Что мне делать? Как правильно исповедать этот грех? Мне очень стыдно перед Богом за свои действия и мысли. Но я очень благодарна Ему, что Он так долго терпел мои выходки.

Алина

Алина, говорят, «где просто – там ангелов со сто!» Вот и Вы в простоте сердца, не мудрствуя, лукаво пойдите на исповедь и расскажите все, как было. Батюшка Вас за грех не осудит, да и смутить его своими грехами Вы не сможете, а для Господа и подавно все известно, Он ждет только Вашего «Прости!» Поэтому - смелее! Ваша стеснительность – от лукавого, не слушайте его!

игумен Никон (Головко)

22 2013
Здравствуйте, батюшка. Скажите, пожалуйста, агнец, который раздается после Пасхи - как употреблять, в каких-то особых случаях или же каждый день (но тогда он быстро скушается) утром натощак со святой водичкой? И еще один вопрос: уже можно соблюдать пост по средам и пятницам? Спасибо.

Татьяна

Татьяна, Вы, очевидно, имеете в виду артос, то есть освященный хлеб, который раздается в храмах в субботу Светлой седмицы? Этот хлеб можно употреблять натощак, со святой водой как духовное подкрепление в трудных для души ситуациях – искушениях, болезнях и т.д. По окончании Светлой седмицы пост в среду и пятницу возобновляется. Храни Вас Бог!

игумен Никон (Головко)

назад
CTRL ←
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101..129 вперед
CTRL →

Закон Божий


Яндекс.Метрика