В единстве с Богом!
Поиск

Май 2024

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

Для поиска введите слово:

Облако тэгов
аборт одиночество старцы крещение отношения с родителями молитва за усопших жизнь после смерти святой покровитель ревность пьянство паломничество поминовение страсти венчание грех Евангелие свобода самоубийство помыслы развод таинства бездетность ссора болезни крестное знамение традиции свечи иконы в доме лечение нательный крестик домашние животные святые в храме похороны духовник брак с мусульманином каноны и правила конфликт с мужем наркомания близких брак иконы болезни детей Псалтирь сны Библия крестные церковнославянский язык дети акафисты умер родственник воцерковление воцерковление детей конец света влюбленность праздники именины конфликт из-за веры вера работа молитвы о здравии измена некрещенные семья покаяние богохульство смерть самочувствие в храме потеря близких проблемы в семье уныние пост исповедь суеверия молитва секты благословение дата поминок проблемы связанные с работой смирение допустимость брака пьянство родственников клятвы потеря работы наркомания крест гнев прощение животные Божья воля






Вопрос священнику

Строка поиска: Головко

Найдено записей: 2573

27 2013
Здравствуйте, батюшка. Можно ли вот так в общем сказать, от каких грехов и страстей возникает пессимизм или что-то похожее на него? В будущем может быть как хорошее, так и плохое, но видишь и больше думаешь о плохом. От маловерия, что полагаешься на себя, а не на Бога? Чтобы знать, с чем на самом деле нужно бороться. Простите и благословите.

Светлана

Светлана, да Вы уже ответили сами на свой вопрос: неуверенность и пессимистический взгляд на будущее образуется потому, что не доверяешь Богу, не полагаешься на Его святой Промысел о себе, а по большому счету – просто из-за недостатка самой веры.

игумен Никон (Головко)

27 2013
Здравствуйте. Я причащаюсь регулярно, дважды в месяц, и вот вчера Господь сподобил опять причаститься. Не знаю, как так получилось, но маленькая крошечка святыни с моих губ упала на плат. Потом я подобрала ее губами очень осторожно. Меня крайне смутил и расстроил этот случай. Священник после службы был занят, и я не смогла его спросить, почему так произошло со мною. Я - вообще не суеверная, во всякие приметы, в том числе "церковные" - не верю. А тут впервые в жизни такой случай со святыней... У меня не проходит смущение. Я очень расстроилась. Или это искушение? Скажите, на следующей исповеди должна я этот случай исповедовать? И если да, то как озвучить этот грех? Спаси Господи!

Валентина

Валентина, на следующей исповеди расскажите об этом, потому что в этом случае проявилась Ваша неосторожность и неблагоговение в момент причащения. Вот Господь и вразумил Вас таким способом – от этого и смущение, и чувство вины на душе.

игумен Никон (Головко)

27 2013
Здравствуйте, скажите, пожалуйста, может ли загореться свечка в церкви за усопшего, нам пока точно не известно, живой он или нет, но мы обращались к ясновидящему, он нам сказал, что этого человека нет в живых. Подскажите, пожалуйста, просто месяц назад мы хотели поставить свечку за упокоение, но она не загорелась и постоянно падала, а сегодня она загорелась.

Людмила

Людмила, всю эту чехарду со свечками надо выбрасывать из головы, она ровным счетом никакого отношения не имеет ни к участи человека, ни к вере вообще. К "ясновидящим" больше обращаться не надо, а идти надо в храм и каяться в том, что уже натворили и наворотили в жизни. Надо изучать веру, хотя бы самые основы ее, и Вы поймете, что те, кто общаются со всякими колдунами, с Богом общаться не смогут – они становятся для Бога антагонистами. Что же касается вопроса, как молиться о человеке, пока точно не известно, что он умер, то в таких случаях все же принято молиться «о здравии».

игумен Никон (Головко)

27 2013
Здравствуйте, батюшки А зачем бесам надо на мытарствах обличать души людей в грехах, в которые они сами и ввели душу? Господь мог бы всех бесов затворить в аду уже сейчас, и тогда души шли бы на Суд Божий без препятствий.

Екатерина

Екатерина, если бы они только обличали! Они еще и напраслину хотят на каждого возвести, оклеветать, а малые грехи представить, как большие. Просто им очень страшно от того, что Господь кого-то помилует, вот и ведут себя так нагло. Но Господь сильнее всех и терпит их существование только до времени.

игумен Никон (Головко)

27 2013
Здравствуйте, батюшки. Если Господь знает все события на века вперед, то знает ли Он о том, кто из нас, живущих на земле, окажется на Страшном Суде справа, а кто слева? И видит ли Он, где я буду в будущем веке, когда вечность настанет? Хотелось бы быть в будущей жизни со Христом.

Екатерина

Екатерина, давайте говорит не «знает», а «предвидит». Мы ведь тоже, когда ребенок лезет пальцем в розетку, предвидим, что будет дальше. А ребенок думает, что все запрограммировано. Вот и Господь также – Он предвидит, однако границы и глубину этого предвидения мы как-то определить не можем.

игумен Никон (Головко)

27 2013
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста: у меня бабушка болела, я пришла в храм, подошла к иконе Николая Чудотворца, зажгла свечу, и у меня пошел внутренний монолог к святому о том, чтобы Господь облегчил страдания бабушке и может, бабушке легче будет на небесах. И меня как ошпарило от последней мысли, что я пожелала смерти, тут же отогнала те мысли, поставила свечу за здравие, чтобы стало легче бабушке, попросила прощения за эти мысли. Очень переживаю.

Наталья

Наталья, не надо так шарахаться от своих собственных мыслей, это может привести к нервным расстройствам. Бороться с мыслями, очищать помыслы надо частой исповедью, причем как в поступках, так и в самих помыслах.

игумен Никон (Головко)

27 2013
Здравствуйте! Я стараюсь утром и вечером усердно молиться, но часто после молитвы не чувствую благодати, или во время молитвы меня посещают неразумные мысли. Подскажите, пожалуйста, как мне быть, молиться и не обращать внимания на свой недуг?

Юлия

Совершенно верно, Юлия, молиться и ни на что не обращать внимания, даже на свои мысли. А чувство благодати придет, только несколько позже: когда душа хорошенько очистится от грехов и молитва станет в радость.

игумен Никон (Головко)

27 2013
Добрый вечер! Из вопросов и ответов на сайте я поняла, что батюшку нужно просить стать моим духовником? Подскажите, пожалуйста, как это правильно сделать, и может ли он мне отказать?

Ирина

Правильно будет так: походите к батюшке на службу, на исповедь, поговорите с ним и попросите совета. Потом увидите, принимает ли Ваша душа его как духовного руководителя, или надо искать другого. Что касается священника, то он не имеет права отказать в исповеди или какой-то иной службе, но что касается духовничества, то тут вопрос индивидуальный – отказать, если видит, что в этом не будет пользы, имеет право.

игумен Никон (Головко)

27 2013
Здравствуйте. Я хотел бы как можно больше молиться о усопших сродниках. Ответьте, пожалуйста, насколько часто можно посещать Литургии, молясь на них за усопших сродников? Допустимо ли, например, бывать на Литургиях 4-5 раз в неделю (причащаясь при этом примерно раз в месяц)? Храни Вас Господь.

Димитрий

Димитрий, на Литургии можно бывать хоть каждый день. Собственно, так делают, например, живущие в монастырях. И Вам это вполне можно делать, молясь и о усопших, и о живых. Что касается вопроса о Причастии, то причащаться на каждой Литургии не обязательно, а насколько часто Вам это делать, лучше посоветоваться со священником в Вашем храме.

игумен Никон (Головко)

27 2013
Здравствуйте, батюшка. Несут ли ответственность пред Господом священники за свою паству? Будет ли священник отвечать за то, что такой-то мирянин из его паствы не спасётся? Или это чисто вина мирянина? А если мирянин не спасётся (не дай Бог), то будет ли это причиной того, что священник, его наставник духовный, тоже из-за этого не спасётся? Ваш ответ очень важен для меня, очень надеюсь на подробное изложение. Спасибо огромное за ответ.

Андрей

Да, Андрей, несут. Если кто-то из мирян не спасется, то, прежде всего, это вина самого мирянина, но если священник невнимателен к исполнению своих обязанностей или вел неблагочестивую жизнь, то это будет и его вина также.

игумен Никон (Головко)

27 2013
Батюшка! Скажите мне, пожалуйста. У меня бабушка преставилась перед Богом. Я её очень сильно люблю, и после того, как придет мое время преставиться, я хочу найти её. Как Вы думаете, она будет иметь тот же облик, как и была на земле? Она будет моей бабушкой? И есть ещё один вопрос: если души рождаются или перерождаются в другое земное тело, они ведь уже принимают другой облик, и у них появляется любовь и привязанность к другим уже людям и душам? Как же мне это понять? Я так хочу потом встретится с бабулей, обнять её, увидеть и быть уже навсегда с ней! Извините меня за такой вопрос, но, пожалуйста, если Вы знаете, скажите мне. Я смогу её найти?

Марина

На небе все будут как ангелы, об этом в Священном Писании указано (Мф. 22:30); там не будет родства в том земном представлении, как мы его понимаем, однако души будут отчасти помнить друг друга. А вот идею о перерождении в души в другое тело Вы, пожалуйста, забудьте, это настолько фантастические представления, что о них и говорить-то серьезно не приходится. Я уж не говорю, что все эти буддистские идеи не имеют никакого отношения к христианству.

игумен Никон (Головко)

26 2013
Здравствуйте, батюшка. Скажите, пожалуйста, какая смерть считается мученической? Если человек утонул, сгорел, погиб в аварии или теракте, это мученическая смерть? Или только смерть за веру? И как нужно читать женщине слова в молитве, например, согреших, поработах, кляхся?

Татьяна

Татьяна, в общепринятом смысле мученической смертью считается смерть за веру. Что касается слов молитвы, которые Вы привели в письме, то я бы порекомендовал Вам приобрести «Молитвослов православной женщины». В нем впервые грамматика молитв отредактирована в женском роде. А пока нет выверенного молитвослова, чтобы не вносить сумятицу, можно читать все молитвы, как есть.

игумен Никон (Головко)

26 2013
Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, вправильно ли я поступил. В первых числах ноября я устроился на работу в банк юристом, уже на второй день мне замдиректора сказала, что я должен быть ее правой рукой и докладывать, что делается в отделе. Я не стал этого делать. После двух недель работы эта замдиректора обвинила меня в непроффесионализме (при юридическом стаже в 8 лет) и попросила написать заявление на увольнение. Когда я на следующий день написал заявление, она извинилась, и сказала, что передумала, при этом вызвала моего начальника отдела и обвинила ее в моем увольнении. Потом она порвала мое заявление, но я написал другое, и она обозлилась на меня, т. к. это ей самой грозит увольнением. Единственное, что спасало меня при работе между "двух огней" - это чтение псалма 90 и Псалтыря. Но я уволился, невзирая на все уговоры со стороны руководства остаться и пережить, отработав всего три недели. Может, я и не прав, т. к. у меня жена и двое ребятишек, а я ушел с хорошо оплачиваемой должности? получается, что Бог дал мне испытание, которого я не смог вынести? С другой стороны, мне 34 года, и практически на протяжении жизни я старался не изменять своему слову и никогда преданно людям в глаза не заглядывал, неважно, деньги мне предлагали или другие блага. Прошу совета, батюшка.

Евгений

Евгений, ушли – и ушли, не надо оглядываться назад. Иначе начнете о чем-то жалеть, думать, что могло бы быть по-другому. Ситуация у Вас была там, действительно, гадкая, и так поверни – плохо, и так – еще хуже. Давайте будем мужественнее: закрыли дверь – и точка. Жалеть об этом не будем! А Господь Вам поможет, не оставит Вас за честность и прямолинейность.

игумен Никон (Головко)

26 2013
Я устал жить, я схожу с ума, я не понимаю, для чего я живу. Каждый день проходит в житейских пытках, почему другие люди легче живут, а я нет?

Рома

Рома, есть люди, которые живут труднее. Вы не хотите побороться? Вам хочется, чтобы все доставалось без труда? Но так не будет никакого роста – ни духовного, ни личностного. Впрочем, можно поехать куда-нибудь на банановые острова, в залив Баунти, и жить там, питаясь с дерева. Все будет очень просто и естественно доставаться, да только так можно совсем в дикарское состояние сползти. И это тоже будет естественно. Вот уж не думаю, что Вы именно такого хотите. Господь создал каждого из нас разносторонней личностью, и чтобы развились все наши качества, нужен труд и трудности.

игумен Никон (Головко)

26 2013
Здравствуйте! Благословите задать вопрос. На страницах вашего раздела много раз говорилось, что рока и судьбы у человека нет. Человек рожден свободным, и вот, чью волю он выберет и за кем пойдет - это его свободный выбор, а следовательно и жизнь (судьба) его так или иначе сложится. Но вот в церковной лавке приобрела, а затем и прочитала книжку протоиерея Валентина Бирюкова "На земле мы только учимся жить (непридуманные рассказы)". В общем, она мне очень понравилась, но есть ряд вопросов. Автор на страницах книги неоднократно рассказывал, как тот или иной человек предсказывал ему и другим героям его будущее. Где жить будут, какие скорби выпадут, с кем по жизни встретишься и сколько раз, как жену звать будут, какую профессию выберешь и т. д. И всё сбывалось. Так значит, есть судьба, и всё уже предопределено? И наш выбор предопределен - "ангелу служить или пороку"? Или я в этом вопросе очень заблуждаюсь? Хотелось бы не иметь предопределенности, но свободу выбора. Объясните, если можно, доступно и подробно. Спаси вас Бог за ваш труд.

Людмила

Людмила, наше духовное состояние, наши поступки, которые от него происходят, порождают определенные следствия – то, что в народе пытаются называть "судьбой". Само собою понятно, что эти следствия – не программа от рождения до смерти, а лишь временные ситуации, которые могут измениться именно от нас. Людям духовным Господь несколько открывает завесу будущего, и они могут провидеть ближайшие события, но далеко не все и далеко не до конца жизни. Да и к тому же надо знать, что многие провидческие слова прозорливых духовных отцов так не сбывались – просто менялся человек, и менялась его будущность.

игумен Никон (Головко)

26 2013
Здравствуйте, батюшка даже не знаю, как поведать Вам свою беду. Однажды, лет в 17. со мной приключилась беда. Я думала, что Бог, видя моё положение, поможет мне, но нет, не помог. И тогда я в сердце своём спросила: "почему Ты меня не спас, наверно, Тебя нет". За свою прожитую жизнь я совершила много плохого, и вот, 2-3 месяца назад я исповедалась и причастилась. Мне так легко стало на душе. Сейчас я очень хочу избавиться от всего плохого, что есть во мне. Мне очень хотелось сделать это для Бога. И думала я тогда, как мне приблизиться к Нему. И тут, ни с того ни с сего, вопрос в голове: "а есть ли Бог, вот ты стремишься к нему, а может, его нет". И в тот же миг в глубине моего сердца появляется другая мысль, только еле заметная: "Он есть". Я разрываюсь на части, не знаю, как быть, чему верить. В глубине души я верю, что Бог есть, но как мне укрепиться в вере в Него, что сделать, чтобы поверить?

Галя

Галина, укрепиться в вере можно, переосмысливая свою жизнь, всматриваясь в красоту и гармонию природы, строения растений, организмов, и прозревая за всем этим творческую силу Божественного разума. Хаос не мог создать вселенную, тем более такую великолепную. Если рассыпать буквы, то и за миллиард лет не получится ни одного абзаца осмысленного текста. За всем в мире стоит Господь – и за событиями нашей жизни тоже.

игумен Никон (Головко)

25 2013
Вот уже десятки раз с атеистами, как и в живую, так и в переписке, пробовал поднимать темы о Боге. Приводишь сильнейшие аргументы... но ничего не получается. Все сводится к тому, что "тем и хороши люди, что каждый думает по-разному", свобода выбора. Как с этим смириться? Особенно, когда человек, который тебе нравится несет такое явное заблуждение.

Anton

Трудно с этим мириться, Антон, я Вас понимаю. Но не зря же сказано в Евангелии: «много званных, но мало избранных» (Лк., 14:24). Всем Господь открывает знание о Себе, всех зовет, да мало откликаются на Его зов, все люди хотят как-то по-своему мудрствовать. Но я думаю, по крайней мере, одного человека, того, который Вам нравится, Вы можете попытаться привести ко Христу.

игумен Никон (Головко)

25 2013
Здравствуйте, отче! Что делать, когда ноет сердце и болит душа, и я не могу найти себе место, предчувствие чего-то страшного, я молюсь утром и вечером, легче на мгновение, и снова ощущения тревоги. Помогите.

Антонина

Антонина, а с чего эти навязчивые мысли? Это довольно странно. Поговорите об этом со священником в храме, я думаю, он поможет Вам дельным советом. Да и на исповедь надо ходить как можно чаще, может быть, Вы давно не исповедовались? Исповедь дает здоровье душе и чистоту помыслам.

игумен Никон (Головко)

25 2013
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, можно ли заказать неусыпаемый Псалтырь за человека в том случае, если он пьет и помешался, вплоть до психологических нарушений? Этот человек проклинает мою семью, как я считаю, из-за заблуждений и пристрастия к алкоголю. В моей семье с тех пор пошли сплошные неудачи: разорение, болезни, аварии... Хотя до того все было хорошо. Молюсь сама, ставлю свечи, заказывала сорокоуст за отца... Есть ли смысл заказывать неусыпаемый Псалтырь и за этого человека, и за всю свою семью?

Элина

Да, Элина, заказать можно и смысл в этом есть. Самое главное только – относиться к Псалтири правильно, духовно верно: не нужно воспринимать это чтение, как делают сегодня некоторые, в качестве какого-то сверх-чудодейственного средство, от которого сразу все исцелятся, и жизнь немедленно пойдет на лад. Чтение Псалтири – это молитва, а молитва способна помочь человеку прийти в осознание своего бедственного положения, как бы остановиться в своем падении, отрезвиться. И вот тогда с человеком можно попытаться поговорить, он услышит, можно попробовать привести его в храм и помочь ему крепче встать на ноги. В этом плане неусыпаемая Псалтирь, как, впрочем, и вообще любая усердная молитва о человеке, приносит большую пользу.

игумен Никон (Головко)

25 2013
Здравствуйте. Полтора года назад мы покрестили сына, была и крёстная, и крёстный, недавно крёстный умер. Можно ли сделать другого крёстного?

ольга

Нет, Ольга, нельзя: крестные, как и родители по плоти, могут быть только одни.

игумен Никон (Головко)

назад
CTRL ←
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101..129 вперед
CTRL →

Закон Божий


Яндекс.Метрика