В единстве с Богом!
Поиск

Май 2024

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

Для поиска введите слово:

Облако тэгов
иконы молитва за усопших таинства воцерковление пьянство паломничество вера воцерковление детей проблемы в семье умер родственник семья в храме самоубийство святой покровитель болезни детей аборт духовник ревность брак суеверия клятвы Псалтирь свобода влюбленность пост самочувствие в храме бездетность потеря близких брак с мусульманином смирение помыслы крещение жизнь после смерти похороны богохульство именины некрещенные Библия секты домашние животные исповедь дата поминок молитва Евангелие ссора отношения с родителями наркомания близких прощение конфликт с мужем благословение страсти одиночество допустимость брака молитвы о здравии иконы в доме покаяние болезни венчание грех свечи крест животные наркомания крестные крестное знамение акафисты лечение святые проблемы связанные с работой гнев традиции смерть уныние дети сны каноны и правила старцы Божья воля праздники церковнославянский язык нательный крестик работа пьянство родственников конец света потеря работы конфликт из-за веры измена поминовение развод






Вопрос священнику

Строка поиска: Головко

Найдено записей: 2573

13 2013
Здравствуйте. Меня зовут Олег. Мне 44. Двое детей. Устроился на новое место работы - поближе к дому. На старое место работы я ездил 2 ч. 15 мин. в одну сторону. Сейчас 45 мин. в одну сторону. Я работаю слесарем по котельному оборудованию. На новом месте работы мне говорят, чтобы я сбрил свою щетину. С щетиной я хожу лет 15. Что мне делать? Еще, когда я ехал в электричке, то про себя подумал: если устроюсь на эту работу, то поеду в Питер к блаженой Ксении.А тут такая ситуация. Не нахожу общий язык с коллективом. Крутит по-черному. И это после первой рабочей недели. На старом месте работы у меня было все нормально, но постоянно не высыпался и дорога выматывала. А здесь люди какие-то гнилые. Я тоже гнилой, поверьте, я не осуждаю, а констатирую факт. Есть и нормальные, наверное. Но почему я должен брить свою щетину?

Олег

Олег, этот вопрос, скорее, относится к трудовой этике, а не к Закону Божию. Но, думаю, ссориться сразу на новом месте не следует. Может быть, все-таки побриться? А когда все разглядят в Вас хорошего сотрудника и достойного человека, обрастете еще сильнее.

игумен Никон (Головко)

13 2013
Добрый день! Меня зовут Александра, я крещенная с 6 лет. Крестила меня моя бабушка тайно, так как мать моя мусульманка и все родственники по ее линии тоже. Моя мама развелась с отцом и повторно вышла замуж за человека, который ни во что не верит, но он очень хороший человек. С настоящим отцом я не общалась и не общаюсь, он очень сильно пьет и буянит, с бабушкой тоже. После крещения никто мне не прививал любовь к Богу, не учил, не водил в церковь. Бог у меня жил в сердце, я просила Бога исполнить мои "детские желания", которые, на тот момент для меня были важны. В 19 лет я вышла замуж, а в 22 года я овдовела, именно в то время я и начала изучать молитвы, ходить в церковь. Молилась и дома за упокой все 40 дней. Потом умерла моя бабушка (истинная мусульманка), теперь неизлечимо больна моя мама, а я не знаю, можно ли за них молиться, и как это делать. Я опять вышла замуж, у меня родилась дочь. Муж крещеный, но, мне кажется, что он недопонимает, что это значит. Дочь тоже покрестили. К батюшке в местном храме, подойти не могу, то есть могу, но у меня ни с того ни с сего льются слезы из глаз, не могу объяснить, почему такая реакция. Мне хочется исповедаться, причаститься, но как только я иду на разговор с батюшкой, как слезы мешают мне слово сказать. Подскажите, что мне делать? Как молиться за близких мне людей?

Александра

Александра, прежде, чем молиться за близких, надо навести порядок в собственной душе – тогда и молитва будет действеннее. А поэтому – поспешите на исповедь, пусть даже и слезы мешают, ничего страшного. За родственников же, если они принадлежат к мусульманской вере, Вы можете молиться дома.

игумен Никон (Головко)

13 2013
Можно ли поминки на полгода сделать в 14.00?

Ирина

Можно, Ирина, но по православной традиции в полгода поминки не устраивают – это нововведение.

игумен Никон (Головко)

13 2013
Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, что мне лучше читать, канон или акафист святому Николаю Чудотворцу, или и то, и другое? Вот уже почти 5 лет, как я не хожу. Как мне вымолить исцеление? Или принять свой недуг и не просить об избавлении от него, ведь я понимаю, что он дан мне за мои многочисленные грехи. Но я не хочу быть обузой для своей мамы.

Юлия

Юлия, молитесь теми молитвами, которые Вам больше по душе. Читайте и канон, и акафист – пусть попеременно – чего душа просит в данный момент. А к болезни надо относиться по-христиански – лучше тут поболеть, чем там мучиться.

игумен Никон (Головко)

13 2013
Здравствуйте, батюшка! Мне из Иерусалима привезли 33 свечи, могу ли я их зажечь дома, а потом дать родным и друзьям, чтобы они тоже зажгли их у себя? И что потом делать со свечами? Или их нужно разделить и раздать? Спасибо!

Татьяна

Татьяна, поступите следующим образом: либо подарите их друзьям, по штучке, либо оставьте себе, чтобы зажигать их на молитве дома.

игумен Никон (Головко)

12 2013
Батюшка, у меня возникли проблемы с пониманием христианства. В детстве, помню, заходил в храм и чувствовал дух православия, сердцем его понимал. Потом были долгие годы такие, что я вообще не прибегал к религии, и в результате мое понимание извратилось, я уже ничего не чувствую и не понимаю, и при попытке начала в настоящее время духовной жизни, после прочтения мной духовной литературы, у меня сформировалось мнение, что христианство - это культ страдания. В итоге я на подсознательном и сознательном уровне стремлюсь причинить себе как можно больше вреда и ни о какой радости речь вообще не идет. Батюшка, помогите пожалуйста разобраться в этом смущении! Спасибо огромное за ответ!

Михаил

Михаил, мнение, которое у Вас сложилось сейчас о Православии, конечно, предвзятое. Однако не будем разбираться в деталях этого мнения – нам нужно понять, от чего оно сложилось и как из этой ситуации выбраться. Дело в том, что всякий грех, а тем более грех, который совершается на протяжении многолетней жизни без Бога и Церкви, незримо для нас, но при этом очень последовательно, меняет нашего внутреннего человека. И то, что было нашей некогда чистой душе понятно, как белый день, сейчас может оказаться совершенно непостижимым, как бы скрытым за плотными облаками. Все это – естественное следствие греха. Каков же выход? Конечно, прежде всего, покаяние, именно с покаяния надо начинать, именно покаяние – это путь к духовному здоровью. А когда Вы выздоровеете, многие сомнения и терзания просто отпадут – очищенной душе и без лишних слов будет все вновь понятно.

игумен Никон (Головко)

12 2013
Могу ли я стать монахом? Только у меня 2 детей от разных жен, с одной венчался, развелся, и со второй женой жил немного и развелся, женится не хочу, жить с другими дамами не хочу. Мне 26 лет.

Андрей

Андрей, для монашества нет никаких ограничений, монахом может стать любой человек, который имеет твердое намерение провести остаток своей жизни в покаянии о содеянных грехах и в борьбе со страстями.

игумен Никон (Головко)

12 2013
Здравствуйте, батюшка! Можно ли мирянину молится на четках, и какие молитвы читать?

oлег

Олег, четки – атрибут монашеский, их вручает монаху постригающий его игумен. Мирянам они не нужны. Для счета количества молитв есть и другие естественные способы, а чтобы о молитве не забывать, можно попробовать соединить ее с дыханием. Только одно условие – все это делать только под руководством духовника.

игумен Никон (Головко)

12 2013
Добрый день, подскажите, пожалуйста, что написано на свитке Михаила Синайского на иконе "Экономисса"?

виталий

Судя по этому изображению (http://alchevskpravoslavniy.ru/wp-content/uploads/2010/07/092.jpg), написано следующее: "Почитаю святую икону Спасителя моего Иисуса Христа и Пресвятыя Девы Матере Его и прочих святых и покла…" (вероятнее всего, покланяюсь).

игумен Никон (Головко)

12 2013
Уважаемый батюшка! Извините, в прошлом письме не выразила благодарность за ожидаемый ответ. Просто поздно пишу, устала и невнимательна стала. Как известно, Крестным Подвигом Спасителя дьявол побежден. Побежден, но не уничтожен. Это я вычитала в брошюре. А я думала, что слова "побежден" и "уничтожен" обозначают одно и то же. Что означает понятие "побежден"? Если он побежден, то откуда в мире столько зла? Объясните, пожалуйста, мне мою ошибку. Буду чрезвычайно благодарна Вам, если порекомендуете или дадите ссылку на подробную классическую литературу по данному вопросу . Просто не всегда можно достать литературу. Низкий Вам поклон, с благодарностью, Ольга

Ольга

Ольга, дело здесь в том, что до пришествия в мир Спасителя диавол имел безграничную власть над человеком, власть такую, что даже праведники не могли наследовать по смерти Царство Небесное. Человек был порабощен греху, у него не хватало сил возвыситься над грехом, над той порчей, которую заронил в человеческую природу первородный грех. Но теперь диавол связан, он не может так безраздельно и властно требовать от человека служения себе, только лишь, если человек добровольно этого захочет и отдаст себя в его руки сам. Господь в Евангелии сказал: теперь вы, люди, получили силу "наступать на змей и скорпионов и на всю силу вражью, и ничто не повредит вам" (Лк. 10, 19-21). Однако диавол оставлен в мире, как искуситель, чтобы мы, последователи Христа, могли утверждаться в добре, побеждая его искушения.

игумен Никон (Головко)

12 2013
Мир Вам! Скажите, как понимать, кто мой ближний? "Любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас". И притча о добром самарянине! В первой притче я понимаю, что все люди ближние, а во второй притче, только тот, кто помог бедному человеку! Может я не прав, но мне кажется, что вторая притча Христа, а первая была добавлена в средние века для того, чтобы усмирить христианский народ, и то, что вся власть от Бога, тоже добавлено, а все остальное Истина! Пример: если вся власть от Бога, то многие люди подчиняясь властям, уходят на войну убивать, также времена Ленина, Наполеона, таким властям подчиняться нельзя, а то во грехах погибнем, но чтобы усмирить нас перед властями, мы должны со спокойной душой благословлять и молиться за тех, кто нас обворовывает и, так сказать, ездит на нас! А в конце притчи сказано: будьте совершенны, как Отец ваш небесный. Это значит, что Отец наш небесный благословляет и прощает сатану, как и мы врагов наших? Я верую в Иисуса, но у меня только к этим трактатам есть недоверие, так как мне кажется, что они были добавлены в средних веках к Новому Завету, который весь истинен.

Леонид

Леонид, что-то Вы, действительно, запутались и немного лишнего сочинили – какие добавления в средние века? Этого не было. Почитайте толкования на Евангелие, там все подробно разъясняется. Ближние для нас – все окружающие нас люди, кроме врагов Христа. Но по-настоящему ближние, то есть поступающие, как должно поступать ближним, те, кто творит добро – об этом именно и говорится в притче про самарянина. Вот и все! Про власть скажу коротенько: всякая власть – от Бога, но одни власти благословенные, а другие – попущены народу за его грехи. В отношении сатаны: Господь мог бы простить и его, да сам сатана не захочет.

игумен Никон (Головко)

12 2013
У меня вопрос по поучению преп. Амвросия Оптинского: "Молитву в келье читать устами: Господи, Иисусе Хрис­те, Сыне Божий, помилуй мя грешную. Или: Боже, очисти мя грешную. А в церкви: Господи помилуй. И слушай боль­ше, что читают. А если не слышишь, то всю молитву читай: Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя грешную". Точнее, о варианте непрестанной молитвы словами "Боже, очисти мя грешную(-ого)". К какому из лиц Святой Троицы идет обращение? Можно ли где-то почитать об этом? Ещё, насколько мне известно, первые упоминания об Иисусовой молитве встречаются примерно с 4-го века (поправьте, пожалуйста, если ошиблась). Хотелось бы узнать, до этого использовались другие молитвенные тексты или точных сведений по этому вопросу нет? Буду благодарна за ответы и указания на источники по этим вопросам.

Светлана

Светлана, в молитве Иисусовой мы обращаемся к Спасителю. Причем должен заметить, что на самом деле вариантов этой молитвы было великое множество, вплоть до "Господи, помилуй!" Дело тут не в самих словах, а именно в постоянном молитвенном предстоянии Богу. Поэтому в древности, вероятнее всего, пользовались разными текстами молитвы, а к IV веку текст молитвы несколько устоялся и оформился в тот, который нам сейчас известен.

игумен Никон (Головко)

12 2013
Храни Господь! Очень расстроена, узнала, что акафист за единоумершего не есть правильный, и не надо читать, а я читала, но еще читала все 40 дней Псалтырь. Но ведь многие читают акафист, да мнения даже в интернете разные, а как же быть, где истина?

Тамара

Тамара, я, надо сказать, не знаю, кому принадлежит авторство этого акафиста, но, однако, хочу Вас успокоить, что даже если он "неканоничный", то в Вашем случае не нужно расстраиваться: Вы же молились, а это – самое главное. А то, что Вы чего-то не знали, Господь, видя Ваше доброе дело, простит. Вообще же в православной богослужебной литературе имеется канон за единоумершего, а акафиста, действительно, нет.

игумен Никон (Головко)

12 2013
Здравствуйте. После смерти душа переселяется в другое тело или вечно живет на том свете?

Сергей

Сергей, после смерти душа пребывает в духовном невидимом мире до дня Страшного суда, когда она вновь соединится со своим воскресшим телом. Ни в какие другие тела она больше не вселяется.

игумен Никон (Головко)

12 2013
Добрый день! Подскажите, пожалуйста что делать, если умер отец, и на 40-й день дома после поминальной службы и поминок нашли просвирку, наполовину обрезанную, дома только нижняя часть, где верхняя, не знаем. Было много людей, и все родственники. Как к этому нужно отнестись? Есть ли угроза для семьи в связи с этой находкой? Что нужно делать? Просим совета!

наташа

Наташа, угрозы нет, а с просфоркой нужно поступить с той честью, которая подобает святыне: либо закопать в огороде, в каком-нибудь чистом месте, либо опустить в реку, в проточную воду. Так поступают со всякой святыней, которая не годна для употребления.

игумен Никон (Головко)

12 2013
Здравствуйте, батюшка! У меня такой вопрос: мой коллега на работе в разговоре высказал мысль, что совершенно не верит в Иисуса Христа и Богоматерь, а привержен старой, языческой вере и поклоняется идолам. Этот разговор у меня вызвал приступ ужаса. Я начала спорить и переубеждать своего знакомого, но мне подруга, которая была свидетелем спора, высказала фразу: не надо метать бисер перед свиньями... То есть, не обращай внимания, - это его право - иметь свою току зрения. Что Вы мне посоветуете в этой ситуации?

Светлана

Светлана, если у Вас есть нужные слова и терпение, чтобы обратить этого человека к спасению и вере во Христа, то не молчите, обращайте! Это – очень доброе дело!

игумен Никон (Головко)

12 2013
Здравствуйте! У меня вопрос о поступлении в духовную семинарию. Мой муж хочет стать священником. Он только недавно пришел к вере и начал изучать Закон Божий. Вырос он в семье атеистов, т. е. в церковь начал ходить тоже не так давно. Среди духовенства знакомых у него нет, значит, и рекомендации ему дать никто не может. Отсюда вопрос, сможет ли он поступить без рекомендации, если хорошо проявит себя на вступительных экзаменах? Или без рекомендации его не допустят? Благодарю за ответ!

Наталия

Наталия, насколько я знаю, в семинарии и сейчас, как и раньше, без благословения духовника (она же и рекомендация) не берут. На самом деле это правильно, так как это благословение свидетельствует, что у поступающего уже есть определенный церковный опыт и его желание проверено годами.

игумен Никон (Головко)

12 2013
Здравствуйте! Ответьте, пожалуйста, на мой вопрос. У меня умерла бабушка, и точную дату смерти не знаем, т. к. нашли ее 12 января утром, и эту дату написали везде, в документах и на памятнике. Но сопоставив некоторые факты, мы с сомнением, но пришли к выводу, что умерла она днем 11 января. Как нам теперь быть и когда делать поминальные дни, особенно важный сороковой день? Очень мучительный для меня вопрос. Ведь мы можем опоздать (если можно так выразиться) с поминальным днем. Помогите, пожалуйста, и спасибо заранее.

Наталия

Наталия, если наиболее вероятная дата смерти – 11 января, то поминайте в соответствии с этой датой, и без смущения.

игумен Никон (Головко)

11 2013
Спаси Вас Господь! Псалтырь за умершего или новопреставленного весь читается, или есть отдельные Псалмы для этого случая? Я прочитала в материалах о старцах России, что кафизма 17, читаемая нами каждый день, идет в зачет нам на Суде или мытарствах, что скажете? Простите душу грешную р.б Натальи.

Наталья

Наталья, за усопшего Псалтирь читается вся, а вот все остальное, что Вы изложили, это – какие-то суеверия, старайтесь слепо таким вещам не доверять.

игумен Никон (Головко)

11 2013
Извините, что снова обращаюсь с вопросом. Батюшка, в письме это не один и тот же человек, а два, т. е. у меня нет одного батюшки, к которому бы я постоянно ходила. Я живу в городе, у нас большая церковь, и я обращаюсь с вопросами к батюшке, которого удается встретить. Если Вас не затруднит, пожалуйста, ответьте мне хотя бы на эти вопросы: что подразумевается под понятием "Страх Божий"? Наверное, я неправильно понимаю, что это за Страх, потому что не могу понять, как может быть любовь там, где есть страх? Можно ли мне своими словами просить Господа о том, чтобы Он помиловал всех людей, когда-либо живших на земле и не допустил тех ужасных бед перед концом мира, и простил всех на Страшном Суде, и исправил бы нас всех своим словом, и забрал бы нас всех в Царствие Божие. Не будет ли такая молитва дерзостью с моей стороны? Молятся ли об этом в монастырях? Спасибо.

Людмила

Людмила, постарайтесь все же выяснить график служения того священника, который Вам больше по сердцу, и чаще советоваться именно с ним, а не через Интернет, это – полезнее. Страх Божий – это благоговение пред Богом, здесь слово "страх" обозначает "почтенный трепет", "благоговение". А в отношении молитв об отмене всего того, что написано в Апокалипсисе – я думаю, Вы не потяните, лучше и не беритесь. И – в храм, в храм! Это – полезнее!

игумен Никон (Головко)

назад
CTRL ←
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101..129 вперед
CTRL →

Закон Божий


Яндекс.Метрика