В единстве с Богом!
Поиск

Май 2024

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

Для поиска введите слово:

Облако тэгов
жизнь после смерти прощение ссора лечение венчание потеря работы самоубийство дети молитва вера поминовение воцерковление грех измена конец света уныние Божья воля пьянство таинства животные самочувствие в храме свечи сны смерть благословение Псалтирь пост крещение проблемы связанные с работой иконы воцерковление детей церковнославянский язык одиночество проблемы в семье духовник крест домашние животные конфликт из-за веры традиции крестные Евангелие святые допустимость брака нательный крестик старцы дата поминок аборт работа каноны и правила конфликт с мужем секты страсти умер родственник покаяние свобода бездетность брак с мусульманином иконы в доме суеверия развод богохульство потеря близких клятвы святой покровитель молитва за усопших крестное знамение болезни отношения с родителями молитвы о здравии акафисты пьянство родственников наркомания именины брак влюбленность болезни детей смирение гнев праздники ревность в храме Библия помыслы наркомания близких семья похороны паломничество исповедь некрещенные






Вопрос священнику

Строка поиска: Головко

Найдено записей: 2573

25 2012
Здравствуйте! Батюшка, подскажите, пожалуйста, как бороться с грехом объядения? Я уже нарушила пост, так как уезжала и не могла как должно его соблюдать. А когда приехала, то все равно, хоть мясное, молочное и яйца не ем, но то конфеты постоянно ем, то печенье, и не могу с собой справиться.

Вера

Вера, если уж Господь для Вас – не указ, то есть для женщины другой стимул: пора худеть! Хотя, если говорить серьезно, стоят ли конфеты того, что нас ожидает на том свете?

игумен Никон (Головко)

25 2012
Батюшка, благословите. Скажите, пожалуйста, что делать при духовном расслаблении? Я и молюсь, и в церковь хожу, но все это делаю через силу. Раньше молился с удовольствием, любил в церковь ходить, а сейчас совсем нет сил на молитвы, чтение Евангелия. Если можно, помолитесь за меня, пожалуйста.

Владимир

Это искушение преследует абсолютно всех, кто приходит к Богу и к Церкви. Призывающая первая благодать, которая давала нам силы сверх меры, проходит, начинается самостоятельная работа своими силами. Вот тут-то вся немощь и сказывается. Не унывайте и потихоньку собирайте себя снова в кулак.

игумен Никон (Головко)

25 2012
Здравствуйте, батюшка! У меня второй год болит голова, прошла много врачей, ничего серьезного не находят, психотерапевт назначил антидепрессанты, помогают наполовину, предполагают, что я постоянно хожу в стрессе или у меня скрытая депрессия, как только бросаю пить таблетки, начинаются сильные, невыносимые боли. Еще хочу детей, а с этими таблетками нельзя, только после лечения. Такое ощущение, что моя голова никогда не пройдет. Я жизнерадостный и добрый человек, в свою депрессию не верю. Может, меня Бог наказывает?

Ирина

Нет, Ирина, вероятнее всего причины Ваших недугов – просто физическая немощь или психическое перенапряжение.

игумен Никон (Головко)

25 2012
Здравствуйте. Скажите, можно ли подавать записки на сорокоуст, парастас об усопшем, который был некрещеным, неверующим?

Ира

Нет, к сожалению, нельзя. Можно ставить в храме свечи и молиться самому, лично, а также творить за него добрые дела.

игумен Никон (Головко)

25 2012
Здравствуйте. Хотелось бы узнать у Вас насчет символизма цифр. Я часто слышал, что цифра 10 означает Божественную полноту (десять заповедей) и также не менее часто слышал то же самое про цифру 12 (двенадцать апостолов). Так какая из этих цифр означает полноту? И есть ли еще какие-нибудь символизирующие цифры в христианстве?Если да,то что это за цифры и что они символизируют? Если таких цифр много и про это невозможно написать в сообщении, то скажите, пожалуйста, где можно об этом прочитать?

Алексей

Алексей, я на вашем месте задумался лучше бы о символизме следующих цифр: "70 лет, а если в силах – 80 лет, из которых многое – труд и болезнь" (см. Псалтирь, псалом 89). Вот это – вся наша жизнь. Успеете спастись? Вопрос открыт. Займитесь реальным делом.

игумен Никон (Головко)

24 2012
Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, можно ли ходить на службы и исповедь в разные храмы? Недалеко от дома есть церковь, и туда удобно ходить на службы, а исповедоваться и причащаться мне легче у другого священника, он старше и, как я думаю, опытнее, но храм находится дальше. Спасибо Вам за ответы на предыдущие вопросы. С уважением.

Андрей

Андрей, так поступать можно. Если Вы чувствуете такую помощь и участие от того, более опытного, священника, почему бы не прибегнуть к его совету и опытности?

игумен Никон (Головко)

24 2012
Здравствуйте. Моя знакомая давала в руки колдунье свой крестик с цепочкой, чтобы та его очистила от всего плохого. Та положила его на ладонь и что-то пошептала. Когда знакомая его одела, почувствовала давящее чувство в груди, начались проблемы со здоровьем, а через некоторое время в ее семье случилось несчастье. Она пожалела об этом, покаялась, священник его освящал дома и в церковь носила освятить. Стало легче, но полностью проблемы не ушли. Может быть, этот крестик уже нельзя носить, может, продать его или подарить, например, церкви? Чем можно ей помочь? Заранее спасибо.

Елена

Елена, крест освящен – и точка. Больше мудрствовать и перекладывать на него свои проблемы, ошибки, и все их следствия не будем. Пусть подруга этот крестик носит, а заодно чаще и сама в храм ходит. Глядишь, со временем, да с Божией помощью, и позабудет о своих проблемах.

игумен Никон (Головко)

24 2012
Здравствуйте, меня мучают плохие мысли, как от них избавиться? И еще на днях мне в голову пришло, вдруг у моей подруги рак почек (не дай Бог!), просто у нее почки болят и каждый год она в больницу ездит, подскажите, как избавиться мне от такого и что читать, чтобы такое не случилось?

Маша

Маша, плохие мысли у нас в голове бывают, когда она не занята хорошими. Замечательно и остроумно эту мысль выразил Н.В.Гоголь: "Природа не терпит пустоты. Исключение составляет человеческая голова. Причем, чем более она пуста, тем менее стремится наполниться". В этих словах содержится глубокий духовный смысл. Займитесь богомыслием – размышлением о вечности, о рае и аде, о промысле Божием, займитесь молитвой, и на плохие мысли просто не останется свободного времени

игумен Никон (Головко)

24 2012
Дорогие батюшки! Хотел бы спросить у вас, можно ли, будучи за границей, молиться в других православных храмах, но не принадлежащих Русской Православной Церкви? Я хотел съездить в Париж по делам, и в воскресенье хотел сходить на службу в Свято-Александро-Невский кафедральный собор. А он Константинопольского Патриархата. Вот я и не знаю... Вроде бы есть же евхаристическое общение? Но уточняю - можно ли? И как насчет других стран, Греции например? Спаси Господи!

Сергей

Да, Сергей, если у нас с этими Церквами существует евхаристическое общение, то молиться в их храмах можно. И Константинопольская, и Греческая Церкви к таким Церквам относятся.

игумен Никон (Головко)

24 2012
Богоугодно ли для христианина быть донором?

Татиана

Татиана, в принципе, помощь ближнему, в частности и через донорство, дело богоугодное. Но вопрос донорства влечет за собой еще ряд вопросов, которые необходимо решать, самый главный из которых: донорство должно быть действием абсолютно осознанным и добровольным. А в этой связи возникает множество нюансов, о которых донор должен быть адекватно осведомлен в обязательном порядке: нанесет ли донорство вред здоровью, какие последствия будет иметь донорство, как будут использовано то, что донор предоставляет медикам. И конечно же, то, что дает донорство, не должно быть предметом торговли. Более подробную проработку вопросов донорства Вы можете найти в статье протоиерея Николая Балашова "Донорство - это проявление любви" ("Известия", 25 июля 2003 г.), электронная версия – здесь: http://izvestia.ru/news/279351.

игумен Никон (Головко)

24 2012
Объясните, пожалуйста, почему апостола Иакова называют братом Господа по плоти?

Римма

Римма, у Спасителя было несколько сводных братьев – сыновей праведного Иосифа Обручника, но когда Иосиф, стал делить между сыновьями принадлежавшую ему землю, он пожелал выделить часть и Христу Спасителю, братья же воспротивились этому, и только старший из них, Иаков, принял Христа Иисуса в совместное владение своей долей и за это был назван братом Господним.

игумен Никон (Головко)

24 2012
Здравствуйте. Старался молиться, участвовал в строительстве храма, старался отдать все. Но жена меня бросила, священник общался со мной, когда я был нужен (может, мои деньги - не знаю, чтобы случайно не обидеть), на работу не берут, так как потерял квалификацию, пока служил и выполнял послушания. Это во- первых, во вторых посещает отчаяние... Может, Вы дадите совет. Если нет - простите.

Сергей.

Сергей, Господь в долгу не останется! А то испытание, которое Вы описали, поверьте, не Вы первый проходите, и дай Вам Бог мужества и мудрости сыновне принимать уроки от Бога. Суть же этих испытаний такова, что Господь, видя Ваше стремление к Нему, стремление работать на Него и жить с Ним, конечно же не оставляет Вас своей милостью и избавляет от излишнего стяжания и привязанностей, к которым Ваша душа привязалась больше, чем к Богу. Это очень непростое испытание, но его нужно вовремя правильно понять, довериться Богу и с мудростью перетерпеть. Господь подаст Вам взамен большее, Он в долгу не будет.

игумен Никон (Головко)

24 2012
Здравствуйте Батюшка! Спасибо большое за быстрый ответ. Я уже не первый раз обращаюсь к Вам и очень много ответов на свои вопросы нашла на вашем сайте. Батюшка, подскажите, как правильно читать молитвы перед началом всякого дела и после него, и какое дело считать существенным. Например, прихожу на работу (госучреждение), в течение дня куча дел - работа с людьми, печать каких либо документов, ответы на телефонные звонки, совещания, прием населения и т. п. Как правильно поступать - прийти на работу и прочитать молитву на начало дела и делать все дела, например, до обеда, потом прочитать молитву после окончания дела, после обеда опять на начало дела, а вечером на окончание дел, или только с утра, начав работать, прочитать, и вечером, закончив рабочий день? Или же читать на каждое мелкое дело отдельно, но это не всегда возможно - у меня не получается так. Или молитва на всякое дело подразумевает нечто более важное, существенное? Хочется делать все правильно. Дома, когда начинаешь, готовить, убираться, стирать и всякие другие подобные дела делать, нужно читать молитву на начало всех этих дел в отдельности? Извините, немного запутанно, может, написала, но никак не могу понять, как правильно поступать, ведь перед чисткой зубов мы эту молитву не читаем? Посветите меня, темную, спасибо!

Светлана

Светлана, из самого духа молитвы перед началом нового дела видно, что речь здесь идет не о повседневных делах, не о каждодневной работе, перед началом которой можно просто перекреститься и сказать "Господи, благослови", а перед делами ответственными и важными, бывающими не во всякий день. Вот так к этой молитве нам и следует относиться.

игумен Никон (Головко)

24 2012
Здравствуйте, батюшки! Прошу вашего совета. В последнее время по благословению причащаюсь каждую неделю, и в этот день брань усиливается, идет внутренняя борьба. Стараюсь готовиться правильно - пост, вечерняя служба, исповедь, правило. Батюшка наш молод и я по невежеству сомневаюсь в его опыте, поэтому прошу у вас совета, что я делаю не так, потому что состояние в день причастия болезненное.

Марина

Марина, не берусь судить о духовном опыте Вашего батюшки – просто не знаю его. Но если Вы чувствуете такое немирное состояние, попробуйте причащаться реже, только не оставляйте совсем! Последите за своим душевным состоянием, и если будет лучше, радостнее, спокойнее, так и продолжайте.

игумен Никон (Головко)

24 2012
Доброго дня! У меня такой вопрос. Есть тяжкий грех - аборты, на исповеди несколько раз уже каялась, раньше не знали, что творили, сейчас очень тяжело, последний раз батюшка сделал замечание: сказал, ты ведь уже исповедала. Скажите, надо ли называть количество, или просто назвать грех? Заранее спасибо.

Марина

Марина, если Ваша душа того просит, то можно назвать и количество, или просто сказать, что множество раз повторяла этот грех. Но коль скоро мы в каком-то грехе покаялись, называть его еще и еще раз на исповеди не следует. Хотя и забывать о нем тоже не нужно.

игумен Никон (Головко)

24 2012
Здравствуйте, батюшка! При жизни подарила подруге свое платье, через какое-то время она скоропостижно скончалась. На похоронах я увидела, что ее хоронят в этом платье! Мама ее говорит, что не знала об этом, и что ничего страшного, ведь я дарила его при жизни, а я очень испугалась! Мне платья вовсе не жалко, боюсь, не несет ли это опасности для меня? Потом ее мама отдала мне ее вещи, можно ли их носить? Брать не хотелось, опять же из страха, но отказать не смогла. Знаю, что покойная подруга поделилась бы с удовольствием, и если она видит нас, ей не жалко. Подскажите, пожалуйста, что мне делать? Может, мои страхи обусловлены просто большим стрессом от потери подруги, может, надо в церковь сходить? Заранее благодарю.

Елена

Да, Елена, Ваши страхи абсолютно необоснованны. Пожалуйста, выбрасывайте подобные суеверия из головы: они, во-первых, никакого отношения не имеют к действительности, а, во-вторых, просто омрачают жизнь.

игумен Никон (Головко)

24 2012
Пожалуйста, ответьте на почту. Мой муж из-за неудач в работе обратился к какой-то женщине. Она, как говорит, помогает людям с их проблемами, гадает, обладает какой-то силой. Я была против. Но он все равно к ней поехал. И теперь говорит, что она сказала, нужно наш дом почистить, и она может это сделать! Я против. Я верю в Бога! Муж начал скандалить, мол, я его не понимаю. Скажите, как объяснить мужу, что это плохо? Я очень жду ответа. Спасибо!

Кристина

Кристина, объясните, что никогда прямой контакт с бесами, с дьяволом ничего доброго не приносил и принести не может. Напротив, и Вашего супруга, и, возможно, лично Вас через него, ждут в таком случае многие неприятности, скорби и сильный душевный урон. Если он готов променять на свое временное благосостояние свою душу и даже физическое здоровье, то пусть делает, как знает. Но на долгие благоденственные дни для себя в таком случае пусть уж не надеется.

игумен Никон (Головко)

24 2012
Здравствуйте. Обращаюсь к Вам с таким вопросом: я шесть месяцев просидел без работы, были проблемы с деньгами, сидел на маминой шее (можно и так сказать). Ходил на собеседывания, но безрезультатно. В церкви помолился у иконы с просьбой о помощи найти работу. Спустя некоторое время я пошел на собеседование по поводу работы в серьезную фирму по продаже алкоголя. Я не надеялся, что меня туда возьмут. Но, к моему удивлению, собеседование я прошел с легкостью и меня взяли. И когда я начал работать в этой фирме, у меня стали возникать сложности. Работа оказалась тяжелой, и я стал просить Господа Бога дать мне сил, терпения и благословения. И мои дела стали налаживаться, незначительно, но ощутимо. Мама общалась с батюшкой по этому поводу, он сказал, что это грех. Почему так могло получиться? И как это можно понять?

Алексей

Дорогой Алексей! Я бы все-таки воздержался от комментариев на чужие слова: я при том разговоре не присутствовал и толковать его ни в коем случае не должен. Поверьте, будет гораздо полезнее, если Вы сами пойдете к тому батюшке и узнаете, что именно и как он сказал, и почему, а заодно и поговорите с ним о своих делах и проблемах.

игумен Никон (Головко)

21 2012
Здравствуйте! Батюшка, подскажите, пожалуйста, как правильно брать благословение у матушки (игуменьи монастыря)? Стоит ли складывать руки, как мы это делаем, беря благословение у священника? Храни Господь!

Ксения

Ксения, абсолютно так же, как и у священника: сложив ладони крестообразно, правую поверх левой.

игумен Никон (Головко)

21 2012
Здравствуйте, игумен Никон Головко! Объясните мне, пожалуйста, как бороться со страстями: тщеславием, гордыней. Скажите, а правда, что язык (многословие) оказывает огромное влияние на образовании гордыни? Как же бороться с пусторечием?

Павел

Павел, бороться с этими страстями можно только постоянным самоукорением. Но только самоукорение это будет актерством и пустой позой, если Вы действительно, реально не будете знать, за что себя укоряете. Для этого нужно воспитывать в себе видение грехов и постоянную память о них. Это – очень тяжелый путь. И чтобы не впасть в уныние и другие крайности, нужен опытный спутник – духовник.

игумен Никон (Головко)

назад
CTRL ←
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101..129 вперед
CTRL →

Закон Божий


Яндекс.Метрика