В единстве с Богом!
Поиск

Май 2024

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

Для поиска введите слово:

Облако тэгов
гнев молитвы о здравии брак с мусульманином молитва за усопших бездетность таинства иконы в доме воцерковление наркомания уныние пост акафисты именины грех потеря работы животные крещение праздники проблемы связанные с работой святые конфликт с мужем похороны страсти церковнославянский язык болезни детей самоубийство свечи благословение отношения с родителями пьянство родственников смерть жизнь после смерти смирение традиции каноны и правила дети самочувствие в храме помыслы лечение паломничество Божья воля одиночество наркомания близких болезни аборт брак свобода старцы духовник нательный крестик работа клятвы покаяние венчание сны богохульство проблемы в семье вера Псалтирь допустимость брака иконы исповедь ссора дата поминок влюбленность ревность молитва Евангелие поминовение секты умер родственник Библия крест в храме воцерковление детей потеря близких крестное знамение конфликт из-за веры измена крестные семья конец света домашние животные суеверия святой покровитель развод пьянство некрещенные прощение






Вопрос священнику

Строка поиска: Головко

Найдено записей: 2573

02 2013
Здравствуйте. Помогите, пожалуйста, советом. В 2004 году умерла моя мама. Во время поxорон я взяла горсточку песка с её могилы, и до си пор xранила её дома. Оказывается, этого делать нельзя? И правда, с момента похорон мамы меня преследуют всяческие беды. С недавнего времени просто начала искать в квартире "несчастливую" вещь. Что мне делать с этой горсточкой, чтобы не обидеть память матери и не навредить себе неправильными действиями? На могилку вернуть землю проблематично - мама похоронена в другом городе. Заранее признательна Вам за ответ.

Галина

Галина, нет ничего плохого или духовно-опасного в том, что Вы держите дома горсточку земли с могилы матери, поэтому вкладывать какой-то мистический смысл в это и думать, что от этого Вас преследуют беды, не надо. Землю эту, если хотите, можете хранить и дальше. Если же нет желания, можете высыпать ее где-нибудь просто на кладбище или в любом достойном месте, в конце концов, вся наша земля, как говорится, одна большая могила.

игумен Никон (Головко)

02 2013
Здравствуйте, батюшка. Подскажите, пожалуйста, икона Божией матери с Иисусом, когда Иисус справа, что означает? И кого ею благословляют? Заранее благодарю.

Екатерина

Екатерина, это - чисто историческая традиция в иконописи, никакого особого смысла в том, что на иконе Божией Матери Богомладенец изображен справа или слева, вкладывать не следует. А благословлять иконами можно всех, но только на добрые дела.

игумен Никон (Головко)

02 2013
Здравствуйте! У меня двое маленьких деток 2,8 года и 9 мес. Последние 4 месяца мы болеем, без единого спокойного дня, все время беспокойные, плачут без причины. Болеют и детки, и я, и мой папа. Боюсь всякой порчи, сглаза. Понимаю, что скорее всего, это плод моего воображения, но все же, что нам делать? Сил больше нет.

Настя

Настя, это действительно плод Вашего воображения, бояться не надо. Поищите причины болезней в себе, да и вообще, причины всего происходящего с Вами надо искать только в себе. Господь может попустить человеку скорби, болезни и пр. только по одной причине - по греховности и духовному несовершенству человека. Через болезнь человек научается смирению и крепкой вере в Бога, как Своего заступника, защищающего от больших невзгод, и исцелителя, посылающего вместе с духовным здоровьем и здоровье телесное. Обратите внимание на свою духовную жизнь. Часто ли Вы бываете в храме все вместе, часто ли причащаетесь, молитесь ли дома и соблюдаете ли посты? Но даже если и это все Вы совершаете, не подумайте, что достигли совершенства. Посмотрите, и святые люди, например, Оптинские старцы, почти все болели - почему? - потому, что Господь призывает человека к еще большему совершенству и хочет от человека, чтобы он очистился и от самого малого греха в душе.

игумен Никон (Головко)

01 2013
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, родственники настаивают на крещении дочки, ей год и 4 мес. Мы с мужем решили это событие не торопить проявить в ней интерес к Богу и Церкви в более зрелом, понимающем возрасте, пока она считается ангелочком. Или же в случае беды она попадет некрещеная во тьму? Правда ли это? Получается, обязаны успеть покрестить во младенчестве? И можно ли крестную дочки Даши тоже будут звать Даша? Мне люди сказали, что нельзя. Правда ли это?

Анна

Анна, как бы Ваш ангелочек со временем, незаметно для Вас, не испортился, пока Вы будете ждать ее зрелого возраста! Крестите во младенчестве, не тяните, дайте ребенку нормально духовно развиваться с Божией помощью и благодатью. А как при этом будут звать крестную мать, совершенно не важно, лишь бы она была церковным человеком и разбиралась в вере настолько, что и дочке Вашей смогла бы подсказать.

игумен Никон (Головко)

01 2013
Мне 12 лет, родители не очень верующие, но сам я стараюсь хоть как-то быть христианином. Вот мне интересно, как мне следует вести себя в случае конфликта с одноклассниками? И ещё: какие молитвы следует знать обязательно? Спасибо!

Артемий

Артемий, если одноклассники обижают Вас, Вы можете и потерпеть, по крайней мере с точки зрения христианской ничего постыдного в этом не будет, даже наоборот, это воспитывает в нас смирение, а вот если обижают ближних или оскорбляют веру, надо защищать, это наш долг. Что касается молитв, то постарайтесь выучить "Отче наш", "Богородице Дево, радуйся" и "Символ веры".

игумен Никон (Головко)

01 2013
Здравствуйте, батюшка! Если мы думаем о чем-то плохом, это грех, а если мы думаем о чем-то хорошем, то это доброе дело?

Станислав

Если мы думаем о чем-то плохом и уже услаждаемся этими мыслями и медлим в них, то согрешаем. Если же мысли проносятся в сознании, не задевая наше внутреннее "я", то греха в этом нет. В отношении добрых мыслей можно сказать, что упражняться в них хорошо, особенно полезно упражняться в богомыслии - размышлении о тайнах Божиих и спасении человека - это уже по-настоящему доброе для нашей души дело.

игумен Никон (Головко)

31 2013
Здравствуйте. Вчера была в храме. Случайно разговорилась с одной служительницей, и она мне сказала, что за своих родителей обязательно надо ставить свечи и молиться о их здравии (они оба живы). Жизненная ситуация у меня непростая. Родители с малолетства меня били и всячески издевались. Меня воспитывала бабушка, за которую я и хожу в церковь записки подавать и ставить свечи. Когда я вышла замуж, родители сделали очередную подлость: чуть не выписали нас с малолетним сыном из квартиры (мы едва не оказались на улице). И сейчас они ведут себя очень неприлично по отношению к нам (всех их выходок описывать не буду). Отец - воплощение жестокости, бьёт и пинает даже нашу кошку! По счастью, мы скоро должны разъехаться, и надеюсь, что этот ад, которым для меня была жизнь с ними, закончится. Так вот, как же мне ставить за них свечи, и тем более молиться? Ну хорошо, написать записку в храме и купить свечу за 10 рублей я смогу, но и это я сделаю, что называется, "через не могу", с чувством глубокого отвращения к ним. Разве Господь примет такую записку и такую свечу? А служительница мне сказала, что Господь даже жизни может лишить, если не молиться за родителей. Не получается ли тогда, что христианство - это религия, основанная на страхе? Что-то я засомневалась.

Ирина

Ирина, а Вы не хотите, чтобы Ваши родители изменились? Пусть в аду горят? Не хотите попробовать помолиться за них и духовно им помочь? Или обида уж настолько у Вас велика, что Вы им и добра больше не желаете? Оставим за скобками сейчас слова служительницы храма и то, что она Вас напугала - это к делу не относится, на будущее в храме лучше не с бабушками общайтесь, а с батюшками, тогда и позитива, и здравого смысла в беседах больше будет. А молиться за родителей в любом случае надо: если бы не было их, то и Вас бы не было, не было бы этой жизни и возможности жить вечно со Христом. Так что родители дали Вам великий дар, родив Вас, - дар вечной жизни. А то, что они пребывают в несознательном состоянии, так это горе, Ваша беда, а главное - Вы сами будьте сознательны, живите осознанно, спасайте свою душу и помогайте тем, кому нужна духовная помощь, и в первую очередь, конечно, матери и отцу.

игумен Никон (Головко)

31 2013
Батюшка! Скажите, пожалуйста, чем отличается искушение от скорби? Благодарю за ответ.

Юлия

Скорбь посылается Богом для того, чтобы научить душу смирению и памяти о своем Создателе, а искушение бывает от дьявола, чтобы сбить человека со спасительного пути.

игумен Никон (Головко)

31 2013
Здравствуйте! Спасибо большое игумену Никону (Головко) за ответ на мой предыдущий вопрос, очень помогли. Подскажите, пожалуйста, мой отец упокоился 18 июля, 40-ой день приходится на 26 августа, понедельник. Это будет Успенский пост. Можно ли приготовить поминальную пищу с растительным маслом, или всё-таки придерживаться сухоедения? Просто мы в растерянности, что можно приготовить без масла? И еще, после его ухода я каждый день читаю по кафизме, молюсь за него, заказала в храмах сорокоусты на год, а всё равно огромная тревога. Каждый день переживаю за него и с волнением жду 40-й день. Умер он без покаяния и причащения. Может, ему очень плохо? Может, я ещё что-то не сделала? Заранее благодарю за ответ.

р.б. Наталия

Да, Наталья, на масле приготовить пищу можно. Что касается сухоядения, то этот устав прописан преимущественно для монастырей, а в миру возможны некоторые послабления. За отца продолжайте молиться так, как молитесь, и старайтесь чаще подавать поминание в храме. Вы все делаете правильно, делаете все, что можете, так положитесь на милость Божию - Господь ведь милосерден. Бог да упокоит его душу в селениях праведных!

игумен Никон (Головко)

31 2013
Как распознать промысел Божий? Как научится надеется на Бога? Нет смирения - это маловерие. Как быть?

Татьяна

Чтобы распознать Промысел Божий, Татьяна, надо иметь очень очищенное сердце, умудренное большим духовным опытом, для новоначального человека это просто невозможно. Что же касается всех прочих Ваших вопросов, то Вы разрешите их, если в каждом происходящем случае будете стараться увидеть действие Божественной воли, причем, действие созидающее и благое.

игумен Никон (Головко)

31 2013
Здравствуйте, батюшка. У меня такой вопрос. Иногда во время причастий священник, говоря: "причащается...", не называет моё имя. Что это значит? Я отхожу от Чаши, не получив причастия? Спасибо за ответ.

Светлана

Это ничего особенного не значит, вероятнее всего, батюшка просто устал и ему трудно произнести вслух все слова, которые обычно при причащении произносятся. Но вообще на этих словах слишком заостряться не следует: у греков, например, при причащении вообще не принято имен называть. И конечно же, думать, что Вы в таком случае не причастились, неправильно - не переживайте.

игумен Никон (Головко)

30 2013
Может ли христианин быть спортсменом, участвовать всоревнованиях, занимать места, выигрывать медали, грамоты, призы, спорт ведь ведь не противоречит Христианству? Ну да, человек может возгордиться своими победами и достижениями, и тщеславиться ими, но я стараюсь побеждать не ради этих плохих качеств, я просто хочу побеждать. В нашем современном мире очень мало глубоко верующих спортсменов, да и спортсменом и одновременно христианином быть очень трудно. Есть и те, кто старается прославить Бога через спорт, я тоже хочу прославить Бога через спорт, правда, чуть-чуть получается, и я хочу этого больше, чем получать медали и грамоты и т.д. Но и этого мне тоже хочется, И я не ставлю спорт выше Бога, но я люблю спорт, и я изо всех сил стараюсь не испортиться как христианин, пытаюсь все это контролировать, и я молюсь, чтобы Бог помогал мне в этом. Правильно ли я делаю, Бог меня за это не накажет?

Станислав

Станислав, я выражу здесь свое личное мнение по этому вопросу, так как какой-то общецерковной концепции по спорту не разрабатывалось. Я уверен, что занятия спортом, именно в том виде, в каком спорт предполагает, для души вредно: спорт - это азарт, страсть, я уж не говорю про ложь вокруг допинга и прочие особенности этого занятия. Спортивные соревнования, особенно крупные, международные, становятся ареной не физических достижений, а политических побед. Кроме того, вообще с точки зрения христианской аскетики уделять так много внимания телу душевредно. Но этого нельзя сказать о занятиях физультурой, как неком комплексе упражнений по поддержанию приемлемой физической формы. Если мы разделим с Вами спорт и физультуру, то второе, я думаю, для христианина приемлемо, а первое - нет, душевредно. И прославить Бога таким занятием едва ли удастся в принципе.

игумен Никон (Головко)

29 2013
После походов в церковь на службу, на исповедь, на Причастие, я уже несколько раз себя плохо чувствовал. Скажите, о чем это говорит? Подскажите, что делать? Спасибо.

Петр

Петр, я не склонен сразу придавать этому недомоганию какой-то духовный оттенок, хотя и такое, конечно, бывает. Думаю, это может быть следствием усталости, ранних подъемов на службу поутру, может быть, духоты в храме. Не спешите переживать. Но и молиться не бросайте, а то бес воспользуется этой ситуацией и будет симулировать для Вас такие приступы, лишь бы в храм не пустить.

игумен Никон (Головко)

29 2013
Здравствуйте! Рядом с нашим домом есть храм. Но там такие неприветливые бабушки-работницы, что отбивают всякую охоту туда ходить. Нужно ли поменять храм, или терпя их недоброжелательность и сухость, все же посещать этот храм? В нашем городе несколько храмов, но почему-то ни в одном нет спокойствия и мира душе, почему? Может, дело вовсе не в храме?

р.Б. Наталия

Наталья, я думаю, надо начать с того, что немножко поменять фокус своего внимания в храме: Вы же к Богу пришли, а не к бабушкам. Искать идеальный храм с идеальными бабушками - дело бесполезное. Храм - это духовная врачебница, и все мы - те, кто туда приходит - понимаем, что в глубине души мы очень серьезно больны, и пришли за исцелением души, чтобы духовно выздороветь, усовершенствоваться. Приход - это лишь срез общества, срез очень правдивый и очень нелицеприятный: каково общество, таковы и прихожане. Поэтому, постарайтесь не обращать на людей пристального внимания, а иначе так и придется бегать из храма в храм, да вот только в поисках чего? Только время зря потратите, да и озлобитесь на людей, а дело-то не в людях - Вы, еще раз повторюсь, к Богу пришли.

игумен Никон (Головко)

29 2013
Здравствуйте! Скажите, гордиться тем, что ты православный, это грех или нет?

Михаил

Михаил, я бы гордиться не стал: можем ли мы себя назвать по праву православными, если честно? Живем ли мы, как должен жить верующий человек, во благочестии? Нет. Так что, если трезво на себя взглянуть - и похвастать нечем. А если достигнем вдруг духовной глубины в православии, так еще больше нечем гордиться: от видения своего несовершенства и тысяч грехов, которое открывается человеку духовному, приходишь в такое смиренное состояние мысли, что о том, чтобы чем-то гордиться, как-то вообще и говорить не приходится. Кроме того, полезно знать, что гордость - начало всякого греха: сатана согрешил гордостью, от этого все и пошло!

игумен Никон (Головко)

29 2013
Здравствуйте. Почему в молитве к святым мы говорим: "молите Бога о нас", а в молитве к Богородице: "Спаси нас"?

р.б. Татьяна

Татьяна, это особое обращение к Божией Матери возникло из осознания силы Ее молитв к Ее Божественному Сыну, Господу нашему Иисусу Христу. Сила молитв Пресвятой Девы такова, что они - уже гораздо больше, чем ходатайство Святых, и имеют по-настоящему спасительную силу. Поэтому ко Святым, нашим ходатаям пред Богом, мы обращаемся с просьбой: "молите Бога о нас", а к Пресвятой Богородице - "спаси нас". Но это обращение имеет не догматическое, не вероучительное основание, так как спасать душу может только Един Бог, а является отражением нашего понимания силы Ее молитв. К слову сказать, в прошлом такое обращение можно было встретить в церковных текстах и молитвах, обращенных не только к Богородице, но и к некоторым очень почитаемым Святым.

игумен Никон (Головко)

29 2013
Батюшка, я не знаю, что делать. Читаю Евангелие, молюсь, хожу на Исповедь, Причастие, держу посты. Но чувствую, что у меня черствое сердце. Я ничего не чувствую. Боюсь, что все будет зря и я попаду в ад из-за этого.

Юлия

Юлия, так будет не всегда, не унывайте. Ваше сердце со временем оживет и начнет чувствовать. Вообще, я бы посоветовал Вам подробно поговорить об этом с духовником или со священником, которому чаще всего исповедуетесь. Дело в том, что мы, христиане, не должны гнаться за какими-то ощущениями сердца, так как это - прямой путь в прелесть. Сердце должно чувствовать благодать от общения с Богом, а во всем остальном надо быть очень и очень осторожным, так как ненужные ощущения очень многим людям вредят в начале христианского пути, а очень многих и сбили с этого пути вовсе. Поэтому здесь нужна подробная беседа с опытным священником о том, что именно Вы хотите чувствовать, и надо ли это чувствовать вообще. Храни Вас Бог.

игумен Никон (Головко)

26 2013
Здравствуйте, батюшка. Я, еще в детстве была крещена какой-то бабушкой. Являюсь ли я крещеной, или мне надо креститься в церкви? В Бога верю, в церковь хожу. Спаси Господи.

Наталья

Да, Наталья, крещеной Вы являетесь, но Вам обязательно нужно в храме довершить свое крещение Таинством миропомазания. Подойдите в ближайший храм и обратитесь с этим вопросом к священнику, он Вам все подробно объяснит, и Вы сможете назначить день, когда все это и совершите.

игумен Никон (Головко)

26 2013
Доброго времени суток, батюшки! Объясните, пожалуйста, что под собой подразумевает "генеральная исповедь" и в каких случаях она уместна? Спасибо.

Анастасия

Анастасия, это - некий "народный" термин, а обозначает он подробную, глубокую и вдумчивую исповедь грехов с момента крещения и до текущего дня. Такая исповедь обычно нужна людям, которые пришли осознанно к Богу уже во взрослом состоянии, и поэтому за плечами у них - большой груз грехов предыдущей жизни без веры.

игумен Никон (Головко)

25 2013
Добрый день, батюшка. Пожалуйста, дайте совет. Мне подарили распятие, по некоторым (но не по всем) признакам, изображение католическое, могу ли я держать его дома рядом с иконами, молиться перед ним? Или отнести в церковь? Если можно оставить, нужно ли освятить? Подарок дорог, не хотелось бы расставаться с ним. Спасибо Вам.

Татьяна

Татьяна, покажите это Распятие священнику в храме и, если он благословит, освятите его и перед ним молитесь - поступите так, как скажет батюшка, посмотрев его лично.

игумен Никон (Головко)

назад
CTRL ←
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101..129 вперед
CTRL →

Закон Божий


Яндекс.Метрика