В единстве с Богом!
Поиск

Май 2024

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

Для поиска введите слово:

Облако тэгов
молитвы о здравии некрещенные дети крещение прощение пьянство родственников Божья воля в храме работа воцерковление детей венчание паломничество пьянство каноны и правила богохульство бездетность благословение таинства Евангелие свечи ревность грех молитва за усопших духовник брак развод болезни смерть отношения с родителями допустимость брака праздники гнев крест уныние традиции иконы помыслы умер родственник крестное знамение потеря работы дата поминок свобода конец света лечение страсти похороны Псалтирь болезни детей нательный крестик Библия исповедь покаяние воцерковление поминовение молитва вера брак с мусульманином животные домашние животные измена святые конфликт из-за веры крестные святой покровитель аборт клятвы проблемы в семье церковнославянский язык наркомания близких акафисты самоубийство смирение старцы наркомания сны влюбленность конфликт с мужем ссора суеверия семья проблемы связанные с работой самочувствие в храме одиночество потеря близких именины жизнь после смерти пост секты иконы в доме






Вопрос священнику

Строка поиска: Головко

Найдено записей: 2573

14 2013
Здравствуйте! Я недавно решила углубиться в свою веру - ходить чаще в храм, поститься и молится, то, чего я не делала никогда. Интересует вопрос о ежедневных молитвах. Я открыла молитвослов и поняла, что не осилю столько читать, тем более, у меня маленький ребенок. Боюсь, что вскоре мне станет в тягость это и я заброшу. Есть ли какие-то основные молитвы утренние и вечерние, чтобы не занимало много времени?

Татьяна

Татьяна, для начала выберите из утренних и вечерних молитв те, которые Вам больше по душе, их и начните для начала читать. А потом увеличите количество.

игумен Никон (Головко)

14 2013
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, какие молитвы читать от родового проклятия, а может, в церкви проводится какой-то обряд, т.е. вычитывается молитвами? Спаси Вас Господи!

Людмила

Людмила, поверьте, никакого родового проклятия в принципе не существует: это ложная идея, которая тянется из глубоких языческих времен. Поэтому не нужно думать о таких вещах, а прежде всего заботиться о своей благочестивой жизни, о покаянному чувстве и постоянном памятовании о своих грехах.

игумен Никон (Головко)

14 2013
Добрый день. Обращаюсь к Вам за свою дочь. Она крещеная в детстве. Ей сейчас 27 лет. В 22 вышла замуж за мусульманина и без спроса приняла его веру. А теперь она разошлась и хочет в церковь пойти. Как и что ей делать? Помогите, пожалуйста, советом и не осуждайте ее, пожалуйста, ей и так очень тяжко. С большим уважением.

.елена

Елена, Вашей дочери нужно пойти в храм на исповедь и рассказать обо всем священнику, с этого и начните. А он подскажет, как и что нужно будет сделать.

игумен Никон (Головко)

14 2013
Здравствуйте! Хочу задать такой вопрос. Моему малышу 2 месяца, он еще не крещеный, он по ночам сильно пугается. Может ли молитва помочь ему в его беспокойстве? Говорят, дом не освящали очень много лет.

Наталья

Спокойствие малыша во многом зависит от спокойствия матери. Поэтому постарайтесь, прежде всего, навести порядок в этом вопросе. Да и дом освятить не мешает. Ну, а кроме того, не пренебрегайте врачами, очень вероятно, что у малыша обычные проблемы с желудком или что-то подобное.

игумен Никон (Головко)

14 2013
Здравствуйте, прочитала в Ваших ответах о записке на Неусыпаемую Псалтирь. В каких случаях можно подавать такую? И можно ли подать такую записку о пьющем муже? Он крещеный, но в церковь не ходит, правда, мне не запрещает, только ворчит иногда, когда трезвый. Простите, если что не так спросила. Спасибо Бог.

Наталья

Наталья, записки на неусыпаемую Псалтирь лучше всего подавать о тех людях, кто находится в трудных духовных ситуациях или подвержен воздействию страстей и бесов (что, в общем-то, одно и то же). Поэтому как раз Вашему мужу будет очень полезно, если а него неусыпно почитают Псалтирь: это поможет ему освободиться от зависимости и, истрезвившись духовно, по-другому взглянуть на свою жизнь.

игумен Никон (Головко)

14 2013
Здравствуйте. Посоветуйте мне, пожалуйста, в следующем деле. Мой бывший работодатель не возвращает заработанных мною денег уже более года. Недавно узнал от него, что, помимо коммерческой деятельности, он еще в одном из местных православных храмов помогает священнику в проведении церковной службы. Свою религиозную причастность этот человек афиширует и большим количеством православных образов у себя в кабинете. Как такое сопоставимо и как мне повлиять на данного "христианина"? Спасибо за ответ.

Сергей

Сергей, в головах наших современных горе-христиан сопоставимы такие вещи, от которых даже 20-30 лет назад у простого верующего человека просто волосы на голове встали бы дыбом. Поступите с Вашим начальником, как с невером, по всей строгости закона.

игумен Никон (Головко)

14 2013
Батюшка, мне очень сильно нужна Ваша помощь, ибо очень сильно волнует меня этот вопрос. Я вегетарианка и чувствую себя на духовном уровне спокойно и радостно от этого, но очень больно, когда родные люди начинают очень больно язвить в мой адрес. Мне 17, вся моя семья - православная, но бывают вот такие ситуации. Что делать? Ведь мой образ питания, как я полагаю, наоборот несет любовь и чистоту. Я и сама изменилась, стала спокойнее, более кроткой. Помогите советом и разъясните, пожалуйста, почему мне семья все время приводит в пример, что "даже Бог рыбу делил и давал в пищу". Я делаю что-то против Бога?

Виктория

Виктория, этот вопрос, как бы он ни показался поначалу простым, так кратко не решишь: очень важны детали и подробности Вашей жизни. Могу сказать лишь одно – предостеречь от излишней привязанности к вегетарианству. Дело в том, что во все века христиане употребляли в пищу все то, что Господь благословил для пропитания, не пренебрегая, естественно, и продуктами животного происхождения. И не делали из пищи какой-то особой темы, не говоря уже о культе и каких-то концепциях питания: когда можно – ели, когда нужно – постились. Пища всегда считалась делом, недостойным такого пристального внимания, чтобы придерживаться каких-то искусственных рамок: она должна давать энергию для жизни, и в этом ее предназначение. Поэтому в просьбе Ваших родственников я услышал отголосок этих мыслей и опасений: они чувствуют Ваше особое отношение к еде и протестуют ему, видя в нем "пунктик", идефикс. Если этого нет и Вы сохраняете элементарные жизненные силы, физическую и мыслительную активность – Бог Вам в помощь. Но если в гостях или даже дома угостят чем-то скоромным – будьте попроще, не отказывайтесь и не обижайте людей ради своего принципа. Потом вернетесь вновь к своему рациону.

игумен Никон (Головко)

14 2013
Ваше преподобие! Ответьте, пожалуйста, на мой вопрос. Кому и как надо молиться, если в семье родители часто ссорятся, они живут в разводе, но не расходятся. Приходится жить между двух огней. Благодарю за Вашу помощь!

Юлия

Я бы на Вашем месте просто подал бы поминание о них – на полгода или на год. И молился бы Богу и Пресвятой Богородице о прощении их согрешений.

игумен Никон (Головко)

14 2013
Как поменять православную веру на христианскую? Можно ли венчаться с разными верами, я православная, будущий муж христианин?

Елена

Елена, я думаю, Вам надо серьезно разобраться в том, что Ваш жених называет христианством. Если это – одна из околохристианских сект, вроде баптистов, адвентистов и прочих, к которой он принадлежит, то мне очень его жаль. Жаль и Вас тоже, так как Вы собираетесь изменить истинной вере, ведущей свою историю от начала мира, от первых людей на земле, на, простите, не пойми что. Узнайте больше о православном христианстве, и Вы поймете, что Ваши сомнения были напрасны.

игумен Никон (Головко)

11 2013
Здравствуйте! Прошу, посоветуйте! Дело в том, что моя бабушка - верующая, как и я. Она говорит, что многие мудрые люди, православные, просят у Господа болезни. Что это хорошо и правильно - уметь терпеть боль. Но я не понимаю, как? Я очень боюсь боли, и так получается, что у меня последнее время проблемы со здоровьем. Даже не знаю, что делать, как за это благодарить Бога? Я прошу помочь мне, излечить. Но лучше зачастую становится только на следующий день, а то и через пару дней. Посоветуйте, пожалуйста, как научится правильно воспринимать эти испытания и выдерживать их, не гневя Бога. Спасибо! Простите, ещё один вопрос задам. По какой причине мне становится плохо в храме? У меня кружится голова, очень тошнит, давление повышается. А особенно когда кадило используют. Помогите, пожалуйста, решить мне эту проблему. С самого детства в местной церкви мне так. Но когда была в большом храме в городе - все хорошо было. Спасибо Вам большое!

Катя

Дело в том, что болезни – наши дорогие гости, и посылаются Богом для вразумления и очищения грехов. Поэтому те, кто имеет духовный разум и рассуждение, относятся к болезням по-особенному. Постарайтесь во всем, и в том числе и в болезнях, видеть промысел Божий, и именно промысел благой, в основе которого – безграничное желание Бога привести человека к вечному благу, и Вам будет легче. Что же касается кадила, что возможно, что причина Вашего недомогания – физическая немощь, хотя духовную подоплеку исключать тоже нельзя. В любом случае, постарайтесь побольше внимания уделять исповеди, подробному исповеданию своих грехов, и следите за своим состоянием.

игумен Никон (Головко)

11 2013
Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, когда правильно сделать поминки 40 дней, в понедельник 14 января в праздник, или в воскресение 13 января? 14 января закажу заупокойный сорокоуст, но поминальную трапезу можно ли в праздник? Хотелось бы все сделать день в день, но подскажите, как правильно. Спаси Господи.

Ирина

Можно заказать сорокоуст и панихиду, а также устроить поминальную трапезу прямо в праздник – в этом нет ничего, что противоречило бы уставу Церкви.

игумен Никон (Головко)

11 2013
Здравствуйте! Мы с мужем живем 11 лет. Все эти годы он страшно пьет. Он делает уколы от пьянства. Помогает ненадолго, потом опять срывы. Когда в запое, ведет нечеловеческий образ жизни. У МЕНЯ УЖЕ НЕТ НИКАКИХ СИЛ. С другой стороны, не могу его оставить, мы обвенчаны и у нас двое детей. Что мне делать? Это уже крик души!

Оксана

Оксана, постарайтесь успокоиться и в первую очередь, несколько отстранившись от этой проблемы, жить как бы "немного собой", то есть своей духовной жизнью, непрестанно молясь при этом за мужа. Но в скандалы и разбирательства не вступайте.

игумен Никон (Головко)

11 2013
Здравствуйте! Как быть, если на человеке порча и всяческие воздействия со стороны черных магов? Подскажите, пожалуйста. Я знаю, что нужно исповедоваться, причащаться, молиться, поститься, сейчас с благословения читаю 40 дней акафист Священномученику Киприану и Мученице Иустине, хожу в церковь на службу, но бывают моменты, что даже сил молиться нет и не могу никак приготовиться к причащению, а не могут ли в виде исключения, как болеющих, причастить без подготовки? Я долгие годы пыталась своими силами с помощью молитвы и церкви бороться, но когда пошла сдавать анализы, и они показали, что возможна самая нехорошая болезнь, а потом вдруг опять нормальные анализы, а мне становилось все хуже и хуже, я с трудом для себя решила обратиться к бабушке, которая сняла мне порчу. Мне со временем стало лучше, но мои недоброжелатели не спят и опять наносят удары, я бы ни за что не обратилась к бабушке, если бы мне помогли в церкви отчиткой, но никто этим сейчас не занимается. Как быть?

Кристина

Кристина, к бабушкам обращаться больше не надо – будет только хуже, а вот молиться, как Вы и делаете, нужно. Не отчаивайтесь, Господь Вас не оставит.

игумен Никон (Головко)

11 2013
Здравствуйте! Батюшка, скажите, пожалуйста, какие иконы должны быть в доме? И можно ли дома сделать молельную комнату? Спасибо.

Владимир

Владимир, достаточно ограничиться "красным углом", в котором будут иконы Спасителя, Божией Матери и тех святых, которые особенно дороги Вашему сердцу.

игумен Никон (Головко)

11 2013
Здравствуйте, батюшка! Извините за беспокойство по такому вопросу. Я часто хожу на службы в храм. Мне очень хочется иметь своего духовника, у нас есть очень добрый батюшка, но я не знаю, как правильно к нему подойти, хоть и часто попадаю к нему на исповедь. Вот тянет именно к нему, как-то проще с ним, а к остальным батюшкам как-то нет, если попадаю на исповедь к ним, то испытываю стеснение. Подскажите пожалуйста, как правильно поступать и с чего начинать общение. Простите меня и Храни Вас Господь!

Анастасия

Анастасия, общение нужно начать с регулярной исповеди у Вашего священника, а также можно постепенно начать просить у него советы по тем или иным аспектам духовной жизни.

игумен Никон (Головко)

11 2013
Здравствуйте, батюшка! Мне один человек, который называет себя целителем, сказал, что на мне порча, но я не поверила. Что Вы можете посоветовать в таком случае и как себя вести, когда тебе такое говорят? Спасибо.

Инна

Инна, вести себя так, как ничего не случилось. А в первую очередь Вам нужно на исповедь, и исповедаться нужно регулярно и почаще.

игумен Никон (Головко)

11 2013
1) Батюшка скажите что означает, когда священник говорит перед исповедью, что если скрыть, утаить свой грех на исповеди, то он усугубится? Как это усугубится? 2) Я раньше на Новый год загадывал желание, и когда сидел между людьми с одинаковыми именами, скажите, в этом нужно исповедаться? 3) Я ходил в Церковь на службу, хотел там исповедаться, но как только вышел священник с крестом и Еванглием, я даже не смог к нему подойти, так было раз пять. Скажите, какие молитвы можно почитать, чтобы Бог помог мне исповедаться?

Андрей

Усугубиться, значит останется неисповеданным: всякий поступок, который мы считаем грешным, должен быть исповедан, если мы не исповедуем его, значит признаем правильность этого поступка, оправдываем его, усугубляем. Да, в загадывании желаний лучше исповедоваться. Чтобы исповедоваться, нужно, прежде всего, иметь твердую решимость и желание, не повторять более исповеданных грехов.

игумен Никон (Головко)

11 2013
Здравствуйте, батюшка! Мы воцерковляющаяся семья, живем рядом с храмом Покрова Божией Матери, стараемся чаще посещать Богослужения. В прошлом году повенчались, и Господь подарил нам третьего ребенка, доченьку, любимую сестренку двум старшим братьям 11 и 10 лет. Будучи беременной, я и моя семья получили большую радость от Рождественской Литургии в прошлом году, не заметив ее 5-ти часовую продолжительность! Малышку покрестили в 1 месяц, приносим на Причастие и на службы, насколько получается выстоять. Но сегодня услышала от женщины, работающей при Храме в свой адрес такие слова: "Ребенка-то уже не мучайте..." Дабы не согрешить, не буду никак эмоционально окрашивать интонацию ее речи, но я сначала восприняла это, как укор мне, матери, а потом успокоилась и спрашиваю у мужа, почему она так сказала - ведь разве это мучительство? Это радость бесконечная! Теперь мне не совсем понятно, как я должна поступать: если мы с малышкой не пойдем, не будет ли это человекоугодием (и дома-то будет трудно остаться, душа хочет быть с Богом в Храме, пусть не на всей службе нам с доченькой побыть, хоть сначала и к Причастию, она уже привыкла, а когда засыпает, так можно и постоять подольше)? А если пойдем, и нас увидит эта женщина, не введем ли мы ее во грех осуждения? Обычно ранее я сталкивалась с таким непониманием со стороны своих родственников, а теперь и со стороны служителя церкви - может, все-таки я не права?! Простите за длинное объяснение - спаси Вас Господи!

Наталья

Наталья, Вы об этой женщине позабудьте – что она подумает или не подумает, а поступайте так, как подсказывает Вам ваша христианская душа. Но если увидите, что для младенца тяжелы те подвиги и службы, которые свойственны только для взрослых, отнеситесь к этому мудро и не усердствуйте.

игумен Никон (Головко)

11 2013
Здравствуйте, мне нужна ваша помощь. Мой единственный друг П. стал зависим от онлайн игр, что нужно предпринять?

Олег

Постарайтесь подать за него записку на неусыпаемую Псалтирь, если он крещен, если не крещен – молитесь за него дома, и когда его голова немного просветлится – а это произойдет - постарайтесь с ним поговорить.

игумен Никон (Головко)

11 2013
Здравствуйте, батюшки! Мне 40 лет, 2,5 года встречалась с мужчиной, очень его полюбила, надеялась создать с ним семью. Он живет с мамой и 17 летним сыном. Я с дочкой 20 лет. Я предлагала снять квартиру и жить вместе с ним и с нашими детьми. Он возражал, объясняя это тем, что сын не станет жить с нами и уйдет к бывшей жене, да и маму одну не оставить, хотя она еще работает. Мы поссорились и уже два с половиной месяца не общаемся. Это второй раз по-крупному мы ссоримся, в первый раз шаг навстречу сделала я. А сейчас жду от него действий, т. к. он сказал: давай возьмем тайм-аут, я подумаю, что можно сделать для наших отношений. Я жду...Только вот не уверена, что дождусь... Подскажите, что мне делать? Очень больно, много обид накопилось...

Валентина

Валентина, тайм-аут, значит тайм-аут. Вероятно, что Ваш знакомый вообще не способен на серьезные отношения и весьма инфантилен. Во всяком случае, не форсируйте события: отвалится, так отвалится! Да и потом: к чему грешить?!

игумен Никон (Головко)

назад
CTRL ←
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101..129 вперед
CTRL →

Закон Божий


Яндекс.Метрика