В единстве с Богом!
Поиск

Май 2024

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

Для поиска введите слово:

Облако тэгов
развод святой покровитель Божья воля страсти иконы в доме богохульство конфликт из-за веры крест болезни акафисты грех одиночество лечение Библия воцерковление помыслы работа пост молитва конфликт с мужем гнев клятвы допустимость брака бездетность измена проблемы связанные с работой сны жизнь после смерти отношения с родителями семья пьянство родственников самоубийство пьянство благословение молитва за усопших Псалтирь влюбленность дата поминок прощение воцерковление детей некрещенные в храме самочувствие в храме проблемы в семье святые смирение именины паломничество исповедь дети конец света потеря работы смерть домашние животные крещение крестное знамение церковнославянский язык крестные венчание брак с мусульманином суеверия поминовение каноны и правила Евангелие наркомания традиции брак нательный крестик наркомания близких духовник свобода животные старцы молитвы о здравии уныние секты покаяние праздники иконы таинства болезни детей умер родственник свечи вера потеря близких ревность аборт похороны ссора






Вопрос священнику

Строка поиска: Головко

Найдено записей: 2573

01 2014
Батюшка! Стараюсь постится, но бывают искушения, и наешься скоромного. На работе не получится постится, и ешь, что есть. Дома много искушений, и все нарушаешь. Телевизор не получается не не смотреть, жена смотрит. Как-то не хватает силы.

oлег

Олег, ну, что ж сделаешь, я понимаю, трудно. Всем трудно! Без труда, как известно, не выловишь и рыбки из труда. Давайте стараться, в конце концов, Вы - такой же человек, как и все, ничем не хуже, не слабее, не беспомощнее. А посмотрите, между тем, вокруг - у нас в храмах и малые дети постятся! И ничего, не ропщут!

игумен Никон (Головко)

01 2014
Здравствуйте, батюшка! Подскажите, пожалуйста, как правильно исповедоваться. Например, если я завидую какому-либо человеку, нужно ли на исповеди говорить, кому я завидую и в чем, или просто достаточно покаяться в зависти? Или если я осуждала кого-то в чем-то, надо ли уточнять, кого и в чем именно? Спасибо.

Екатерина

Екатерина, если священник не спросит о подробностях, то о них можно и не упоминать. Есть только одна причина, по которой можно упомянуть о них - если Вы хотите получить от священника практический совет по данной ситуации.

игумен Никон (Головко)

01 2014
Здравствуйте, батюшка! У меня такой вопрос к вам. В моей семейной жизни большие трудности. Но я сегодня слышала, что можно отказаться от того, что больше всего любишь. Короче, дать обет, и все наладится. Правда ли это? Спасибо.

Людмила

Людмила, я много раз слышал от людей, действительно духовных, что подобных обетов давать не надо. Что касается трудностей и их причин, то об этом лучше всего поговорить со священником лично. Наиболее вероятная причина таких испытаний - мы сами. А потому, скорее всего, не отказываться нужно "от того, что больше всего любишь" - среди этих вещей, я думаю, есть и достойное любви, - а каяться в грехах и исправлять свою будущую жизнь.

игумен Никон (Головко)

01 2014
Здравствуйте! Спасибо за ответы на мои вопросы. Хотелось бы уточнить по поводу ответа на мой вопрос, беседовать со священником лично или через интернет - "ответ однозначен: через интернет - это вообще не беседа, не окормление. Необходим личный контакт!" Дело в том, что я интроверт, и теряюсь, когда взаимоотношения выходят за рамки установленных процедур. Я уже несколько лет хожу в церковь, но только исповедаюсь и причащаюсь. При этом вижу, что некоторые так же, как и я, а другие общаются между собой и с батюшками. Я всегда считала, что, может, они просто знакомы. И что же я тут буду влезать, где меня не ждут. Получается, это не совсем так, и надо как-то перестать быть в стороне. Не могли бы Вы описать, что из себя представляет внутрицерковное общение, и чего от него ожидать и к чему готовиться? Как бы Вы объясняли ребенку по шагам, что нужно делать. Я читала статью про, то как подойти к батюшке, но у меня на каждом шагу возникают дурацкие вопросы. Например: как обращаться к батюшке - "батюшка", "отец (имя)" или по имени и отчеству? И еще - я не видела, чтобы за беседу с батюшкой был установлен размер вознаграждения. Но ведь я же буду отнимать его время, и это, можно сказать, консультация, за которую другие люди (врачи, адвокаты) берут деньги. Как тут быть? Предлагать самому батюшке? Или опустить в ящичек "жертвуйте на храм"? Или еще как-то? И вообще, как эта вся ситуация выглядит с вашей стороны - когда приходят, чего-то хотят, задают дурацкие вопросы?

Арина

Арина, у Вас, действительно, какие-то просто неуместные комплексы! Какие деньги за консультацию? Какое стеснение, как подойти?! Да для того священник и существует, чтобы помогать мирянам, для того и в храм приходит, и служит, все - для того. Вы спрашиваете, как все это сделать "пошагово"? Надо просто выбрать удачный момент, например, после службы, когда батюшка свободнее, и спросить его о времени, когда ему удобнее будет с Вами переговорить. Возможно, он согласится сразу же, а может быть, если есть какие-то требы, Вы вместе назначите удобное для вас время. И все! И не надо ни о чем смущаться, задумываться, стесняться, надо быть проще. В чем причина такой "смелости"? Да только в том, что Вы ищите для себя духовной пользы, и видите, что священник может сориентировать, помочь. Когда поговорите, просто поблагодарите его, и все! Вы ничего священнику не должны за потраченное на Вас время - это его служение, добровольный жизненный подвиг.

игумен Никон (Головко)

28 2014
Добрый день, несколько лет назад у моего мужа умер папа, я с ним знакома не была, сегодня муж мне утром рассказал, что ему приснился сон. Он видел похороны своего папы, но не его самого, а заколоченный гроб, и батюшка сказал моему мужу во сне, "Молись за отца своего, иначе от голода умрешь". Мужу не по себе, а в жизни у нас и правда какая-то черная полоса, мы работаем, а долгов все больше и больше. Денег дома нет. Посоветуйте, что делать, и какие молитвы нужно читать. Заранее спасибо.

Юлия

Юлия, не наше дело разбирать сны и видения, так как уделять внимание им вообще неправильно. Одно, впрочем, сказать обо всем этом можно: было бы хорошо, чтобы подобный сон (не вдаваясь в его суть и содержание) призвал бы вас с мужем к покаянной, церковной, святой жизни, к исполнению положенных христианину постов и правил, к спасению. Думаю, для этого тот сон и был - просто, чтобы встряхнуть вас и заставить задуматься. А, задумавшись, повернуть свою жизнь еще больше ко Христу и Церкви.

игумен Никон (Головко)

28 2014
Здравствуйте. Правильно ли на лицевой стороне нательного креста, помимо распятого Спасителя, изображать икону Спаса Нерукотворного, а на оборотной стороне образ Ангела Хранителя (Михаила Архангела) и икону Божьей Матери?

Валерий

Валерий, в этом нет ничего предосудительного, хотя, в то же время, эти образы не являются обязательными для нательного креста. На нательном кресте должно быть изображение Распятия, а на обороте - "Спаси и сохрани".

игумен Никон (Головко)

28 2014
В храме чтецы читают тексты ровно, размеренно, без эмоций. С какой целью? Можно ли дома читать молитвы "с чувством, толком, расстановкой"? Говорят, что чувствительное произношение призывает бесов. СПАСИ ВАС ГОСПОДИ!

Валерий

Вот именно для того, чтобы не навязывать людям своих эмоций в храме, чтецы так и читают. Домашняя молитва должна быть естественной, не надо превращать ее в "механическую" речь, но и разогревать излишне свои эмоции и рыдать над каждым словом тоже не следует. Ищите аскетической середины, вникайте на молитве не в смысл слов, как таковых, каждого по отдельности, а в смысл молитвенных понятий, которые эти слова вместе описывают.

игумен Никон (Головко)

28 2014
Здравствуйте. Помогите мне, пожалуйста, разобраться в некоторых вопросах. 1. Я прочитала, что для того, чтобы победить гордость, нужно терпеть несправедливые наказания безропотно. А как это? Нужно молчать, когда делают замечания, ругают, осуждают или, наоборот, рассуждать конструктивно и сказать честно, что я думаю объективно, например, что «я виновата, простите меня» или «мне кажется, я не виновата в этом, простите, если не права, тогда объясните, в чем вина»? 2. У меня нет страха Божия. Только благодарность и надежда. Что мне сделать, чтобы этот страх появился? Может, что-то почитать? 3. У меня нет осознания, что я первая из грешников. Как мне к такому осознанию прийти? Я осознаю, что у меня много грехов и что на самом деле их больше, чем я могу увидеть. Но ведь я не одна такая, все люди грешны, кто-то больше, кто-то меньше. Так почему я хуже всех и я первая из грешников?

irina

Ирина, давайте по порядку: 1) лучше молчать и принимать личные укоры, как из руки Божией; 2) Страх в данном случае - почтение, поклонение, я думаю, у Вас эти чувства должны быть; 3) К такому осознанию можно прийти через покаяние в своих грехах и постоянную память о них, даже о тех, которые уже исповеданы, к тому же все люди - разные, кто-то завтра переменит мысли и покается, а мы ленивы, упорны и можем с покаянием не успеть.

игумен Никон (Головко)

28 2014
Здравствуйте, батюшка! Я знаю, что снам нельзя верить, но вот, впервые за всю жизнь я решилась попоститься, со своими погрешностями, правда. Но в первую неделю мне начали сниться такие сны, как будто у меня дома нечистая сила в виде кошек ,и я ее гоняю по дому, потом перед самым днем причастия сон приснился, будто я съела мяса кусочек, причем, когда я проснулась, меня это так смутило, будто действительно было в реальности, что я даже думала, что мне после этого нельзя к причастию. Может, это искушение?

Ира

Ира, Вы знаете, что снам верить нельзя, и я знаю, что снам верить нельзя. Так зачем же мы будем о них говорить? Все это - не более, чем бесовские искушения и галлюцинации омраченного грехом сознания. Что задумали делать для своего спасения, делайте, а на галлюцинации не отвлекайтесь.

игумен Никон (Головко)

28 2014
В 14 письмах апостола Павла, например, в Евреям 10:14, Евреям 9:26, Римлянам 10:4 и др. сказано, что после Иисуса Христа нет больше греха. Также сказано, что своей смертью он лишил сил князя мира сего, т.е. диавола. Почему мы все живем под страхом диавола и греха?

Анна

Анна, здесь говорится о грехе первородном. Первородный грех как повреждение человеческой природы (не как поступок Адама и Евы!), был уничтожен Спасителем, поэтому с момента Его крестных страданий и Воскресения человечеству снова открылась возможность для спасения. Больше той преграды, которая мешала бы человеку спастись, не существует. В нашем богословии по отношению к этой преграде употребляется понятие "грех", реже "первородный грех", хотя в данном случае было бы уместно использовать какое-то более емкое слово или даже сочетание слов.

игумен Никон (Головко)

28 2014
Здравствуйте, батюшка. Я готовлюсь к генеральной исповеди по дневнику кающегося. Выписала все грехи на листочек, которые смогла вспомнить. Я очень раскаиваюсь в содеянных грехах, но у меня не получается выдерживать пост даже с послаблениями, службы в церкви пропускаю, и молюсь я не всегда, бывает, прихожу с работы, и уже нет сил что-то делать. В связи с этим я боюсь идти на исповедь, боюсь, что грехи мои Бог не простит... Получается какой-то замкнутый круг, который я не могу разорвать. Скажите, можно ли мне идти на исповедь? Наверное, я слишком люблю себя и не хочу жертвовать, тогда как мне искоренить в себе самолюбие? Я пока просто хочу исповедаться за всю прожитую жизнь, очистить душу. Сейчас для меня это самое главное. И с Божьей помощью стараться жить по заповедям Христовым.

Екатерина В.

Екатерина, запомните, для исповеди нет никаких препятствий: если у человека есть желание исповедать свой грех, этого предостаточно! Не требуется в обязательном порядке ни говения, ни поста, ни молитв, ни благочестивой жизни до того момента - ничего, только лишь желание жить без греха. Поэтому ступайте, исповедуйтесь и не смущайтесь!

игумен Никон (Головко)

28 2014
Здравствуйте. Как отличить состояние сокрушения сердца от уныния? Спасибо!

Андрей

По плодам отличите, Андрей: сокрушение сердца не убивает в человеке желания трудиться для своего спасения, как это делает уныние. Уныние вообще подобно смерти, это - полная остановка жизненных сил души.

игумен Никон (Головко)

27 2014
Здравствуйте, батюшка! Зашла на этот сайт и в разделе "Новый Завет" увидела Апокалипсис. Мне давно было интересно и хотелось прочесть. Но мне всего 16 лет. Стоит ли мне сейчас читать, или я всё пойму неправильно? И посоветуйте, пожалуйста, какую-нибудь книгу прочесть духовную. Спаси Господи!

Екатерина

Екатерина, Ваши опасения отчасти правомочны: действительно, без должного толкования и объяснения очень многое в Откровении св. Иоанна Богослова можно понять неправильно. Ограничьтесь пока чтением Четырех Евангелий, Деяний и Посланий Апостольских.

игумен Никон (Головко)

27 2014
Добрый день, уважаемые батюшки! Ответьте, пожалуйста, на мой вопрос, так как он очень важен для меня! Я очень хочу исповедоваться и причаститься. Но боюсь. Два года назад мы с мужем повенчались. Желание венчаться было обоюдным, хотелось скрепить наш союз и перед Богом. Но перед венчанием мы не исповедовались и не причащались. Просто повенчались, и все. На тот момент я никак не смогла решиться открыться другому незнакомому человеку. В грехах я своих давно покаялась, но вот рассказать их кому-то, даже батюшке, мне не дали стыд и стеснение. И все это время меня жжет раскаяние, что я так и не исповедовалась и не причастилась перед венчанием. Сейчас я переборола стыд, стеснение, и очень хочу исповедоваться и причаститься. Я очень этого хочу, но боюсь, что покаявшись батюшке в том, что повенчались мы без исповеди и причастия, наш брак перед церковью и Богом будет считаться недействительным. Я этого очень боюсь, так как с мужем мы живем душа в душу и очень счастливы. Я не знаю, что мне делать. Помогите мне, пожалуйста, советом.

Галина

Какие странные у Вас страхи! От того, что Вы не исповедовались, Ваш брак будет недействительным? Ну, что Вы?! Напротив, само время показывает, что он действителен: он сохраняется и перед Богом, и перед людьми. Ступайте теперь смело на исповедь и ничем не смущайтесь!

игумен Никон (Головко)

27 2014
С Великим постом. Батюшка, я исповедовала грех, что неблагоговейно относилась к святыне, а после вспомнила, что совершала грех, относящийся к этому, но не имела его в виду на исповеди, Надо ли повторно называть этот грех? Прошу прощения, если непонятно объяснила.

анна

Спаси Бог! С постом. Если душа неспокойна, да, скажите об этом еще раз, подробнее.

игумен Никон (Головко)

27 2014
Здравствуйте!М ожет ли быть так, что человек старается жить по Заповедям Божиим, но при этом живёт по своей воле? Как это понять? Спасибо!

Андрей

Андрей, но, позвольте, жить по заповедям Божиим - уже не жить по своей воле. Воля человека проявляется в очень низменных вещах, а заповеди Божии зовут к высокому идеалу. Так что противоречия тут быть не может - это разные вещи.

игумен Никон (Головко)

27 2014
Подскажите, пожалуйста, таинство покаяния нужно воспринимать только как исповедь грехов перед Господом, который невидимо стоит рядом и приемлет исповедание, а батюшка только свидетель, или все-таки надо и грехи излагать так, чтобы батюшке был понятен "состав преступления" (можно же сказать, допустим, "наорала на ребенка", а можно "согрешила раздражением и гневом" - суть греха в обоих случаях ясна, но во втором как бы скрыто конкретное действие, получается) и ожидать от него духовного руководства? И что делать, если много грехов накопилось или хочется поподробнее исповедаться? Исповедь перед Литургией-то для этого не очень предназначена - как-то не будешь вдаваться в подробности, когда кроме тебя еще много людей, а батюшке уже службу начинать надо. Да и совета от батюшки - правильно ли это или нет - но все-таки услышать хочется. Есть храмы, где исповедь вечером совершают, так там прямо долгие очереди выстраиваются. Может, есть какой-то вариант частной исповеди, что ли? Или это неправильный подход и не надо перекладывать ответственность на батюшку - самой перед Господом дома покаяться, выработать все решения, а на исповеди только высказать все в сжатой форме? И вообще, стоит ли искать личной беседы с батюшкой, или, если нужен совет, то задавать вопрос через интернет?

Арина

Арина, подробно исповедоваться в грехах надо в двух случаях: первый - если Вы хотите получить от священника совет, второй - если Ваша душа никак не может успокоиться после исповеди, когда Вы исповедали грехи без подробностей. Но и в этом надо бы советоваться со священником, так как можно довести себя до духовной мнительности и истеричности, а все это - эмоции, а не дух. Что касается частной исповеди, это всегда хорошо, если есть такая возможность, пользуйтесь ею, но во всем соблюдайте мерность. В отношении последнего вопроса - беседовать со священником лично или через интернет - ответ однозначен: через интернет - это вообще не беседа, не окормление. Необходим личный контакт!

игумен Никон (Головко)

27 2014
Здравствуйте! Моя подруга утверждает, что она может разговаривать с Ангелом-Хранителем (мысленно). Не знаю, почему, но у меня сомнения: возможно ли это действительно, и если да, то каким образом этого общения можно достичь?

Ирина

Ирина, что-то я тоже очень сильно сомневаюсь в том, что это именно Ангел-Хранитель. Зачем с ним беседовать, что это дает человеку сверх того, что ему уже дано? А дано ему для спасения абсолютно все, что нужно, и даже с избытком - теперь только трудись и исполняй. Тем, кто такого "общения" не имеет, не следует к нему стремиться, а тем, кто имеет, надо рассказать о нем на исповеди, да раз несколько. А потом посмотрим, отлетит ли этот "хранитель" или останется.

игумен Никон (Головко)

26 2014
Здравствуйте, батюшка! Погибла девочка 15 лет, соседка по дому моих родителей. Не родственница. Как погибла - не знаем пока. Были реанимации и милиция. Девочка хорошая, тихая, добрая. Очень жалко ребенка. Как за нее молиться? Хотелось бы помочь. Крещеная или нет, не знаем, cпросить пока не у кого. Родственники в горе. Она жила одна, родители с ней не жили, каждый сам по себе. С уважением,

Надежда

Надежда, пока молиться только дома, на домашнем правиле. Когда выяснятся обстоятельства дела, и то, был ли ребенок крещенными или нет, тогда будет видно, что делать дальше. Пусть и родственники молятся, не опускают рук.

игумен Никон (Головко)

26 2014
Здравствуйте. Когда мне было 13, я нашла на чердаке старого дома иконы. По глупости я и подруги их зарыли в землю. В ту ночь умерла моя прабабушка, и вся наша жизнь пошла наперекосяк. Могло ли это быть из-за того, что мы их зарыли? Из них 2 иконы были с темными пятнами на лицах... Что это значит? Могу ли я искупить свой грех (то, что зарыла их в землю)?

Светлана

Светлана, я думаю, мы с Вами, как люди разумные, должны понимать, что смерть Вашей бабушки не является следствием Ваших проступков или грехов. Про темные пятна на лицах и Ваши панические страхи давайте тоже оставим за скобками нашего рассуждения. Остается одно - Ваш личный грех, кощунство над иконами. Что с этим делать? Думаю, ясно - исповедовать. А искупление греха - это перемена самого себя от безбожия - к Богу, от грехов и страстей - к целомудрию и святости. Сможете остаток жизни прожить по-христиански, ходить в храм, поститься, причащаться? Если да, то вот и будет для Вас "искупление".

игумен Никон (Головко)

назад
CTRL ←
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101..129 вперед
CTRL →

Закон Божий


Яндекс.Метрика