В единстве с Богом!
Поиск

Май 2024

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

Для поиска введите слово:

Облако тэгов
таинства проблемы в семье потеря близких ссора воцерковление святые традиции пьянство клятвы Евангелие страсти влюбленность брак старцы семья бездетность болезни прощение иконы иконы в доме каноны и правила крестные проблемы связанные с работой помыслы Библия конец света в храме домашние животные поминовение аборт святой покровитель лечение одиночество брак с мусульманином акафисты нательный крестик сны дети самоубийство допустимость брака пьянство родственников смирение суеверия покаяние умер родственник жизнь после смерти измена исповедь самочувствие в храме церковнославянский язык духовник молитвы о здравии секты благословение наркомания крестное знамение похороны потеря работы паломничество Божья воля молитва развод грех венчание молитва за усопших работа животные наркомания близких смерть богохульство именины праздники вера дата поминок гнев конфликт с мужем некрещенные свобода воцерковление детей конфликт из-за веры пост свечи уныние болезни детей ревность крест крещение Псалтирь отношения с родителями






Вопрос священнику

Строка поиска: Головко

Найдено записей: 2573

06 2013
Благословите, батюшка! Не могу и не знаю, как избавиться от греха ежеминутного осуждения в мелочах незнакомых людей. И раздражительности. Помогите! Спаси Вас Господи!

Павел

Павел, доколе не будем постоянно помнить и держать перед своим сознанием свои собственные грехи, дотоле будем ставить себя выше других, а, соответственно, осуждать и унижать их. Выход только один – помнить свои грехи и смирять себя.

игумен Никон (Головко)

06 2013
Здравствуйте. Подскажите мне, пожалуйста, как мне найти духовника? Возникают вопросы духовного порядка и житейские, нужен совет опытного человека, потому что свое решение всегда бывает подвержено желанием лучшего для себя, а не нужного.

Вячеслав

Вячеслав, духовника надо искать через исповедь: к кому из священников расположится сердце, а после исповеди почувствует утешение и мир, к тому и приглядеться. Окончательное же решение следовать в духовной жизни за конкретным человеком должно быть принять не сразу и очень обдуманно.

игумен Никон (Головко)

06 2013
Большой ли грех выкинуть собаку на улицу?

Лиза

Лиза, в Священном Писании сказано: «Блажен иже и скоты милует» (Притч.12,10). Если мы хотим жить жизнью богоугодной, безгрешной, надо это соблюдать.

игумен Никон (Головко)

06 2013
Здравствуйте, уважаемые батюшки! У меня возник вопрос после посещения Греции. Дело в том, что там в церковь женщинам разрешается ходить в брюках и без головного убора, и во время службы все сидят на скамейках, встают только при чтении определенных молитв. Просто непонятно, тоже православная страна, православный храм с такими же службами, молитвами, иконами, а правила разные. У них это в порядке вещей, а у нас и в храм не пустят, да еще и обругают. Помогите разобраться, пожалуйста.

юлия

Юлия, в Греции, действительно, несколько другие правила, но они, к сожалению, появились отнюдь не по духовным причинам, а по самоволию, и связаны с событиями в истории страны. Обращать на них внимания, а тем более копировать их, не надо, держитесь благочестия, принятого у русских.

игумен Никон (Головко)

06 2013
Христос Воскресе! Подскажите, пожалуйста, что вы можете сказать о покупке залогового имущества? Мы собираемся покупать квартиру, находящуюся в залоге. Правильно ли это с точки зрения Церкви? Такая сделка предполагает насильное выселение бывшего владельца квартиры. Спаси Господи.

Елена

Елена, я не скажу за всю Церковь, но лично мне все это кажется делом не христианским, я бы не стал в такие дела пускаться. Кроме того, что совесть будет неспокойна, можно еще и врагов себе нажить.

игумен Никон (Головко)

06 2013
Здравствуйте, батюшка! У меня вот такой вопрос :у нас в храме есть икона Матронушки Московской с мощами (в иконке под стеклом в кожушке); скажите, пожалуйста, это то же самое, как вот возят по городам иконы святых с мощами, или немного другое? Извините, если как-то непонятно спросила, просто вот, многие пишут, что в город привозили икону Матронушки с мощами и огромную очередь отстояли, чтобы к ней попасть, а у нас я частенько хожу ей помолиться, и никаких очередей...

Ирина

Да, Ирина, это абсолютно то же самое – в маленьком мощевике под стеклом находится частичка мощей св. блж. Матроны, точнее также, как в других чтимых иконах находятся частички мощей других святых угодников Божиих.

игумен Никон (Головко)

06 2013
Ответьте, пожалуйста: как правильно читать молитву "живой помощи"? Я спросила у батюшки совета, как избавиться от человека, который меня преследует долгое время, он сказал, читать этот псалом, но времени на то, чтобы расспросить, как правильно, не было. Заранее очень благодарна. Спаси Вас Боже!

Оксана

Оксана, вообще 90 псалом, начинающийся словами «Живый в помощи Вышнего», принято читать в моменты бесовских искушений, страхований и в тех случаях, когда Вы нуждаетесь особенно в скорейшем заступничестве и помощи Божией. Но при этом нельзя относиться к этому псалму, как к заклинанию, как к средству, которым можно разгонять людей, «которые долго преследуют» - это духовно абсолютно ошибочно и даже пагубно. Читая 90 псалом нужно молить Бога о помощи, прежде всего духовной, так как большинство искушений физических в основе своей имеют духовную подоплеку.

игумен Никон (Головко)

05 2013
Батюшка, скажите, пожалуйста, что в этой жизни важнее - исповедоваться и причащаться, или просто быть хорошим человеком, делать добрые дела, любить ближнего. Конечно хорошо когда это совмещается, но если человек так и не воцерковился? Возможно ли спастись?

Нина.

Нина, дело-то в том, что «просто быть хорошим человеком» без Причастия не получится. Господь Иисус Христос очень ясно ответил на этот вопрос, сказав, что без причастия Пречистых Тела и Крови человек не имеет вечной жизни. Если человек так и остался вне лона Церкви, то в отношении его загробной участи можно лишь уповать на крайнее милосердие Божие.

игумен Никон (Головко)

05 2013
Скажите, пожалуйста, как поступить, если в детском саду мне сказали снять нательный крестик с ребенка (4 года) из-за возможности получить травму?

Екатерина

Екатерина, я думаю, не надо соглашаться на это. Просто выясните, как именно, по мнению воспитателей, крестик может нанести травму и постарайтесь пойти им навстречу – может быть, взять для крестика веревочку покороче, чтобы она не перекручивалась, или сам крестик взять другой, поменьше. Все это решаемо.

игумен Никон (Головко)

05 2013
Здравствуйте, батюшка! Считается ли плохим знаком, если во время венчания дважды упала свеча, поставленная за здравие молодых?

Иоанна

Нет, Иоанна, перестаньте, пожалуйста, вообще думать о каких бы то ни было «плохих знаках», все это – суеверия, которые кроме страхов ничего не несут.

игумен Никон (Головко)

05 2013
Открыть ресторан - это грех? Ведь в ресторане слегка пьют алкоголь, праздно проводят время (песни, танцы, шоу-программы). Какое предприятие общественного питания не греховно? Столовые, фастфуд, кафе?

Андрей

Да, Андрей, содержать ресторан благочестивым делом не назовешь. Более того, в былые времена корчемников очень сильно наказывали епитимиями и отлучением от Причастия. В ресторанах люди предаются низменным страстям, и потакать им грешно, а вот накормить человека – дело хорошее. Поэтому откройте лучше какое-нибудь заведение без алкоголя и пошлых шоу, попросите священника освятить его и трудитесь со спокойной совестью и во славу Божию!

игумен Никон (Головко)

04 2013
Христос воскресе! Батюшка, прошу, помогите, почему я многое не могу понять при чтении Евангелия и духовной литературы, святых отцов Церкви? Чаще пропускаю мимо ушей, а желание есть понять то, что там написано, вот только почему-то мимо меня все проходит, а ведь это важно! Время уходит, и так мало остается.

Елена

Воистину воскресе! Это потому, Елена, что читаете Вы не пустую светскую литературу, а духовную. И враг, видя, как это идет Вам на пользу, похищает смысл читаемого. Читать духовную литературу – большой труд, она требует не только внимания, но и благочестивой жизни, чтобы быть понятой.

игумен Никон (Головко)

04 2013
Здравствуйте, батюшка! Я сильно себя виню за то, что плохо общался с родителями. Сквернословил. Был эгоистом. Мне 15 лет. Я читаю молитву по ночам 3 раза, прошу Господа Бога дать моим родителям долгую счастливую жизнь, чтобы все в семье было хорошо. Прошу Вас, скажите мне, пожалуйста, как замолить свои грехи? Я сильно сквернословил, и родители узнали об этом. Прошу вас, батюшка, подскажите мне, что нужно делать и какие молитвы мне надо еще читать?

Александр

Александр, самое главное для Вас – покаяние в своем грехе. А настоящее покаяние таково, что человек, каясь в грехах, имеет при этом твердое намерение больше никогда их не повторять. Более того, покаяние должно принести и плоды, а это – исправление жизни и стяжание тех добродетелей, которые противоположны греху. Вот в этом упражняйтесь более всего, а молитвы при этом читайте те, которые Вам сильнее в этом деле помогают и разогревают сердце к покаянию.

игумен Никон (Головко)

03 2013
Здравствуйте! Пьяницы Царствия Божия не наследуют. А кто такие пьяницы? Об алкоголиках запойных все понятно. А просто любители выпить время от времени? Люди, которые два-три раза в месяц встречаются с друзьями посидеть, пообщаться за рюмкой водки или бутылкой пива, потому что им нравится такое времяпровождение, являются ли пьяницами? Некоторые из них время от времени напиваются до совсем плохого состояния, так сказать, перебрав, а другие - нет, держат себя в рамках. Они - пьяницы? А человек, который редко ходит на выпивку с друзьями, но выпивает пару рюмок почти каждый день за обедом, пьяница? Спасибо!

Елизавета

Елизавета, посмотрите на пример Самого Спасителя, Господа Иисуса Христа. Он употреблял иногда вино, разделяя трапезу со Своими учениками, например, на свадьбе Апостола Симона Зилота в Канне Галилейской. В этом не было никакого греха, несмотря на то, что многие фарисеи злобно обличали его за это. Просто фарисеи судили по-человечески, по самим себе: для грехолюбивого человека вино – это страсть, он тянется к вину и делается зависим от него. Так вот если зависимости такой нет – нет и греха, а если зависимость есть – то человек превращается в пьяницу.

игумен Никон (Головко)

03 2013
Здравствуйте, уважаемые батюшки. Помогите мне, пожалуйста, подскажите. У меня родился сын, он в тяжелом состоянии, на второй день я позвала батюшку в роддом, что бы покрестить ребенка, но крестных теперь у моего сына нет, т. к. батюшка не разрешил брать в крестные мою тетю, потому что она никогда не исповедовалась. Как теперь быть, обязательно ли нужны крестные младенцу?

Марина

Нет, Марина, в данном случае можно крестить и без крестных.

игумен Никон (Головко)

03 2013
Христос Воскресе! Батюшка, если я пожаловалась своей соседке на свою усталость, и что хочу на другую работу, да и жить в городе невозможно, что хочу поменяться в тихий небольшой городок, получается, что роптала на Бога?

Татиана

Ну, почему же, Татиана, отнюдь не получается. Вы же не думаете, я надеюсь, что Господь поставил Вас сейчас в такие условия, в которых Вам спастись невозможно? Нет, спасаться можно везде, и в большом городе, да и Господь выше наших сил нам не даст. А к мечтам о спокойной жизни в маленьком городке надо относиться со здоровой долей скептицизма – от себя не убежишь!

игумен Никон (Головко)

03 2013
Здравствуйте, очень Вас прошу, помогите советом, как помочь моему брату, который страдает манией преследования? Он не может работать, не выходит из дома, страдают мои старенькие родители, нет мира и любви уже давно. Все кратко не опишешь, да, наверное, и не нужно. Буду очень благодарна за любой Ваш ответ.

Ангелина

Ангелина, поверьте, корень всех душевных расстройств – гордыня. Человек в своем сознании ставит себя слишком высоко, переоценивая свою значимость в этом мире. Отсюда берутся и навязчивые мысли, страхи, мнительность, мания преследования и прочее. Пусть Ваш брат начнет бороться со своей гордыней и самостью, пусть смиреннее смотрит на свое положение в мире, и постепенно навязчивые состояния отойдут. Достигается эта свобода от гордыни благодаря непрестанному памятованию о своих грехах и раскаянию в них. Однако, только духовного упражнения в данном случае может быть недостаточно, поэтому не пренебрегайте также и помощью медицины.

игумен Никон (Головко)

31 2013
Благословите, батюшка! Практика непрестанной молитвы предполагает мысленное произнесение молитвы Иисусовой. Можно ли в дороге, между делами и т. п. мысленно творить и иные молитвы, например, из утреннего или вечернего правила? Спаси Вас Господи!

Павел

Да, Павел, можно, но в крайнем случае. На то они, собственно, утренние и вечерние молитвы, чтобы совершать их – одни перед всяким делом утром, а другие – по окончании всех дел вечером. Так и надо бы стараться их исполнять. А между делами упражняться в молитве Иисусовой.

игумен Никон (Головко)

31 2013
Здравствуйте! У меня 8 дней назад умерла мама, я сходила в Храм, помолилась, заказала сорокоуст. А вчера, когда я заезжала домой, мне под колеса бросился наш кот, от полученных травм он умер. Может быть, это как-то связано? Что мне делать?

Елена

Нет, Елена, никак это не связано, это враг Вас смущает: все это – для того, чтобы занять Ваши мысли и отвлечь от молитвы. Молитесь больше за маму, и да хранит Вас Бог от рассеяния мыслей!

игумен Никон (Головко)

30 2013
Христос Воскресе! Я не знаю, почему так происходит, чем тщательней стараюсь следить за собой, чтобы не согрешить, тем больше у меня какие-то напасти возникают. Вроде бы держусь от раздражительности, или гнева, или многословия, но потом в этом согрешу. Тут стала замечать, что некоторые страсти и грехи опять проявляются во мне. Или они и сидели во мне, и я не избавилась от них, просто их подавляла? Меня это очень огорчает, хотя знаю, что расстраиваться не надо, потому,что это грех самолюбия. Но справиться не могу. Помогите, пожалуйста.

Татиана

Это отчасти происходит по причине искушений – враг не дает духовно расти, - а отчасти и от того, что, углубляясь в себя, видим все больше и больше грехов. Не отчаивайтесь, старайтесь чаще исповедоваться и открывать на исповеди все эти искушения.

игумен Никон (Головко)

назад
CTRL ←
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101..129 вперед
CTRL →

Закон Божий


Яндекс.Метрика