В единстве с Богом!
Поиск

Май 2024

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

Для поиска введите слово:

Облако тэгов
духовник поминовение смирение исповедь свечи каноны и правила пьянство родственников похороны некрещенные святой покровитель домашние животные самоубийство семья крещение церковнославянский язык болезни нательный крестик аборт страсти конец света брак с мусульманином молитва пьянство Библия в храме таинства болезни детей смерть лечение потеря близких жизнь после смерти проблемы связанные с работой паломничество самочувствие в храме гнев проблемы в семье дата поминок именины акафисты молитва за усопших работа наркомания близких брак пост крестные вера клятвы покаяние воцерковление измена праздники наркомания бездетность ссора традиции уныние крестное знамение развод Евангелие сны воцерковление детей Псалтирь отношения с родителями святые животные секты потеря работы венчание иконы прощение конфликт с мужем свобода влюбленность благословение одиночество конфликт из-за веры допустимость брака суеверия иконы в доме Божья воля старцы помыслы умер родственник грех молитвы о здравии ревность богохульство крест дети






Вопрос священнику

Строка поиска: Головко

Найдено записей: 2573

25 2013
Здравствуйте, батюшка! У меня довольно странная ситуация. Дело в том, что моя мама тяжело больна раком и, к большому сожалению, скорее всего, доживает последние деньки... Я нахожусь в положении (3,5 месяца). И моя знакомая, разговаривая с батюшкой в нашем храме, описала мою ситуацию, на что он ей сказал, что вдруг, если моя мама умрет, то мне ни в коем случае нельзя будет к ней прикасаться, так как мертвое тело сразу после смерти считается прахом, и беременным женщинам контактировать с прахом строго запрещено! Но как не прикасаться? Это же самый родной для меня человек! Скажите, действительно ли это так? Заранее Вам благодарна.

Елена

Елена, в том варианте, как Вам передали этот разговор, все это похоже на какой-то бред, иначе не скажешь. Я очень надеюсь, что батюшка сказал как-то по-другому. Кстати, вот из-за этого всегда лучше разговаривать со священником самой, а не слушать информацию, прошедшую через вторые-третьи руки.

игумен Никон (Головко)

25 2013
Добрый день! Подскажите, где взять силы, чтобы пережить все испытания? Меня сокращают на работе, проблемы с покупкой квартиры, в личной жизни не везет. Хожу в церковь и молюсь. Но почему-то не все напрасно. Уже опускаются руки. Верю, что все будет хорошо, но пока ничего хорошего не случается. Заранее спасибо за ответ!

Анна

Анна, когда не хватает на что-то сил в духовной жизни, вспомните о своих грехах – их у нас тысячи. Это очень помогает поставить наш разгорячившийся ум на место и не роптать, не быть нетерпеливыми.

игумен Никон (Головко)

25 2013
Здрaвствуйтe! Чeм глубжe нaчинaю воцeрковляться, тeм большe возникaeт вопросов. Скaжитe, кaк Бог можeт слышaть ВСЕ молитвы и внимaть им, вeдь дaжe в дaнную минуту eдиноврeмeнно к Господу могут обрaщaться тысячи людeй! Сижу вот я в своeй комнaтe, молюсь, грeшнaя и нeдостойнaя, можeт, Он мeня и нe слышит...

Нинa

Нина, так же, как и сотворил Вселенную, так же, как знает на века вперед по Своей бесконечной мудрости. Человеку не под силу понять многое, но для бытия Бога это естественно. А чтобы познать, насколько наш разум ограничен, попытайтесь представить себе вечность – ту вечность, которая ждет каждого из нас в загробной жизни – там не будет времени, но жизнь будет продолжаться, на месте она стоять не будет. Разве мы можем это представить или как-то понять?

игумен Никон (Головко)

25 2013
Что значит ветхозаветная Заповедь "не стриги голову кругом и не порти края головы твоей"? Должны ли христиане в наши дни исполнять эту заповедь? Каким образом? Что вы вообще можете сказать про причёски и бороды духовенства и мирян, какие они должны быть с точки зрения праведности пред Господом? Что Соборы и Устав говорят об этом? Спасибо огромное за ответ!

Андрей

Андрей, то ветхозаветное предписание, которое Вы процитировали, в наше время не имеет уже силы. Что же касается убранства волос духовенства, то духовенству в первую очередь следует выглядеть опрятно и аккуратно, но некоторые - не все - если это не вредит требованию опрятности, могут не стричь бороды и волосы на голове в подражание Христу.

игумен Никон (Головко)

25 2013
Здравствуйте! Можно ли откреститься от крестного отца? И как? Он еще является и моим дядей, детей своих у него нет. Он не общается со мной и моими близкими, пьющий, опустившийся, оскорбляющий нас человек. Я очень не хочу, чтобы он был моим крестным! Что мне делать?

Юлия

Юлия, если он так себя ведет, то крестным уже не является по самому определению. Кто такой крестный? Это не только тот человек, который присутствовал на крещении. Это тот человек, который своим делом, жизнью доказал, что хочет принести духовную пользу своим крестным: он учит их вере, водит в храм, наставляет в сложных жизненных ситуациях. А то, как Ваш крестный себя повел, просто недоразумение какое-то! Не надо от него открещиваться, это ерунда. Просто тихонько его забудьте и воспитывайте в себе духовность сами - Вы уже вполне взрослый для этого человек.

игумен Никон (Головко)

25 2013
Здравствуйте, батюшки А прав ли был о Даниил Сысоев, когда говорил, что на Страшном суде, если не будет у нас добрых дел, то мы будем нагими, а в книге о Страшном суде я прочитала, что одежда и у грешников была. Слова о Даниила Сысоева я слышала в аудиозаписи, и он еще говорил, что на Страшном суде у нас будет одежда из наших дел, так ли это? Если мы увидим Христа на Страшном суде, то почему Он нам сейчас не показывается таким, какой Он есть? И могли ли мы ослепнуть, если бы Он нам показался?

Екатерина

Екатерина, все, что мы возьмем с собой в вечность, на Суд, - это наши добрые и злые дела. И те, у которых добрых дел не будет, будут стыдиться так, как если бы были совершенно наги. Потому что эти люди не сделали того элементарного и естественного для человека, что должны были, а напротив – одичали, озлобились и закрыли свою ладонь с милостыней для ближнего. Будем ли мы истинно наги, или это образное выражение, сказать трудно. Но стыд у тех, кто будет без добрых дел, будет великий, и не дай Бог его испытать! Что касается видения Христа, то мы не можем видеть Его божественную славу, не ослепнув и не повредив себе. Пока Спаситель был на земле, плоть скрывала блистание Его Божества, но почитайте то место Евангелия, где говориться о Преображении на Фаворе, - ученики ослепли от славы Христа и бросились на землю.

игумен Никон (Головко)

25 2013
Здравствуйте! Батюшка, помогите мне, пожалуйста. Иногда, когда я прихожу в церковь, мне хочется плакать. Порой слезы сами идут из глаз во время служения, без объяснимой причины. Скажите, нормально ли такое явление? Не понимаю, почему мне хочется плакать.

Маша

Маша, просто душа истосковалась без Бога. Вы бы, лучше всего, приготовились как-нибудь к исповеди, причастию, пришли бы пораньше с утра на службу, покаялись в грехах, очистили душу, и с чистой совестью причастились бы. Вот было бы утешение для души! И делали бы это почаще. А так, конечно, положение наше плачевное – и грехов море, и над очищением души от них мы, будем откровенны, не трудимся, как нам положено. Вот и польются невольно слезы.

игумен Никон (Головко)

25 2013
Здравствуйте! Несколько лет назад мой крестный отец (лучший друг отца) предал и обманул нашу семью, отняв все средства существования и имущество, нажитое за всю жизнь. Что можно предпринять, что бы ему воздалось по заслугам? Спасибо.

Юля

Юля, ничего не надо Вам предпринимать, пусть Господь рассудит. Если будете мстить сами, ничего не добьетесь, еще и оскорбление получите или и совсем последнее отберут – люди злы. А вот когда Господь накажет, тут уж человеку деваться некуда. Вот Вы Богу все это дело и оставьте! У Него нет «срока давности лет» - и вразумит, и накажет, и научит не то, что больше так не делать, а и наворованное вернуть. Не делайте ничего, не унижайтесь! Будьте выше и положитесь на Бога – это наивысшая справедливость.

игумен Никон (Головко)

25 2013
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, что нужно сделать? Был случай, когда навстречу мне по дороге встретилась бабушка, увидев меня, она стала кружиться вокруг себя, аж не по себе стало от этого. Жутко как-то. А перед этим на этом же месте я нашёл нательный крестик, весь красивый такой, но его отдал товарищу. Прошло уже 20 лет, а этот случай не выходит из головы. И в жизни не складывается ни с работой, ни личной. Может, что влияет? Что это могло значить?

Андрей

Андрей, в наше время столько больных людей! Не надо так навязчиво вспоминать все это, хотя, конечно, впечатлений от такой встречи хоть отбавляй, я Вас отлично понимаю! Давайте искать причины того, что у нас что-то не складывается, в своей личной духовной жизни: ведь мы часто живем без Церкви, без молитвы, без исповеди. Мы по нашей жизни далеко-далеко отходим от Бога, и в духовном плане совершенно не можем ничем Его порадовать. К чему же мы прибиваемся, отойдя от Бога? К противоположному лагерю, бесовскому! И вот «друзья» из этого лагеря, обрадовавшись нашему появлению, начинают все путать и перемешивать в нашей жизни, глумиться и путать нас, издеваться. И все хотят довести человека до той степени отчаяния, что он уже на саму жизнь роптать начнет: зачем, мол, я родился вообще? И что же нам делать? Да просто возвращаться к Богу! Просто начать скорее-скорее отмежевываться от бесовского лагеря и очищать свою душу, делая ее, насколько возможно, богоподобной. И тогда «рогатые товарищи» уже не так властно будут вмешиваться в нашу жизнь – Господь даст им по лапам. А у нас, с Божией помощью, все потихоньку наладится, и мы получим все, что нам полезно, будем жить мирно, спокойно и свято.

игумен Никон (Головко)

25 2013
Здравствуйте, подскажите, батюшка, считается ли грехом ходить к целителям, гадалкам и прочим, при том, что я крещен?

Антон

Это является не только грехом, а еще и, если можно так выразиться, медленным духовным самоубийством! Человек, конечно, может ходить к "гадалкам" и "целителям", и будет даже получать временную помощь или что-то вроде "исцелений", но на самом деле через общение с подобными людьми он будет вступать в самый прямой контакт с нечистой силой и сильнейшим образом вредить своей душе. Если продолжать обращаться к услугам чародеев, то, в конце концов, дело даже может дойти до одержимости или открытого беснования. Если нет желания прийти в итоге к такому состоянию, и за временные "исцеления" получить постоянную зависимость об беса, то все эти хождения по "бабкам" надо немедленно прекратить.

игумен Никон (Головко)

25 2013
Добрый вечер! У ребенка есть свои страхи, и нам посоветовали, чтобы он сделал себе деревянный крестик, например, из 2 спичек, и сшил нитками, потом надо положить под подушку и просто спать, носить его не надо. Подскажите, пожалуйста, можно ли так сделать ему самому, или лучше будет, если купить деревянный крестик в церкви? Спасибо.

Елена

Если у ребенка уже есть нательный крестик, то ничего делать не надо – ни из спичек что-то сооружать, ни покупать. То, что Вам посоветовали, напоминает какие-то грубые суеверия, которыми Вы только беса потешите, а Бога оскорбите. А вот если у ребенка нательного креста нет, то купите обязательно. И чтобы избавиться от страхов, да и вообще, чтобы Ваш ребенок нормально развивался и духовно, и интеллектуально, его надо причащать – тогда и страхи пройдут, и вырастет он нормальным христианином. И еще одно: не слушайте советчиц и советчиков, слушайте только священников!

игумен Никон (Головко)

21 2013
Здравствуйте! В моей квартире есть специальное место для икон и святостей. Один из членов моей семьи постоянно складывает в это место разные бытовые предметы, загораживая иконы. Когда я мягко прошу его не делать этого, он говорит, что я поступаю не по-христиански (ему здесь удобно все складывать, а я конфликтую из-за пустяка). Как быть?

Светлана

Светлана, я думаю, надо так: устроить в одной из комнат красный угол с полками для икон – в углу, противоположном входной двери – поставить туда иконы, сложить святыни и никому не позволять складывать на эти полки что-либо постороннее.

игумен Никон (Головко)

21 2013
Извините, в молитвослове очень много молитв, утренних и вечерних. Скажите, пожалуйста, нельзя ли их как-нибудь сокращать? Очень грешна, по лености не хочу прочитывать все, или всё же надо все читать и каждый день? И голову обязательно ли покрывать? Спасибо!

Лия

Лия, у нас детишки в 9-10 лет читают полностью молитвы и стоят в косыночках – в этом нет ничего сверхсложного. Просто надо выбрать время, когда и силы еще есть, и ум еще ясный и не отягощен сном, и молиться.

игумен Никон (Головко)

21 2013
Здравствуйте! Меня зовут Константин. Когда мне было 18 лет, я в пьяном состоянии разбил надгробие на кладбище, сейчас я не могу вспомнить, в каком месте и как звали этого человека, порой меня это очень мучает, я очень сожалею и раскаиваюсь в этом. Я понимаю, что это нельзя исправить, но помогите, пожалуйста, что можно сделать в таком случае? Чтобы и умерший, и Господь меня простили, я многое понял. Заранее благодарю.

Константин

Прежде всего, надо исповедоваться, Константин. А после этого душа подскажет, что нужно еще сделать, чтобы окончательно обрести покой от этого греха: может быть, какое-то доброе дело или милостыню, или оказать помощь, например, ухаживая за надгробиями на кладбище. Посоветуйтесь в этом вопросе со священником, которому будете исповедоваться, и послушайте свою душу.

игумен Никон (Головко)

21 2013
Здравствуйте, батюшки! Меня очень смущает одно обстоятельство, помогите разобраться. Дело касается российского герба; на нем изображен орёл с коронами, а на коронах Кресты (христианские), также на державе, которую держит орёл - Крест. Изображение герба печатается на многих предметах, в частности, на многих пачках сигарет. Я живу в столице, в день вижу десятки, а может, и сотни валяющиеся на земле эти пачки (на них, как я уже сказала, печатается герб). Вы, наверное, уже поняли, что меня смущает: попирание Крестов. Но я не уверена, попирание ли это. В общем, скажите, пожалуйста, является ли это таким тотальным грехом или этот Крест не является святыней, достойной почитания? P.S. Я знаю, что святые изображения нужно сжигать, не выбрасывать. Надо ли так делать с изображением герба? Этот герб - государственный символ, изображается повсюду, постоянно вырезать его? Подскажите. Большое вам спасибо.

Юлия

В данном случае, Юлия, крест является частью государственного символа, герба, не предназначенного для религиозного поклонения или молитвы, а потому и вопрос о каком-то антирелигиозном уничижении, попрании креста в данном случае ставить некорректно.

игумен Никон (Головко)

21 2013
Здравствуйте! Меня очень интересует вопрос. Мой муж до брака со мной по малолетству получил судимость. Сейчас все нормально, но я слышала, что если человек встает на неправильный путь, оступается, в общем, то по возвращению можно его окрестить еще раз.С момента его освобождения, прошло более 3 лет. Мы еще молодожены, но планируем обвенчаться. Это правда, что можно еще раз пройти обряд крещения! Если да, то что для этого нужно, можно ли выбрать других крестных? Заранее спасибо.

Елизавета

Нет, Елизавета, это неправильно. Крещение совершается только один раз в жизни и повторено быть не может – Вам незнающие дела люди сказали просто откровенную ерунду.

игумен Никон (Головко)

21 2013
Здравствуйте! Меня интересует следующий вопрос: просить у Бога можно все, что нам угодно? И второй вопрос: если вера человека, который молится, скажем так, "не сильна", Господь даст ему то, о чем он просит?

Вадим

Вадим, конечно, чтобы просить что-то у Бога, надо верить, что Он силен это дать, и с этой верой припадать к Нему и в вере не колебаться. Представьте себе ситуацию, когда у Вас какой-то человек попросит нечто, а сам при этом будет так лукаво шарить глазками по сторонам, может быть, где-то еще кроме Вас он сможет достать нужную ему вещь попроще и поскорее – как Вы к такому поведению отнесетесь? Это будет оскорбительно для Вас. Почему? Просто Вы поймете, что тот человек просто хочет воспользоваться Вами, а вообще-то он с Вами не собирается иметь ничего общего и Вы ему, что называется, «сто лет не нужны». Вот также мы ведем себя по отношению к Богу, когда просим что-то, а сами думаем лукаво: «даст – не даст». Так что, просить у Бога надо, и просить надо с верой, только не каких-то земных благ и утех, а, прежде всего – самого главного, то есть духовного совершенства и очищения от грехов. Будем идти по духовному пути, земное, как Господь сказал, приложится.

игумен Никон (Головко)

21 2013
Здравствуйте, батюшка! Если периодически, в том числе и во время молитвы, приходят отрицательные и мерзкие мысли, о которых не думаю и думать не хочу, обязательно ли исповедоваться в этом?

Анатолий

Да, Анатолий, исповедоваться в этом надо по той простой причине, что после исповеди эти мысли ослабнут или совсем оставят Вас. То, что Вы описываете, называется в духовной литературе мысленной или невидимой бранью и исцеляется, прежде всего, постоянной исповедью.

игумен Никон (Головко)

21 2013
Не могу найти цель в жизни.

Сергей

Печально, Сергей! Смысл жизни надо искать вот в чем: человек живет на земле для того, чтобы достичь духовного совершенства, уподобиться Богу по своим душевным качествам, достичь радости пребывания в благодати Святого Духа, которая, начавшись уже здесь, на земле, перейдет потом в радость вечной жизни, жизни после смерти. Все это называется одним словом – спасение. Впрочем, очень хорошо, что Вас начал мучить вопрос о цели жизни. Это бывает тогда, когда человек понимает, что все те маленькие цели – слава, почет, деньги, самореализация в светском плане – ему уже не кажутся такими важными и ценными, когда человек пытается заглянуть дальше. Я очень желаю Вам обрести цель своей жизни именно в духовном росте, в спасении во Христе.

игумен Никон (Головко)

20 2013
Доброе время суток! Можно ли идти на Исповедь и Причастие, исполняя епитимию?

Ирина

Все зависит от того, какова эта епитимия, Ирина. Если согласно данной епитимии запрещено причащаться, то, значит, так тому и быть, можно лишь исповедоваться, а приступить к Святым Христовым Тайнам только после окончания срока. Исповедоваться же можно всегда, это не может быть запрещено никакими епитимиями.

игумен Никон (Головко)

назад
CTRL ←
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101..129 вперед
CTRL →

Закон Божий


Яндекс.Метрика