В единстве с Богом!
Поиск

Май 2024

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

Для поиска введите слово:

Облако тэгов
умер родственник животные смирение вера воцерковление детей святые акафисты суеверия клятвы помыслы наркомания близких богохульство молитвы о здравии брак работа сны дата поминок крестные проблемы связанные с работой пост воцерковление бездетность крест Псалтирь конец света церковнославянский язык иконы в доме свобода уныние Евангелие старцы благословение болезни детей пьянство родственников святой покровитель дети традиции потеря работы поминовение аборт ревность венчание исповедь таинства лечение свечи Библия влюбленность некрещенные духовник нательный крестик Божья воля отношения с родителями развод паломничество покаяние брак с мусульманином праздники в храме крещение крестное знамение похороны грех наркомания потеря близких самоубийство домашние животные конфликт с мужем гнев болезни измена самочувствие в храме прощение допустимость брака страсти иконы конфликт из-за веры жизнь после смерти семья ссора молитва смерть секты одиночество каноны и правила именины молитва за усопших проблемы в семье пьянство






Вопрос священнику

Строка поиска: Головко

Найдено записей: 2573

23 2013
Здравствуйте,батюшка. Не могли бы Вы пояснить мысль преп. Амвросия Оптинского: "Тогда Господь начинает являть свою силу, когда увидит, что все человеческие средства к подаянию помощи нуждающемуся в ней человеку истощены". То есть, Господь не сразу помогает в разных ситуациях, или здесь какой-то другой смысл? Простите и благословите. Подскажите,пожалуйста,если молиться Богу о разрешении непростой ситуации по Его воле,а не попустить по моей, Господь устроит так? Просто вдруг в глубине души у меня подразумевается "хочу вот так-то и так-то", не совсем искренняя молитва? Но сама я все только испорчу или буду продолжать путаться. Простите и благословите.

Светлана

В отношении слов преп. Амвросия я бы сказал следующее: я воспринимаю их по-другому. А именно, когда люди сами уже заблудились настолько, что ничего путного от их поступков не будет, тогда происходит чудо – Бог вмешивается в естественный ход земных событий совершенно иным, сверхъестественным образом. Что же касается второго Вашего вопроса, то наша воля совпадает с волей Божественной по мере того, как мы сами по своему духовному содержанию начинаем соответствовать Богу. Иными словами, чем более чистую и благочестивую жизнь ведет человек, тем более он становится подобен Богу, тем полнее его воля совпадает с волей Божественной. Вот к этому, собственно, каждый из нас и призван стремиться.

игумен Никон (Головко)

21 2013
Добрый день. Моя мама считает себя православной. И считает, что по великим праздникам нельзя давать деньги в долг. Якобы они от этого перестают водиться. Насколько я знаю, это суеверие, и полностью противоречит евангельской истине о добрых деяниях. Она, похоже, очень сильно грешит против истины. Но мое мнение маму мало интересует. Вот, был у православных Яблочный Спас, и она отказала одному человеку в займе. Сама сидела, смотрела передачу Дом-2. Видимо, это для нее вид богоугодных праздничных размышлений.

Лихушин Николай

Да уж, Николай, просто ерунда какая-то! Ничего православного ни в таком образе мысли, ни в таком пошлом времяпрепровождении нет. Ни на грош. Как жаль, что такие люди считают себя православными – они в таком жутком заблуждении. Лучше бы уж не обманывали себя, тогда хотя бы начали духовно расти, а так – почивают на лаврах собственной святости, которой, по сути, и нет.

игумен Никон (Головко)

21 2013
Батюшка! Подскажите, пожалуйста, мне и посоветуйте, как выбраться из неприятной ситуации следующего плана: порою осознаю свою греховность, но при этом уже около 3 лет не могу решиться на исповедь. Мне 18 лет. Спасибо!

Павел

Павел, выбраться надо очень просто – взять, решиться и пойти! Чего боитесь? Удивить кого-то другого грехами? Думаю, едва ли у Вас получится. Расстроить кого-то своей греховной жизнью? Напротив, очень обрадуете тем, что пришли ее закончить и начать праведную. Храм – духовная врачебница, никто из пришедших и искренне просящих у Бога помощи, не уходит без нее, не уходит неисцеленным. Неужели Вы хотите таскать тяжесть грехов на душе и, имея такую легкую возможность очиститься, хотите и дальше ощущать их гнет?

игумен Никон (Головко)

21 2013
В детстве, лет в 12-13, выменял у ребят в школе православный, видимо, исповедальный, крест. Принес домой и поставил в иконостас (родители были крещеные, но маловерующие, была одна икона за шторкой). Мать потребовала отнести крест, откуда взял. Я с досады выкинул крест в реку. Мне 43 года, недавно крестился. Чувствую за собой большой грех, ведь крест-то был намоленный, еще дореволюционный. Хотя исповедую едино Крещение во оставление грехов, простил ли меня Господь? Как мне быть дальше?

раб божий Евгений

Евгений, нет ничего сильнее покаяния: за нашу малую слезу Господь прощает нам великие грехи. Вот и Вы – кайтесь, просите прощения и верьте, что всякий грех, в котором человек искренне раскаивается, будет прощен!

игумен Никон (Головко)

21 2013
Здравствуйте! Посоветуйте, пожалуйста, как мне быть. Я собиралась исповедаться и причаститься, во время исповеди батюшка спросил меня, готовилась ли я к причастию, читала ли я каноны и постилась ли. Я сказала - да, хотя на самом деле я только постилась, а вот каноны не читала. Конечно, после того, что я соврала, я не стала причащаться, ведь я совершила грех. Теперь это меня очень угнетает, и я постоянно об этом думаю. Что мне теперь делать? Помогите, пожалуйста.

Дарья

Дарья, во лжи надо покаяться и больше этой ситуацией не смущаться. А в следующий раз постарайтесь подготовиться уже, как положено. Если каноны сразу прочесть трудно, то можно совершить их за несколько дней, за два-три дня до причастия.

игумен Никон (Головко)

20 2013
Здравствуйте, батюшка! У меня странный вопрос, не удивляйтесь, в последнее время вообще странные мысли начали мучить, можно ли научится любить Бога, не любя своих родителей, близких? И как понять эти слова из Евангелия: "Кто не возненавидит отца своего и мать свою и свою жизнь и не берет креста своего и не идет за Мною, тот не достоин Меня"?..

Геннадий

Геннадий, слова Спасителя относятся к той ситуации, когда любовь к родителям настолько сильна, что мешает человеку идти за Богом. А представьте, что у при этом родителей тех – совершенно безбожное, атеистическое устроение! Тогда безраздельная любовь к ним будет просто пагубной для души: чтобы угодить родителям, человек не будет даже исполнять заповеди Христовы, забросит молитву, храм и всю свою веру! Но в то же время, мы обязаны учиться любить ближних и, конечно же, своих родителей, потому что любовь к ближним является как бы неким индикатором нашего духовного преуспеяния. Чем больше в человеке настоящей, жертвенной любви к ближним, тем меньше в его душе самости, гордости, страстей. По мере духовного очищения и возрастания усиливается и бескорыстная любовь к ближним, и поэтому можно сказать, что любить Бога без любви к ближним невозможно.

игумен Никон (Головко)

20 2013
Здравствуйте! Наш папа протоиерей Михаил. Его нет с нами уже год. Подскажите пожалуйста, как правильно его поминать? Спасибо.

Светлана

Светлана, да так, собственно, и поминайте – «протоиерей Михаил». Царствие ему Небесное! Молитесь о нем поусерднее.

игумен Никон (Головко)

20 2013
Здравствуйте, батюшка! У меня один вопрос, можно сказать, даже странный. Как мы, христиане, знаем, Иисус умер за наши грехи, но тогда получается, мы все безгрешны, даже если и грешим. Я много чего не понял в этом и давно хотел узнать, да и Он умер за грехи наши очень давно, он умер за тех, кто жил в то время или или за тех, кто еще должен был родиться? Давно хотел узнать истину, не поймите меня неправильно, я верю в Иисуса Христа, точнее, знаю, что он есть, просто в голове большая каша насчет этого вопроса. Ответьте, пожалуйста.

Станислав

Станислав, то, что Вы изложили, является протестантским пониманием догмата искупления – именно протестанты считают, что все человечество после крестной смерти Христа уже безгрешно, и всем нам остается только радоваться. Но на самом деле искупление заключается не в прощении будущих грехов, а в том, что смерть Спасителя вновь вернула человечеству возможность достичь Небесного Царства, и не только как-то духовно, а именно с телом, которое с того момента тоже приобрело возможность к обожению. Подробно об этом Вы можете прочесть в одном из учебников Догматического богословия, я бы рекомендовал учебник священника Олега Давыденкова, он есть в Интернете, посмотрите главы о догмате искупления и крестной смерти Спасителя.

игумен Никон (Головко)

19 2013
Здравствуйте! У меня к Вам такой вопрос. Почему, когда делаешь человеку добро один раз, потом второй, потом человек приходит за даваемым как за долгом, а потом, когда я не даю что-либо или у меня нет, еще и обижается на тебя, мол, почему я отказываю, и становлюсь плохая в глазах человека. Что, получается, батюшка, делаешь добро людям, люди принимают это как должное, а потом еще и злятся на тебя. Как поступать в таких ситуациях?

ольга

Ольга, поступать в таких ситуациях надо разумно: не балуйте. Как с ребенком - нельзя же все время давать конфеты или хвалить, от этого кто угодно испортится, а вот поощрять иногда и помогать надо. Так и с людьми поступайте. Как взрослая с младшими.

игумен Никон (Головко)

19 2013
Добрый день. Подскажите, пожалуйста, если я купил новую машину и не успел её освятить и попал в аварию, то мне говорят, надо сделать машину и продать, она проклятая. Так ли это?

Вадим

Нет, Вадим, никакого проклятия нет, и придумывать тут ничего не нужно. То, что Вам говорят, совершенно пустые слова, самое настоящее и примитивное суеверие, язычество. А с машиной - когда почините ее, прежде чем начинать активно пользоваться, попросите священника ее освятить.

игумен Никон (Головко)

16 2013
Добрый день, благословите, батюшка. У меня вот такой вопрос: моя новоначальная подруга раньше была клептоманкой, но после некоторых событий прекратила. Сейчас она пришла к вере, раскаялась и осознала свои поступки, но теперь терзается страхом, что прощена не будет. Как ей вымолить грех воровства? Спасибо.

Анастасия

Скажите, ей, Анастасия, чтобы ходила чаще на исповедь. Господь все простил, а совесть со временем успокоится. Ее сейчас враг искушает: раньше крепко ее в своих лапах держал, а теперь упустил, вот и злится, мстит. Пусть этим мыслям не верит и кается, со временем все придет в норму.

игумен Никон (Головко)

16 2013
Здравствуйте. На даче оборудовал родник с водой, поставил кольца. Хочу поставить крышку деревянную на родник, и на крышке сделать монограмму доконстантиновскую. Можно ли изобразить на крышке Христограмму?

Алексей

А для чего все это, Алексей? Вы же не в церковной ограде сделали родник, а на своем участке. Мне думается, пусть все церковное будет в церкви, а дома для молитвы и освящения души достаточно икон в красном углу. Не надо бы увлекаться монограммами и украшением дачного участка христианской или церковной символикой, это просто несколько неуместно.

игумен Никон (Головко)

16 2013
Здравствуйте. Очень сильно нуждаюсь в вашим ответе. У нас в доме есть чужая старинная икона святой Девы Марии, к нам её принёс постороний нам человек, который у нас прожил некоторое время в качестве сожителя моей мамы. Но в итоге он оказался не тем, за кого себя выдавал, и ввёл маму в огромные долги, куда-то уехал, и скрывается уже несколько месяцев, а с нас люди требуют свои деньги, уже дали срок 10 дней. Мы бы хотели с помощью продажи этой иконы хоть как-то выбраться из этих долгов. Я считаю, это не какой нибудь плохой умысел, а во благо, наверное… Просто мы уже устали целый год жить в ожидании, когда он эти долги нам вернёт, чтобы мы смогли рассчитаться с людьми. Что будет, если всё же продадим, обернётся ли это нам большим грехом, или всё-таки Бог простит нас в нашей ситуации и за обман с его стороны?!

Ольга

Ольга, я думаю, в Вашей ситуации продать можно. Это и раньше было, иконы и продавали, и покупали, поэтому сильно смущаться этим не следует. Постарайтесь только, пожалуйста, чтобы икона попала не в руки торгашей, которые сдерут с нее золото и все, что посчитают нужным, а в руки приличных людей.

игумен Никон (Головко)

15 2013
Здравствуйте. Скажите, пожалуйста, может ли священник отказать в причащении крещенному младенцу, если на младенце в момент причащения нет нательного крестика? Спасибо.

Евгений

Евгений, если ситуация не крайняя, то есть ребенок здоров, не в тяжелом состоянии, не при смерти, то запрет этот вполне уместен. Причем это серьезный укор не ребенку, а его родителям. Если же это произошло в случае очень тяжких обстоятельств, например, ребенок лежит на одре болезни, в тяжелом состоянии, то для таких случаев священник обязан сделать исключение.

игумен Никон (Головко)

15 2013
Здравствуйте! Вчера похоронили моего папочку. Перед похоронами его причесали расчесочкой дочки и оставили у него в кармане пиджака. Плохо ли это? Заранее спасибо за ответ!

Наталья

Нет, Наталья, ничего плохого быть не может. Все это - пустые страхи и суеверия.

игумен Никон (Головко)

15 2013
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста! Может ли двоюродная сестра моей жены быть крестной нашей доченьки, если моя жена сама является крестной сына той двоюродной сестры? Можем ли мы при крещении дать другое имя, только чтобы его знали батюшка, который крестит, крестные и родители, для того, чтобы оберечь девочку от сглаза и т. д.? А имя хотим дать по календарю церковному, не навредит ли это девочке? Спасибо за ответ. Храни Вас Господи!

Вячеслав

Да, Вячеслав, сестра Вашей жены может быть крестной в таком случае. А вот всякие комбинации с утаиванием имени надо забыть - это язычество, недостойное христианина. Если хотите изменить имя - измените, хотя не очень понятно, зачем? А вот таить его - пустейшее суеверие. И сглаза не надо так бояться, бойтесь лучше греха, ведь пребывание в грехе, без исповеди, без причастия уже является духовной порчей, тем же самым духовным вредом, который Вы подразумеваете под словом "сглаз", только человек наносит его себе самостоятельно.

игумен Никон (Головко)

15 2013
Прошу Вас помочь. Я заметила, что сын Евгений употребляет наркотики (сознался, что курит гашиш). Что делать? Подскажите, можно ли его отправить в монастырь послушником, чтобы оторвать от друзей? Только он добровольно не пойдет.

Елена

Елена, монастырь - не тюрьма, боюсь, что если Ваш сын добровольно в монастырь не хочет, то просто рано или поздно сбежит из него, и ситуация может получиться еще хуже. Я думаю, что по данному вопросу Вам было бы лучше посоветоваться со священником лично, в личной беседе, так как придется довольно подробно рассказать о Вашей семейной ситуации. Если у Вас есть такой священник, он мог бы лучше других помочь в данном вопросе.

игумен Никон (Головко)

14 2013
Здравствуйте, мне очень нужен совет. Я верующая, мой муж крещенный, мы венчались, но в церковь он не ходит, а вчера признался, что сомневается, говорит, а как же другие люди вне православия (например, мусульмане), неужели они все ошибаются и не спасутся? Я ответила, что только Бог видит сердца людей, и только Он знает, кто спасется, но это не исчерпывающий ответ. Что мне ответить мужу? Помолитесь, пожалуйста, о рабе Божьем Евгении.

Юлия

Юлия, увы, да, приверженцы других религий ошибаются. Приведите Вашему мужу цитату из Священного Писания, где Господь говорит о том, что необходимо человеку для спасения: "Иисус же сказал им: истинно, истинно говорю вам: если не будете есть Плоти Сына Человеческого и пить Крови Его, то не будете иметь в себе жизни. Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь имеет жизнь вечную, и Я воскрешу его в последний день" (Ин. 6:53-54). Разве последователи ислама или иудаизма могут исполнить эту заповедь Господню? Конечно, нет. А вот как их Господь будет за то судить - дело не нашего разумения, а Его милости. Нам же это знать не нужно, потому что пока мы ропщем на Бога, что он к кому-то якобы несправедлив или строг, и ищем ответы на вопросы, которые выше нашего разумения, мы за этим очень часто скрываем свое личное нежелание духовно что-то для спасения делать.

игумен Никон (Головко)

14 2013
Здравствуйте, скажите, пожалуйста, могу ли я на исповеди читать с листа, на котором укажу все свои грехи?(просто боюсь забыть что-нибудь). Стоит ли мне указать на исповеди грех, за который я уже исповедовалась ранее? Нужно ли за несколько дней до исповеди читать какие-либо определенные молитвы? Большое Вам спасибо!

Виктория

Виктория, читать по листу на исповеди, конечно, можно, но будет лучше, если Вы в этот листок будете только заглядывать, а исповедоваться стараться по памяти. Так Вы почувствуете большее благоговение, у Вас будет глубокое покаянное чувство. Если один из исповеданных ранее грехов Вы повторили вновь или вспоминали о нем с услаждением, то в этом надо исповедоваться, в остальных случаях - нет. Вообще, перед исповедью не обязательно исполнять какое-то молитвенное правило, как, например, перед Причастием - по той причине, что к исповеди человек всегда должен быть готов, он должен всегда носить в себе покаянное чувство. Но вот если такого чувства нет, то очень поможет чтение покаянных молитв, например, покаянного канона Иисусу Христу, 50 псалма и прочих подобных.

игумен Никон (Головко)

14 2013
Здраствуйте, спасибо большое еще раз за Ваш сайт! Подскажите что мне делать, какие молитвы, может быть, читать, дело в том что моя мать очень обозленный человек, постоянно злословит, а иногда и богохульствует, все люди ей не такие и даже родные дети и внуки все не такие. Очень часто у нее вырывается: "Бог вам всем заплатит!" Пробовала не единожды ей объяснять, рассказывала Божии истины, Евангелие - ничего не помогает. Иногда мне кажется, что случайно или преднамеренно брошенное слово, приносит нам только вред - ведь это мамино слово. Заранее благодарна. Спаси Вас Боже!

Оксана

Оксана, не бойтесь, что от слов мамы Вам будет что-то плохое, а лучше закажите о ней сорокоуст или церковное поминание на полгода, или даже год. За маму надо молиться, ее враг искушает, ей надо на исповедь и к причастию, тогда она сможет обрести мир.

игумен Никон (Головко)

назад
CTRL ←
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101..129 вперед
CTRL →

Закон Божий


Яндекс.Метрика