В единстве с Богом!
Поиск

Май 2024

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

Для поиска введите слово:

Облако тэгов
свобода благословение смирение потеря близких клятвы Библия потеря работы наркомания проблемы в семье похороны Божья воля развод Псалтирь одиночество страсти влюбленность болезни детей пьянство родственников поминовение крещение акафисты Евангелие святой покровитель секты измена допустимость брака старцы воцерковление детей суеверия церковнославянский язык именины конфликт из-за веры животные помыслы молитва конфликт с мужем каноны и правила традиции ревность отношения с родителями дата поминок самоубийство гнев домашние животные таинства праздники брак с мусульманином молитвы о здравии грех умер родственник пост сны нательный крестик святые крестные уныние прощение ссора смерть воцерковление паломничество дети самочувствие в храме крестное знамение наркомания близких покаяние венчание семья лечение крест аборт брак жизнь после смерти пьянство иконы вера работа в храме молитва за усопших болезни свечи конец света духовник богохульство некрещенные иконы в доме исповедь бездетность проблемы связанные с работой






Вопрос священнику

Строка поиска: Головко

Найдено записей: 2573

28 2013
Здравствуйте, батюшка! В своей домашней молитве, а также в храме после чтения святого Евангелия, поминаю о здравии всех своих сродников, друзей, знакомых, коллег по работе. Так же и усопших. И тех, и тех больше ста человек. Если кто сильно болеет, или в какой-то тяжелой ситуации, я записываю его в помянник, и каждый раз поминаю его в молитве. Даже если его ситуация меняется к лучшему, то я его все рвно не зачеркиваю. Жалко. Так же и усопших. Каждого знакомого новопреставленного записываю в помянник и поминаю его на каждом чтении. По мере возможности, если человек крещенный и отпетый, подаю записки и ставлю свечи в храме. Никого не зачеркиваю. Вопросы: 1. Не совершаю ли я грех перед Господом, молясь о всех, не обращаясь при том к батюшке за благословением на молитву за них? 2. Не беру ли я грехи всех поминаемых на себя таким образом?

раба Божья Ефимия

Ефимия, конечно, о том, что Вы каким-то образом берете на себя грехи людей, за коих молитесь, не может быть и речи – это полная ерунда. А что касается вообще такой Вашей пространной молитвы о людях, то я бы обязательно на Вашем месте посоветовался по этому вопросу со священником: благословит – будете молиться, не благословит – за послушание перестаньте. Вы можете повредить себе такой молитвой совсем с неожиданной стороны, например, в Вас может начать развиваться самомнение или гордость. Сам человек за собой таких перемен почти не замечает, а вот со стороны это очень видно, и священник Вам обязательно подскажет и убережет от падения. Посоветуйтесь, пожалуйста.

игумен Никон (Головко)

28 2013
Здравствуйте, батюшка! Снова обращаюсь к Вам за советом. Считается ли грехом приступать к чтению вечернего молитвенного правило после употребления (например, за ужином) небольшого количества алкоголя (пива или вина)? Понятное дело, что в состоянии сильного алкогольного опьянения это безусловно греховно.

Алексей

Нет, Алексей, несмотря на возлияние за ужином, молиться все же надо. Если и выпить на ужине, и потом еще не помолиться совсем, то на кого же мы станем похожи? Старайтесь, пожалуйста, не оставлять молитву ни при каких обстоятельствах.

игумен Никон (Головко)

28 2013
Добрый день. После паломнической поездки рассказала о ней своему батюшке (не буду писать, как это было), в конце разговора он спросил: "Хоть за нас там помолились?" Я машинально качнула головой. Но, к своему великому стыду, я в монастыре о нем даже не вспомнила! Помолилась о себе, о семье, о родных. Как теперь исповедать этот грех этому же батюшке? Можно просто покаяться в грехе обмана? Не смогу я ему сказать подробности, да и обижу правдой. Это и так стало для меня уроком на всю жизнь!

Вера

Вера, я понимаю Вашу слабость, поэтому, если не можете сказать прямо, покайтесь хотя бы в грехе обмана. Но если наберетесь сил сказать всю, как было, то уверяю Вас, священника Вы не обидите, а наоборот приобретете в нем большего друга благодаря Вашему покаянию, да и для себя получите несравненно большую пользу.

игумен Никон (Головко)

28 2013
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, я когда-то делала приворот, грех этот на исповеди говорила, но где-то еще читала, что нужно заказывать вроде бы записки за здравие человека, на которого был совершен приворот. Если это так, то какие именно записки, молебен или что-то другое?

ирина

Ирина, конечно, если Вы причинили духовный вред человеку, то надо помочь ему – очень хорошо писать имя того человека в записках. Лучше всего подавать заказные записки на Божественную литургию, а если нет возможности бывать в храме каждый день, то можно подать записку на полгода или год.

игумен Никон (Головко)

28 2013
Здравствуйте! Что значит "Господи ВЕСИ" ? Для чего нужно вводить E-mail? Что, если у меня его нет? Спаси Бог!

Александр

Александр, церковно-славянский глагол «веси» является производным от глагола «ведать», то есть «знать», таким образом, фраза «Господи, веси» в переводе означает «Господи, знаешь». А e-mail бывает нужен для того, чтобы ответ обязательно пришел на почту тому, кто его задал, если мы вдруг по каким-то причинам решим не публиковать его на сайте.

игумен Никон (Головко)

28 2013
Здравствуйте, батюшки! Как вы прокомментируете писателя Александра Аксёнова, в частности, его книгу "Полная энциклопедия знахаря"? Спасибо

Анна

Ну, как же это прокомментировать? Ересь это чистой воды, да еще и злобная, и душевредная. Читать ни в коем случае не надо, тем более православным – это все равно, что отворачиваться от Бога и общаться с сатаной.

игумен Никон (Головко)

25 2013
Здравствуйте, батюшка! Очень хочется почитать молитву задержания, надо читать с благословения? На каком-то православном сайте прочитала, что надо читать 9 раз подряд и 9 дней не прерываясь, это правда? Большое спасибо за ответ. Храни вас Бог!

р.б.Людмила

Людмила, молитва задержания – молитва неправославная. Об этом уже много было написано на нашем сайте, посмотрите, пожалуйста, на досуге. Духовная суть этой молитвы больше схожа с магическими заклинаниями, чем со смиренным и аскетическим духом настоящих христианских молитв, составленных святыми отцами древности. Читать ее не следует совсем.

игумен Никон (Головко)

25 2013
Здравствуйте. Во время молитвы никак не могу сосредоточиться. Постоянно лезут в голову разные мысли. Как избавиться от этого?

Роман

Только практикой, Роман, и покаянием! Надо молиться и очищать свою душу на исповеди, потому что те вещи, которые активизируются в нашем сознании во время молитвы, суть наши страсти, и ни что иное. Чем чище будет у нас душа, чем меньше будет этих страстей, меньше привязанностей к вещам, людям и прочему, тем чище будет ум на молитве. То, что лезет в голову на молитве – это то, что наша душа любит больше, чем Бога.

игумен Никон (Головко)

25 2013
Батюшка у меня к вам такой вопрос: я болела, но я не заражала крестницу, а кума моя обвинила меня, сказала, что я виновата. Она сказала, что я им никто, что вообще она выбирала крестную только из-за дорогих подарков. Как быть?

Елена

Никак не быть, Елена. Молитесь и ждите, она успокоится. Старайтесь исполнить свой долг крестной матери: сделать крестницу настоящим православным человеком. А то, что говорит ее мать, пропускайте мимо ушей.

игумен Никон (Головко)

25 2013
Добрый день, батюшка Так сложились обстоятельства - мне пришлось переехать жить в Москву, потом я перевела своего сына в институт сюда же. Он учится, подрабатывает в выходные, занимается спортом, одним словом, крутится как белка в колесе - суета. Но иначе здесь не проживешь, т.к. мы снимаем жилье, платим за учебу, за секцию и т.д. У сына начались проблемы со сном, плохо, тяжело засыпает, подолгу лежит без сна, часто сам сон неэффективный - тревожный, не крепкий. Он жалуется, что чувствует себя разбитым, как будто ему 90 лет. Пробовал пить валерьянку, пустырник, даже иногда феназепам. Сейчас вспоминает, там, где мы раньше жили - таких проблем не было. Сыну всего 19 лет. Я подозреваю, что это от "сумасшедшей" жизни в Москве. Я сама замечаю, что не могу расслабится - все время в постоянном напряжении. Мы с ним ходим, по возможности, в храм - Даниловский монастырь, сыну нравится там. Что можно сделать в этой ситуации? Я читаю вслух вечерние молитвы, когда он ложится спать, по возможности, т.к. я работаю и поздно возвращаюсь домой, крещу и окропляю комнату святой водой. Что мне еще сделать? Мне очень жалко сына, по утрам мучается, еле встает - как овощ. У меня есть соборное масло, может, его на ночь маслом мазать? И вообще посоветуйте, что нужно делать, может, какую-то молитву по этому случаю читать? Спасибо, с поклоном.

Инна

Инна, то, что Вы описываете, случай далеко не единичный, ко мне, например, в Донском монастыре обращаются многие люди, в том числе и коренные москвичи, которые жалуются на такие же состояния. Причина этому – очень глубоко вошедший в психику стресс большого города, тотальное переутомление нервной системы, которое внешне как бы и незаметно, но внутренне присутствует в человеке. Как от этого избавиться? Помогает просто отдых, отпуск и грамотный совет хорошего психиатра, который назначит легкие успокоительные лекарства, какой-нибудь курс физиотерапии и просто поможет скорректировать образ жизни, чтобы не было чрезмерных нагрузок. Такими средствами можно помочь нашей «физике». А чтобы помочь духу, нужна регулярная исповедь и причащение Таин Христовых, что Вы с сыном, насколько я понимаю, уже совершаете. Не отчаивайтесь, не переживайте сильно, но и не запускайте это состояние, так как перенапряжение психики может привести даже к серьезным болезням в будущем. Храни Вас Бог от всего подобного!

игумен Никон (Головко)

23 2013
Мой старший сын очень плохо учиться, а класс выпускной, 9, может быть, что-нибудь посоветуете? Хотелось бы, чтобы он что-нибудь закончил, а то грозятся выгнать из школы.

Елена

Елена, я думаю, надо в первую очередь посоветоваться с учителями: для них это не первый снег на голову. Ну, а потом молиться надо за сына, да и помогать в учебе, работать с ним. Тогда, думаю, все получится.

игумен Никон (Головко)

23 2013
Я желаю зла людям в мыслях, нО я не хочу, чтобы это зло осуществилось. Что мне делать?

Мария

Не желать, и стараться очистить помыслы через покаяние. Что это за удовольствие – желать зла? Это все от непомерной гордости идет: очень часто это идет от того, что мы не хотим терпеть ни малейшего урона в жизни, все хотим, чтобы было по-нашему, приятно нам, а когда это не получается, начинаем нервничать и желать обидчикам недоброго. Но Господь-то ставит нас именно в те условия, которые нам наиболее полезны, которые нас воспитывают.

игумен Никон (Головко)

23 2013
Здравствуйте. Один мой знакомый православный священник сказал: "Если человек, например, католик, то он и должен оставаться католиком, главное не предавать свою веру!". Вот хочу у вас спросить, поддерживаете ли вы эти слова или нет?

Кирилл

Нет, Кирилл, я не поддерживаю. Странные какие-то высказывания у этого священника, ведь католицизм – это ересь, заблуждение. Как же можно видеть благочестие в том, чтобы до конца оставаться верным своим заблуждениям?! Это, на мой взгляд, просто нонсенс.

игумен Никон (Головко)

23 2013
Батюшка, здравствуйте. У меня "глупая проблема", но я уже устала с ней бороться, помогите, пожалуйста, советом. Ко мне часто люди обращаются за советом, я рада помочь, но потом это перерастает в постоянные разговоры о проблемах, подруги и ночью начинают писать и звонить, я чувствую, что жить начинаю их жизнью. Проблемы у них небольшие, все касаемо молодых людей, а я одинока, и как жилетка всем. Не выслушать человека не могу, воспитание, наверно, не позволяет уйти от разговора, но я мучаюсь, чувствую себя как в тисках.

Алина

Алина, я понимаю Вас, этот подвиг – выслушивать всех – Вам может быть не по силам, да и неполезен просто. Мне кажется, перенаправляйте лучше своих подруг в храм, к священникам, пусть они там рассказывают о своих проблемах: я уверен, что батюшки подскажут им причины их скорбей, и может быть, Ваши подруги даже начнут каяться и вести более чистый и духовный образ жизни.

игумен Никон (Головко)

23 2013
Здравствуйте, батюшка, подскажите, пожалуйста, если человек психически нездоров, неврозы, можно ли помочь молитвами? Или больница? А если можно, то какие молитвы читать , чтобы Господь помог избавиться от такого недуга? Спасибо заранее за ответ.

Денис

Денис, лучше прибегнуть сразу к обоим средствам: для лечения нервной системы, психики обратиться к докторам, а для исцеления души от грехов и страстей – к покаянию и молитве. Нервное расстройство – такая же болезнь, как, к примеру, ангина или грипп, нельзя отмахиваться от врачебной помощи, всецело полагаясь только на силу своей молитвы и надежду на чудеса, которые мы, к слову сказать, из-за своей греховной жизни не заслуживаем.

игумен Никон (Головко)

23 2013
Благословите, батюшка! У меня муж неверующий. Посссорился с нашим сыном, и теперь ежедневно посылает в его сторону такие проклятия, что страшно повторить. Посоветуйте, как мне быть, и какие молитвы лучше читать? А поссорились из за того, что сын пьет. Заранее благодарна и многая лета Вам!

Анна

Анна, проклятий бояться не надо, слава Богу, Господь не дает человеку такой силы, чтобы все его необдуманные и сказанные в запальчивости слова сбывались. А молиться за них Вам, конечно, надо: просите у Бога мира для Вашей семьи, Он Вашу молитву обязательно услышит и исполнит. И конечно же, если сын крещеный, подавайте в храм поминания на Литургию о его здравии, это будет удерживать его от крайних состояний.

игумен Никон (Головко)

23 2013
Здравствуйте, меня зовут Иван! Я занимаюсь самбо, и на тренировках партнеры и тренер часто просят, чтобы я снял крестик, боятся, как бы случайно во время борьбы не зацепить и не оторвать его. Можно ли перед тренировкой снимать крестик, может, молитву нужно произносить перед этим, чтобы это не было отречением от Бога?

Иван

Иван, вообще-то не для того мы, христиане, надевали этот крест, чтобы его снимать. И Вам его снимать не следовало бы. Если он как-то может быть задет, лучше сделайте очень коротенькую веревочку, что называется, под горло, тогда он не будет мешать тренировкам.

игумен Никон (Головко)

22 2013
Добрый вечер! Умер отец мужа, ветеран ВОВ. Необходимо заказать памятник, хотим совместить и звезду (коммунист), и крест (крещеный). Можно ли это сделать, и если можно, то как правильно, по церковным канонам? Заранее благодарю.

Лия

Лия, нельзя это никак совместить: советская звезда – знак сатанинский, пентаграмма, а крест – символ спасения человечества, символ крестных страданий Спасителя и победы над сатаной. Как же это совместить? Никак!

игумен Никон (Головко)

22 2013
Благословите, батюшка! В книге о схимонахине Макарии "Богом данная" прочитала ее слова: "Это молитвы круговые, их в кругу читают". Объясните, пожалуйста, что это за молитвы и о каком круге идет речь? Храни Вас Господь!

Елена

Елена, не могу сказать доподлинно, что здесь имеется в виду, но должен сказать, что в целом и в книге о м. Макарии, и в самом ее личном духовном настрое очень много странностей: взять хотя бы ее, если можно так сказать, учение о наречении имен, крещении и молитвах о убитых во чреве детях – это же совершенно противоречит церковному учению.

игумен Никон (Головко)

22 2013
Как церковь относится к дежавю? Спасибо!

Александр

Александр, дежавю – это особое состояние психики, которое, кстати, чаще переживают люди с психическими расстройствами, например, эпилептики. Какого-то отношения к реальности, а тем более к церковным догматам или аскетике оно не имеет. Это не более, чем измененный способ восприятия действительности человеком.

игумен Никон (Головко)

назад
CTRL ←
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101..129 вперед
CTRL →

Закон Божий


Яндекс.Метрика