В единстве с Богом!
Поиск

Май 2024

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

Для поиска введите слово:

Облако тэгов
благословение венчание святые одиночество гнев отношения с родителями смирение грех болезни детей проблемы в семье болезни молитва исповедь лечение молитва за усопших конец света секты дата поминок самочувствие в храме помыслы похороны вера умер родственник праздники ревность пьянство родственников прощение паломничество развод пост влюбленность таинства каноны и правила семья Евангелие пьянство именины крещение церковнославянский язык старцы ссора наркомания близких святой покровитель страсти акафисты работа брак с мусульманином в храме суеверия покаяние самоубийство Псалтирь крестное знамение бездетность наркомания воцерковление детей проблемы связанные с работой измена Божья воля клятвы крестные богохульство духовник иконы жизнь после смерти потеря работы поминовение некрещенные домашние животные брак аборт свобода допустимость брака животные Библия сны конфликт с мужем крест воцерковление уныние потеря близких молитвы о здравии дети свечи традиции нательный крестик конфликт из-за веры иконы в доме смерть






Вопрос священнику

Строка поиска: Головко

Найдено записей: 2573

13 2013
Здравствуйте. Мою дочь Настеньку маленькой крестила моя мама одна. Сейчас дочери 23 года, и ее крестные хотят повторить обряд крещения как положено, с их присутствием. Возможно ли это, как правильно сделать, и в какие лучше дни? Спасибо.

Алла

Алла, если Ваша мама крестила Вашу дочь дома, без священника, то дочери нужно прийти в храм и дополнить совершенное уже Таинством миропомазания. Крестные родители в этом таинстве не понадобятся. Если же ее крестил священник, то все уже совершено полностью, ничего не нужно, более того - нельзя добавлять, совершать заново крещение не следует. Так что крестных придется несколько расстроить. Надеюсь, они поймут, так как если бы они знали по-настоящему основы веры и ту истину, что крещение совершается только один раз, то и предложений таких не выдвигали бы. А так - какие они крестные, раз даже основ православия не знают?! Храни Вас Бог.

игумен Никон (Головко)

13 2013
Здравствуйте. Меня мучает такой вопрос: почему Бог допустил убийство батюшки (новости говорят об этом уже несколько дней), ведь он всю жизнь молился, принял убийцу в своем доме, чтобы помочь, выполняя свой долг честно (мог ведь отнестись формально). Он сделал все, как положено, и так страшно погиб в пожилые годы. Такие события очень пугают и становится совсем безнадежно. Почему Бог не защитил своего служителя, защищенного любовью его прихожан?

Елена

Елена, потому, вероятно, что батюшка уже был готов к Небесной жизни. Не смотрите на вид смерти, на наше дело разбирать, почему одни умирают так, а другие - иначе. Главное - не умереть неподготовленным к вечности, а батюшка, разумеется, подготовленным был: он всю жизнь провел в служении и покаянии, размышлении о вечной жизни и смирении. Да и вот Вам еще пример - праведного Артемия Веркольского убила молния, и все думали, что он очень большой грешник, а Господь через чудеса показал, что как раз наоборот, он является праведником!

игумен Никон (Головко)

13 2013
Здравствуйте! Батюшка, благословите! Скажите, пожалуйста, в каких Храмах Москвы соборование проводится не только в дни Великого Поста? Я постоянно чувствую себя не очень хорошо, ничего не болит, но какое-то недомогание, упадок сил, не хватает энергии, хотя исповедуюсь и причащаюсь каждое воскресенье. В нашем Храме мне сказали, что соборование проводят только в Великий Пост. Заранее благодарна. Храни Вас Господь!

Инна

Инна, Вам не следует искать возможность собороваться чаще, это духовно неправильно. Примите лучше свою немощь с благодарностью и несите, как крест, поданный от Бога, со смирением. Что же касается соборования, то если нет болезни, которая приковала нас к постели и повергла в крайне тяжелое состояние, то собороваться благословляется не чаще, чем один раз в году - таково постановление церковных правил.

игумен Никон (Головко)

13 2013
Здравствуйте! После приезда гостей у нас дома на занавесках и на двери от шкафа маркером нарисованы крестики, что это значит?

Ольга

Кто-то из гостей, видимо, решил пошутить, или может быть, просто слегка не в себе. Более - ничего это значить, я думаю, не может.

игумен Никон (Головко)

13 2013
Моя близкая знакомая умерла некрещеной, но до самого смертного часа ей читали Библию, и она молилась к Господу нашему Иисусу Христу. В свое время родители не крестили девочку, вере в то время (1976 г.) не придавалось столько значения. Знакомая моя умерла в 30 лет, скоропостижно, думая о том, что все еще успеет, что все впереди.Во время ее тяжелой болезни ее родители не думали о крещении дочери, чтобы облегчить ее посмертную участь, им до последнего дня не хотелось верить, что их дочь умирает. Могу ли я заказать панихиду в церкви по верующему, но некрещеному усопшему?

Ирина

Нет, Ирина, заказать панихиду о нехристианине, увы, невозможно, о таких людях надо молиться дома, можно также творить за них милостыню. Но церковная молитва, особенно гласная, возносится только за христиан. Впрочем, Вы можете попросить помолится о ней самого священника, чтобы он, когда это возможно, лично поминал ее в своих молитвах.

игумен Никон (Головко)

13 2013
Здравствуйте, мы крестили сына в 4 месяца в 2011 году, на таинстве присутствовал только крестный папа, крестную вписали заочно, но позже оказалась, что она не крещеная. Большой ли это грех, и что в таком случае делать? Спасибо.

Виктория

Виктория, та женщина, которую Вы записали крестной, таковой не является, так как крестная мать должна присутствовать и участвовать в Таинстве крещения - "заочно" быть крестной она не может. Я уж не говорю о том, что в крестные надо выбирать людей потщательнее, так как основная их функция - преподать ребенку основы Православия и воспитать в вере личным примером. Само собой разумеется, что если человек не бывает в храме, не исповедуется и не причащается, и вообще не крещен, то никаким крестным по-настоящему он никому быть в принципе не может. Что же касается Вашей ситуации конкретно, то все, что произошло с той "крестной" можно назвать просто каким-то недоразумением, делать ничего сейчас не надо, а в будущем, если придется снова крестить кого-нибудь, нужно более осознанно подходить к таким вопросам.

игумен Никон (Головко)

09 2013
Здравствуйте, батюшка. Ответьте, пожалуйста, почему В России нет церкви преподобного Агапита Печерского? Как Русская православная церковь относится к печерским святым? Заранее спасибо.

Алла

Алла, Вы не правы, в России есть храмы, посвященные преп. Агапиту Печерскому, правда, их не так много, как, например, храмов, посвященных свт. Николаю или иным великим святым, более широко почитавшимся издревле на Руси, но храмы эти есть. Вот некоторые из них, для информации: храм при больнице № 6 восстановительного лечения в пос. Голубое Солнечногорского района Московской области, храм при Железнодорожной больнице в Екатеринбурге, храм при Барятинской районной больнице (с. Барятино Калужской области), часовня при НИИ туберкулеза в Новосибирске. Есть несколько храмов, посвященных преп. Агапиту, и на Украине. Русская Православная Церковь относится к Печерским святым именно как к Святым - посмотрите месяцеслов, святцы, они пестрят именами и днями памяти Киево-печерских подвижников. Вот и сегодня, в пятницу, Русская Церковь празднует память одного из Печерских отцов - прп. Моисея, чудотворца Печерского (XIII-XIV), в храмах ему совершается служба.

игумен Никон (Головко)

09 2013
Благословите, батюшка! Меня мучают какие-то странные сомнения, что когда-либо во время моей исповеди духовник мог не расслышать то, что я говорила (никогда ничего не скрываю, но всегда очень волнуюсь на исповеди). Может я тихо говорила, может он отвлекся... Действительна ли исповедь в таком случае, все, что назвала - простилось? Ведь главное, что Господь, Который там присутствовал, все слышал. Очень мучает эта мнительность.

Елена

Елена, если и духовник не расслышал, то Господь услышал все. Не переживайте. Вникните, когда священник читает молитвы перед исповедью, какие слова там есть: "Се, чадо, Христос невидимо стоит, приемля исповедание твое". Вот Вам и ответ на все сомнения.

игумен Никон (Головко)

09 2013
Почему курение считается грехом?

Елена

Курение является грехом, потому что, во-первых, является страстью, то есть привязанностью, от которой человек не может так просто избавиться, а во-вторых, вредит здоровью и тем самым сокращает время жизни, которая отмерена Богом для духовного совершенствования и покаяния в содеянных грехах.

игумен Никон (Головко)

09 2013
Здравствуйте, мой сын наркоман, давно. Спасала любыми путями, наконец пришла к Богу, молюсь, прошу и верю, сейчас читаю акафист Неупиваемой Чаше, была и в Серпухове. Но как сейчас жить, очень больно знать, что он на улице, муж (отчим) запретил ему быть дома. Правильно ли это?

Ангелина

Ангелина, это - дело семейного совета, решить этот вопрос можете только Вы и Ваш супруг. Мне со стороны это кажется слишком жестким, да и едва ли жизнь на улице научит его праведности. Но опять же повторюсь: Вы вышли замуж, теперь принимайте условия новой жизни и в них ориентируйтесь.

игумен Никон (Головко)

09 2013
Спаси Вас Господи батюшка. Бывает, что, когда просят кого-то о чем-нибудь, то говорят: "ради Христа". Некоторые воспринимают такую просьбу как некую "клятву" - отказать человеку в этой просьбе - грех. Я, конечно знаю, что это не клятва, просто истинному христианину тяжело отказать в просьбе, если просят ради Христа. Но я бы хотела узнать, если у человека, по каким то причинам нет возможности выполнить эту просьбу, или отказал, по другой причине (неуважительной, или уважительной на его взгляд), может ли человек после этого считаться нехристем?

Марина

Нет, Марина, не может. На этот вопрос надо смотреть разумно, по ситуации: представьте себе бомжа-алкоголика, который научился (как и все они теперь!) просить себе милостыню не просто так, а "ради Христа", потому что так больше дают. Что же, зная, что этот человек собирает деньги на выпивку, и отказав ему, Вы стали нехристем? Да напротив, Вы даже доброе дело делаете - не даете человеку спиться!

игумен Никон (Головко)

08 2013
Батюшки благословите! У моего сына умер 7-месячный сынишка (крещеный, отпетый). Им сказали, что если забеременеть новым ребенком до 40 дня, то душа нашего малыша вселится в него и будет жить в новом чаде. Так ли это? Простите меня, грешную.

Екатерина

Да что Вы, Екатерина, какая ерунда! Кто же такое мог сказать из верующих людей?! Нужно выбросить из головы эти идеи, справить, как и положено, дни памяти по сынишке, а там уж задумываться о будущем.

игумен Никон (Головко)

07 2013
Моя сестра хочет покрестить свою новорожденную дочь, но крестная мать приехать на Таинство не может. Возможно ли сделать ее крестной матерью заочно, т. е. считать ее крестной матерью и вписать в свидетельство о крещении, или нужно, чтобы крестная обязательно присутствовала?

Ольга

Нет, Ольга, так не получится: крестная мать обязательно лично должна присутствовать на крещении, участвовать в нем вместе с младенцем, произносить отречения от сатаны и принимать на руки младенца от купели. Заочно записать нельзя.

игумен Никон (Головко)

07 2013
Батюшка! Недавно была в Даниловском монастыре. Хотела покормить голубей, но увидела большую надпись, чтобы посетители монастыря не кормили голубей. Скажите, пожалуйста, почему этого нельзя делать? Благодарю за ответ.

Юлия

Скорее всего это связано с тем, что кормление голубей в монастыре доставляет потом огромные проблемы уборщикам территории, по крайней мере, у нас, в Донском монастыре, кормление голубей запрещено именно по этой причине.

игумен Никон (Головко)

05 2013
Здравствуйте, батюшка! Мне 25 лет, родители крестили меня в раннем детстве, но осознанно я пришла к Церкви лишь год назад (от своих 25-летних грехов душа болела, и церковь мне нужна была как воздух). Объясните мне, пожалуйста, почему везде пишут и говорят, что если Господь посылает боль и скорбь, то это во благо? Я никак не могу понять этого! Если не везет в любви - в чем благо? Если обманули, предали - в чем благо? Как извлечь из скорби пользу, а не озлобиться, не дай Бог? Заранее спасибо за Ваш бесценный труд!

Екатерина

Вы должны понять одну простую истину, Екатерина, дело тут вот в чем: когда Вы говорите "не везет", "предали", "обманули", Вы во все это вкладываете только свое личностное начало, как будто в жизни у нас происходит какая-то игра на везение или соревнование на успех. И в этом плане Вы совершенно забываете о Боге: в таком варианте для Бога просто нет места - есть только Вы и враждебный мир перед Вами, с которым Вы боретесь, кстати, не всегда успешно. Но подумайте теперь, что Господь, видя такую Вашу "упертость", хочет Вам помочь и научить, что Он действительно существует, всем управляет и ждет только того, чтобы Вы были с Ним, чтобы всюду Вам помогать - это Его цель, Ваша преданность. Проиллюстрирую примером: бежит муравей, и вдруг перед ним упала веточка, преградила ему путь, муравей злобится, кусает ее, пытается перелезть, тратит много сил и, если они у него есть, то и нервов. А Вы наблюдаете сверху и понимаете, что одним легким движением можете эту веточку убрать. Но муравей предпочитает решать свои проблемы сам, до Вас ему нет дела, и он решает свои проблемы довольно криво и безуспешно. А надо-то только одно - попроси! Вот так и происходит, когда нам посылаются трудности: мы настолько уже черствые, что совсем забываем о Боге, вот и приходится нас вразумлять, может быть, в момент трудностей мы вспомним о вышнем. Да вот не всегда так бывает!

игумен Никон (Головко)

05 2013
Здравствуйте, стоит ли исповедовать грехи, которые пока тяжело исправить? К примеру, в данный момент не могу поститься, а молитвенное правило иногда пропускаю. Спасибо!

Юрий

Да, Юрий, стоит, очень даже стоит! Постепенно, благодаря исповеди, такие грехи ослабляются, а потом и совсем отходят от человека. Напротив - помысел эти грехи не исповедовать внушает дьявол, чтобы человек не исправился.

игумен Никон (Головко)

05 2013
Здравствуйте, что делать с мыслями, когда в голову приходит идея молиться (Иисусова молитва)? Прямо во время других дел. Понятное дело, она получается рассеянная. Или идешь по улице, и приходит навязчивая мысль перекрестится (не без смущения). Стоит ли так делать? Спасибо!

Юрий

Юрий, Ваше внутреннее предстояние и служение Богу пусть происходит во всякое время, а внешние проявления этого состояния можно иногда и скрыть: если приходит мысль помолиться, не отгоняйте ее, молитесь, что же касается внешних действий, то поступайте по обстоятельствам, сообразуясь с тем, чтобы и обстановка вокруг, и окружение были уместными.

игумен Никон (Головко)

05 2013
Мир Вам! Батюшка, прошу помочь, отчего в душе столько равнодушия и злобы к другим? И нет же рвения исправить свое положение, ведь когда не равнодушен, лучше становится. Что такое происходит?

Елена

Мир и Вам, Елена! Окаменение сердца и нечувствие происходит от двух причин - от греховных страстей, с которыми человек уже смирился, и от рассеянной жизни, когда человек не задумывается всерьез о своем духовном будущем. Каменное сердце - это очень серьезная степень духовного несовершенства, и бороться с окаменением надо очень серьезно. Прежде всего, нужна исповедь, причем регулярная и не формальная, а кроме того, нужно напоминать себе о грядущем Суде, на который нам придется явиться. Эти мысли можно насаждать в своем сознании и напрямую, просто напоминая себе об этом, а можно и иными способами, например, читая житийную литературу. Храни Вас Бог.

игумен Никон (Головко)

02 2013
Добрый вечер, батюшка. У меня вопрос такой. Мои родители живут в небольшом селе (около 500 человек). В конце апреля этого года в селе хоронили парня 33 лет, которого нашли повешенным. Сделал это он сам, либо кто-то совершил это преступление, неизвестно. Но после его похорон началась целая череда смертей, причем с периодичностью неделя-две, и так уже ушло 9 человек. В селе говорят, что если в течении 40 дней после похорон кто-то умирает, то обязательно будет еще кто-то. Возможно ли как-то остановить эту цепочку, и что жителям нужно сделать для этого? И может ли быть во всей этой истории какая-то взаимосвязь? Заранее благодарна за ответ!

Елена

Елена, эти поверия, к сожалению, настолько омрачили умы наших соотечественников, что они скорее будут верить во всякую чушь, как древние язычники, чем в Бога. Веры православной и ее основ никто не знает, а про всякие "цепочки смертей" знают все. Нет в этих фактах никакой взаимосвязи - ни с датами, ни с цифрами. Над всем простирается промысел Божий, Господь всем руководит, и кого когда к Себе призвать на Небо, на Суд, зависит только от Его воли и того, как сам человек жил на земле. А жителям села намекните: не будете молиться ходить в храм, так Господь вас, бестолковых, и всех может прибрать потихоньку, все равно никакого духовного плода не приносите - не спасаетесь, а лишь всякую ересь распространяете. Так и скажите, откровенно. Бог Вам в помощь!

игумен Никон (Головко)

02 2013
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, я дома нашла нательную иконку Божьей Матери "Семистрельная", откуда она появилась, я не знаю, и чья она, тем более. Искали хозяина, и не нашли, в квартире до нас никто не жил. Что с ней делать? И можно ее оставить себе и носить? Спасибо за ответ.

Кристина

Да, Кристина, оставить, конечно же, можно, просто отнесите ее в храм и попросите священника освятить ее. Это Вам Божие благословение.

игумен Никон (Головко)

назад
CTRL ←
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101..129 вперед
CTRL →

Закон Божий


Яндекс.Метрика