В единстве с Богом!
Поиск

Май 2024

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

Для поиска введите слово:

Облако тэгов
крестное знамение допустимость брака уныние пьянство родственников конфликт с мужем работа ссора поминовение одиночество свобода паломничество умер родственник воцерковление крест проблемы в семье суеверия воцерковление детей Библия нательный крестик святые конец света помыслы свечи клятвы дети измена жизнь после смерти венчание иконы церковнославянский язык в храме похороны потеря работы пост бездетность каноны и правила развод исповедь прощение наркомания гнев богохульство смирение духовник Псалтирь молитвы о здравии дата поминок животные лечение таинства благословение секты болезни детей смерть самочувствие в храме вера крестные Божья воля святой покровитель пьянство иконы в доме крещение болезни именины грех влюбленность потеря близких праздники ревность старцы брак с мусульманином конфликт из-за веры некрещенные покаяние семья сны молитва за усопших аборт молитва традиции страсти проблемы связанные с работой Евангелие наркомания близких брак домашние животные отношения с родителями акафисты самоубийство






Вопрос священнику

Строка поиска: Головко

Найдено записей: 2573

22 2013
Здравствуйте, батюшки. Я часто задумываюсь над выражением "БУДЬТЕ КАК ДЕТИ". Объясните, пожалуйста, как правильно его понять? Заранее спасибо.

Людмила

Что присуще детям? Доверчивость. Чистота от грехов. Прямодушие. Настроенность на доброе. Любовь. Вот такими и будьте!

игумен Никон (Головко)

22 2013
Моя тетя умерла с обидой на меня, и сейчас меня мучает чувство вины. Ее дети не желают общаться со мной. Как молиться за умершую родственницу?

Ольга

Молитесь в простоте души и со спокойным сердцем. Поверьте, те обиды, которые человек имел на земле, после перехода в вечность для него покажутся такими пустыми и напрасными!

игумен Никон (Головко)

22 2013
Добрый день! У нас есть два отца, отец земной и отец небесный. Если сын провинился перед отцом земным, то он его наказывает, ставит в угол на час или два, но потом прощает. Но почему, если мы провинимся перед Отцом Небесным, то есть согрешим, он посылает нас на вечные мучения ада?

Дмитрий

Дмитрий, во-первых, Отец Небесный прощает нас еще чаще и больше, чем отец земной. А во-вторых, адские муки будут результатом самостоятельного выбора человека, который не захочет быть с Богом в Небесном Царстве по той причине, что он, человек, - другой, и ему всю жизнь это было не надо.

игумен Никон (Головко)

22 2013
Здравствуйте, батюшка! Скажите пожалуйста, нужно ли слушаться внутреннего голоса, и как узнать, дьявол ли это искушает или Бог подсказывает и помогает? Просто ради примера, при знакомстве с человеком, вроде всё гладко и красиво, а чувствуешь, что врёт, и всё, вроде и объяснить-то не можешь, и сказать что-то конкретное, просто чувствуешь! Вот как понять и разобрать? Многие в таких ситуациях советуют - просто спросить человека и поговорить. Ну а кто же скажет прямо и открыто, что обманывает, и что ни грамма правды нет в его словах, хотя слушать-то его слушай, но не верь; такого, конечно не может быть. Спасибо.

Людмила

Хотя на внутренний голос так просто полагаться не следует, но тем не менее у каждого из нас существует личный житейский опыт, и вот его придерживаться надо.Если опыт подсказывает Вам, что от общения с человеком толку не будет, примите это во внимание.

игумен Никон (Головко)

22 2013
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, могу ли я второй раз покрестится? Т. к. когда в детстве крестили, крестных у меня не было. Точнее, была бы только крестная мама, но по каким-то причинам покрестили без неё. Если второй раз нельзя крестится, подскажите, выход в данной ситуации? Спасибо.

Татьяна

Нет, Татьяна, второй раз креститься нельзя. То, что у Вас не было крестной, пусть не смущает Вас – таинство крещения от этого не зависит, оно совершилось и в «переделке» не нуждается. Если нет крестной матери, не беда, изучайте церковные книги, читайте духовную литературу, молитесь, возрастайте духовно самостоятельно, как делают миллионы и миллионы людей.

игумен Никон (Головко)

22 2013
Благословите, батюшка! Подскажите, пожалуйста, как молиться при недостатке ума? Очень не хватает, даже адрес для почтового ящика не могу придумать. Кому в таком случае заказывать молебен, какому-нибудь святому или Господу? Если можно, помолитесь за меня, пожалуйста. Спаси Господи!

Владимир

Владимир, тот недостаток, о котором Вы пишете, является обычно следствием слабой памяти. Развивайте память, читайте побольше книг, изучайте науки и языки, а при этом молитесь Богу и Пресвятой Богородице, а также преп. Сергию Радонежскому, чтобы помогли Вам в учении.

игумен Никон (Головко)

22 2013
Здравствуйте, батюшка! Подскажите, пожалуйста, за кого надо молиться, за кого не обязательно, а за кого и не надо вовсе? Например, друзья - приходят и уходят, я слышала, что за начальников надо молиться, но начальники - тоже меняются, и не раз; люди, которые давно ушли из твоего круга общения, но считаешь, что очень помогли в своё время? На этот счёт я слышала только одно высказывание, здесь спрашивали, что говорить в Утренних молитвах, где написано про духовника, и ответили, что если его нет, то и говорить ничего не надо. Спасибо.

Людмила

Людмила, я бы так ответил на Ваш вопрос: молиться надо о тех людях, о ком подсказывает Ваша душа. Если начальник или друг уже ушел из жизни Вашей, но Ваша душа болит о человеке, то скажите о нем хотя бы несколько слов Богу – это большая радость для человека и большая отрада для Вашей собственной души.

игумен Никон (Головко)

18 2013
Здравствуйте, отец Никон! Хотела бы вот что спросить. В храме, в который я хожу, служат 4 батюшки. Я у одного из них исповедовалась. И мне он понравился. Он уже не молодой. Я хотела бы у него постоянно исповедоваться. Но не знаю, как это сделать. Дело в том, что батюшки исповедают по очереди. И я не знаю, когда он еще будет исповедовать! Может, в храме узнать? Но не факт, что там знают. Заранее спасибо за ответ!

Альбина

Альбина, в храме есть расписание служб и треб, которые должны совершать священники, и каждый священник знает свое расписание. Поэтому спросите самого батюшку или кого-то из служителей храма, чтобы подсказали Вам дату следующей исповеди согласно этому расписанию.

игумен Никон (Головко)

18 2013
Добрый день! У меня вопрос чуть странный. Почему акафисты заканчиваются на кондак 13, ни больше ни меньше? Просто интересно. Спасибо!

георгий

Георгий, очень неплохая статья про акафисты размещена на сайте «Православная энциклопедия» http://azbyka.ru/dictionary/01/akafist-all.shtml. Почитайте, Вы узнаете много нового, там, кстати, сказано, что количество икосов и кондаков обусловлено исторически и связано со способом музыкального исполнения акафистов в древности.

игумен Никон (Головко)

18 2013
Я думаю, что если человек дает себя в обиду, значит, он соучастник зла, он грешит, при этом, если не может за себя заступиться или не понимает, что с ним несправедливы - он невольный соучастник, но все равно грешит. Я права? Второй вопрос: почему вы так мало говорите людям о необходимости любить себя?

нина

Нина, если Вас лично обижают, то Вы, конечно, можете противостоять обидчику, но больше духовной пользы Вы получите, если перетерпите наносимую обиду, и никакого зла в этом поведении не будет. Однако, если обижают и притесняют ближних или оскорбляют Бога и веру, надо противостоять злу. Говорить о любви к себе нет смысла до тех пор, пока человек не очистит себя изнутри: до этих пор внутри себя и любить-то нечего, там просто нагромождение страстей и помойка желаний.

игумен Никон (Головко)

18 2013
Здравствуйте, уважаемые батюшки! Наша православная церковь учит всю свою жизнь, своих родных и близких предать Господу, ведь ни один волос не упадет с нашей головы без Его воли. Нужно ли верующему человеку страховать свою жизнь и жизнь своих близких в страховых компаниях? Я человек верующий и воцерковленный, никак не могу решить этот вопрос. Спасибо!

Наталья

Наталья, на этот счет существует множество мнений, поэтому я, с Вашего позволения, выскажу свое: я думаю, что страховка – это неверие в промысел Божий, поэтому страховаться не нужно. Однако в нашем государстве принят ряд страховок, которые положено совершать по законодательству, например, страхование автомобиля, - в таких случаях нужно подчиниться государственному закону.

игумен Никон (Головко)

08 2013
Объясните мне, почему надо любить всех людей? Есть ли какое-то логичное объяснение, обоснование заповеди о любви ко всем людям? Мне важно это понять.

игорь

Игорь, любовь ко всем людям является как следствие покаяния и познания человеком своего духовного состояния в истинном свете, без иллюзий. Тогда человек понимает, что окружающие его люди находятся в таком же борении со страстями, также искушаются дьяволом, как и он, и внутренне прощает их. От этого всепрощения рождается сострадание и любовь к людям.

игумен Никон (Головко)

08 2013
Батюшка, не является ли отказом от веры при отъезде в Израиль, заполняя анкету, в графе "вера" написать "атеист"? И вообще, есть ли возможность православному уехать в Израиль?

Ирина

Да, Ирина, я думаю, это является отказом от веры. Можно ли православному переехать на жительство в Израиль, я не знаю, но писать о себе христианину, что он – безбожник, не следует.

игумен Никон (Головко)

08 2013
Здравствуйте, батюшка. Я бабушка 9 внуков. Из них 8 некрещеные. Их матери (близнецы) выпивают, им не до крещения. Одна внучка тяжело больна. Можно ли в порядке исключения окрестить ребенка без согласия и присутствия матери?

Галина

Да, Галина, в таком случае и можно, и нужно. Крестите смело и не смущайтесь – Вы сделаете очень доброе дело.

игумен Никон (Головко)

08 2013
Здравствуйте, батюшка! Меня интересует вопрос, касающийся компьютерных игр. Христианство не одобряет магию, это тяжкий грех, я это знаю, но как быть с компьютерной игрой, в которой нужно применять магию, я же не в реальности это делаю, а виртуально. Очень надеюсь на Ваш ответ, заранее спасибо!

Станислав

Станислав, мне думается, если мы что-то считаем грязным, гадким, мерзким, то везде сторонимся того. Вот так же нужно относиться и к магии, даже когда она «понарошку» - это мерзкая вещь, от которой здорового человека должно просто передернуть.

игумен Никон (Головко)

08 2013
Здравствуйте, меня беспокоит такой вопрос. Я являюсь православной христианкой, к вере своей отношусь очень серьезно. Является ли грехом, что я принимаю и вторую веру - буддизм? Спасибо

Мария

Конечно, является, Мария. Это для православного человека совершенно неприемлемо, по сути – это предательство веры и очень серьезное духовное заблуждение, ведущее в погибель. А все, что ведет в погибель – грех.

игумен Никон (Головко)

08 2013
Здравствуйте, батюшка! Скажите, пожалуйста, я купила нательный крестик православный, но не заметила, что на нем над головой Иисуса Христа нет нимба (ореола), можно ли его носить? Он освященный. И еще, в Назарете я купила украшение "Вифлеемская звезда", которая раскладывается, и освятила ее на камне Помазания в Храме Гроба Господня, можно носить ее как символ веры или просто как украшение? Большое спасибо!

Светлана

Светлана, если крестик освященный, то носить можно. Носите и не смущайтесь. Что касается украшения, то думаю, его также можно носить, например, на одежде, как украшение и свидетельство веры.

игумен Никон (Головко)

07 2013
Для чего Бог создал человека? Какую он дал ему цель в жизни?

Александр

Цель создания человека – вечная радость вечной жизни. Для нас, людей земных, ставших таковыми после грехопадения прародителей Адама и Евы, эта жизнь недостижима на земле, но вполне достижима после перехода в духовный мир. Собственно, духовное совершенствование для достижения подобия Богу, и через это обретение вечной жизни, и является для каждого из нас целью жизнь: мы все должны вернуться в свое небесное Отечество.

игумен Никон (Головко)

07 2013
Здравствуйте, батюшка. Я стараюсь, по возможности, чаще ходить в церковь. Но из моих знакомых многие ходят редко или вообще не ходят. Иногда отвечу на вопрос: "Что делала в выходные?" - что в церковь ходила, и не все это понимают. А мой молодой человек мне как-то даже сказал: "Что ты, как бабулька, в церковь часто ходишь?". Было очень неприятно. Может, не стоит вообще никого посвящать, хоть даже немного, в эту сторону своей жизни? И еще бывает, иногда стесняюсь перекреститься в транспорте или на улице, проходя мимо храма. Исповедала грех ложного стыда. Пытаюсь побороть это в себе. Мы ведь должны исповедовать Бога перед людьми. Так и есть ведь? А с другой стороны, может, тоже не нужно это демонстрировать? Батюшка, объясните мне, пожалуйста, как себя правильно вести? И как еще мы должны исповедовать Бога перед людьми? Спаси Господи.

Надежда

Надежда, я бы, действительно, не посвящал людей в свою личную, духовную жизнь. Однако это не означает, что при этом мне позволительно жить, «как все» и делать все, что делают неверующие и нецерковные люди. Что касается крестного знамения на улице, давайте пока придерживаться такого правила: проходите пешком перед храмом – перекреститесь, а в общественном транспорте не надо.

игумен Никон (Головко)

07 2013
Уважаемые батюшки, в Ветхом и Новом Заветах, житиях святых мы часто встречаем, что знамения и откровения приходят к людям во снах. Но в то же время, во многих духовных книгах сказано, что снам нельзя верить, т. к. мы люди грешные и не способны распознать природу этих явлений. Как же все-таки относиться к этому современным людям? Ведь иногда нам снятся наши дорогие усопшие, или мы видим "как на яву" какие-то события. Благодарю за ответ.

Татьяна

Татьяна, заметьте, сколько в Священном Писании описывается таких значимых, вещих снов? Всего несколько. А сколько нам всего снится? Целый поток! Так вот, сны от Бога – вещь очень и очень редкая, и распознавать их Святые отцы учат так: если сон приводит тебя в глубоко-покаянное чувство, в сознание своих грехов и своего бедственного духовного положения, то, возможно, он – от Бога, хотя возможно, что и нет. А во всех остальных случаях, даже когда снятся усопшие родственники, но сон не меняет нас духовно, он никакого отношения к Богу не имеет.

игумен Никон (Головко)

назад
CTRL ←
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101..129 вперед
CTRL →

Закон Божий


Яндекс.Метрика