В единстве с Богом!
Поиск

Май 2024

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

Для поиска введите слово:

Облако тэгов
крестное знамение животные пьянство одиночество иконы в доме суеверия семья проблемы связанные с работой брак с мусульманином измена благословение воцерковление допустимость брака смерть некрещенные пост крещение духовник лечение самоубийство ссора клятвы конфликт с мужем в храме конфликт из-за веры венчание крестные Божья воля церковнославянский язык паломничество пьянство родственников исповедь вера аборт умер родственник традиции таинства наркомания потеря близких свечи старцы богохульство самочувствие в храме помыслы Евангелие дети отношения с родителями прощение святой покровитель воцерковление детей работа свобода домашние животные нательный крестик страсти праздники похороны молитвы о здравии влюбленность молитва крест Псалтирь молитва за усопших святые ревность смирение Библия жизнь после смерти акафисты каноны и правила иконы проблемы в семье развод бездетность грех именины болезни детей поминовение потеря работы дата поминок конец света наркомания близких покаяние секты болезни гнев брак уныние сны






Вопрос священнику

Строка поиска: Головко

Найдено записей: 2573

02 2013
Батюшка, добрый день! Сегодня была на исповеди в записке были перечислены мои грехи: раздражение, обида, осуждение. Батюшка упрекнул меня в том, что сколько можно нервничать. Советовалась с ним, что после святоотеческих книг для меня этот мир видится враждебным, переживаю за ребенка, что много обильной разрушительной информации в мире... Батюшка сказал, что на ребёнка может только повлиять моя нервозность. Мне немного стало обидно. Я стараюсь исправиться, мне сложно уйти от своих страстей, каюсь, молюсь, прошу Бога о помощи, хочу, чтоб ребенок был здоровым и благочестивым. Сегодня снова мне было плохо в храме.

Марина

Марина, ситуации, подобные той, которую Вы описали, являются просто проходными, обыденными для духовной жизни. Да, духовники, бывает, нас укоряют, иногда бывают с нами даже очень строги. И есть за что! Если нас все время гладить по головке, что из нас вырастет? Надо помнить, что мы в храм пришли не ласкателей искать, а серьезных духовных людей. Те из прихожан, кто пришел лишь за тем, чтобы их пожалели, поверьте, очень скоро от храма отваливаются. Не скорбите, постарайтесь принять укор священника с мудростью: нам не на что обижаться – мы делаем только первые неумелые и довольно ленивые шаги в вере, по пути спасения. Укоры и встряски – наши дорогие гости, без них, в ласкательстве и неге, никто из нас не спасется.

игумен Никон (Головко)

01 2013
Здравствуйте, батюшки. Если иногда хочется, чтобы настало скорее Второе Пришествие и Страшный Суд, то можно ли у Господа об этом просить?

Екатерина

Екатерина, не думаю, что надо подгонять историю и просить поскорее Страшного Суда. Разве мы сами к Суду готовы? А наши родственники? А миллионы хороших людей, что живут на Земле? Пусть лучше, пока Господь продлевает время нашей жизни, мы постараемся еще и еще очистить свои души.

игумен Никон (Головко)

01 2013
Здравствуйте, батюшки. А какая жизнь была бы у людей сейчас, если бы первые люди покаялись в том, что нарушили повеление Божье? Нужен ли был бы Страшный Суд, и сколько людей сейчас в мире было бы, если бы люди не умирали? Откуда на Страшном Суде люди будут знать кого и как зовут? На земле это знают только знакомые А там это Господь откроет?

Екатерина

Екатерина, если бы первые люди покаялись, у нас была бы не жизнь, а просто Рай! И Страшного Суда бы не было. И никто бы не болел. И вся природа торжествовала и процветала бы вместе с человеком. Но, увы, произошло то, что произошло! Что касается вопроса о количестве людей на земле, то Вы можете прикинуть его сами из расчета смены поколений 1 раз в 25 лет и общего возраста Земли примерно в 8 тысяч лет. Имена на Страшном Суде, как и всю прожитую человеком жизнь, откроет Господь.

игумен Никон (Головко)

01 2013
Добрый день. Подскажите, пожалуйста, ходила в храм, ставила свечи за упокой моей бабушки, оставляла записки о упокоении, но недавно выяснила, что она не была крещеной. Большой ли грех я сделала? И как его можно исправить?

Анна

Анна, это грех неведения, Вам нужно просто пойти на исповедь и рассказать обо всем священнику – тогда это перестанет тяготить Вашу душу. Храни Вас Бог.

игумен Никон (Головко)

01 2013
К кому обращаются "отец"? можно ли трудникам в монастыре обращаться друг к другу "отец"?

Александр

Александр, словом «отец» обычно обращаются к монашествующим, тем, кто принял монашеский постриг. Среди трудников обычно принято обращение «брат» или просто по имени.

игумен Никон (Головко)

01 2013
Батюшка, помогите, что мне делать? Брат пьет. Год не пил, и опять сорвался. Лечиться отказывается. А у меня душа болит за него. Мама умерла, и вот я боюсь за него, вдруг и он умрет.

галина

Галина, конечно, по горькому опыту понимаешь, что если пьющий человек не считает себя больным, нуждающимся в помощи, то помочь ему очень и очень трудно. Постарайтесь убеждать брата, что пьянство – это страшный недуг, добровольное безумие, именно поэтому пьяницы не наследуют Царствие Небесное. Поможет брату и усиленная молитва о нем: подайте за него в храме сорокоуст или записку на так называемую «неусыпаемую» Псалтирь – это поможет ему немного освободиться от бесовского насилия и услышать Ваши разумные слова.

игумен Никон (Головко)

01 2013
Здравствуйте! Стараюсь каждый день читать утреннее и вечернее правило. Утром встаю на полчаса пораньше, чтобы не опоздать на работу. Но иногда хочется в выходной день, хотя бы один денёчек, полежать чуть подольше. Скажите, это искушение? И в какое время лучше всего читать утреннее правило? Спасибо!

Ирина

Ирина, конечно, совершенно естественно, что в выходные дни мы хотим хорошенько отдохнуть и восстановить силы после рабочей недели, поэтому, на мой взгляд, можно позволить себе поспать немного побольше. Однако не надо дозволять себе слишком расслабляться, потому что это уже будет проявление обычной, свойственной для человека лености, с которой нам, естественно, надо бороться. Можно назвать это и своеобразным искушением: наша плоть, стремящаяся к физическому покою, искушает нас, чтобы мы перестали трудиться духовно. Что же касается времени прочтения утреннего или вечернего правила, то его следует устанавливать индивидуально, в зависимости от распорядка дня и физических возможностей, можно также менять немного это время день ото дня, смотря по тому, праздничный день или будний.

игумен Никон (Головко)

20 2013
Здравствуйте! Спасибо за Ваш сложный, но очень необходимый труд! Пожалуйста, помогите подобрать необходимую молитву (слова в молитве) за человека, ушедшего вновь в секту ("Церковь Христа"), думаю, что больше по причине неустроенности в личной жизни. Спасибо.

Елена

Елена, к молитвам не надо относиться, как к каким-то заговорам – от того-то или иного. Молитва есть молитва, это – дыхание сердца, обращенного к Богу. Впрочем, в подобных случаях люди обычно молятся перед иконой «Всех скорбящих Радосте».

игумен Никон (Головко)

20 2013
Здравствуйте. Скажите, пожалуйста, что значит Воскресение Словущее, я никак не могу для себя это уяснить, что это за праздник такой, тем более, скоро его будут праздновать? Спаси Господи!

Андрей

Андрей, праздник Воскресение Словущее установлен в честь обновления, то есть освящения храма Воскресения Христова в Иерусалиме, которое совершилось в 335 году. Храм был построен святым равноапостольным царем Константином Великим и матерью его равноапостольной царицей Еленой на горе Голгофа – на месте распятия Господа нашего Иисуса Христа.

игумен Никон (Головко)

20 2013
Здравствуйте. У меня есть вопрос. В Ветхом Завете Господь Бог говорит о Себе "Мы". При изгнании Адама из рая: "Человек стал как один из Нас - познавшим добро и зло!" или - при строительстве Вавилонской башни: "Так сойдём же к ним и смешаем их речь..." Кто это "Мы"? Имеется в виду Святая Троица или Господь Бог и ангелы, или кто-то другой? Заранее благодарю.

Сергей

Сергей, здесь имеется в виду Святая Троица – Отец, Сын и Святой Дух. Это – одно из уникальных мест Библии: дело в том, что буквально с первых строк Священного Писания Господь дает человеку знание о троичности Божества и в то же время о единстве Бога.

игумен Никон (Головко)

20 2013
Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, не грешно ли молиться больше Божьей Матери, нежели Иисусу Христу? Уже который раз себя ловлю на том, что молюсь больше Царице Небесной, больше уповаю на Нее. Как правило, то, о чем прошу Ее, немедленно исполняется. Например, прошу простить меня и избавить от головной боли - почти сразу проходит. Как это объяснить?

Анна

Анна, в этом, пожалуй, нет ничего плохого, так как Пресвятая Богородица – первая наша Ходатаица пред Спасителем. Но однако же не надо забывать, что подлинное духовное преображение возможно только в общении со Христом – через покаяние и Таинство Тела и Крови Христовых. Поэтому мы должны постоянно обращаться ко Христу в молитве, чтобы Он очистил нас, простил наши грехи и сподобил неосужденного причащения «во исцеление души и тела».

игумен Никон (Головко)

20 2013
Здравствуйте! У меня после прочтения молитвы перед иконой Богородицы "Всецарица" и иконой Божией Матери "Неупиваемая Чаша" пошла кровь из зуба, ранее такого не наблюдалось! Продолжительность данного момента длилась около полуминуты, но было достаточно "показательным", после чего прекратилось как ни в чем не бывало! Может ли это быть связано с прочтением молитвы? Заранее спасибо за ответ.

Марина

Марина, не думаю, чтобы какие-то физические проявления были следствием прочтения молитв. Не берите в голову, молитесь, ни о чем подобном не думайте. Храни Вас Бог!

игумен Никон (Головко)

20 2013
Здравствуйте, мой отец после полугодового запоя бросил пить. И сейчас держится, но с очень большим трудом. Говорит, главное неделю продержатся, а потом легче пойдёт. Пожалуйста, скажите, как я могу поспособствовать тому, чтобы ему было легче перенести всё это? Чтобы он благополучно бросил пить и снова не запил? Заранее спасибо!

Олег

Олег, помочь отцу Вы можете молитвой и тем, что уговорите его исповедоваться в своем грехе и причаститься. Молитва отцу нужна и домашняя, и, конечно, церковная: подавайте записки о его здравии на Литургии, на молебны, закажите сорокоуст. Что касается исповеди и причастия, то это будет огромной поддержкой для отца, только лишь бы он искренне исповедовался в своем грехе, осознал его и положил в себе самое твердое намерение больше в эту грязь не падать. Исповедь должна быть самая искренняя, а презрение к пьянству и желание больше никогда не грешить – самыми решительными, иначе после причастия его могут постигнуть искушения.

игумен Никон (Головко)

20 2013
Здравствуйте, батюшки. Подскажите, пожалуйста, как правильно сделать. У меня есть семья, муж и годовалый ребенок. Когда я читаю утреннее и вечернее правило, то меня начинает смущать ,что я молюсь только о своей душе и о вечной жизни только для себя. Можно ли в некоторых местах молитвы вместо "спаси меня" читать "спаси нас"? Правильно ли так делать? Спасибо большое за ответ!

Ольга

Ольга, я думаю, не следует менять тексты молитв, так как они составлены Святыми отцами, у которых был огромный духовный опыт, и не претерпели изменений в течение многих веков. Что касается молитв о детях и ближних, то для этого существует Помянник, который принято читать после утренних молитв, а также церковное поминовение на Литургии, ведь предполагается, что христианин очень часто ходит в храм, не раз в месяц, а гораздо, гораздо чаще. Ну, а кроме того, молящийся человек привлекает в дом божественную благодать, которая почивает не только на нем, но и на всех ближних по мере их восприимчивости и готовности.

игумен Никон (Головко)

20 2013
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, где найти правило для чтения Святого Писания дома? И еще, лично я обращаюсь через интернет по причине плохой памяти - пока дойду до дома, все перепутаю и забуду, а снова спрашивать не удобно, здесь же все написано, можно снова перечитать. Извините, если что не так сказала. Спаси Бог за Вашу работу.

Наталья

Наталья, особенного какого-то правила не существует, но есть несколько молитв, читаемых христианами, что называется, по велению благочестивого сердца. Если хотите, Вы тоже можете читать их. Вот, например, одна из них:

«Возсияй в сердцах наших, Человеколюбче Владыко, Твоего Богоразумия нетленный свет, и мысленныя наши отверзи очи, во Евангельских Твоих проповеданий разумение, вложи в нас и страх блаженных Твоих заповедей, да плотския похоти, вся поправше, духовное жительство пройдем, вся яже ко благоугождению Твоему и мудроствующе и деюще. Ты бо еси просвещение душ и телес наших, Христе Боже, и Тебе славу возсылаем, со Безначальным Твоим Отцем, и Пресвятым и Благим, и Животворящим Твоим Духом, ныне и присно, и во веки веков, аминь».

Эта молитва дана также после 11 кафизмы Псалтири, а кроме того? читается священником на Божественной Kитургии перед чтением на службе Евангелия.

игумен Никон (Головко)

19 2013
Добрый день. Хотим крестить дочь. Вопрос первый: может ли быть одна крестная у обеих моих дочерей? Другого человека в этой роли я не вижу. Второй вопрос: можно ли вписать крестного без его присутствия? Он живет в другом городе и периодически бывает в разъездах - дальнобойщик. Он очень добрый, ответственный человек. Другого крестного я не хочу для дочки.

Елена

Да, Елена, одна крестная у обеих дочерей может быть, а вот вписывать кого-либо в роли крестного заочно нельзя – это противоречит смыслу Таинства крещения.

игумен Никон (Головко)

19 2013
Здравствуйте! Был ли апостол Пётр первым папой римским (как считают католики) ?

Анна

Согласно свидетельству Иеронима Стридонского, апостол Петр в течение 25 лет был первым епископом Рима и занимал этот пост с 43 примерно по 68 год по Р.Х. Таким образом, он, действительно, был епископом Рима, но не «папой» в том современном смысле этого слова, который вкладывают в него католики.

игумен Никон (Головко)

19 2013
Здравствуйте! Мне 16 лет. Скоро мне поступать в университет, приходится больше учиться. В учебу погрузилась настолько, что стала намного меньше молиться, внедряться в "светскую жизнь". От этого мне не по себе. Я люблю учиться, но выходит, что учеба вытесняет из жизни православие, веру, Бога. Не знаю, что с этим делать. Сегодня утром нашла время для полных утренних молитв (а не для кратких, как обычно), но не успела дойти до "Отче наш", как защемило сердце. Уже не знаю как жить одновременно и "в миру" и с Богом. Или нужно выбирать? Подскажите, пожалуйста, как быть и что делать? Заранее спасибо!

Анастасия

Анастасия, настоящий цвет и элита нации – прекрасно образованные и глубоко верующие люди. Выбирать между миром и Богом не нужно, наш общий выбор – это Господь. А вот научиться сочетать христианскую жизнь с учебой в этом безбожном миру придется. Дай Бог только Вам не отойти от Ваших православных позиций, потому что как раз в годы учения в университете они будут подвергнуты самому яростному натиску и искушению.

игумен Никон (Головко)

19 2013
Здравствуйте, батюшка. Недавно узнала, что подруга больна раком, последняя стадия, новость всех шокировала. Она православная, я только недавно хожу в церковь, хочу ее поддержать, но не знаю, что говорить и как мне молиться за нее, какой молитвой, о здравии или какой-то другой? Помогите, батюшка, очень нужен совет.

Вика

Вика, если Ваша подруга по-настоящему верующая, то, я думаю, она найдет в себе силы правильно относиться к своей болезни: в конце концов, вся христианская жизнь учит нас готовится к смерти. Молитесь о ее здравии и прощении грехов, помогайте переносить одиночество, будьте с нею рядом, исполняйте ее просьбы – это Ваша посильная милостыня ей, христианский долг.

игумен Никон (Головко)

19 2013
Здравствуйте! Мою дочь с группой повели в храм, где дети, а также и моя дочь, по незнанию поставили свечи и написали записки за упокой всех наших близких. Как быть в таких случаях? Заранее спасибо за ответ!

Марина

Не беспокойтесь, Марина, ничего плохого не случится. Господь знает, кто жив, а кто умер, поэтому такое поминание никакого вреда Вам не принесет, напротив, принесет только пользу, так как за Вас будет совершена служба.

игумен Никон (Головко)

назад
CTRL ←
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101..129 вперед
CTRL →

Закон Божий


Яндекс.Метрика