В единстве с Богом!
Поиск

Май 2024

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

Для поиска введите слово:

Облако тэгов
акафисты самочувствие в храме таинства смерть секты праздники воцерковление проблемы в семье брак нательный крестик страсти семья измена похороны пост наркомания свечи свобода домашние животные крестные поминовение покаяние суеверия аборт молитва за усопших бездетность пьянство родственников каноны и правила самоубийство вера старцы святой покровитель жизнь после смерти болезни детей конфликт из-за веры иконы развод сны иконы в доме допустимость брака крестное знамение конфликт с мужем церковнославянский язык именины клятвы смирение болезни умер родственник брак с мусульманином животные крещение Евангелие потеря работы одиночество венчание пьянство прощение проблемы связанные с работой потеря близких дата поминок в храме святые работа конец света благословение паломничество наркомания близких влюбленность ревность Божья воля молитвы о здравии исповедь воцерковление детей гнев Псалтирь дети лечение Библия грех молитва уныние ссора помыслы духовник традиции крест богохульство некрещенные отношения с родителями






Вопрос священнику

Строка поиска: Головко

Найдено записей: 2573

31 2014
Здравствуйте, батюшка! Можно ли православному христианину быть донором, либо просто сдавать кровь (на станции переливания) изредка?

Максим

Да, Максим, без всяких сомнений можно, только при одном условии – не ради денег за донорство.

игумен Никон (Головко)

31 2014
Здравствуйте! До Великого Поста каждое воскресенье собираюсь ходить к Причастию. При этом соблюдать среды и пятницы. Подскажите, как поститься? В среду - пост, как обычно, а с четверга по субботу - трехдневный перед причастием? Так получается, у меня перед Великим постом тоже пост, кроме понедельника и вторника, верно?

Татьяна

Татьяна, попробуйте так: среда – пост, пятница и суббота – тоже пост. Только возьмите, пожалуйста, благословение у Вашего батюшки на это начинание и попросите его совета: я думаю, Вы берете высокую планку немножко неразумно.

игумен Никон (Головко)

31 2014
Здравствуйте! Батюшка, ответьте, пожалуйста: зачем просить прощения у Бога, если Бог есть Всепрощающая Любовь? И почему так трудно совершить крестное знамение на людях, например, на рабочем месте? Спаси Бог!

Елена

Любовь-то любовью, да и правосудие у Бога тоже есть, и не меньше! Если мы не будем просить себе помилования, очищения от грехов, то зачем же Господь нас, таких безрассудных, будет прощать?!

игумен Никон (Головко)

30 2014
Брат считает, что его неправильно крестили, раз не было тройного погружения в воду, и хочет креститься второй раз. Как правильно с точки зрения православия объяснить ему, что этого делать нельзя?

Анастасия

Анастасия, можно сказать следующее: не только крещение через погружение, но и через обливание водой и даже через окропление считается совершившимся, если при этом священником была правильно произнесена формула крещения: «Крещается раб Божий (имя) во Имя Отца, и Сына, и Святого Духа. Аминь». Поэтому Вашему брату совершенно не о чем беспокоиться.

игумен Никон (Головко)

30 2014
Батюшка, здравствуйте, у меня такой вопрос: готовлюсь к святому причастию, хочу в воскресенье причаститься, в субботу службы у нас не всегда бывают, мало народу, поэтому накануне быть на вечерней службе не получится. В пятницу будет годовщина смерти бабушки, и мама хочет устроить поминки. Там будет алкоголь и скоромное, отказаться от всего этого мне не трудно, но будет ли уместно это накануне Литургии? Также интересует вопрос, не складываются отношения с сестрой мужа, она меня вообще не замечает и делает вид, что меня нет, мне все говорят, что ничего тут не сделаешь, я же очень переживаю, и уже сама не здороваюсь. Я знаю, что это плохо, но мне надоело быть стенкой, могу ли я не общаться с ней, но молиться дома и в церкви, не будет ли в том лукавства? Позиция мужа такова, что он не возражает, хотя, конечно он, как и я, хотел бы жить в мире. Заранее спасибо за ответ!

аноним

Я думаю, Вы с совершенно спокойным сердцем можете отказаться от скоромной пищи во время поминок, и не только потому, что поститесь перед причастием, а и потому, что поминки эти, насколько я понял, будут совершаться в пятницу. Пятница – постный день, устраивать поминальную трапезу со скоромными яствами в этот день - против всех церковных правил. Что касается сестры мужа, то главное, чтобы Вы простили ее от всего сердца, а после этого, если она не хочет общаться, не беспокойте ее, не общайтесь пока.

игумен Никон (Головко)

30 2014
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, меня крестили 26 января, буквально несколько дней назад, и я забыла спросить, какое имя мне дано. Как мне это узнать?

Анастасия

Анастасия, я думаю, в таком случае, Вам совершенно смело можете считать своей небесной покровительницей св. великомученицу Анастасию Узорешительницу, память которой совершается 4 января по новому стилю. А еще лучше – подойдите в от храм, ГД крестились, и уточните там.

игумен Никон (Головко)

30 2014
Здравствуйте, батюшка! Подскажите, пожалуйста, как правильно соблюдать утреннее и вечернее молитвенное правило,если я работаю по сменам: в день, в ночь, тем самым у меня не получается читать вечернее правило, если я в ночную смену, соответственно, и утреннее молитвенное правило следующего дня? И еще вопрос, можно ли молиться за людей мусульманской веры, которые помогли в жизни? И какой молитвой? Спасибо.

Максим

Максим, к этому вопросу Вы должны подойти, если можно так сказать, творчески: не надо привязывать молитвы к определенным часам суток, читайте тогда, когда есть возможность. Можно даже, если позволяют силы, вычитать наперед. Что касается молитв об иноверцах, то молиться о них можно дома, своими словами.

игумен Никон (Головко)

30 2014
Здравствуйте. Скажите, что это - когда я читаю молитвы, то зеваю, особенно "Отче наш".

Григорий

В этом трудно так разобраться, Григорий: возможно, просто что-то со здоровьем или банально душно, а может быть и некое искушение. Попробуйте поменять обстановку, в которой Вы молитесь, для начала, а там будет понятнее.

игумен Никон (Головко)

29 2014
Спасибо за ответ, а почему не может быть православный крестником католика? Есть какие-то постановление Церкви, каноны или что-то ещё? А если ребёнок будет православным (хотя мне кажется, что это маловероятно)? Спасибо.

Андрей

По очень простой причине, Андрей: католичество – это ересь. Разве можно входить в духовное общение с еретиками? Нет, конечно. Есть и церковные постановления, запрещающие христианам общаться с иноверцами и участвовать в их обрядах.

игумен Никон (Головко)

29 2014
Здравствуйте! У меня вопрос, что делать, когда крестная мать ребенка решает перестать знаться с семьёй крестника? Мою дочку крестила моя подруга, на тот момент обычный человек, но потом стала очень богатой. Сначала, пока у нее не было внуков, Таня интересовалась крестницей, иногда приезжала. Когда появились внуки, по несколько лет могла не видеть Катюшку, и могла позвонить с вопросом, когда у моего ребенка день рождения... Денег у нее я просила взаймы только однажды, и получила отказ. Больше не просила. Даже когда умерла моя мама. Чужой человек в долг дал, а когда я звонила Тане, она мне сказала: "Ну, ты попала! Мы хоронили брата мужа за миллион". Подарков от нее тоже особенно не ждали, даже ребёнок. Когда мой ребенок-астматик попадал в коме в больницу, ни разу не приезжала. Приезжала с мужем к нам на день рождения в 2010 году, потом осенью 2013 сказала: "Как давно мы не встречались, сколько я подарков Катюше задолжала!" Встретились - я на тот момент потеряла работу (лишили лицензии банк, в котором я работала), рассказала, как тяжело найти работу, спросила, если есть что-нибудь у мужа на фирме. Опять получила отказ. За время с октября по сей день несколько раз звонили - трубку не брала. Звонили не с просьбами, а поздравить с праздниками и днями рождения родственников. На работу я, слава Богу, устроилась. Посылали смс - без ответов. Наконец, дозвонилась в день ее ангела - сказала, что с нами больше не хочет общаться: "А Катя мой крест, к сожалению, это на всю жизнь! Я ходила к батюшке и буду за нее молиться". Мой ребенок никогда не был доля нее обузой, она никогда материально нам не помогала. Поддержки в своих бедах я от нее никогда не получала. Мы ничего не требовали, не надоедали, когда я работала в банке, всегда помогала ее мужу. Неужели богатство так застит глаза и разум, что ребёнок может попасть в неугодные, когда мать теряет работу? Как мне быть? Чувствую себя униженной. Не хочу, чтобы Катю воспринимали как крест.

Нина

Нина, я понимаю, что слова Вашей знакомой Вас обидели, но постарайтесь не придавать им такого глобального значения. Действительно, для кого ребенок может быть крестом? Для этой женщины не ребенок Ваш – крест, а сама ее глупость, по которой она пошла в крестные – вот ее крест. Не печальтесь, к сожалению, такие уроки, когда даже близкие некогда люди бросают друг друга, сегодня жизнь преподносит все чаще и чаще. Люди стали другими. Что ж, будем знать об этом и постараемся ни на кого не надеяться, кроме Бога и своих сил.

игумен Никон (Головко)

29 2014
Здравствуйте, батюшка! У нас на фотографии появился крест. В день рождения моей дочери (19 января), мы фотографировали праздничный торт, на котором была горевшая свечка. Его держал в руках муж именинницы. Над тортом появился крест. Что это может означать?

Лариса

Лариса, я бы не доверял чудесам, связанным с фотографией: слишком уж много тут может быть естественных причин – от причудливого преломления света в оптике, до ошибок электронной начинки аппарата или артефактов на фотопленке. Да и вообще к появлению чудес надо относиться очень и очень настороженно.

игумен Никон (Головко)

29 2014
Добрый день! Скажите, пожалуйста, наказывает ли Бог детей за грехи их родителей? Много раз на вашем форуме читала, что каждый человек отвечает только за свои собственные грехи... Но как тогда объяснить, что в Библии сказано? Исход, 20:5 «Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвертого рода, ненавидящих Меня» ; то же и во Второзаконии, 5:9. Исход 34:7 «…не оставляющий без наказания, наказывающий вину отцов в детях и в детях детей до третьего и четвертого рода», то же в Числах, 14:18. Исаия, 14:21 «Готовьте заклание сыновьям его за беззаконие отца их». Другая часть Библии учит, что дети не наказываются за грехи своих родителей: Второзаконие, 24:16 «Отцы не должны быть наказываемы смертью за детей, и дети не должны быть наказываемы смертью за отцов; каждый должен быть наказываем смертью за свое преступление»; Иезекииль, 18:19-20 «… сын не понесет вины отца, и отец не понесет вины сына, правда праведного при нем и остается, и беззаконие беззаконного при нем и остается». Как объяснить эти противоречия и чему действительно верить? Огромное спасибо за Ваш кропотливый труд!

Ольга

Ольга, дети за грех родителей не отвечают, однако, через свою греховность родители передают своим детям дурную наследственность, которая тянет и детей на грех. Что касается вопроса о цитатах из Священного Писания и правильного их понимания, то я бы порекомендовал Вам статью с портала «Православие и мир» под названием «Расплачиваются ли дети за грехи родителей?» Это интервью с архиепископом Белгородским Иоанном, вот прямая ссылка: http://www.pravmir.ru/rasplachivayutsya-li-deti-za-grexi-roditelej-1.

игумен Никон (Головко)

29 2014
Здравствуйте. Спасибо Вам за сайт, за работу Вашу. Который раз уж к вам обращаюсь - за всё спасибо! Вопрос мой такой: вера в Господа Бога учит нас молиться об обидящих и ненавидящих нас. А как об этом молиться, своими словами, что на душе, или молитва какая есть? Смотрела в молитвослове, там среди Вечернего правила есть молитва, начинающаяся словами: "Ненавидящих и обидящих нас прости...", но она же не только об недругах наших, но и о братьях, и сродниках, и о путешествующих, и об усопших и т.д. Есть еще в молитвослове тропарь и кондак о ненавидящих и обидящих нас. Но кондак есть кондак, а не отдельная молитва. Расскажите, как правильно молиться о своих обидчиках, своими словами, общими ли молитвами, или есть специальная? Конечно, обязательно надо на исповедь и к причастию, но в моей жизни, к сожалению есть такие "доброхоты", не успеешь из церкви два шага сделать, такого наговорят, наделают - руки опускаются. И, самое главное, ведь знают, что пакость делают, но глядят в глаза и оправдываются, лицемерят. Я, когда молюсь, мне легче. Может, есть святой, который сугубо помогает в таких ситуациях, ведь молятся же Спиридону Тримифунтскому при финансовых затруднениях, а Петру и Февронии о семейных делах и т. д. Вразумите, как правильно? Спасибо.

Людмила

Людмила, самая лучшая молитва – это подать о своих обидчиках записки на Литургию, пусть о них помолится батюшка и весь приход, пусть Господу будет принесена жертва о них. Может быть, это принесет им душевное здоровье, и они больше не будут так себя вести.

игумен Никон (Головко)

29 2014
Здравствуйте. У мамы психическое расстройство, включая манию преследования. В Бога она верит, но в церковь не ходит, не исповедовалась и не причащалась ни разу. Какими молитвами правильно за нее молиться? Какие молебны, или что еще, можно заказать в церкви?

Анастасия

Анастасия, я думаю, надо молиться св. великомученику Пантелеимону. И не оставляйте, конечно, молитв к Спасителю и Божией Матери. По нашей вере они помогут нам.

игумен Никон (Головко)

29 2014
Здравствуйте. Говорят, что Иисус Христос был евреем. Почему у евреев другая религия, не христианство? Простите за безграмотность, где об этом можно более подробно узнать?

Виталий

Виталий, современные иудеи исповедуют иудаизм, который, собственно, и проявился у Креста Распятия. До этого, в те времена, которые мы называем ветхозаветными, существовала истинная вера в Единого Бога, которую открыл еврейскому народу Сам Бог, открыл для того, чтобы этот народ распространил свою веру на все народы земли. Но одним из важных откровений этой веры была та истина, что в мир должен прийти Мессия, Спаситель. Он и пришел, когда исполнилось время, однако, евреи не приняли Его. Ветхозаветная вера, истинная вера, о которой я сказал выше, благодаря пришествию Спасителя получила свое дальнейшее развитие и стала новозаветной верой, христианством, а иудаизм образовался на моменте неприятия Иисуса Христа как обещанного Мессии, Спасителя.

игумен Никон (Головко)

29 2014
Здравствуйте. Заказала обедню о здравии (себе, мужу, ребёнку). Меня спросили: "С панихидой?", и, то ли по незнанию, то ли по нерадению, я ответила: "Да". Потом только дошло, что меня не расслышали, и записали обедню за упокой, что мне теперь делать?

алла

Не волнуйтесь, Алла, ничего страшного не произошло. Господь все знает, Он знает, что произошла ошибка. Живите спокойно, благочестиво, чаще бывайте в храме.

игумен Никон (Головко)

28 2014
Здравствуйте, батюшка. В семье я одна хожу в храм и соблюдаю посты. Мне очень трудно. Я делаюсь очень раздражительной. Стараюсь держаться, молюсь, но близкие это чувствуют и делают мне замечания.

Валентина

Валентина, очень странно, что ходя в храм и приобщаясь к духовности, Вы становитесь не более терпимой и мирной, а раздражительной. Это говорит о каких-то проблемах в Вашем духовном развитии, и я бы очень настоятельно посоветовал бы Вам подробно обсудить это с Вашим батюшкой в храме.

игумен Никон (Головко)

28 2014
Моя мама при жизни сделала много нехорошего мне. Я не собираюсь её прощать, даже после кончины. Что будет потом со мной и с ней?

Александр

Напрасно Вы не собираетесь простить свою мать, Александр. Это очень грешно и бесчеловечно. А если Вам кто-то даже после смерти не захочет что-то простить, так и будете в вечности с этим грехом? Каково это? И потом, нам-то Господь все прощает, все видит, все-все о нас знает, и, тем не менее, терпит, милосердует, прощает. А мы, забывая о помойке своих грехов, такого близкого человека простить не хотим. Смотрите, если не научимся прощать, и нам Господь ничего не простит, даже малости! Какой мерой мерим, такой и нам отмерят.

игумен Никон (Головко)

28 2014
Добрый день! Да дарует Господь Вам долгие лета и крепкое здоровье! Батюшка, прочитала на сайте, что нательный крест никогда не снимается. Как быть, если идешь в баню, там жарко и металл мгновенно нагревается, обжигая кожу? Можно ли обернуть крестик чем-нибудь, чтобы не снимать? И еще один вопрос- моя старшая дочь занимается танцами, им на выступления приходится все снимать, и цепочки, и сережки, все. Что делать, подскажите? Можно ли снять на короткое время с шеи, но зафиксировать на другом участке тела?

Ольга

Ольга, мое личное мнение – снимать крест не надо никогда. Для чего же мы его надевали? Подумайте, как лучше поступить: может быть, повесить крест на короткой веревочке, чтобы не мешал во время танцев, в бане его, действительно, можно чем-то обернуть. Но снимать не следует.

игумен Никон (Головко)

28 2014
Батюшка, храни Вас Господь, подскажите, в раннем детстве мою сестру крестила глубоко верующая соседка-бабушка. Есть крестик. Считается ли это действительно крещением, или сестре нужно в Божьем храме пройти Таинство Крещения? Слушала, что истинное Таинство может только батюшка совершать.

Ольга

Ольга, такое крещение надо обязательно дополнить Таинством миропомазания, которое может совершить только священник. Подскажите сестре, чтобы она пошла в храм и рассказала батюшке о своем крещении, он подскажет, что нужно сделать.

игумен Никон (Головко)

назад
CTRL ←
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101..129 вперед
CTRL →

Закон Божий


Яндекс.Метрика