В единстве с Богом!
Поиск

Май 2024

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

Для поиска введите слово:

Облако тэгов
животные сны умер родственник конфликт с мужем аборт иконы бездетность традиции пьянство родственников именины праздники смирение жизнь после смерти пост воцерковление детей потеря работы гнев прощение брак крещение отношения с родителями нательный крестик самочувствие в храме страсти крестное знамение болезни детей Евангелие клятвы смерть грех поминовение секты развод потеря близких проблемы в семье святые молитва ссора воцерковление свобода каноны и правила дети семья акафисты Библия конец света вера пьянство допустимость брака благословение проблемы связанные с работой самоубийство венчание свечи работа ревность помыслы дата поминок святой покровитель лечение богохульство Божья воля наркомания уныние похороны исповедь церковнославянский язык наркомания близких крест в храме домашние животные измена одиночество молитва за усопших Псалтирь крестные покаяние болезни брак с мусульманином духовник таинства молитвы о здравии некрещенные конфликт из-за веры влюбленность старцы суеверия паломничество иконы в доме






Вопрос священнику

Строка поиска: Головко

Найдено записей: 2573

15 2013
Я руководитель одной коммерческой фирмы, у меня работаю несколько человек, они свидетели Иеговы, очень хорошие сотрудники. Они мне сказали, что слова Господней молитвы "иже еси на небеси" значат: "если ты на небесах", что в форме вопроса, но я сам читал в Библии, что эта молитва начинается "Отче наш, Сущий на небесах, да будет Свято Имя Твое". И, соответственно, никакого вопроса нет. Вопрос Вам, батюшка, почему нельзя молиться этой молитвой как написано в Библии?

Андрей

Во-первых, Андрей, плохие они у Вас иеговисты, что даже текстов Писания не знают - иеговистов обычно просто муштруют на текстах. Слово "иже" означает "который", а совсем не "если", и никакого вопроса тут, как Вы справедливо говорите, нет. А во-вторых, по почему же нельзя этой молитвой молиться, если Сам Христос это нам заповедал?! "Молясь, не говорите лишнего, как язычники, ибо они думают, что в многословии своем будут услышаны; не уподобляйтесь им, ибо знает Отец ваш, в чем вы имеете нужду, прежде вашего прошения у Него. Молитесь же так: Отче наш, сущий на небесах..." (см. Мф., 6: 7-9). Именно так, как написано в славянском тексте Священного Писания, это молитва очень часто употребляется и в церковном богослужении, и на домашнем правиле.

игумен Никон (Головко)

15 2013
Здравствуйте, батюшка! Скажите, пожалуйста, если я читаю Канон вместе с Акафистом (после 6-й Песни Канона, соответственно), то когда следует прочитать прилагающуюся Молитву после Акафиста, перед 7-й Песней Канона или же по окончанию прочтения всего Канона? Если по окончанию Канона, то перед молитвами после Канона или же после них? Заранее благодарю за ответ!

Димитрий

Димитрий, если канон и акафист посвящены одному святому, то и прочесть можно только одну молитву, обычно - публикуемую после канона. Если каноны и акафист посвящены святым разным, то молитва акафиста просто прибавляется к молитвам, читаемым после канона, на своем месте, соответственно такой схеме: сначала молитвы Спасителю, потом - Божией Матери, а затем - Святым.

игумен Никон (Головко)

15 2013
У меня есть крестный отец (мне так про него говорили с детства), но я сам не крещеный! Вопрос в том, что действительно ли он мне крестный отец, или это просто слова?

Андрей

Андрей, если Вы не крещеный, то и крестного отца у Вас быть не может - это какой-то нонсенс. Креститесь и возьмите этого человека, если он Вам по нраву, в крестные отцы, и тогда все будет уже по-настоящему.

игумен Никон (Головко)

15 2013
Добрый день! Ходила на причастие в день своего рождения, разболелась голова в церкви, а после стала очень раздражительная, нервная, даже поскандалила в магазине с продавщицей, меня удивило мое поведение. Сегодня второй день, и состояние тоже. Что это может быть?

Наталья

Наталья, это - самое банальное искушение. Жаль, что Вы ему поддались. Так часто бывает: враг нападает на человека либо перед тем, как он собирается в храм, либо после. На будущее будьте бдительнее.

игумен Никон (Головко)

12 2013
Здравствуйте, батюшка! Очень хотелось бы получить Ваш совет. Моя подруга постоянно лечиться на сеансах Сергея Коновалова, утверждает, что он лечит через Бога. Одновременно ходит периодически в церковь и даже на исповедь и Причастие. В квартире наставила его портретов рядом с иконами. На мои слова, что это, в общем-то, наверное, не хорошо, просто огрызается что я ничего не понимаю. Я ей предложила поговорить с батюшкой, на что получила просто волну агрессии. Я совершенно не представляю, как может сочетаться одно с другим и не понимаю, что делать. Имею ли я право вмешиваться во все это? Мне страшно за мою подругу и я не понимаю, как ей помочь.

Иулия

Да, Иулия, вмешиваться и можно, и нужно, и просто срочно необходимо. О Коновалове есть замечательная статья о. Павла Гумерова "Сергей Коновалов: врач или колдун?", в которой очень просто и доступно раскрывается вся фальшь и лукавство этого человека (http://pavel-gumerov.ru/text/517). А начать разговор можно с того, что объяснить: Коновалов использует авторитет Церкви для утверждения своего авторитета, а в результате все направлено на личное обогащение этого человека.

игумен Никон (Головко)

12 2013
Здравствуйте! У меня нет большой возможности посещать церковные служения, потому что я живу от ближайшей Церкви очень далеко, и мой дедушка не может меня возить каждый раз, поэтому я молюсь часто дома. Но с перерывами: например, первую неделю я молюсь, и вторую тоже, но вот на третей неделе уже лень. И вот, спустя одну неделю, я начинаю опять молиться, и с утра мне (во время молитв) становится очень плохо! Я прервалась, прилегла и потом опять продолжила. И опять мне стало так плохо, что я даже не смогла стоять на ногах! Такого ранее не было! Только в Церкви разве что.

Анна

Анна, молитву оставлять не надо, тем более Вам, в Вашем положении, когда Вы не можете часто бывать в храме и получать духовное подкрепление. Постарайтесь по крайней мере, когда у Вас получается приехать на богослужение, неопустительно исповедоваться и причащаться, это Вас очень укрепит. А если долго нет возможности попасть на службу, то можно и договориться со священником, чтобы он причастил дома. Придерживайтесь пока этих несложных правил, и я надеюсь, Ваша немощь пройдет.

игумен Никон (Головко)

12 2013
Добрый день! Благословите. Подскажите, как быть. Я человек верующий, православный, и семья у меня тоже верующая, православная. По мере сил стараемся, с Божьей помощью, соблюдать многодневные посты. Дело в том, что у меня маленький ребенок, ему чуть больше года. В таком возрасте ему просто необходимы все полезные вещества и витамины, которые конечно, тоже содержатся и в мясных продуктах, по крайней мере, врачи советуют, чтобы не было малокровия. В связи с тем, что мы мясо в посты не употребляем, то, соответственно, и не покупаем его в эти периоды. А если покупать, то ведь, прежде чем дать ребенку, приходится пробовать самому на вкус. Не будет ли это нарушением поста? Хотя правда, как заметили, пока мясо ребенок что-то не очень и ест, а в дальнейшем как быть? Спасибо!

Виталий

Виталий, хорошо в Святом Писании сказано: "немощи друг друга носите, и так исполните закон Христов" (Гал., 6:1-2). Вот по этому принципу и поступайте: надо готовить ребенку калорийную пищу - готовьте, надо попробовать - попробуйте, но как только у ребенка появятся силы, начинайте и его приучать к посту.

игумен Никон (Головко)

12 2013
Добрый день! Благословите! Подскажите, пожалуйста, как церковь относится к занятию спортом? И еще, можно ли для набора веса употреблять протеиновые смеси, так как в период постов сильно сбрасываю вес и не успеваю восстановиться до следующего поста. Спасибо!

Виталий

Виталий, насчет протеиновых смесей я Вам, боюсь, ничего не скажу: мы, священники, должны заниматься вопросами, связанными с духовностью, а здесь нужен специалист-диетолог, а что касается спорта, то заниматься можно, но только чтобы это не переросло в страсть, в самоцель, чтобы не занимало время молитвы к Богу.

игумен Никон (Головко)

12 2013
Здравствуйте, батюшка! скажите пожалуйста, для чего проводят обряд отпевания? Ведь если человек при жизни жил вне Христа, то он в Рай не попадет, то есть этот обряд бесполезен? Спасибо.

Сергей

Сергей, отпевание - это молитва родственников, близких и Самой Церкви, в лице священника, о прощении грехов усопшего. Это прошение, обращенное к милосердию Божию, чтобы Господь упокоил душу усопшего в местах радости и не помянул его злых дел, содеянных при жизни. Конечно, для посмертной участи души определяющую роль играет то обстоятельство, прожил ли человек на земле жизнь благочестивую или нет, и отталкиваясь от этого старообрядцы, например, отказывали в отпевании тем, кто не ходил в церковь, но на самом деле не наше дело уже здесь вершить суд над человеком - Божие милосердие огромно, а Его премудрость превосходит всякое человеческое рассуждение. Поэтому отпевать надо всех усопших, принадлежавших к Церкви, за исключением тех, кто сознательно покончил жизнь самоубийством, и тем самым восстал на промысел Божий о себе и попрал все Его благодеяния, содеянные для спасения души человека. Для всех душ молитва, совершенная на отпевании, приносит утешение и облегчение.

игумен Никон (Головко)

12 2013
Здравствуйте! Очень хочется поехать на послушание в мужской монастырь, хочется пожить, поработать и помолиться с братией. Не знаю, с чего начать. Говорят, надо взять благословение у своего духовника, но у меня нет своего духовника.

Евгений

Евгений, если нет духовника, то можно прямо поехать в монастырь и обратиться там к отцу благочинному или прямо к настоятелю, изложив им свое желание. Не бойтесь, смелее! Бог в помощь Вам.

игумен Никон (Головко)

12 2013
Здравствуйте! У меня очень сложная ситуация. С самого рождения я болею, вроде вылечим, и опять снова что-то начинается. Сейчас мне 17 лет, и я снова болею, уже с декабря, вылечить не можем никак, а мучаюсь постоянно, каждый день. Уже даже меня посещают ужасные мысли. Я в глубокой депрессии и меня ничего не радует. Маме кто-то сказал, что нужно перекрестить меня другим именем. Я Анжела, крестили меня Ангелиной. Я родилась 8 мая, а 7 мая день Елизаветы. Так вот, можно ли перекрестить меня Елизаветой?

Анжела

Нет, так нельзя, Ангелина, Вашей маме сказали ерунду. Я не буду сейчас пересказывать прописные истины о том, что крещение принимается только один раз - об этом сказано в Символе веры, который мы читаем ежедневно в утренних молитвах. Странно, что у Вас, православной христианки, возникли такие мысли. Мне кажется, Вам надо начать по-настоящему жить той жизнью, которая и подобает христианке: часто ходить в храм, исповедоваться, причащаться, молить Бога о прощении грехов Вашей души и исцелении тела. Тогда и можно ждать результатов.

игумен Никон (Головко)

12 2013
Здравствуйте! Я начала детально изучать Библию. Хочу спросить, если идолопоклонничество считается грехом, почему у православных большое количество святых, которым люди молятся? Разве Бог не тот единственный, которому мы должны служить (Исход 20:1-6)?

Елена

Елена, Вы несколько неправильно, вероятно, понимаете роль Святых и суть тех молитв, которые православные люди возносят к ним. Представьте себе, что у Вас есть очень большой, важный и очень уважаемый начальник, от решения которого зависит вся Ваша судьба. Человек он очень правильный и справедливый, а вот о Вас такого сказать совсем-совсем невозможно. И есть у этого начальника друзья, которые всей своей жизнью и долгой преданностью ему доказали, что они являются его настоящими последователями и истинными последователями. И вот Вы, желая быть тоже честным и праведным человеком, просите этих друзей: "Попросите начальника обо мне, чтобы он был ко мне снисходителен, потому что я знаю, что я совершенно недостойна его расположения, уважения и даже малого внимания за свою непутевую жизнь, а еще научите меня жить так, как жили Вы, чтобы и мне стать настоящим человеком". Вот на этом примере Вы и можете понять, как именно христиане молятся Святым угодникам Божиим, которые всю жизнь посвятили служению Богу и стали Ему подобны по чистоте и праведности своих душ, доказали, что они - Его истинные последователи и друзья.

игумен Никон (Головко)

12 2013
Здравствуйте! Муж недавно стукнул машину, свекровь(человек искренне верующий) сказала что это все от того что он перестал ценить деньги. Что их нужно всегда считать, не транжирить и ни когда не мять. Я же ее поправила, сказав, что материальные ценности не самое главное. Потому что сама так не делаю, и легко отношусь к ним. Скажите, пожалуйста как нужно относиться к материальным ценностям, к тому, что зарабатываешь и тратишь?

Ксения

Ксения, к деньгам надо относиться не как к самоцели, а как к средству, собственно, так они и называются - "средства". Привязываться к ним не следует. Но и в словах Вашей свекрови прозвучала известная доля мудрости, которая заключается в том, чтобы не тратить деньги на пустые приобретения, на потеху своих страстей, а относиться к ним разумно и направлять на дела по-настоящему нужные, не сиюминутные, которые останутся на земле и после нашей смерти.

игумен Никон (Головко)

12 2013
Добрый вечер. Подруга подарила мне свою ладанку с Божьей Матерью. Дело в том, что она ее теряла и находила несколько раз, а говорят, что это значит, что всю плохую энергию ладанка забрала себе. Не перейдет ли мне это, ели я буду ее носить?

Юля

Юля, нет никакой такой "плохой энергии", которую надо бояться, кроме, пожалуй, одной - наших собственных грехов и нецерковной жизни, жизни без исповеди и Причастия. Вот этого надо бояться больше всего!

игумен Никон (Головко)

12 2013
Здравствуйте! Я одинокая 25-летняя девушка. Я не знаю, как провести отпуск - поехать на море с подругой или посетить какой-нибудь монастырь. Как мне лучше поступить?

Ирина

Ирина, на море Вы, вероятно, уже бывали - попробуйте теперь поехать в монастырь. В любом случае, монастырь принесет гораздо больше пользы, чем лежать, как селедка, на раскаленном пляже.

игумен Никон (Головко)

12 2013
Батюшка, здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, мученик, проливший кровь за Христа, омывает свои грехи, возвращает себе утерянную купель. А вот исповеднику, также пролившему кровь за веру, но оставшемуся в живых, грехи не прощаются? Спаси Господь.

Ника

Ника, Вы несколько неправильно понимаете смысл омовения кровью. От этого непонимания рождаются и неверные выводы. Прощаются ли или не прощаются все грехи человеку, проливающему за Христа кровь, - дело Божие, это Его суд, и нам внедряться в него бесполезно. У каждого человека, в том числе и у мучеников, и исповедников, свой жизненный путь, и к каждому у Господа свой подход, и как Господь прощает грехи тому или иному человеку знает только Он один.

игумен Никон (Головко)

11 2013
Мой 10 летний сын страдает лунатизмом, у него в роду по отцовской линии все мужчины этим страдали. В этом есть духовная причина? Потому что даже врачи не знают, как это лечится. Может, это форма одержимости? Все мы регулярно причащаемся.

Елена

Елена, во времена Христа лунатизм в Евангельском тексте был поставлен в ряду с другими неисцелечимыми болезнями, которые исцелить мог лишь Спаситель: “И прошел о Нем слух по всей Сирии; и приводили к Нему всех немощных, одержимых различными болезнями и припадками, и бесноватых, и лунатиков, и расслабленных, и Он исцелял их”. Однако, в наше время человечество расширило понятие об этом заболевании: стало известно, в каком возрасте, в каких ситуация он появляется и даже какие причины провоцируют его приступы. Обычно лунатизм проходит к переходному возрасту, но, мне думается, Вам, как матери, надо усиленно молиться Богу, чтобы он избавил Вашего сына от этой болезни. Поверьте в силу материнской молитвы и просите Бога об избавлении, только усердно и с твердой верой на Его помощь. А кроме того необходимо Вам с супругом обратить более пристальное внимание и на свою христианскую жизнь: венчаны ли вы? благочестиво ли живете? соблюдаете ли посты и стараетесь ли жить скромно и никого не осуждая? Все это в поведении родителей имеет большое влияние и на духовность, и даже на физическое здоровье детей.

игумен Никон (Головко)

11 2013
Добрый день, батюшка! В Харьковской области во время пожара сгорела мать и трое ее детей - 6 месяцев, 6 лет и 7 лет. Похоронили их в двух гробах: мать с 6-месячным ребенком в одном гробу, и детей 6 и 7 лет - в другом гробу. И на кладбище вместо четырех могил всего две. Как церковь относится к таким случаям и допустимо ли такое вообще? Спаси Господь за ответ. Извините за беспокойство.

Наталия

Наталья, да, это возможно, здесь нет ничего предосудительного: вспомните, например, солдатские братские могилы, где похоронено множество людей, а над могилой - один большой памятник или крест. Более того, так было и с ранними христианскими мучениками - не всегда каждый из них был похоронен отдельно. Очень часто кости мучеников, сожженных в печи или растерзанных дикими зверями, язычники хоронили в одной могиле.

игумен Никон (Головко)

11 2013
Допустмо ли мужчине посещать храм летом в рубашке с рукавом до локтя?

Александр

Александр, все зависит от того, как Вы почитаете Бога: представьте, сможете ли явиться пред Его Лицо, например, на Страшный Суд, в летнем наряде? Я бы, честное слово, не дерзнул бы. Для Бога нужно хоть немножко потерпеть, ведь мы и так слишком вольготно и расслабленно в миру живем, ни малейшего утеснения не хотим перенести, а это неправильно. Где же наш хоть малый подвиг, и чем мы отличаемся от нецерковных людей? Ведь уже и по виду с ними сравнялись, еще немного, и можем сравняться по внутреннему содержанию. Давайте хоть немного утеснять свое тело и тем самым возвышать внутреннего человека - в этой повседневной аскезе, аскезе даже в мелочах, весь путь христианского духовного совершенствования.

игумен Никон (Головко)

11 2013
Здравствуйте! Батюшка, скажите, пожалуйста, можно ли читать молитвы и креститься про себя, мысленно? Я знаю, что правильно молиться вслух или шепотом, а креститься необходимо, касаясь тела, но такой возможности зачастую нет, а внутренняя потребность есть. Господь и Святые ведь слышат и чувствуют наши мысли? Заранее большое Вам спасибо за ответ!

Светлана

Светлана, если в том, чтобы молиться в уме, то есть про себя, нет ничего удивительного и необычного, то вот мысленно креститься - дело довольно странное. Креститься можно только рукою, иначе даже и придумывать не следует. Храни Вас Бог.

игумен Никон (Головко)

назад
CTRL ←
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101..129 вперед
CTRL →

Закон Божий


Яндекс.Метрика