В единстве с Богом!
Поиск

Май 2024

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

Для поиска введите слово:

Облако тэгов
свечи ссора духовник прощение таинства жизнь после смерти аборт допустимость брака венчание крестное знамение богохульство некрещенные болезни детей конфликт с мужем самоубийство крестные одиночество брак с мусульманином нательный крестик иконы молитва за усопших Библия свобода каноны и правила пьянство измена Псалтирь суеверия семья брак проблемы связанные с работой покаяние уныние в храме грех Божья воля смерть проблемы в семье крест молитва поминовение влюбленность смирение дата поминок сны потеря работы похороны воцерковление пост крещение пьянство родственников именины воцерковление детей болезни самочувствие в храме клятвы святой покровитель благословение праздники церковнославянский язык животные паломничество помыслы развод потеря близких молитвы о здравии отношения с родителями страсти секты домашние животные наркомания близких конец света лечение умер родственник работа традиции ревность иконы в доме вера Евангелие святые бездетность гнев наркомания акафисты старцы дети конфликт из-за веры исповедь






Вопрос священнику

Строка поиска: Головко

Найдено записей: 2573

25 2013
Здравствуйте, объясните, как правильно читать Псалтирь, поминая о здравии или упокоении на каждой Славе, я не понимаю, как надо читать и каким образом поминать своих родных (или то, чего бы мне хотелось попросить за них). Значит, что надо каждый раз полностью прочитывать всю кафизму? Псалтирь у меня есть. Заранее благодарна за ответ.

Наталья

Да, Наталья, кафизма прочитывается полностью. В тех местах, где написано "Слава", читаете следующим образом: "Слава Отцу, и Сыну, и Святому Духу ныне и присно, и во веки веков, аминь. Аллилуйя, аллилуйя, аллилуйя, слава Тебе, Боже (трижды)". После этого поминаете имена людей, о которых хотите помолиться, для этого можно подобрать наиболее подходящие прошения из Помянника, который дан в конце утренних молитв. Затем читаете: "Господи, помилуй (трижды). Слава Отцу, и Сыну, и Святому Духу ныне и присно, и во веки веков, аминь", и дальше продолжаете чтение кафизмы.

игумен Никон (Головко)

25 2013
Здравствуйте, батюшка! Расскажите, как Православная Церковь относится к "картам желаний" (коллаж с вырезками из журналов, рисунками желаемых вещей, событий). Это явление ведь берет своё начало из фен-шуй, а это учение, скорее всего, противоречит православию. Хотелось бы знать, можно ли сделать себе такую "карту", не будет ли это являться своего рода суеверием или чем-то подобным?

Светлана

Светлана, к православию это, конечно, не имеет абсолютно никакого отношения, а если учесть, что люди свято верят, что по этим картам что-то сбудется, то приходится признать, что явление это - и вообще бесовское. Есть в них, на мой личный взгляд, только одно полезное зерно: если убрать из них абсолютно весь "духовный" аспект, а просто сложить коллаж из всего того, что ты хочешь, то можно лишний раз пролить слезы над этой картиной с печальными мыслями, какой же ты пустой человек. Вот и все. А больше - ничего полезного!

игумен Никон (Головко)

25 2013
Здравствуйте, Вы не поверите в мою историю, но я даже не знаю, что делать и как поступить, прошу помощи! Очень долгое время носила католический браслет, сама православная. В один день меня попросил знакомый показать его ему, я показала, и он мне сказал, что он не моей веры, поэтому носить нельзя, я его выкинула, а на следующий день, когда пришла на работу, увидела такой же браслет, но уже православный. Кто-то из клиентов оставил, работаю в магазине женской одежды. Могу ли я оставить его себе? И если да, то надо ли мне что-либо сделать? Браслеты оба деревянные, с иконами! Ощущение, будто бы сам Бог мне его послал, но очень переживаю, что нельзя его носить. Заранее большое Вам спасибо!:)

Ирина

Ирина, когда я смотрю на дам в таких браслетах, я все удивляюсь: а для чего они это носят? Ведь перед иконой надо молиться, а тут как молиться - на свою руку? Что люди думают, когда эти браслеты надевают - что это благочестиво? Или что он, как оберег, сохранит от дурного глаза? У нас люди скоро вообще, кажется, иконами с ног до головы облепятся – «так надежнее». Вы знаете, все это - цыганщина какая-то, не надо бы вообще таких вещей носить, да и не было этого в Церкви раньше. Оставьте эти браслеты совсем, да и в том, что вместо одного Вам попался другой, ничего Божественного нет.

игумен Никон (Головко)

25 2013
8 августа будет год, как я похоронила сына, я каждое воскресенье подаю записки за упокой, заказываю панихиду или литию, сорокоусты. Что я могу еще сделать для моего сыночка в годовщину смерти? Хочется как-то по особому помолиться в этот день. Подскажите адрес, где можно заказать вечное поминовение или неусыпаемую Псалтирь? Храни Вас Господи!

Наталья

Наталья, Вам надо подать записку о упокоении на Литургию, которая будет совершаться 8 августа, и, конечно, молиться за этой службой и самой. После службы нужно совершить панихиду, а также дома устроить поминальную трапезу. Для этой трапезы, кроме обычных блюд, Вы можете приготовить кутью, которую нужно будет принести в храм, на панихиду, чтобы священник благословил ее. Из всего прочего, что Вы перечислили, лучше всего подать записку о упокоении на год. В отношении так называемого "вечного" поминания должен Вас разочаровать - такая треба не имеет благословения священноначалия, принимать ее в храмах не должны, а если где-то это и делается, то по неведению. Что касается неусыпаемой Псалтири, то ее читают в крупных монастырях, в частности, в Сретенском монастыре в Москве.

игумен Никон (Головко)

25 2013
Добрый день. Очень прошу ответить на мой вопрос. Дочь беременна, в октябре рожать, а когда было около двух месяцев беременности, во сне услышала голос, который ей повторил несколько раз, чтобы ребенка она назвала Эль Рой. Мы не знали такого имени, но через интернет узнали, что оно означает "Бог Всевидящий" на древнееврейском. Как быть в данной ситуации? Просим Вашего разъяснения. Спасибо.

Елена

Елена, быть в такой ситуации надо так, как и подобает христианке: родить, посмотреть по Святцам, какой небесный покровитель ближе ко дню рождению и в его честь наречь имя, с этим именем и крестить. А про искушения во сне забыть, даже несмотря на то, что они такие занимательные. Храни Господь!

игумен Никон (Головко)

24 2013
Здравствуйте, батюшка! Недавно впервые повела причащаться свою 3-летнюю доченьку. С утра не ели, как нам сказали, ребенок отстоял всю утреннюю службу, все поняла, как надо себя вести. И вот, батюшка вынес Чашу, я взяла ребенка на руки, и тут неожиданно перед нами выросла женщина и первая съела ложку. Прости меня Господи, но я до сих пор про это думаю. Везде же сказано, что дети вперед всех идут. А кроме, как выяснилось, дочки и этой женщины, никто не причастился больше. И когда мы подходили к столику брать чашечку с водичкой, запить дочке - маленького ребенка силой оттолкнула за плечо старая женщина. Можно сказать, дико отшвырнула. Я не ожидала такого. Да простит меня Боженька. Батюшка, как на все это реагировать - в церкви, в святом месте?

Татьяна

Татьяна, и в святом месте - все те же советские граждане. Надо спокойно реагировать. И нести в церковную среду добро, мир, тактичное друг к другу отношение, вежливость - церковная среда не идеальна, и от нас самих очень сильно зависит, какова она будет. Не удивляйтесь таким случаям, иногда они бывают: люди есть люди, а ангелы все уже давно на небе!

игумен Никон (Головко)

24 2013
Здравствуйте, можно ли прийти на исповедь, но не исповедоваться, а просто задать вопрос батюшке? Если да, то как стоит обратиться к священнику? Спасибо.

Юрий

Юрий, это уместно сделать либо в самом конце исповеди (когда все, кому нужно, уже исповедовались, подойти последним и поговорить), а лучше даже после окончания службы, - дождаться, когда священник выйдет из алтаря.

игумен Никон (Головко)

24 2013
Здравствуйте. Скажите, пожалуйста, почему чем больше обращаешься к Господу, тем больше проблем начинается в твоей жизни? Почему, когда ты соблюдаешь посты, читаешь молитвы, ходишь в храм, твоя жизнь превращается в сплошные испытания и невезения, в то время, когда неверующие люди живут в изобилии? Как пройти этот порог и как долго нужно его проходить? И возможно ли его пройти вообще? Спасибо.

Вадим

Вадим, об этом говорил Сам Спаситель, вспомните его притчу о семени, которое сеет сеятель (Мф., 13:1-23). Те, кто не выдерживают этого испытания, подобны семени, упавшему на камень или в терние. Почему это испытание бывает? По двум причинам. Во-первых, Господь освобождает человека от ненужных привязанностей и страстей, делает его более стойким, настоящим воином Христовым. А во-вторых, и враг нашего спасения не дремлет, постоянно старается подставить подножку. Это испытание пройдет, не бойтесь, но легкой жизни в этом мире христианин ждать не может. И об этом тоже сказал Господь: "Если были бы от мира, мир свое любил бы, а так вас ненавидит (см. Ин., 15:19).

игумен Никон (Головко)

23 2013
Здравствуйте, батюшки! Я никак не могу понять, почему бесы, которые были ангелами и отпали от Бога, имеют такую власть над человеком при жизни и особенно после смерти? Почему они мучают человека и не мучимы сами?

Ирина

Ирина, бесы имеют такую власть над человеком только с позволения и при попустительстве самого человека, и никак не иначе. Что же касается вопроса, почему они не мучимы, то тут Вы неправы - они уже сейчас мучаются, понимая, что время их жизни сокращается и впереди их ждет мучение окончательное.

игумен Никон (Головко)

23 2013
Что делать, когда невольно ночью в процессе засыпания меня одолевают оскорбительные мысли о Боге, о моем духовнике, может, даже о святых, сами, невольно, я их отпихиваю, а все равно лезут! А потом в этом еще и исповедоваться! Самой страшно, после того как какая-нибудь пошлая мысль в голову влезет... Пытаюсь молиться,все равно! И отчего так?

Наталия

Наталья, это - от грехов. Со временем пройдет, надо только чаще в грехах исповедоваться и стараться жить более благочестивой жизнью. На сами же эти мысли никакого особого внимания обращать не надо - пришли и ушли. Но на исповеди о них скажите, это поможет от них избавиться.

игумен Никон (Головко)

23 2013
Здравствуйте. Я с младенцем пришла в церковь, была на исповеди и пошла к другому батюшке на Причастие, но он закончил и вынес крест. Мы подошли спросить у него, можно ли принять Святые Дары, но он ничего не ответил. Женщина, стоявшая рядом, сказала: подойдите ближе и спросите. Я подошла и спросила еще, на что он ответил, что я не одна в храме и почему он должен мне уделять внимание. Потом он вынес Святые Дары и начал спрашивать, читала ли я каноны покаянные. Я сказала, нет, он не хотел меня допускать из-за этого к Причастию. Скажите, пожалуйста, из-за того, что я не прочитала каноны, нельзя допускать к Причастию, или батюшка хотел сделать это принципиально? И неужели в церкви у батюшки нельзя ничего спрашивать? Я задала вопрос несколько раз, а получила непонятный ответ.

Наталья

Наталья, конечно, к Причащению надо готовиться и без чтения канонов и всего правила, без поста, лучше не приступать - это непозволительная дерзость. Так что батюшка задал Вам справедливый вопрос, только, возможно, несколько сурово или даже строго. Но и Вы в этой ситуации тоже несколько неправы: надо было бы приготовиться ко Причащению, как положено, да и не опаздывать желательно. Не огорчайтесь: и батюшка был, возможно, чрезмерно строг, и Вы не совсем правы - так что истина в данной ситуации где-то посередине. Но как бы то ни было, батюшка не посоветовал Вам ничего плохого, а призвал к духовному труду, чтобы быть достойной причащения. Не обижайтесь на него! Пусть лучше здесь, на земле люди с нами будут строги, чем на Страшном Суде строгим с нами будет Господь - ведь там уже нельзя будет ни оправдаться ничем, ни исправить что-то.

игумен Никон (Головко)

22 2013
Благословите, батюшка! В последний раз, когда я только причастилась и уже дослушивала Благодарственные молитвы, у меня неожиданно пошла носом кровь. Я не знаю, с чем это связано, только думаю, что все происходит не случайно, и это считаю тоже не просто случаем. И еще мне сразу дали салфетку, она вся была в крови. Что мне с этой салфеткой сделать? Выкидывать я ее не стала, ведь это все произошло после принятия Святых Тела и Крови Христовых.

Светлана

Светлана, салфетку можно было просто выбросить, не надо добавлять мистицизма к таким простым вещам, да и ситуации, даже, если она произошла после причастия. Все хорошо! Не переживайте.

игумен Никон (Головко)

22 2013
Здравствуйте, батюшка! У меня умерла бабушка, 24 июля будет 40 дней, собираемся заказать в Храме панихиду. Но нам сказали, что нужно еще пригласить домой женщину, которая будет всю ночь читать Псалтырь (все знакомые почему-то называют таких женщин монашками, несмотря на то, что они живут в миру и постиг не совершали). Очень хочется все сделать правильно, подскажите, пожалуйста, нужно ли приглашать такую женщину? И еще один вопрос: мы думали, что поминать и заказывать панихиду нужно на 40-й день, а все говорят, что накануне 40-го дня, т .е. На 39-й. Так ли это? Заранее большое спасибо за ответы!

Юлия

Нет, Юлия, делать это совсем необязательно, а что касается Псалтири, то читать ее должны вы – близкие родственники, и не по ночам, а по несколько кафизм днем после утреннего молитвенного правила. Панихиду и поминки надо совершить в 40 день, но в некоторых храмах принято заказывать требы накануне, чтобы утром служащий священник уже знал, что и когда ему надо совершать.

игумен Никон (Головко)

18 2013
Батюшка! Скажите, пожалуйста, как бороться со страхами? После причащения бывает очень хорошее состояние. Но потом появляются различные страхи, возникающие совсем через разные ситуации, которые полностью блокируют потребность в молитве, так как в голове вертятся только они. Скажите, какому Святому молиться и какие молитвы читать? Очень благодарна! Юлия

Юлия

Юлия, страхи берутся от грехов, Вам надо чаще исповедоваться. Кстати, расскажите об этих страха священнику на исповеди, возможно, он посоветует Вам, как изменить свой образ жизни, чтобы жить более благочестиво, и страхи исчезли.

игумен Никон (Головко)

18 2013
Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, где грань между "положиться на Промысел Божий" и спихиванием с себя ответственности и бездействием? А также решением смириться и опустить руки? Спаси Господи за ответ!

Татьяна

Татьяна, Господь только и ждет от нас одного - действия! Промысел Божий совершается при активном участии, содействии человека. Мы должны себя проявлять как личность, должны намечать для себя святые цели и прилагать усилия, чтобы идти к ним, и тогда нам помогает Промысел Божий: Господь либо устраивает так, как мы хотим, либо корректирует наши действия и направляет на полезное. По второму вопросу: смирение - это состояние мира с Богом. В этом состоянии человек становится богоподобен по своим душевным качествам и стремится к тому, чтобы исполнять волю Божию на земле, а это, в свою очередь, очень активная жизненная позиция, путь борьбы со злом и всякой несправедливостью, одним словом, с состоянием "опущенных рук" ничего общего смирение не имеет - просто прямая противоположность.

игумен Никон (Головко)

18 2013
Добрый день! Батюшка, скажите, пожалуйста: возможно ли исповедаться в одном храме (там, где раньше), а причаститься в другом (который ближе к дому)? И обязательно ли причащаться на следующий день, или можно позже? Простите и спасибо Вам!

Елена

Елена, да, такое возможно: можно исповедоваться в одном храме, а причащаться в другом. Что же касается второго Вашего вопроса, то его надо решать, опираясь на благословение Вашего священника - спрашивайте его в каждом конкретном случае об этом, так как в зависимости от обстоятельств это благословение может быть даже и разным.

игумен Никон (Головко)

18 2013
Нам из Киево-Печерской Лавры привезли икону (освященную, на обратной стороне стоит штамп Лавры "освящено"). На иконе изображен прижизненный лик Христа, воссозданный по отпечатку на Туринской плащанице. В зависимости от того, под каким углом смотреть, виден то лик Христа, то отпечаток на плащанице. Можно ли молиться перед такой иконой?

Светлана

Светлана, я бы отнесся к такому изображению скорее как к памятной реликвии, но не как к иконе. Иконописное мастерство опирается на очень четкие и незыблемые каноны, для которых такие приемы изображения (переливание из одного изображения в другое) категорически неприемлемы. Поэтому правильнее относиться к этому изображению, как к освященной, памятной реликвии из святых мест.

игумен Никон (Головко)

17 2013
Добрый день, батюшка. Пожалуйста, подскажите, может ли Господь вылечить у человека болезнь психологического характера? Можно ли вымолить у Бога помощь, чтобы он избавил от этого недуга? Заранее спасибо за ответ.

Денис

Денис, по молитве, если она искренняя и наполнена верой, возможно все. Но наши молитвы сейчас слабы: мы мало трудимся для Бога и не имеем той духовной силы, которая была у Святых отцов прошлого. И тем не менее, даже за нашу слабую молитву, но произнесенную со всей верой, Господь подаст все то, что нам полезно для души.

игумен Никон (Головко)

17 2013
В семье очень много ссор и скандалов. Я молюсь, все молятся, в храм ходим, а день без ссоры не можем прожить, как ни стараемся. Помогите, пожалуйста, посоветуйте, как жизнь в семье мирно? Спасибо!

Вера

Вера, надо начать с себя. Постарайтесь всех простить, выше человеческой меры ни с кого не требовать, и самое главное - гасить всякий раздор и личным примером насаждать мир. Чтобы достичь мирного состояния, Вам надо держать свою душу в постоянном покаянном состоянии и памятовании о своих грехах, и конечно же, в это самую первую помощь Вам окажет частая исповедь в храме и причащение Таин Христовых. Без этого мира в душе никогда не стяжать, а не будет мира внутри, и вовне будет всегда раздор.

игумен Никон (Головко)

16 2013
Здравствуйте! После смерти мамы прошло 40 дней. Месяц сама Псалтирь не читала, плохо себя очень чувствовала, только молилась об упокоении души ее и заказывала в храмах молебны и сорокоусты. Теперь сама хочу молиться за маму. Псалтырь читать тяжело, душа сжимается и наполняется каким-то страхом. А вот акафист по единоумершему читаю и плачу, и легче становится. Сколько читать его можно? Есть какие-то ограничения? Спасибо.

Татьяна

Татьяна, читать акафист за единоумершего можно столько, сколько у Вас хватит сил. Мы молимся о усопших постоянно, каждый день поминая их на утренних молитвах, подавая записки на церковное богослужение, соответственно, молитва о них не прекращается никогда. Но если есть желание почитать что-то сверх того минимума, который мы исполняем, это очень хорошо, и делать это можно столько, сколько есть у Вас произволения.

игумен Никон (Головко)

назад
CTRL ←
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101..129 вперед
CTRL →

Закон Божий


Яндекс.Метрика