В единстве с Богом!
Поиск

Май 2024

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

Для поиска введите слово:

Облако тэгов
ревность наркомания некрещенные богохульство бездетность брак с мусульманином одиночество развод конец света именины дата поминок отношения с родителями влюбленность воцерковление детей каноны и правила грех нательный крестик секты пост брак помыслы похороны молитва за усопших смерть вера аборт в храме конфликт с мужем ссора иконы церковнославянский язык измена Евангелие воцерковление животные Библия болезни детей проблемы в семье пьянство самочувствие в храме поминовение смирение святые уныние акафисты Псалтирь прощение иконы в доме таинства свечи семья венчание жизнь после смерти традиции крест покаяние молитва духовник святой покровитель сны допустимость брака домашние животные проблемы связанные с работой Божья воля свобода крестные наркомания близких конфликт из-за веры лечение дети потеря работы гнев паломничество самоубийство болезни молитвы о здравии крещение работа страсти потеря близких умер родственник исповедь клятвы праздники старцы благословение крестное знамение суеверия пьянство родственников






Вопрос священнику

Строка поиска: Головко

Найдено записей: 2573

07 2014
Здравствуйте, батюшка. Нужно ли бояться смерти? Я очень ее боюсь, особенно меня пугает, что меня после нее ждет. И что я буду чувствовать при смерти. Боюсь попасть в ад. Боюсь боли. Может, христианин не должен этого бояться, но я не могу побороть этот страх. Как вспоминаю об этом, то хочется все бросить и пойти в монастырь. Потому что боюсь не спастись. Спасибо.

Юля.

Страх смерти – от грехов: чем больше грехов и земных привязанностей, тем страшнее умирать. Вот поэтому и трудитесь над собой усерднее: по милости Божией и в ад не попадете, и кончину Господь пошлет «безболезненную, непостыдную, мирную» (из текста ектении).

игумен Никон (Головко)

07 2014
Здравствуйте. В прошлом году покрестили вторую дочь. Не знаю, как вышло, но крестная оказалась совсем не та, которую я хотела. Теперь меня мучает совесть, жить спокойно не могу, зная, что этот человек крестная моего ребенка. Читала, что крестить дважды нельзя... Но я очень хочу поменять крестную. Для меня это очень важно. Я хочу жить со спокойной душой... Как мне быть в такой ситуации? Или возможно для моей подруги, которую я хотела сделать крестной, попросить благословения у батюшки на помощь в воспитании моего ребенка? Хочу, чтобы это было всё сделано в церкви. Чтобы я успокоилась. Для меня это очень важно, чтобы она перед Господом Богом сказала, что будет помогать. Буду очень Вам благодарна за ответ.

Евгения

Евгения, попросите Вашу подругу исполнять обязанности крестной, и все. А принуждать ее к каким-то клятвам перед священником, в церкви, не следует, это нехорошо – пусть помогает не по клятве, а от произволения души. Что же касается той женщины, которая стала крестной Вашей дочери, но и на ней я не советовал бы «ставить крест» - жизнь переменчива, возможно, очень скоро человек этот все осознает и совершенно переменится. И душу свою больше не рвите по этому вопросу, все хорошо!

игумен Никон (Головко)

07 2014
Христос Воскрес! Посмтрела документальный фильм про рай и ад. И возник такой вопрос. Ведь в Священном Писании сказано, что никто не может перейти из ада в рай и из рая в ад. Но, как знаю, сорокоуст по усопшему может душу вывезти из ада и положить в рай. В этом же фильме сказано, что у католиков есть еще чистилище, что душа чистится там огнем, если душа не очень чиста и не очень грешна, и еще не определено ее место, и после очищения она попадает в рай. В этом случае можно подразумевать сорокоуст, что о нем кто-то молится, и после этого он попадает в рай. Но у православных же нет чистилища. Как тогда душа из ада попадает в рай? Объясните, пожалуйста.

Мария

Мария, прежде всего, не могу не сказать, что глубоко убежден в одной истине: от всех этих «духовных» фильмов, как говорится, – никакой пользы, кроме вреда! И Вы еще и еще раз эту истину доказываете: видите, эти фильмы только больше вопросов и смуты в душе оставляют! Учение западных христиан о чистилище – сугубо рациональное, логическое предположение, никак не подтвержденное Святыми отцами. Дело в том, что католики рассуждали следующим образом: если Суд Божий непреложен, то, значит, и не может быть изменен, соответственно, если уж попала душа в ад, то попала туда навеки. Но в то же время доподлинно известно, что молитва о усопших очень действенна и полезна. Как же это согласовать? Тут и является у них концепция чистилища, как такого места, где души еще могут получить помилование. Ошибка здесь заключается в том, что на самом деле после смерти человека о душе произносится именно предварительный суд, а не окончательный. Окончательная участь ее будет определена уже на Страшном Суде. А предварительный суд может быть преклонен на милость, именно поэтому и совершаются молитвы о усопших. И по этим молитвам Господь через Своих Ангелов и Архангелов изводит души из темных мест в более светлые и святые.

игумен Никон (Головко)

06 2014
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ! Наступила долгожданная Пасха, а я все не могу забыть о страданиях и смерти Христа. Но ведь нужно радоваться, а не грустить?

Марина

Что ж, Марина, посмотрите, как Господь мудр и милостив: иногда дает радоваться празднику, причастию Тела и Крови Своих, а иногда дает и погрустить, подает возможность поглубже познать Себя, вникнуть в глубину духовную. И то, и другое состояние – духовный рост, не унывайте. А сейчас, если у Вас такое настроение, можно почитать что-нибудь духовное.

игумен Никон (Головко)

06 2014
Христос Воскресе! Батюшка, помогите, пожалуйста, мне в таком вопросе. Во время Поста я все тянула с исповедью - духа не хватало, раньше я ни разу не исповедовалась. Сама же себя убеждала, что лучше подготовиться надо. И уже смирилась с тем, что до Пасхи так и не исповедуюсь, видимо, и не причащусь. А перед началом Всенощной службы увидела, что идет исповедь! И такое желание сильное было исповедаться, как подарок мне был, я уже и не ждала! Но во время исповеди я не успела покаяться во всех грехах, сказала, что на исповеди впервые, назвала в начале несколько грехов, а потом начала батюшке рассказывать ситуацию, которая меня терзала очень сильно несколько лет, расплакалась. Батюшка строго, но по-доброму очень сказал мне свое слово, а потом его поторопили на службу, и я больше ничего не стала говорить. После этого батюшка благословил меня на причастие, и я впервые причастилась во время Пасхальной литургии. Ощущения после причастия - не передать словами. Но теперь меня терзает вопрос: ведь я не исповедала всех грехов, в которых раскаялась. Как мне готовиться к следующей исповеди? Как к генеральной все же? Храм, в который я начала ходить, очень небольшой и там всегда много людей, на исповедь записывают по номеркам. Очень хочется попасть опять к тому батюшке, но это было в другом городе, в большом храме, и думается, что если буду подгадывать, когда поеду туда, то снова до Страстной недели буду тянуть. Спасибо большое.

Мария

Мария, не переживайте, Вы все сделали правильно, и слава Богу, что так получилось! Это Сам Господь расположил Ваше сердце исповедоваться и причаститься на Пасху. В самом деле, сколько же можно было ходить вокруг да около?! Что же касается дальнейшей духовной жизни, то у Вас предостаточно времени для генеральной исповеди: подготовьтесь не спеша, может быть, даже и не в один день, и потихоньку, постепенно исповедуйте все, что тяготит Вашу совесть. Храни Вас Бог!

игумен Никон (Головко)

06 2014
Батюшка! Вот у меня проблема: я все веры испробовал на себе, и ислам, и всякие секты, искал истину, и вот, нашел ее, и теперь хочу раскаяться, а ведь я в секты попадал, теперь не знаю, то ли бесы во мне сидят, то ли с головой не ладно, то в одно верил, то в другое, слава Богу, что в Православии сейчас. Вот, скажите, пожалуйста, что мне делать?

Евгений

Знаете, Евгений, один очень опытный и благочестивый священник, с которым меня свел Господь, как-то на подобный вопрос ответил: «Ваша душа искала истину, но была слепа, поэтому искала повсюду». Я хотел бы и Вам передать его слова, потому что это правда. Покайтесь в своих заблуждения, и да простит Вас Бог. Но Он не накажет за подобные поиски, и все то, что Вы приобрели в них негативного, очистит и изгладит, лишь бы теперь, найдя Истинного Бога, Вы не оставили Его никогда!

игумен Никон (Головко)

06 2014
Добрый день! Я страдаю бессонницой и легко поддаюсь гневу. Иногда мне кажется, что в моей комнате кто-то ночью шуршит кульками - я этого боюсь. Подскажите, какие молитвы (кроме на сон грядущим) нужно читать?

Татьяна

Татьяна, я знаю, что очень хорошо помогает окропление своей комнаты перед сном святой, а лучше крещенской, водой с молитвой «Да воскреснет Бог» или чтением 90 псалма. Я уж не говорю об освящении квартиры! Надеюсь, Ваше жилище освящено.

игумен Никон (Головко)

06 2014
Здравствуйте, батюшка! Христос воскресе! Мой папа умер некрещеным. Знаю, что можно поминать его в домашней молитве. А в храме, когда служится панихида или поминаются усопшие на литургии, могу ли я про себя молиться о его упокоении?

Татьяна

Да, Татьяна, можно, и даже очень хорошо! Господь милостив, и примет Вашу молитву, как благоприятную жертву, молитесь!

игумен Никон (Головко)

06 2014
Здравствуйте! Как познавать самого себя? Нужно анализировать свою жизнь на наличие тех или иных грехов? Спасибо!

Андрей

Да, Андрей, познание своих страстей через вдумчивый анализ греховных поступков – это начало начал в деле познания себя, это, если можно так сказать, первая ступень. Вторая ступень – покаяние и борьба со страстями, и вот здесь Вы познаете себя по-настоящему, так как увидите свою немощь. А еще Вы увидите безграничную Божественную помощь в Вашем спасении.

игумен Никон (Головко)

25 2014
Здравствуйте! Меня зовут Алина, мне 16 лет, я вам писала письмо еще до Пасхи. Но ответа нет что-то, большое такое было... Может, не дошло письмо?

Алина

Уважаемая Алина, единственное письмо, присланное с Вашего адреса, которое обнаружилось у нас - это датированное 20 сентября 2013 г. и подписанное инициалами А. Х. На него Вам отвечал игумен Никон (Головко). Больше писем от Вас не поступало. Возможно, то письмо, о котором Вы говорите, действительно, не дошло к нам по каким-то техническим причинам. Вы можете прислать нам Ваш вопрос повторно.

с уважением, редакция сайта "Закон Божий"

02 2014
Здравствуйте. Мможете мне, пожалуйста, пояснить про сны. Я сегодня утром задремала, и мне приснилось, что меня схватил бес и потащил. Я прочитала молитву и проснулась. Очень испугалась. Это что-нибудь значит?

Маргарита

Маргарита, не наше дело толковать сны, но о Вашем хочется все же сказать пару слов: всё, спать по жизни больше некогда, а то бес так и утащит. Бегите в храм!

игумен Никон (Головко)

02 2014
Добрый день! Я крещеная, но в церковь хожу очень редко, можно сказать, что вообще не хожу. А все дело в том, что я боюсь, у меня начинается паника, когда я нахожусь внутри, я нервничаю, у меня трясутся руки, и я забываю, зачем вообще пришла. Даже сейчас пишу письмо, а внутри все переворачивается. Я очень хочу подойти к батюшке и поговорить, причаститься и исповедаться, но не могу. У меня очень много грехов. Такие грехи не прощаются. Подскажите, как мне себя перебороть? Как осилить себя?

Надежда

Надежда, а чему же удивляться в Вашей ситуации, конечно, если не ходить в храм, не каяться, то бес уже и пускать-то не будет. И страхом будет искушать, и болезнями, и всякими приключениями. Но только Вы сама сможете разорвать этот порочный круг. Ступайте смело на исповедь, рвите этот круг. Нет грехов, которые нельзя было бы простить, лишь бы мы наступили на горло своей гордости и решили в них открыться.

игумен Никон (Головко)

02 2014
Доброго дня. Правильно ли я делаю, что при своей молитве включаю монашеское пение Иисусовой молитвы? Оно позволяет мне правильно настроиться и трогает мое сердце. У меня неделю назад умер дедушка, я в сердце прошу у Бога простить его и произношу Иисусову молитву с просьбой простить все согрешения моего дедушки и помочь его душе уйти в рай, правильно ли так делать, или нужно читать только специально предназначенные молитвы для усопших?

Денис

Денис, для начала, возможно, и позволительно так делать, но вскоре от этого надо постараться отказаться: это не дает ничего духовного, только питает эмоциональность. Старайтесь читать Иисусову молитву самостоятельно, с покаянным чувством.

игумен Никон (Головко)

02 2014
Батюшка! Подскажите, пожалуйста, как поступить моей маме, у которой есть болящая подруга, которая сама не ходит в храм и просит помянуть ее покойных родственников, а полной уверенности, что они крещены, нет. Признательны за ответ.

Юлия

Юлия, если есть сомнения, то записывать в церковные поминовения таких людей нельзя. Попробуйте поточнее навести справки в отношении усопших родственников подруги, если же сомнения не развеются, придется ей самой поминать их на домашней молитве, но не в храме.

игумен Никон (Головко)

02 2014
Здравствуйте. Я путешествую по странам Азии. Из каждой поездки привожу сувениры родителям в виде слонов. Уже скопилась небольшая коллекция. В прошлом году привез из Камбоджи фигурку сидящего в позе лотоса слона, выяснилось, что это фигурка индуистского божества Ганеши. Так и лежит не распакованным у меня. Не будет ли такой подарок противоречить Православию?

Максим

Максим, дом христианина - малая церковь, и этим все сказано. Само собою, понятно, что в таком святом месте, как дом, должны быть лишь благодатные предметы. А экзотике, скорее всего, место где-нибудь в музее, не так ли?

игумен Никон (Головко)

02 2014
Добрый день! Скажите, пожалуйста,что делать, если нет сил продолжать поститься? Спасибо большое Вам за ответ.

Татьяна

Татьяна, это - вопрос к Вашему духовнику, либо к священнику, у которого Вы исповедуетесь, не к нам. Если бы меня кто-то из моих духовных чад спросил об этом, наверное, я посоветовал бы несколько ослабить пост, но не прекращать его совсем.

игумен Никон (Головко)

02 2014
Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, как Православная Церковь относится к фашизму? Просто встретились тут недавно так называемые "православные фашисты", что в голове чисто не укладывается...

Юрий

Юрий, конечно, Церковь относится к фашизму так, как и все прогрессивно настроенное человечество - резко отрицательно. Фашизм - это зло, это преступления против человечности, это национализм, расизм, унижение ближнего. Что касается такой экзотической секты, как "православные фашисты", то можно лишь глубоко сожалеть, что находятся умы, которые такое святое понятие, как Православие, умудряются доводить до таких преступно-абсурдных форм!

игумен Никон (Головко)

02 2014
Здравствуйте. Я много раз писала сюда, но ответа так и не нашла. Может, невнимательная, а может, просто не успели...

Катя

Уважаемая Катя, в нашей почте есть два письма, пришедшие с Вашего адреса - ответы на них были отправлены Вам 14 марта 2013 г. и 7 ноября 2013 г. Правда, речь в них шла о других проблемах (хульные мысли) и подписаны они были именем Татьяна. На первое письмо ответил игумен Никон (Головко), на второе, аналогичное первому, мы послали Вам ответ от редакции с повторением ответа отца Никона. Пожалуйста, проверьте еще раз внимательно Ваш почтовый ящик, в том числе и папку "Спам" - часто бывает так, что письма с сайта попадают в неё.

с уважением, редакция сайта "Закон Божий"

01 2014
Здравствуйте. В нашем храме батюшка разрешает во время крещения делать несколько снимков на память. Недавно подруга, которая поет на клиросе, показала фотографию - один из прихожан принес в храм. Во время крещения его ребенка на купели отчетливо виден силуэт ангела. Неужели это возможно? Действительно ли современные фото и видеокамеры могут в каких-то случаях "увидеть" то, что нам видеть не дано?

Ксения

Ксения, лично я очень скептически отношусь к таким фотодокументам, хотя, как известно, на Св. Горе Афон, например, на стене Русского монастыря, прямо около врат, висит репродукция с дореволюционной фотокарточки, где запечатлена, как говорят монахи, Божия Матерь. Я бы поставил в этом вопросе многоточие - Бог весть, что это, правда или обман, оставим до времени, как есть.

игумен Никон (Головко)

01 2014
Здравствуйте. У меня вопрос: смотрел документальный фильм "Бабий яр", было расстреляно 120 000 людей, стариков, детей разного возраста. Это не только Бабьго Яра касается. Куда Бог смотрит? Дети - за что? Они не успели пожить на земле, не познали Бога. Объясните, есть ли Бог?

михаил

Михаил, Вы почему-то рассуждаете, как язычник, который думает, что кроме этой жизни, жизни на земле, со всеми ее радостями и удовольствиями, больше у человека ничего нет. Не успел пожить тут - все, пропащее дело, несчастный человек, ничего не получил. А как же, простите, вечная жизнь? Это - вопрос закономерный, так как мы с Вами, как я полагаю, христиане. Так вот, как же жизнь после смерти? Она есть или нет? И почему мы не хотим допустить такую мысль, что Господь за короткие страдания на земле, по Своему промыслу, даровал всем тем, кто погиб в этой "мясорубке" небесные блага, которые нам и представить трудно? А Вы захотели бы также? Пострадать немного здесь, за то точно наследовать Рай? Или нет? Мне думается, на эти вопросы надо ответить. Потому что в них и заключается та мера веры в Бога, которая есть у Вас: доверяете ли Вы ему или нет.

игумен Никон (Головко)

назад
CTRL ←
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101..129 вперед
CTRL →

Закон Божий


Яндекс.Метрика