В единстве с Богом!
Поиск

Май 2024

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

Для поиска введите слово:

Облако тэгов
уныние смерть Библия каноны и правила секты измена работа животные богохульство проблемы в семье традиции покаяние паломничество конфликт с мужем молитва за усопших наркомания близких Божья воля суеверия молитва церковнославянский язык духовник домашние животные старцы одиночество поминовение святые иконы в доме ревность благословение пьянство родственников семья допустимость брака в храме грех гнев болезни крещение некрещенные пьянство воцерковление детей проблемы связанные с работой крестные наркомания клятвы сны свобода развод отношения с родителями Псалтирь воцерковление крест свечи потеря близких брак венчание смирение аборт похороны бездетность лечение прощение исповедь потеря работы пост акафисты влюбленность святой покровитель Евангелие страсти именины умер родственник нательный крестик конфликт из-за веры жизнь после смерти дата поминок вера конец света крестное знамение ссора дети таинства самочувствие в храме помыслы иконы праздники брак с мусульманином болезни детей молитвы о здравии самоубийство






Вопрос священнику

Строка поиска: Головко

Найдено записей: 2573

29 2013
Добрый вечер! Простите и благословите! Скажите, пожалуйста, как называется грех, когда человек в гостях у едва знакомых людей лазит по шкафам, когда этого никто не видит? Простите.

Александра

Очевидно, это любопытство, Александра. Если при этом человек ничего не берет, то это – какое-то излишнее, патологическое любопытство.

игумен Никон (Головко)

26 2013
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, мне разобраться. Я работаю, занимаясь ремонтом электронной аппаратуры. Мне приносят в ремонт или заказывают что-нибудь сконструировать. Соответственно, мне приходиться самому покупать запчасти и производить сборку или ремонт. Вопрос: согрешаю ли я, когда назначаю цену за проделанную работу? Ведь я покупаю за одну цену запчасти и перепродаю их по другой цене, тем самым производя ремонт или сборку поставленной задачи. Клиенты обычно спрашивают, сколько это будет стоить, и соглашаются. Расценки я стараюсь устанавливать приемлемые. Спаси Господи!

Виктор

Виктор, если Вы не скрываете никакой информации и честно объясняете, откуда берется цена, а клиенты соглашаются, то какой же тут грех. Вы работаете с ними по взаимному соглашению, их это устраивает, вот и хорошо! Бог Вам в помощь!

игумен Никон (Головко)

26 2013
Добрый день! Я совершила страшный грех, однажды я поклялась мужу ребенком, клятву свою я не нарушила, но очень раскаиваюсь, что я просто даже произнесла эти слова, и очень боюсь за сына, боюсь того, что не смогу больше сдерживать клятву. Как быть? Заранее огромное спасибо!

Екатерина

Екатерина, Господь милостив и нашим необдуманным словам сбываться не дает, но вообще Вам надо во всем этом покаяться на исповеди, а впредь сдерживать язык.

игумен Никон (Головко)

25 2013
Добрый день. Могу ли перекрестить своего 4-летнего сына, если у крестной, оказывается, другая вера? И дать ему другое имя при повторном крещении?

Татьяна

Татьяна, "перекрещивать" человека ни в коем случае нельзя: во-первых, просто само Таинство крещения не совершится, а во-вторых, это Вы возьмете на душу грех. Мы же читаем исповедание нашей веры – Символ веры – так в нем говорится: "верую во едино крещение во оставление грехов". Вы вот говорите, что у крестной другая вера, -а у нас-то тогда – какая? Нет-нет, оставляйте, пожалуйста, свои мысли и почаще все вместе, всей семьей бывайте в храме, и все у Вас наладится.

игумен Никон (Головко)

25 2013
Здравствуйте, батюшки! Спасибо за ваш труд, за ответы, не всегда можно спросить на исповеди, да не удобно как-то батюшку в храме отвлекать, а вы очень и очень помогаете нам грешным! Я на прошлой неделе в среду в день Стояния Марии Египетской не могла быть в храме из-за загруженности на работе, читала Канон преп. А. Критского сама, но получилось, что не весь прочитала вечером, а читала часть утром (в транспорте) и вечером (в транспорте и дома), меня смущает чтение в транспорте, хотя читала со вниманием, не грех ли это и надо ли на исповеди об этом упомянуть? И еще вопрос, на работе просят выйти с коллективом на демонстрацию 1 мая, просто пройтись для численности, сама не хочу (Страстная неделя), но чтобы не подводить руководство, видимо, надо будет пойти, не будет ли грехом участие в этом шествии безо всяких лозунгов и пр.?

Светлана

Светлана, в отношении чтения канона скажу, что если душа смущена, то лучше об этом рассказать на исповеди и избавиться от смущения. Конечно, лучше молиться хоть так, чем не молиться совсем, но и для молитвы, естественно, существует подобающее время и обстановка. А на демонстрацию я на Вашем месте постарался бы не ходить, ничего, потерпит начальство. Я даже уверен, что Вы такая будете не одна.

игумен Никон (Головко)

25 2013
Здравствуйте! Подскажите, что мне делать? Я стараюсь придерживаться поста. Но постоянно смотрю на других, кто как держит пост, и думаю, что я все делаю неправильно. И даже стала замечать, что у меня появилась зависть к людям, что они ходят в храм, а я на работе. Что другие строго держат пост, а я не справляюсь - горячую пищу нельзя кушать, а я не выдержала и поела. И постоянно такие мысли.

Вера

Вера, чтобы не было духовной зависти, для нас достаточно внимать только себе, по сторонам не смотреть, а все свои проблемы и претыкания на духовном пути обсуждать и выверять со священником в личной беседе. Это очень простой и правильный путь. И еще было бы неплохо, если бы Вы обсудили со священником, как именно Вам поститься, так как мне кажется, что Вы берете на себя излишние подвиги, а потом их бросаете. Лучше уж идти более спокойным, но ровным путем.

игумен Никон (Головко)

25 2013
Здравствуйте, батюшка! Нет ли греха в том, что мне более комфортно посещать определенный храм, который находится дальше от дома, чем тот, который ближе к дому? В обоих храмах очень хорошие и добрые батюшки, никаких причин для выбора приоритета не существует.

Алексей

Алексей, люди за тысячи верст на богомолье ездили по той же причине. Греха нет. Если душа тянется в тот храм, слава Богу.

игумен Никон (Головко)

25 2013
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, как правильно накладывать крест на человека, находящегося к тебе спиной (когда кто-нибудь уходит или уезжает)? Заранее благодарна за ответ.

Галина

Галина, когда Вы крестите не себя, а кого-либо или что-либо, то крест изображается так: сначала рука движется вверх, потом вниз, затем налево и направо. И при этом неважно, стоит ли человек к Вам лицом или спиной.

игумен Никон (Головко)

25 2013
Какой грех человеку не прощается никогда?

Ирина

Не прощается тот грех, в котором человек сам не захочет покаяться.

игумен Никон (Головко)

24 2013
Здравствуйте. У меня собаке 9 лет, она стареет и проявляет агрессию. Но все говорят, что нельзя усыплять заранее. И здорова еще. И говорят, что виноваты сами, что воспитывать надо было. Но у меня трудная ситуация в семье, живет 4 человека, я, бабушка-инвалид, шестой год лежит, мама и папа, все в трудных отношениях друг с другом. Поэтому воспитать не получится уже. Я не знаю как понять и принять верное решение? Отдать кому-то нельзя ибо это предательство, да и плохо ему там будет. Но как я могу отнять жизнь и дальше жить с этим ? Но ведь рано или поздно скорее всего придется принять такое решение... спасибо за ответ.

Илья

Илья, животные, как домашние, так и дикие, а также вся флора, даны человеку для разумного и хозяйского употребления. Человек вправе сам решать, как распорядиться тем или иным существом или растением. Поэтому, возвращаясь к Вашему вопросу, нет никого греха усыпить собаку во избежание больших проблем. Кстати, люди деревенские, которым приходится выращивать и забивать скот для пропитания, вполне здраво относятся к таким вопросам, а вот у городских людей акценты частенько сбиты. Давайте во всем поступать разумно, как и подобает человеку – венцу творения и хозяину природы.

игумен Никон (Головко)

24 2013
Здравствуйте, батюшка. Как лучше реагировать на разные замечания в храме? Молча отойти, или спросить, есть ли благословление настоятеля делать замечания или еще как-то? Получается, что это все искушения, и на них нужно правильно реагировать, чтобы беса не радовать? Ведь стоишь молча, никого не трогаешь, не толкаешь, но кто-нибудь подходит и что-то выговаривает. Тем, которые явно толкаются, громко общаются и мешают, или в прозрачной одежде приходят, никто ничего не говорит. Простите и благословите.

Светлана

Светлана, реагировать надо по-разному, сообразно ситуации, разумно. Выслушайте замечание, скажите "спасибо", и подумайте, а может быть, в нем содержится разумное зерно. А вот злобиться и огрызаться, даже внутренне, не надо, поспокойнее! Пусть от нас в любом случае исходить только мир, это и для души полезнее.

игумен Никон (Головко)

24 2013
Здравствуйте. Хочу попросить помощи. Я часто вижу что в сети люди часто спорят, кто лучше: кошка или собака? Я вообще за собак, но и против кошек ничего не имею. Кошатники оскорбляют собачников. Собачники - кошатников. Я когда читаю это все, просто слезы наворачиваются, они же еще и животных оскорбляют... С ними хочется нормально поговорить, а они только тебя и унижают, за то, что ты против какого-либо животного. Подскажите, что делать? Эта война между ними огорчает.

Софья

Софья, меня тоже огорчает война между "кошатниками" и "собачниками": я вот все думаю, лучше бы и те, и другие подумали о своей душе. Я тоже очень люблю кошек и собак, но если между ними выбирать, то я, как православный христианин, выбирал бы черепаху. Почему? Да потому, что черепаха страстной привязанности к себе не вызывает – молчит, звуков никаких не издает, не выражает никаких эмоций, да и кормить почти не надо, жует себе неделю листик, и довольна. Да и потом еще черепахи, говорят, живут по 300 лет. Смотришь на нее и назидаешься: это же кусок вечности, она тебя три раза переживет! Ты уже давно помрешь, а у нее даже выражение лица не изменится! И кто-то другой будет давать ей ее листик. Это благодатно и очень назидательно.

игумен Никон (Головко)

24 2013
Здравствуйте. Скажите, пожалуйста, может ли православный человек исповедаться у своего духовника, а святое причастие принять в другом храме, если он, например, находится в паломнической поездке по святым местам, где не всегда есть возможность исповедаться из-за множества народа? Спасибо.

Александр

Да, Александр, конечно, может, и в этом нет ничего странного или необычного. Причащайтесь смело! Бог в помощь! Но только старайтесь все же исповедаться непосредственно перед Причастием, и если с Вами в поездке нет духовника, то можно исповедаться любому священнику.

игумен Никон (Головко)

24 2013
С детства слышал фразу "променять душу дьяволу". Скажите, возможно ли это, или было выдумано людьми? Сегодня очень много молодежных субкультур, которые в это верят. И если возможно, то может ли человек отмолить подобный грех? Заранее спасибо за любой ответ, простите, если, что-то написал неправильно.

Олег

Олег, подобный случай описывается в житии святителя Василия Великого: во время его жизни один молодой человек через колдуна заключил договор с дьяволом. Поэтому такие вещи возможны. А вот как был этот грех прощен, Вы сами можете прочесть из означенного жития, там повествование очень и очень поучительное.

игумен Никон (Головко)

23 2013
Скажите, пожалуйста, можно ли женщине подарить на юбилей икону Иисуса Христа? Или только мужчинам дарят? Спасибо.

Екатерина

Конечно, можно, Екатерина, здесь нет никаких запретов или правил. Дарите, это будет очень хороший подарок!

игумен Никон (Головко)

23 2013
Мне 27, я уже седьмой год хожу в церковь, и встретился с грехом богохульства. У меня это совсем недавно началось, около 1,5 месяца, мысленно обзываю святого, Иисуса Христа, Божью Матерь во время молитвы. Как пройти это искушение? За 7 лет было много всего, но это я считаю самым страшным.

сергей

Сергей, это искушение временное, оно довольно скоро проходит. Исповедуйтесь священнику в своей мысленной брани, а на сами мысли никакого внимания не обращайте – не более, чем на пыль, проносимую мимо ветром.

игумен Никон (Головко)

23 2013
Батюшка, прошу, помогите. Моя мама (Алла) впала в очень глубокое уныние из-за накопившегося стресса. Однажды был уже такой случай, и мы ее возили в больницу, где она пролежала некоторое время. Мы тогда в храм еще не ходили. Сейчас как люди, хотя бы немного верующие, не знаем, как подойти к этому вопросу. Мама была на исповеди, и священник сказал, что надо терпеть, но в семье-то мы видим, какая она, а главное, не можем понять, откуда это идет. Постоянно только твердит, что ей нужны деньги себя обеспечить. Мы просим ее снова съездить в ту больницу, на что она говорит: это только вам надо, так уж сразу в психушку везите, и будете навещать меня раз в неделю. Но ведь, по логике, ей нужна помощь врача, пусть даже таблетки придется попить. Ведь люди, больные раком, тоже лечатся, а не ждут только чуда от молитв своих. Прошу Вас, помогите с этим вопросом.

Наталья

Да, Наталья, прибегать к помощи врачей нужно обязательно, в этом нет ничего противоречащего вере, православию. Более того, как раз слишком самонадеянно полагаться на то, что Господь по нашим молитвам сотворит чудо нашего исцеления, грешно и неправильно. Медицина – это помощь в поддержании здоровья, в сохранении жизни, а жизнь и здоровье – дары Божии. Настаивайте, но только мягко и мудро, на том, чтобы мама пользовалась услугами врачей, и у Вас постепенно воцарится спокойствие.

игумен Никон (Головко)

23 2013
Добрый день. Мне 26 лет, я некрещеная, т. к. мать - мусульманка. Отец - православный. Теперь, в свои годы, мне бы хотелось креститься. Скажите, как проходит ритуал крещения в моем возрасте, как правильно подойти с такой просьбой к батюшке? И можно ли креститься дома?

Алена

Алена, все очень просто и совершенно нечего бояться. Вам нужно подойти в тот храм, где Вы намереваетесь креститься, и договориться о крещении. Все, что нужно с собою принести, Вам объяснят. Лучше, если в этом храме есть большая купель, для взрослых, чтобы Вы могли принять крещение полным погружением в воду, но за неимением таковой можно креститься и обливанием, когда купель маленькая. Вообще же, крещение происходит одинаково и для младенцев, и для взрослых, с той лишь разницей, что для взрослых уже не нужны крестные родители. Что касается крещения дома, то мне не очень понятно, а зачем? Если от смущения, то и в храме Вас никто не смутит, можно выбрать день, когда Вы будете креститься одна. В храме – благодать Господня, храм – это земное небо, в храме все приготовлено для святого крещения, поэтому и креститься лучше всего в храме. Дома же обычно крестят только тяжелобольных, тех, кто уже не в силах прийти в храм.

игумен Никон (Головко)

23 2013
Здравствуйте, батюшка! Скажите, пожалуйста, вот иногда в жизни происходят не совсем обычные вещи, мысли, можно ли простому мирянину распознать, это промысел Божий, или это от нечистого? Вы знаете, иногда это понятно сразу, что нечистый соблазняет, а иногда сомневаешься. Буду Вам очень благодарна за помощь!

Екатерина

Екатерина, распознать можно, и очень просто, но для этого нужно иметь чистое сердце. Собственно, об этом и в Евангелии говорится. Действия диавольские вызывают смущение сердца, но пока сердце не очищено, оно часто еще заблуждается, и отсюда нам подчас так сложно распознать, что от Бога, а что он нечистого. И здесь необходимо прибегнуть к совету духовно-опытного человека: взгляд со стороны, а тем более опытный, намного беспристрастнее и способен помочь в такой ситуации.

игумен Никон (Головко)

22 2013
Можно ли носить на одной цепочке крест и знак зодиака? Если нет, то почему? Спасибо

Елена

Елена, символы знаков Зодиака – языческие, принадлежащие к астрологии. Астрология сама по себе – лженаука, определенная оккультная практика. Все это совершенно противоречит Христианству, а потому вообще для христианина неприемлемо. Одним словом, не только на одной цепочке не следует носить такие разные символы, а вообще нужно пересмотреть свои взгляды, и на астрологию – в первую очередь.

игумен Никон (Головко)

назад
CTRL ←
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101..129 вперед
CTRL →

Закон Божий


Яндекс.Метрика