В единстве с Богом!
Поиск

Май 2024

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

Для поиска введите слово:

Облако тэгов
молитва за усопших святой покровитель смерть духовник работа паломничество потеря близких грех животные брак иконы воцерковление свечи некрещенные одиночество дети гнев бездетность исповедь иконы в доме лечение воцерковление детей наркомания близких брак с мусульманином праздники влюбленность уныние самоубийство конфликт с мужем смирение каноны и правила проблемы связанные с работой старцы похороны сны венчание молитва проблемы в семье измена развод жизнь после смерти пьянство родственников Библия свобода наркомания Божья воля семья крестные потеря работы богохульство поминовение крещение умер родственник болезни детей церковнославянский язык крест болезни благословение отношения с родителями ревность пьянство дата поминок клятвы суеверия таинства секты конец света крестное знамение акафисты прощение покаяние аборт пост ссора святые Евангелие в храме вера самочувствие в храме допустимость брака помыслы Псалтирь домашние животные страсти молитвы о здравии именины традиции конфликт из-за веры нательный крестик






Вопрос священнику

Строка поиска: Головко

Найдено записей: 2573

07 2014
Здравствуйте! Скажите, пожалуйста,могу я стать сестрой в монастыре - прийти в послушницы вместе с ребенком - девочкой 6 лет - чтобы мы могли стать монахинями вместе? Влияет ли прописка по месту жительства на монастырь, в какой мы бы хотели прийти? Заранее спасибо.

Екатерина

Теоретически можете, Екатерина, однако, достоверно узнать можно, только непосредственно обратившись в монастырь. Меня смущает Ваше желание ввести в монастырскую жизнь такого маленького ребенка, здесь обязательно надо советоваться с серьезным духовником. Что касается прописки, то она никак не влияет на вопрос приема в монастырь.

игумен Никон (Головко)

07 2014
Добрый вечер! Подскажите, пожалуйста, как приветствовать священника на исповеди? Всегда подхожу, и чувствую себя неловко. Да и потом теряюсь, и не знаю, что говорить. Перед мной люди всегда так долго беседуют, а я постоянно одно и то же: "завидую людям, осуждаю, унываю и т.п.", оттараторила и ушла. Спасибо за ответ! Хранить Вас Господь!

Виктория

Виктория, приветствовать батюшку можно так же, как и любого другого человека: сказать «добрый вечер» или «добрый день», «здравствуйте», поздравить вместо приветствия с праздником, воскресным днем. Вы не должны смущаться тем, что Ваша исповедь – краткая, главное, чтобы покаянное чувство не уходило.

игумен Никон (Головко)

06 2014
Здравствуйте, батюшка! Я хотел бы Вас спросить. Когда Иисус говорил: "Кто скажет слово на сына человеческого, простится ему, а кто скажет слово на Духа Святого, не проститься ему ни в сем веке, ни в будущем" - Он имел в виду "скажет слово" в прямом смысле, как оскорбление? Или он имел в виду поведение человека? Я просто прочитал на вашем сайте, что хула на Святого Духа - это жизнь в грехе, а как понимать слова Иисуса "кто скажет слово на Духа Святого"? Я слышал, что слова Иисуса нельзя воспринимать дословно. Скажите, так ли это?

Александр

Александр, Вы несколько вырвали слова из контекста: помните, почему Спаситель их сказал? Он говорил их, когда иудеи стали обвинять его, что в нем – бес. А Он творил чудеса силою Святого Духа, то есть иудеи оскорбляли Св. Духа своими словами, произносили хулу, называя действия Духа действиями дьявола. Поэтому в данном случае в тексте имеются в виду слова, но вообще, как известно, можно грешить и не только словами, а именно жизнью.

игумен Никон (Головко)

06 2014
Благословите, батюшки.Живу в миру, стараюсь жить по заповедям Божьим, по плотским меркам - в возрасте, по духовным - младенец. Раньше видел свои грехи как бы в сравнении, кто я есть по отношению к ближнему. А во время поста я увидел столько грехов, что и описать невозможно. И осознал всю глубину нашего падения. И еще ощутил и увидел любовь к ближнему, и, что страшное, я оказался не готов, слаб, не укреплен. Мне даже было стыдно идти в храм. Они, Господи, Твои, а я кто? Пишу кратко, думаю, Вы меня поймете, живу сам в себе, бывает, на то, чтобы что то понять, уходят годы. Читаю Евангелие по две главы, святителя Игнатия Брянчанинова. Читаю ваш сайт, помогает. Посоветуйте, что делать, чтоб не сбиться со спасительного пути и не упасть в пропасть. Помолитесь обо мне, грешном. Помоги Господи Вам в вашем труде.

Владимир

Владимир, самое для нас главное – «не выпасть» из церковной ограды, то есть не потерять постоянную связь с Церковью. Хорошо, что Вы считаете тех, кто молится в храме, «Господними» людьми, слава Богу, но и наше место среди них. Пусть мы в грехах все, но спасаться-то надо! Вот и будем смотреть на лучшие примеры вокруг нас и черпать в этом силы для подражания и продвижения по пути духовному.

игумен Никон (Головко)

06 2014
Глубокоуважаемый батюшка Никон! Известно, что, когда мы обращаемся за советом к батюшке, то совет дает Сам Господь. Как на исповеди. Я очень сомневалась в решении серьезного жизненного вопроса, и, обратившись к разным батюшкам, получила совершенно разные советы. Почему так? Большое спасибо.

Ольга

Ольга, это, наверное, только очень святым людям Господь досконально открывает, как и что надо делать, а мы, и батюшки, и миряне, в большинстве – люди простые, поэтому и примешивается к совету часть рассудочности и жизненного опыта. Но в этом-то и вся ценность! Кстати, в том, что советы Вам дали разные, нет ничего плохого: если хотя бы двое человек посоветовали что-то одно, этот совет надо принять особо во внимание.

игумен Никон (Головко)

06 2014
Почему в нашей семье, когда кто-то носит крестик или кольцо "Спаси и сохрани", происходит то, что мы чужие болячки воспринимаем на себя, а сняв их, погибают или болеют.

marina

Что-то Вы себе надумали, Марина, не бывает такого. Я, конечно, понимаю, что человеку свойственно делать какие-то умозаключения из происходящих событий, но мы же не говорим с Вами, что ветер от того, что деревья качаются. Вот и эти выводы также не верны. Причины всего происходящего с нами надо искать в себе, в своей греховности, к этому, собственно, и зовет христианство, и это – истина. Храни Вас Бог!

игумен Никон (Головко)

06 2014
Здравствуйте! В интернете прошла курсы, которые проводил "инструктор по вопросам качества жизни". Использовались гипноз, какие-то техники, напоминающие "выход в астрал" и действия в нем, тексты, напоминающие кодировки. Сразу появилась тяжесть в голове и жуткий страх. До меня дошло, что это оккультизм. Стала читать Псалтырь, Евангелие, молитвы, ходить в храм. Удалось с большими усилиями, Слава Богу, исповедаться и причаститься. Скажите, пожалуйста, что нужно еще сделать, чтобы убрать все последствия этих "курсов"? Как Вы думаете, возможно ли спасение души после того, что я натворила с собой? Священники, у кого я спрашивала в храмах, не сказали мне, нужны ли какие-нибудь дополнительные действия еще. Я думаю, что причащение - это когда мы принимает Тело и Кровь Христа. Значит, что все оккультное из нас уходит, Бог своим присутствием очищает нас. И что нужно сделать для спасения души людям, которые выходят из сект или жертвам таких курсов, жертвам всяких оккультных действий?

Таня.

Жуть какая, Таня, куда ж Вас занесло?! Слава Богу, что сейчас Вы на правильном пути. Что касается каких-то «дополнительных действий» - заповеди ведь знаете, исполняйте их постоянно, и спасетесь, какие же тут еще действия. И это уже непросто! И постоянно исповедуйтесь, потому что чистота совести – это самое необходимое начало начал в духовной жизни.

игумен Никон (Головко)

06 2014
Добрый день! Батюшка, что такое келейное чтение? Нашла противоречивые сведения. Храни Вас Господь!

Ольга

То, что читается обычно иноками в келье, Ольга. Для иноков есть особенное правило, состоящее из молитв и канонов, которое они должны прочитывать ежедневно в келье.

игумен Никон (Головко)

05 2014
Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, кто такой строитель монастыря? Это просто другое название для настоятеля, или так может называться любой человек, который вносит значительный вклад в развитие обители? Заранее спасибо!

Анастасия

Анастасия, да, действительно, в синодальную эпоху в некоторые монастыри не назначали настоятеля, а иеромонаха-строителя. Настоятеля монастыря обычно выбирала сама братия из своей среды, в то время как строителя, как я уже сказал, назначали «сверху». Эти явления были не в самый благоприятный для русского монашества исторический период. Что же касается лиц из числа мирян, которые много сделали для монастыря, то их называют «ктиторами».

игумен Никон (Головко)

05 2014
Здравствуйте. Скажите, пожалуйста, как надо относиться к людям, которые причинили тебе много зла, вечно притворяются, с которыми ты вынужден общаться?

Лана

Лана, по возможности, простить их и не держать на них зла. Впрочем, если они вновь и вновь пытаются Вам навредить, то никто не заставляет Вас с ними против воли общаться.

игумен Никон (Головко)

05 2014
Здравствуйте. Как избавиться от самолюбия и прелести? Спасибо.

Андрей

Андрей, прежде всего, памятованием своих грехов, даже тех, в которых покаялся, и неосуждением ближних.

игумен Никон (Головко)

05 2014
Здравствуйте. Я хочу спросить, как понять - хула на Святого Духа? Просто как-то в детстве я услышала глупое стихотворное окончание к молитве. Это недавно вспомнилось. И ещё, я постоянно грешу и каюсь, и опять. Это тоже хула? Ведь я знаю заранее, что можно раскаяться, и не противостою греху. Спасибо заранее за ответ.

Анфиса

Анфиса, о хуле на Св. Духа уже неоднократно говорилось на нашем сайте во всех аспектах, просто посмотрите внимательнее и найдите соответствующий тег (теги расположены сверху, над лентой вопросов и ответов). Кратко суммируя сказанное, скажу: хула – это принятие лжи за истину, греха за праведность. Например, если юноша и девушка живут друг с другом без регистрации брака и считают это современной нормой отношений, то это – хула на Св. Духа.

игумен Никон (Головко)

05 2014
Здравствуйте! Как Вы относитесь к Почаевской духовной семинарии? Она лучше других (по Украине)? Хорошо бы мне туда поступить? Спасибо!

Александр

Александр, я слышал много хорошего о Почаевской духовной семинарии, о высоком уровне подготовки в ней. Если есть желание поступать туда, то Бог Вам в помощь, это – доброе желание.

игумен Никон (Головко)

05 2014
Здравствуйте, батюшка! У меня к Вам вопрос. Я хочу причаститься. Я никогда не причащалась. Дело в том, что я никогда не постилась. А сейчас, когда я хочу прийти к Богу, пост встает преградой. Дело в том, что когда я начинаю поститься, проходит день, и мне становится очень плохо, начинаются проблемы с пищеварением. Работаю я на тяжелой работе. Я исключала полностью рыбу, мясо, молочные продукты, сливочное масло, яйца. И я понимаю, что поститься я не смогу. Но я очень хочу причаститься, это моя потребность, это соединение с Богом. Что мне делать? Можно ли как-нибудь причаститься без поста, или как-то смягчить его? Не может же это встать на пути соединения с Богом. Я очень хочу поститься, с большим желанием начинаю, но очень становится плохо, и приходится бросать. Помогите, пожалуйста, советом.

Екатерина

Екатерина, правильно говорят, что не человек для поста, а пост – для человека. Конечно же, Вы можете поститься перед причастием в той мере, в какой позволяют Ваши силы, здоровья и образ жизни. А чтобы душа была совсем спокойна, Вы можете заранее, за неделю или несколько дней, подойти в храм и поговорить об этом с батюшкой, взять его благословение на несколько ослабленный пост перед причастием.

игумен Никон (Головко)

05 2014
Здравствуйте! Меня пригласили быть крестной у 18-летней девушки. Желание у нее есть, говорят, осознанное. А просил ее отец - иудей, смирившийся с выбором дочери. Я согласилась, а теперь думаю: нужна ли ей крестная, если она уже вполне сформировавшийся человек? Символ веры прочитать сможет. Конечно, я не думаю, что у нее обширные религиозные знания, мама у нее очень хорошая, достойная женщина, но не воцерковлена. Они меня выбрали, потому что в храм хожу, может, ждут какой-то помощи, руководства (хотя бы в организационном разрешении задуманного). Батюшка, скажите, нужна ли я ей в качестве крестной матери или просто побеседовать с ними, привести в храм, но крестной не становиться?

Юлия

Да, Юлия, Вы правильно в конце письма написали: крестная этой девушке уже не нужна, а вот помочь ей сориентироваться в церковном пространстве Вы можете, более того, это с Вашей стороны было бы очень и очень доброе дело. Бог Вам в помощь!

игумен Никон (Головко)

04 2014
Здравствуйте! Спасибо Вам за Ваши советы, мне они очень помогают. Помогите разобраться и сейчас. Я кодировала мужа несколько раз от запоев «по Довженко», не сама, конечно. Я слышала, что это грех, но ведь я не могу исповедовать его, если не чувствую раскаяния. А как же я могу раскаиваться, если после этого кодирования мы живем так хорошо, как в сказке, не ругаемся совсем, он заботливый, меня и детей любит, умный, руки золотые. Первый раз 10 лет сказки, потом за 4-5 лет дошел до белой горячки, уж и выгоняла не раз, но жалко, он и сам понимал, что один совсем пропадет. Вроде бы и кодировался, но не помогало, я же не знаю, что он там делал, может, справку взял и сбежал. Какие-то уколы пробовал, сроком на год. Три года так было – укол, год нормальной жизни, запой, опять укол. И вот год, как опять закодировался, и не пьет, даже сам курить бросил. Что же в этом плохого? И как быть с исповедью, если я не раскаиваюсь? А может быть, и нет греха? Я только недавно нашла дорогу к Богу. Стараюсь не пропускать правило и почаще ходить в храм, но многого пока не знаю и не понимаю, учусь. Спасибо за ответ. Храни Вас Бог!

Елена

Елена, как правило, такие методы, как кодировка, связаны с духовным повреждением людей: так бывает, что взамен физическому здоровью, в обмен на трезвость, люди как бы засыпают душой, становятся бесчувственны в духовных вопросах, не видят необходимости каяться, не чувствуют нужду в храме, в церковных таинствах или не могут подойти ко причащению, так как бояться, что в Св. Чаше – «вино». Вот потому и говорят о кодировании, как о грехе – оно часто отвращает человека от спасения. Дай Бог, чтобы в Вашем случае было не так!

игумен Никон (Головко)

04 2014
Здравствуйте. Я бы хотел узнать, если нарушил обет Богу, на исповеди, когда буду каяться в этом, обязательно ли говорить, в чем это обещание состоит, или достаточно сказать просто "не выполнил обещание Богу"? Простите за глупый вопрос, но я немного волнуюсь. Я исповедовался один раз уже в несоблюдении обета Богу, священник ничего не сказал. Но я не говорил, в чем этот обет заключался. Правильно ли я поступил? И еще: Вы сказали, что священник должен назначить питимью (наказание) за несоблюдение обета, но батюшка мне ничего такого не говорил, когда я ему сказал о своем грехе. Как быть? Спаси Господи за вашу помощь!

Степан

Степан, начну с конца: епитимия – не наказание, не "исправительные работы", а духовное упражнение, которое поможет человеку более глубоко познать свой грех, если он еще его не познал. Таким образом, священник может и не давать епитимии, если видит, что человек искренне раскаивается и более не собирается возвращаться ко греху. Что касается вопроса о подробной исповеди, то я думаю, надо поступить так: скажите вообще, что Вы нарушили обет, а если священник спросит, то уточните.

игумен Никон (Головко)

04 2014
Здравствуйте, Батюшка. Извиняюсь, что задаю много вопросов, но у меня возник еще один. Я прочитал в интернете, что Бог любит всех без условий, что Бог любит даже грешников и тех, кто прибывает в аду! Скажите, правда ли это?

Юрий

Да, Юрий, именно так. Любовь Божия распространяется и на праведников, и на грешников. И от того-то грешники и мучаются сугубо: они видят, в какой любви могли бы пребывать, и как безрассудно они ее отвергли и распяли.

игумен Никон (Головко)

31 2014
Здравствуйте, Батюшка! Пожалуйста, помолитесь, очень Вас прошу. Наши соседи с верхнего этажа второй год делают ремонт в квартире: стучат, сверлят, сильно шумят. Все мозги нам просверлили уже, сил нет. Какая же нервная система может это выдержать? Мы несколько раз ходили к ним, по-человечески просили не шуметь, ведь уже 2 года это все продолжается, они на какое-то время прекращают, а потом опять продолжают шуметь. Мы регулярно ходим в церковь на исповедь и причастие. Пожалуйста, помолитесь. Спаси Господи!

Инна

Хорошо, Инна, мы обязательно помолимся о Вас! Видите, они все же слушают Вас, не до конца пропащие, может быть, дело наладится!

игумен Никон (Головко)

31 2014
Какие молитвы нужно читать, когда в церкви ставишь свечку об упокоении и о здравии? Спаси Господи за ваши труды.

Виктория

Виктория, можно и своими словами помянуть, а можно на память прочесть о упокоении и о здравии соответствующие молитовки из Помянника, который приводится в православных молитвословах после утренних молитв.

игумен Никон (Головко)

назад
CTRL ←
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101..129 вперед
CTRL →

Закон Божий


Яндекс.Метрика