В единстве с Богом!
Поиск

Май 2024

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

Для поиска введите слово:

Облако тэгов
вера самочувствие в храме измена пост семья ссора воцерковление детей клятвы работа молитва конфликт с мужем проблемы в семье Псалтирь Божья воля исповедь развод святые брак святой покровитель иконы в доме умер родственник иконы молитвы о здравии сны венчание потеря близких именины болезни детей животные духовник страсти некрещенные благословение крестное знамение покаяние проблемы связанные с работой уныние свобода помыслы наркомания одиночество крещение самоубийство пьянство домашние животные ревность влюбленность смерть праздники поминовение дата поминок смирение Библия конфликт из-за веры болезни гнев свечи суеверия нательный крестик воцерковление лечение секты наркомания близких акафисты отношения с родителями крестные каноны и правила таинства старцы паломничество пьянство родственников жизнь после смерти аборт конец света дети похороны брак с мусульманином в храме грех допустимость брака прощение бездетность молитва за усопших Евангелие церковнославянский язык потеря работы богохульство традиции крест






Вопрос священнику

Строка поиска: Головко

Найдено записей: 2573

10 2013
Здравствуйте, скажите, пожалуйста, можно ли жечь церковные свечи? Мне каждую ночь сняться кошмары, и я решила пройтись со свечкой и молитвой по комнате своей...

Ксения

Ксения, не надо со свечками ходить, лучше освятите квартиру, а потом каждый вечер окропляйте все святой водой, это поможет. И, конечно же, исповедуйтесь чаще, ведь корень всех бед в нас самих сидит – это наши грехи.

игумен Никон (Головко)

10 2013
Здравствуйте. Как бороться с унынием ? Какие читать молитвы и как их нужно читать, чтобы Бог молитвы услышал? На душе очень плохо, плохие мысли в голову лезут, и со здоровьем не все хорошо, себя и семью жалко, от этого, наверное, и уныние. Очень хочется, чтобы моя семья была православной и верующей. У мамы с папой, у братьев и у меня были бы ангелы хранители, можно было ставить свечи за здоровье, молиться святым за нас и за умерших. И тогда Господь точно бы мои молитвы услышал. А что делать нам и тем, которые живут без Бога? Такое охватывает отчаяние за будущее, и что будет с нами после смерти? Пишу Вам, потому что не знаю, к кому обратиться с такими вопросами.

Марина

Марина, надо искать корни уныния, его причины. Здесь Вам нужно посоветоваться со священником, это поможет. Возможно, даже не одна беседа, а несколько понадобится, чтобы разобраться в себе и понять истинные причины. Но вообще, какие бы эти причины ни были, их все можно назвать одним словом – грех, просто это его те или иные разновидности. Поэтому очень действенным средством от уныния является покаяние и исповедь.

игумен Никон (Головко)

10 2013
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, что делать, как поступить, если в церкви становится плохо? Когда стою на службе - чувствую себя очень плохо, в ушах звон, тошнит. Бабульки, которые там, говорят, что, несмотря на это, надо стоять. А я не могу - очень плохо. А в церковь хочется. Подскажите, как поступить? Благодарю!

Катя

Катя, во-первых, не бояться и не смущаться, так бывало со многими, это пройдет. Во-вторых, понять, что эти состояния на нас обрушивает дьявол, наш враг, если не будете отступать и пасовать, то победите: он только попугать может нас, а реально навредить ему Господь не даст. А с другой стороны – чем это не подкрепление в вере?! Видите, как он действует? А нас тем самым невольно уверяет, что реально существует духовный тонкий мир, и что в этом мире кое-кому очень дурно из-за того, что мы идем к Богу.

игумен Никон (Головко)

10 2013
Здравствуйте. Помогите, слабая вера. Сегодня верю, а завтра нет. Что мне сделать, чтобы я твердо верил без всяких сомнений?

Дмитрий

Это со временем придет, Дмитрий, не отчаивайтесь. Только ходите в храм, не оставляйте богослужений. Знаете, я в шутку здесь вспомню слова одного замечательного батюшки, который молодым людям говорил: «Когда Интернационал из тебя выйдет, тогда и поверишь всей душой». Он шутил, конечно, но за этим стоял глубокий смысл: что такое этот «Интернационал»? Это - любовь к миру, жизнь материальными ценностями, замешанными на европейских философских заблуждениях, свобода отношений, короче говоря, все то, что вылилось наружу после нашей печальной революции.

игумен Никон (Головко)

10 2013
Здравствуйте, дорогие батюшки. Спасибо за то, что находите время отвечать нам! Спаси вас Христос! У меня к вам несколько вопросов: 1) Как молиться перед едой, если со мной за столом неверующие? Ведь молиться нужно не напоказ. Я, честно говоря, не могу рядом с атеистами сосредоточенно молиться. Можно ли мысленно помолиться, и глазами перекрестить еду? Так же и благодарение после трапезы совершить? 2) Как поздравлять мне друзей и близких-атеистов с днем рождения, что им, неверующим я, верующая, могу пожелать, чтобы не смутить, не обидеть? А не поздравлять вообще-тоже нехорошо. Благодарю вас за ваш труд.

Валентина

Валентина, давайте я также отвечу по порядку: 1) «глазами крестить», пожалуй, не надо, об этом даже как-то и подумать страшно, а вот помолиться в другой комнате и там же потом поблагодарить можно и будет очень хорошо; 2) пожелайте им лучшее из того, чего они могут сами себе хотеть – здоровья.

игумен Никон (Головко)

10 2013
Как быть, если близкие люди (брат) отходят от церкви? Хотя с детства были приучены к молитвам и ходили в церковь. Живет в другой стране, но в православной, а вот попустил Господь, никогда не думала. Отец всю сознательную жизнь в церковь ходил, пел в хоре, а сын гибнет, как быть?

Елена

Елена, я думаю, надо всячески увещевать его не делать этого. Вы как сестра имеете наиболее прямой доступ к его душе. Не молчите, просите и умоляйте не пленяться миром, не предавать Христа, а быть верным. А еще по возможности чаще подавайте записки на Литургию о нем.

игумен Никон (Головко)

10 2013
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, как, сознавая себя грешником, не впадать в уныние и отчаяние? И как вообще в целом вести праведную жизнь? Посещать церковь, в которую я обычно хожу, не могу, так как отвозить туда меня может только папа. А родители - люди невоцерквлённые. Конечно, они уже потихоньку смиряются с моими желаниями в области религии, но если я скажу папе, чтобы он меня каждое воскресение возил в церковь, то (я уверена) меня сочтут религиозным фанатиком и никуда больше не повезут. Они недавно смирились с молитвами, свечами перед иконами и, если я так сделаю, боюсь, больше ничего этого не будет. Так в церковь я стараюсь ездить минимум раз в месяц. Ответьте, пожалуйста, на мои вопросы. Заранее спасибо!

Анастасия

Анастасия, бывать в храме один раз в месяц тоже хорошо, это - слава Богу! Видите ли, у нас сейчас все больше люди в храм заходят раз в неделю и чаще, а вот искренность молитвы и благоговение к святыне из-за своей рассеянности теряют. Так что лучше уж бывать один раз в месяц, но молиться от всей души, чем вот так, как я обрисовал. Старайтесь при этом по возможности каждый раз причащаться, это очень подкрепит Вас духовно. А вот в отчаяние от осознания себя грешником человек впадает от недостатка религиозного опыта. Не переживайте, со временем опыт общения с Богом в молитве и Таинствах Церкви научит Вас, что, несмотря на нашу совершенную никчемность и греховность, мы не теряем надежды на спасение, потому что опыт подсказывает нам, насколько Господь благ.

игумен Никон (Головко)

09 2013
Батюшка, почему так бывает, что соберешься спросить у священника о чем-то, вроде: "можно ли то-то и то-то в пост" или подобное, а ответ сам вдруг в голову приходит. Такой четкий и ясный ответ. И думаешь на себя: "Что же я за лукавый человек!? Выходит, знала ответ, а собралась спрашивать!"

Елена

Елена, вполне возможно, что ответ, который в голову приходит, как раз и есть ответ лукавый. Вы все-таки спрашивайте батюшку, это очень хорошо, в этом и смирение проявляется. Смиренных Господь любит, и лукавый над ними бессилен.

игумен Никон (Головко)

09 2013
Батюшка, отец мой ненавидит церковь, запрещает и мне ходить. Часто по причине бедности вещает мне ужасное будущее - драки, бомжество. Это меня сильно пугает, имеет ли он силу над моей судьбой? Мама тоже соглашается с ним. Я стараюсь всячески ему угождать, но напрасно. Регион, где живу, весьма бедный, я не одна такая. В Бога верю и люблю.

Колева Нина

Нет, Нина, никакое влияние слова Вашего отца на Вашу будущность не имеют, не переживайте. Не оставляйте церковь, любите Бога – богаты, может быть, и не будете, но и без хлеба Господь Своих чад не оставит.

игумен Никон (Головко)

09 2013
Здравствуйте, батюшка. У меня такой вопрос. В моем мировоззрении все поменялось после того, как я пришла к вере, но когда я прихожу в храм, я не могу сдержать слез, особенно когда слышу пение или стою у чудотворных икон, а на исповеди вся дрожу, и так мне стыдно, и рыдания душат, что слова сказать не могу, зато потом как гора с меня сдвинулась, но плакать не перестаю. Мне стыдно от этого, никто не плачет, а я в слезах, и люди смотрят, мне уже стало страшно ходить в храм, а вдруг опять расплачусь. Что это, как с этим бороться?

елена

Да не надо с этим бороться, Елена, это очень хорошо! Слезы умиления – это замечательный дар. Если они текут, не удерживайте, не стесняйтесь. Не надо, конечно, как-то искусственно их вызывать у себя или подогревать какие-то другие эмоции в храме, но если уж слезы есть, не смущайтесь: поплакать о своих грехах, о своей жизни – это хорошо.

игумен Никон (Головко)

09 2013
Здравствуйте! Благословите! Подскажите, пожалуйста, у меня такой вопрос. Я человек верующий, православный, хожу в храм в течении 4-х лет. Семья у меня тоже православная. В течение всего этого времени я в те дни, когда готовился к исповеди и причастию, вычитывал вечером каноны и последование, а молитвы утром. Не так давно я узнал, что можно разбивать каноны, не вычитывать все сразу, если тяжело, и нет времени, а по дням, как удобно. Правильно ли это, так как у меня маленький ребенок и времени свободного очень мало, а ночью читать тяжело. Никогда так не делал раньше, можно ли, например, в пятницу вечером прочитать три канона, а в субботу канон ко причащению и последование, и в воскресение идти на исповедь? Или не так принципиально, как разбивать, на три дня или на четыре, главное, чтобы вычитать? Спасибо!

Виталий

Виталий, действительно, если нет возможности прочесть к причащению все, что нужно, накануне, то лучше это правило разбить на несколько дней. Как именно разбить и на сколько дней – не так важно, это Вы можете решить самостоятельно, главное, как Вы справедливо заметили, постараться все правило полностью прочесть.

игумен Никон (Головко)

09 2013
Доброго здоровья, батюшки. Летом и осенью я окунаюсь в святом источнике. Но когда появляется снег, не могу справиться с боязнью холода. Хочу в Богоявленскую ночь окунуться, но опять не хватает смелости. Надо ли во что бы то ни стало окунаться в праздник Крещения Господня? Заранее благодарю за Ваш ответ.

Маргарита

Нет, Маргарита, во что бы то ни стало окунаться не надо – это лишь благочестивая традиция, не закон. Будут силы и настрой, искупайтесь. Не будет сил – просто умойтесь святой водой. Но главное – не пропустите богослужение, ведь для праздника именно это самое важное.

игумен Никон (Головко)

09 2013
Здравствуйте, меня зовут Аня, мне через 2 недели 18 лет. Я знаю, что неправильно живу. Я даже не знаю, как описать ситуацию... Я всегда верила в Бога, церковь ходила редко, но всегда верила в чудеса, которые Бог может совершить. Но мне кажется, что я плохой человек, и Бог отправит меня в ад. Что мне делать?

Аня

Что делать, Анна? Надо каяться в грехах, вести христианский образ жизни, верить в Бога не «в душе», как-то умозрительно, а вполне реально, подтверждая веру делами. А дела эти, в первую очередь, должны касаться перемены собственной жизни, чтобы она стала по-настоящему христианской – с молитвой, с постами, с исповедью, с причастием. Тогда и надежда на спасение будет, а надежду эту Господь не посрамит.

игумен Никон (Головко)

06 2013
Здравствуйте. Вопрос следующий. В семье конфликт по поводу эксгумации для проведения экспертизы. Я против, т. к. считаю, что раз предано земле, то нельзя больше возвращать обратно, даже для экспертизы, но остальные настаивают, из-за чего постоянные склоки. Как же все-таки отнестись к данному действию? Может, я неправильно себя веду? Просьба разъяснить отношение церкви к проведению эксгумации.

Евгения

Евгения, если эта экспертиза может спасти кого-то от тюрьмы, от обвинений, если благодаря ей имя какого-то человека не будет опорочено, а напротив, оправдано, то не сопротивляйтесь, позвольте сделать эксгумацию. Душе покойного уже не до бренного тела – у нее теперь совсем другая реальность, духовная.

игумен Никон (Головко)

06 2013
Здравствуйте, батюшка! У меня год назад умер отец, еще нет и сорока дней, как не стало моей мамы. Они оба умерли от рака. Я не успела приехать к ним, еще живым, попрощаться, приезжала только на похороны, так как живу далеко. Меня это очень мучает. Не успела попросить прощения. Видят ли они меня, слышат ли мое раскаянье? И еще одно, не знаю как объяснить, но я все время пытаюсь на себя "надеть" ту боль и страдания, которую испытывали они, когда болели и умирали. Очень тяжело, помогите. Заранее спасибо.

Алена

Алена, эти «опыты» с попытками «надеть» на себя их боль прекратите немедленно, в этом нет ничего духовного и нормального, можете довести себя до нервного расстройства. А в отношении всего прочего – чтобы не мучиться и не терзаться, Вы лучше хорошенько, от души помолитесь о родителях, пожелайте им покоя в Небесном Царствии, прощения и оставления грехов, милости Божией и спасения. Вот это будет достойно Вашей дочерней любви, а заниматься такими "психологическими опытами", как Вы пытаетесь, не следует.

игумен Никон (Головко)

06 2013
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, что отменяет Моисеев закон об употребление чистых и нечистых животных в пищу? Большое спасибо!

Дмитрий

Новозаветное установление о пище раскрывает апостол Павел: «Все, что продается на торгу, ешьте без всякого исследования, для спокойствия совести; ибо Господни и земля, и все, что наполняет ее» (1 Коринф. 10:25). По мысли апостола, единственное, от чего должен воздерживаться христианин, это – идоложертвенное. Кроме того, апостолу Петру Господь явил ту истину, что ни одно из сотворенных животных, не является нечистым. Почитать об этом можно в Деяниях Апостолов, гл. 10, стихи с 1 по 20.

игумен Никон (Головко)

06 2013
Добрый день! У меня такой вопрос. Я страдаю от того, что на исповеди всегда каюсь в таком грехе, как осуждение, и такое желание огромное отходить от людей, чтобы не искушаться. Но всегда что-то находится - и по телефону в разговоре с близкими узнаёшь не по своей воле о том, что обо мне говорят неправду, я за это ни каких разборок не делаю и не хочу, т. к жена моего брата много выпивает, я прошу Бога простить и её, и меня, и не обижаюсь, хотя неприятно, но тут моя беда, что я потом то, что мне доложил, и её разговор неприятный обо мне, начинаю передавать своим близким, так сказать, делюсь. И вот вопрос: этим я осуждаю или просто делюсь произошедшим? Дайте, пожалуйста, совет, как научится "проглотить" всё неприятное и продолжать делать вид, что ничего не произошло, забыть? Помогите, храни Вас Господь!

Ольга

Ольга, граница между рассуждением и осуждением, между тем, что называется «просто делюсь» и самым уже настоящим грехом для нас такая незаметная, что мы ее постоянно переходим. Поэтому лучше уж вообще никому не пересказывать то, что услышал. А перенести все это со спокойным сердцем Вам поможет смирение. Достичь же смирения можно только через постоянную исповедь и постоянную память о своих грехах, даже уже исповеданных.

игумен Никон (Головко)

06 2013
Мой папа умер в мой день рождения, очень болел, ампутировали ногу, хотел жить, очень тяжело, он очень любил меня, хотя не афишировал это, всегда всех ругал, злился. Мне его очень не хватает, хочу услышать его возмущения и недовольства. Молюсь за него, но очень хочется общения с ним.

Инна

Инна, вот уж слепа и эгоистична человеческая любовь! Вы хотели бы, чтобы страдания Вашего отца продлились ради Вас? Разве дочь имеет право на такое? Вы лучше помолитесь о его упокоении, о покое в Царстве Небесном!

игумен Никон (Головко)

06 2013
В чем смысл жизни?

Владислав

В спасении, дорогой Владислав. В спасении во Христе, как учит Церковь.

игумен Никон (Головко)

06 2013
Можно ли во время совершения литии (для мирянина) использовать четки как кадило, как символ молитвы, поднимающейся к Богу? Простите за такой глупый вопрос.

Глеб

Глеб, ну каким же образом четки могут стать кадилом? Это – нонсенс. Нельзя, конечно. Да и символика у кадила несколько другая – благоговейное каждение перед святыней, Распятием, у которого обычно совершаются литии.

игумен Никон (Головко)

назад
CTRL ←
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101..129 вперед
CTRL →

Закон Божий


Яндекс.Метрика