В единстве с Богом!
Поиск

Май 2024

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

Для поиска введите слово:

Облако тэгов
святые венчание именины вера церковнославянский язык духовник самоубийство пьянство молитва болезни детей ссора Библия болезни дети проблемы в семье нательный крестик иконы в доме домашние животные дата поминок семья наркомания близких благословение наркомания грех пост развод праздники допустимость брака таинства работа в храме старцы Евангелие паломничество покаяние поминовение суеверия свечи влюбленность сны крестное знамение брак с мусульманином измена смирение конец света Псалтирь конфликт из-за веры секты крест жизнь после смерти исповедь свобода потеря работы потеря близких Божья воля бездетность традиции страсти умер родственник проблемы связанные с работой помыслы воцерковление детей конфликт с мужем животные гнев крестные акафисты одиночество святой покровитель молитва за усопших воцерковление некрещенные богохульство похороны прощение молитвы о здравии крещение ревность аборт каноны и правила пьянство родственников отношения с родителями брак смерть клятвы иконы лечение уныние самочувствие в храме






Вопрос священнику

Строка поиска: Головко

Найдено записей: 2573

22 2013
Здравствуйте! Очень привлек меня крестик, как магнитом притянул, который, конечно же, не смогла не купить. Очень его почитала, ну вот, как-то мне сказал, кто, уже не помню, что он неправильный, теперь терзают сомнения, правильный ли он? Проискала много сайтов, вроде бы и Распятие, и все правильное, но все равно стало что-то смущать! Подскажите, как я вычитала, сторона, где Иисус, "Голгофа”, Распятие правильное, и буковки, а вот на другой стороне у меня св. Николай (иконка). Освятят ли мне такой крестик? Давно ношу, не знаю, освященный ли он. Можно носить такой крестик? И ничего он не обозначает плохого? И какой стороной его носить лучше к телу, распятием или иконкой? Огромное спасибо, очень важен Ваш ответ и мнение!

Оксана

Оксана, Вам не нужно смущаться. Все с Вашим крестиком хорошо и правильно. Несите его скорее в храм, чтобы священник освятил его, и носите во славу Божию! Носить крестик следует Распятием наружу.

игумен Никон (Головко)

22 2013
У меня два дня назад умерла бабушка, она жила не с нами а отдельно. Много я слышала, что нельзя белить, когда кто-то умер, так ли это, потому что сейчас такое время, когда мне нужно побелить сад. Могу ли я это сделать, или нет?

Анна

Анна, это какие-то суеверия, занимайтесь всеми своими хозяйственными делами свободно и ни о чем подобном не думайте. Для души усопшего важна лишь молитва – молитва домашняя, родственников, и, конечно, молитва церковная, Бескровная жертва на Литургии. Вот об этом Вам, как родственнице, надо в первую очередь заботиться. Если бабушка была крещеной, подавайте за нее записки в храм, на Литургию, чтобы за ее душу совершалась Бескровная жертва, поминайте ее дома, устраивайте поминальные трапезы, раздавайте милостыню. Если же она не была крещеной, то подавать за нее записки в храм нельзя, но тем не менее можно совершать все остальное: поминать дома и совершать ради нее добрые дела милосердия.

игумен Никон (Головко)

19 2013
Здравствуйте, мне постоянно снятся вещие сны, и часто стала снится недавно умершая бабушка. Сны с бабушкой очень странные: мы все время общаемся на старой квартире. Что все это означает?

Анна

Анна, снам с бабушкой верить нельзя, за нее нужно сугубо помолится, подать поминание и отслужить панихиду, если она крещеная, а в Ваших вещих снах покаяться и попросить Бога, чтобы больше они никогда не снились. Это очень серьезное искушение, тончайший обман: у Ваших "вещих" снов не тот источник, они не от Бога. Начнется все с очевидных вещей, а потом, приучив верить снам, бес заведет в такие дебри, из которых и не выберитесь. Это очень опасно. Берегитесь!

игумен Никон (Головко)

19 2013
Здравствуйте. Интересует такой вопрос: можно ли носить крестик и пятикрестие на одной цепочке одновременно?

Арт

Насколько я понимаю, под пятикрестием Вы имеете в виду символ ордена "Стражи Гроба Господня". Я бы не стал носить рядом нательный крест и какие-то другие изображения, кроме медальонов с изображением Пресвятой Богородицы и Вашего небесного покровителя. Да к тому же с рыцарским орденом "Стражи Гроба Господня" все весьма и весьма неоднозначно!

игумен Никон (Головко)

19 2013
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, можно ли в Великий пост читать акафисты, например, Матроне Московской? И если можно, то надо ли брать благословение у священника перед тем, как читать? Благодарю!

Елизавета

Да, Елизавета, можно. Это в храме действуют строгие правила Устава, а дома, на домашнем молитвенном правиле, возможны некоторые послабления. Впрочем, и в храме во время Великого поста читаются акафисты, например, в акафист Пресвятой Богородице в Субботу акафиста (Похвала Богородицы) или акафист страстям Христовым по воскресным вечерам на Пассии.

игумен Никон (Головко)

18 2013
Добрый день, батюшка! У меня такой вопрос: накануне Причастия нужно быть в храме на вечерней службе, но так как у меня маленький ребенок, и в данный момент не с кем оставить (ребенку 4 года, но больше 10 минут на месте стоять не может), можно ли просто вечером придти в храм на исповедь (у нас утром исповедуют крайне редко), а утром придти на Литургию причаститься (уже одной), или же дождаться, когда будет, кому посидеть с ребенком?

Ксения

Ксения, так поступить можно, но перед этим возьмите, пожалуйста, благословение у священника из Вашего храма. Если же Вы найдете, с кем оставить ребенка, то сможете помолиться более спокойно, было бы хорошо, если бы периодически так можно было бы делать

игумен Никон (Головко)

18 2013
Доброго времени суток, батюшка! Мой сын уезжает учиться и хочет просить благословения на учебу, могу ли я тоже просить благословения за своего сына на учебу и его защиту в другом городе, или это только он сам за себя должен просить? Спасибо Вам за ответы на наши вопросы.

Лариса

Лариса, это благословение Ваш сын пусть попросит сам. А Вы возьмите благословение священника на более сугубые молитвы о нем – чтобы Ваше сердце было спокойнее о его благополучии.

игумен Никон (Головко)

18 2013
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, мы недавно взяли под опеку мальчика 4 года, я не знаю, был ли он крещен, раньше он жил в неблагополучной семье в другом городе, далеко от нас, его родителей мы не знаем, как нам поступить в этом случае? Можно ли его крестить? Спасибо.

Марина

Да, Марина, в таком случае мальчика нужно крестить. Однако о своих сомнениях перед Таинством крещения обязательно сообщите, пожалуйста, батюшке, так как он в таком случае при крещении произнесет несколько иную формулу.

игумен Никон (Головко)

18 2013
Здравствуйте! У меня очень серьезная проблема, которая мешает мне нормально жить и здраво проходить духовный путь. От этой проблемы я лечилась в психиатрической больнице, но, к сожалению, таблетки мне никак не помогли. И вот хочу Вас спросить, может ли Бог сделать так, чтобы эта проблема исчезла, а то у меня большие сомнения по поводу этого, я почему-то думаю, что это навсегда.

Ксения

Ксения, если бы мы имели веру, малую, как горчичное зерно, мы могли бы передвигать горы. По вере все будет. Не сомневайтесь, а только искренне попросите Бога, чтобы Он помог Вам, и если это для Вас полезно, то избавил Вас от гнета болезни, а если для души полезнее, чтобы тело болело, то подал бы терпение и мудрость с верой переносить возложенный на Вас подвиг.

игумен Никон (Головко)

17 2013
Здравствуйте, батюшка! Сегодня узнал у врача, что у меня болезнь - поздняя дискинезия (лет десять назад, играя в футбол, я получил сильный удар в затылок, сломал одновременно нос об мяч, и вот теперь я мучаюсь от дерганья головы в левую сторону и левой руки, а также челюсти). Вы бы мне не могли подсказать, с помощью каких молитв можно вылечить этот недуг? (Врач сказал что таблетки и витамины могут не помочь, и это на всю жизнь останется).

Виктор

Дорогой Виктор, каких-то особенных молитв от того или иного недуга не существует. Давайте, не мудрствуя лукаво, полагаться на самые простые, повседневные наши молитвы: мы же просим в них Бога подать нам все, что нужно для нашего блага и душевной пользы – вот и будем полагаться на промысел Божий о нас. А кроме обычных повседневных молитв Вы можете почитать еще каноны или акафисты святым целителям – Пантелеимону, Косме и Дамиану и другим.

игумен Никон (Головко)

17 2013
Здравствуйте, батюшка. Если сможете ответить на мой вопрос, буду очень рада. Святые, живя еще на земле, как они жили, пользуясь своим умом, волей, разумом, которые дал нам всем Господь, или ими полностью руководил? Бог, то-есть, постоянно им говорил, что делать, что думать, как поступить, что говорить, и кому, и как. И может ли такое быть, чтобы Господь руководил каждым действием, мыслью, словом человека, или человек сам должен думать, что и как делать, руководствуясь заповедями, наставлениями святых отцов? Если я думаю о чем-то, пусть даже о хорошем, не грешу ли я этим, проявляя тем самым своеволие, можно ли вообще человеку чего-то хотеть, мечтать, мыслить. Простите за такой странный вопрос, но меня он так волнует. Если можете, помогите разобраться. Спаси Господи.

Ника

Ника, Ваш вопрос касается такого явления, как "синергия", то есть "совпадение воль", а в данном случае – соработничество человека и Бога. Святые достигали богоподобия свои душ через безгрешную жизнь по заповедям. В таком состоянии воля человека совпадает с волей Божией. Из этого совпадения и возникает «синергия». Конечно, в данном явлении есть еще множество нюансов, я их опустил, но в целом – ответ заключается именно в этом феномене.

игумен Никон (Головко)

17 2013
Здравствуйте. У меня произошла такая ситуация. После соборования в минувшую пятницу усилилась страсть гнева. Произошло не сразу, но сначала было состояния радости до середины следующего дня, и вдруг прорвалось. Дело в том, что последний год я стала бороться с этой страстью целенаправленно, т. к. осознала, что это не отдельные грехи, а страсть, у которой я в рабстве. Мои действия и речь в момент гнева не были подконтрольны рассудку, и за это мне было всякий раз стыдно. Исповедь и причастие не ослабляли во мне силы этой страсти, Иисусова молитва не помогала. Несколько месяцев назад я дерзнула попросить у священника епитимию, дабы одолеть эту страсть, и получила. Через неделю-другую ощутила помощь, т. е. она надо мной не властвовала более. Боялась даже про себя радоваться. А что теперь: "в чистый, выметенный дом" после соборования вернулись эти гады... Что надо делать в таких случаях? Епитимия будет еще пару недель длится. А что делать мне сейчас, завтра, послезавтра... Усилить, добавить еще что-то? Помогите советом, ради Бога! Спасибо.

Елена

Елена, поступать надо по святоотеческому правилу: "упал – вставай и иди дальше". И сколько бы раз ни падали, вновь будем вставать и снова начинать свой путь. Только так – иного пути нет. Помоги Вам Господь на этом пути – он ведет к спасению!

игумен Никон (Головко)

17 2013
Здравствуйте отец Никон! Разрешите, пожалуйста мой вопрос. Дело в том, что я с детства довольно худой, и хотел стать больше и походить на мужчину. Я начал ходить на тяжелую атлетику,но толку от этого особо не было, сил тратилось много, а вес почти не рос. Тогда я стал очень много кушать и употреблять буквально килограммами спортивное питание (протеин в порошках и аминокислоты в таблетках). Чтоб Вам было проще меня понять, поясню, что аминокислоты - это те полезные вещества, которые получаются в результате распада белка в организме, т. е. организму так их проще усваивать.В результате я очень сильно набрал вес, но с помощью Божьей довольно быстро понял, что я буквально прикован к холодильнику.
Я покаялся в этом и решил больше на штангу не ходить, сменил вид спорта на единоборства, и решил для поддержки веса просто заниматься на брусьях и турнике. Мой вес снизился, но очень сильно, за счет того, что на единоборствах вес очень сильно горит. Я принял для себя решение о том, что все-таки занимаясь спортом необходимо, наверное, принимать спортивное питание, хотя бы аминокислоты, иначе мышцы не растут, а только разрушаются, и просто умеренно питаться, чтобы сильно не худеть. Мне стало так легко на душе от принятого решения, я вроде как почувствовал, что вот, наконец, я нашел эту середину, и не впадать в грех, и тренироваться с пользой и толком, но всякий раз, когда я собираюсь приобрести спортивное питание, у меня на душе появляется такое чувство, как будто я чуть ли не кражу иду совершать, какое-то смущение, страх, что-ли, мне начинает казаться, что я могу этим прогневать Бога и я, расстроенный тем, что не вижу толка от тренировки и не знаю, как быть дальше, ухожу из магазина, и потом об этом думаю. Как мне понять, что это -голос совести (хотя я и не понимаю, что же такого страшного я делаю) или какое-то бесовское смущение, чтобы ввести меня в грех (например, уныния). Помогите, пожалуйста, и простите, что я столько вашего времени отнимаю на такую глупость. Спаси Вас Бог!

Артемий

Артемий, я думаю, это – голос разума, так как специализированное питание все равно не проходит бесследно для организма. Если Вы сейчас, будучи молодым, еще не видите последствий, то в будущем они обязательно скажутся. Может быть Вам немного сместить акцент с культа тела на духовные или хотя бы интеллектуальные упражнения – не все же измеряется размером мышц. Да и как спортсмен Вы должны знать, что сила мышц не всегда связана с их размером. Я думаю, Вам надо питаться, как положено обычному человеку, и не насиловать свой организм ни чрезмерными тренировками, ни спортивными добавками к пище.

игумен Никон Головко

16 2013
Здравствуйте, батюшка! Правда ли, что мирянам читать пяточисленные молитвы можно только с благословения священника? С чем это связано? Как долго можно их читать? Неделю, 40 дней или все время? Заранее благодарна. Храни Вас Господь!

Елена

Елена, я, надо сказать, не слышал, чтобы на Пяточисленное правило, составленное святителем Димитрием Ростовским, надо какое-то особое благословение. Читать его можно, многие люди читаю всю жизнь. Храни Господь!

игумен Никон (Головко)

16 2013
Здравствуйте! Простите меня, если задам глупые вопросы. Первый вопрос: почему Мы второе лицо Бога называем - Бог Сын, почему он является сыном? А например, не дочь или брат? Второй вопрос: Иисус Христос является Богочелоком. Но тут напрашивается другой вопрос, была ли у него греховна его человеческая сущность?

Андрей

Андрей, мы называем Иисуса Христа Сыном Божиим потому, что так Его назвал Сам Бог-Отец. Помните события, сопровождавшие крещение Спасителя в Иордане? С неба тогда прозвучал голос: "Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение" (Мф. 17, 1). Также и во время Преображения Спасителя на Фаворе прозвучали с неба и другие слова: "Сей есть Сын Мой возлюбленный, Его слушайте" (Лк. 9, 35). Что же касается двух ипостасей во Христе, то человеческая ипостась была в Нем без греха. Об этом также неоднократно повествует Евангелие.

игумен Никон (Головко)

16 2013
Здравствуйте. Меня зовут Ирина, мне 26 лет, и у меня такая проблема: я матерюсь, причем постоянно. Хорошо мне или плохо, и с родными, и с незнакомыми, и перед детьми. И я никак не могу себя контролировать. Мне очень стыдно и страшно за себя и за детей. ПОМОГИТЕ, ДАЙТЕ СОВЕТ, КАК МНЕ С ЭТИМ СПРАВИТЬСЯ!?

Ирина

Ирина, как ни странно, из речи можно при небольших усилиях убрать любое слово-"паразит", а вот матерная брань никак не поддается! Это лишний раз говорит о том, что за этими словами стоит определенная сила, а произносить их нас словно кто-то заставляет. Так и есть на самом деле: матерные слова – это краткие проклятия, заклинания, которые мы призываем на окружающих людей. Произносить же их заставляют нас бесы, которым это очень на руку. Таким образом, человек словно бы становится игрушкой бесов, и это ужасно. Постарайтесь, зная все это, удерживать свой язык. И самый первый способ, как избавиться от ненужных слов, это произнести внутри себя то, что хочешь сказать, прежде, чем выпалить это наружу. Давайте себе небольшую паузу, прежде чем среагировать на чужую реплику. Помоги Вам Бог!

игумен Никон (Головко)

16 2013
Доброго дня! Батюшка, можно ли прочитать молитвы на сон грядущим например, в 9 часов вечера, а потом еще заниматься хозяйством? Я всегда читаю перед сном, а это уже поздно, и внимание рассеивается от усталости в связи с тем, что всю неделю работаю с 8 до 5.30 без обеда. Дел на вечер много, ведь семья, лечь рано не получается. Простите за беспокойство.

Марина К.

Да, Марина, можно. Но я бы еще оставил на момент перед сном самую последнюю часть молитв - вседневное исповедание грехов.

игумен Никон (Головко)

15 2013
Здравствуйте, на соборовании меня помазали маслом 8 раз, это повлияет как-то?

Николай

Нет, Николай, не переживайте, видимо это просто безобидная ошибка, такое бывает из-за многолюдства.

игумен Никон (Головко)

15 2013
Здравствуйте. У меня плохие отношения со свекром, к тому же он алкоголик. Жить с ним не могу. Скорблю каждый день. Посоветовали молиться за него. 2 недели вот, как я молюсь, и Господу, и Богородице, и свечи в церкви ставлю, и службу за здравие заказываю.Но вот с субботы он пить стал сильнее каждый день. Скажите, почему так, ведь по молитвам он должен наоборот, вразумляться, (я прошу это в молитвах.) А в него как будто бес вселился. Может, я делаю что-то не так. Еще я читаю "Умягчение злых сердец".

Светлана

Светлана, вот бес и мстит, видя, как Вы молитесь. Бес не хочет выпускать его душу из лап. А Вы молитесь посильнее, с Божией помощью все одолеете. И не забывайте почаще подавать за свекра записки на Литургию и молебны, это его духовно подкрепит.

игумен Никон (Головко)

15 2013
Подскажите, пожалуйста, разрешается ли при изготовлении домашнего иконостаса устроить подсветку икон светодиодами? Или же можно зажигать только церковные свечи? Заранее благодарен.

Юрий

Юрий, в подсветке нет ничего духовного, напротив, она только питает чувственную сторону человека, в то время как горящая свеча с одной стороны – дар Богу, а с другой – символ нашей горячей молитвы. Свеча имеет духовный смысл, а подсветка нет, а потому и неуместна.

игумен Никон (Головко)

назад
CTRL ←
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101..129 вперед
CTRL →

Закон Божий


Яндекс.Метрика