В единстве с Богом!
Поиск

Май 2024

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

Для поиска введите слово:

Облако тэгов
страсти молитва отношения с родителями гнев проблемы связанные с работой Божья воля крестные аборт Евангелие самоубийство влюбленность лечение свечи иконы покаяние домашние животные таинства в храме пьянство болезни брак паломничество свобода воцерковление детей самочувствие в храме допустимость брака уныние молитвы о здравии прощение дата поминок каноны и правила конец света молитва за усопших традиции жизнь после смерти бездетность развод праздники венчание благословение поминовение старцы одиночество пьянство родственников конфликт из-за веры крещение похороны дети помыслы Библия духовник вера болезни детей наркомания Псалтирь наркомания близких животные крестное знамение работа именины ссора богохульство потеря близких воцерковление конфликт с мужем проблемы в семье некрещенные пост измена умер родственник брак с мусульманином секты суеверия сны акафисты клятвы святой покровитель смерть смирение ревность потеря работы святые грех крест семья иконы в доме исповедь нательный крестик церковнославянский язык






Вопрос священнику

Строка поиска: Головко

Найдено записей: 2573

14 2012
Здравствуйте, батюшка! У меня вопрос по поводу ситуации, услышанной по телевизору. Был разговор по поводу того, надо ли вешать венки на дороге. Ответили, что нет, не надо, так как там орудовали бесы, а надо, напротив, вызвать священника и освящать это место. Насколько это так? И еще уточняющий вопрос: мы же верим, что на все воля Божья, а как же говорят, что орудовали бесы? Бог, получается, это допустил, или он не успел спасти, или бесы победили? Мы также верим, что Бог наш спаситель, как же он допустил такое? Прошу, разъясните непонятную мне ситуацию. Спасибо.

Людмила

Людмила, более благочестиво было бы, действительно, такие места освящать. Более того, лично я был свидетелем подлинного чуда, когда после освящения одного жуткого перекрестка, на котором каждую неделю происходили аварии со смертельным исходом, они  вдруг прекратились и ничего плохого больше не случалось!
Мне очень нравится отношение к таким местам у греков: вместо венков они ставят на местах ДТП, да и просто на опасных местах дороги, маленькие часовенки с иконами, зажигают перед ними даже лампадки.
В отношении бесов: иногда Господь попускает им влиять на судьбу человека, но и тогда они являются орудием промысла Божиего, а над всем простирается Его милосердие и любовь к человеку. Иногда внезапная и насильственная смерть бывает послана во искупление грехов.

игумен Никон (Головко)

14 2012
Добрый день, батюшки. Помогите, пожалуйста, разобраться: я не так давно воцерковилась, у меня трое деток, и со старшей девочкой (ей 15 лет) большие проблемы - она не хочет ходить в храм, говорит, что не готова, а если и соберется, то через день меняет свое мнение и не идет. Дома много конфликтов: постоянная ложь с ее стороны. А недавно я узнала что она испытывает чувства к своей однокласснице. Я не знаю, как мне реагировать - при любой попытке поговорить она выпускает колючки. Молюсь за нее - но пока ничего не меняется.

Жанна

Жанна, мое мнение, надо ставить вопрос ребром. Если не хочет жить нормально, как и подобает девушке, то пусть не надеется на Ваше благословение и даже общение с Вами.

игумен Никон (Головко)

14 2012
Добрый день! Меня мучает такой вопрос: у брата моего мужа была свадьба (точнее, они просто расписались, т. к. ранее просто проживали совместно и у них есть ребенок). Мне очень захотелось на праздник подарить для супругов икону Святых благоверных Петра и Февронии. Когда я поздравляла и преподнесла икону, они обрадовались подарку. Но мой свекр вскрикнул (чем очень всех напугал), что надо давать за икону деньги, и плохо дарить такие подарки. Я, конечно, очень расстроилась, даже заплакала (денег не взяла). Очень обидно, ведь все крещеные, ходят в церковь, дома имеют иконы. Подскажите, для успокоения моей души, прав ли был мой свекр?

Ольга

Нет, Ольга, не прав. Успокойтесь, Вы сделали очень хороший подарок.

игумен Никон (Головко)

14 2012
Доброе утро! Простите что спрашиваю, но хотел бы поставить заставку на телефон и на компьютер икону "Неопалимая купина". Чтобы можно было помолиться на эту икону в любое время и чтобы она помогала в жизни. Можно ли это сделать? Если нет, то что можно поставить, для божьего благословения?

Вячеслав

Вячеслав, давайте не будем превращать компьютер в красный угол, а для Божьего благословения заведем лучше в своем доме иконы там, где им и положено быть. Это будет намного правильнее.

игумен Никон (Головко)

13 2012
Я продал свой крест, потому что посчитал его слишком нескромным, и в то время я сомневался, что православная церковь - истинная церковь Христова, но теперь знаю точно, что православная церковь истинная, и подумал, а не будет ли предательством то, что я продал свой крест, но я хотел взять позже простой, деревянный, но вместо этого я потратил деньги на другие нужды, и сейчас не знаю, что делать, и как вернуть крест назад, возможно, он еще и не продался, и я смогу выкупить его, но поступок уже совершен, что делать?

Василий

Василий, на все есть исповедь и святое покаяние. Вы можете исповедаться в своем грехе, и Господь обязательно его простит. Крест, конечно, постарайтесь вернуть, но даже если его уже продали, беда не велика, просто купите себе новый.

игумен Никон (Головко)

13 2012
Здравствуйте, батюшки! Спасибо Вам за ответы! Можно ли прибегнуть к методу лечения иглоукалыванием? Дело в том, что когда-то, лет 5 назад, врачи не могли меня вылечить и постоянно назначали антибиотики. Я обратилась к хорошему врачу, и сразу помогло. А сейчас опять проблема со здоровьем, но по другому поводу. Очень желаем второго ребенка, но долгое время не получается.

Ирина

Ирина, я думаю, что если иглоукалывание используется только для мобилизации функций организма, то можно. Но все же на Ваше месте я бы искал причину того, что у Вас не рождается второй ребенок, в духовной сфере, в Вашей духовной к тому неготовности и промысле Божием обо всех нас

игумен Никон (Головко)

13 2012
Благословите, батюшка Никон. Мы (муж, я и младший сын) всей семьей (кроме старшего сына) в воскресенье исповедались и причастились. В субботу мы с мужем прочитали правило ко святому причащению, на вечерней службе не были, так как были на дне рождения у моих родственников, пост соблюдаем. Немного побыли, и уехали. А в воскресенье после причастия в обед все заболели: я и мои дети. Что мы сделали не так? У меня нет чувства вины, я не понимаю, в чем мой грех. Правда, исповедь была очень быстрой, в нашем храме много людей и батюшка всегда торопит, я и муж быстро прочитали все грехи. Помогите разобраться.

Надежда

Надежда, я не прозорливец, чтобы вот так, легко и непринужденно, разобраться в причинах происшедшего. Да и причин-то этих может быть слишком много. Одно дело – рассуждение человеческое, другое – разум Божий.
А Вы примите все происшедшее со смирением, со временем Господь откроет. Но только вот так, "с корабля на бал", со дня рождения – и к Причастию, в следующий раз, может быть, и не надо.

игумен Никон (Головко)

13 2012
Здравствуйте! Хотелось бы обратиться к вам с вопросом. Дело в том, что мне почему-то очень трудно заснуть, вроде бы и спать очень хочется, а заснуть не получается. Может быть, мне следует почитать какую-либо молитву?

Дарья

Дарья, Молитвы на сон грядущим нужно бы почитать перед сном. Это – общее для всех христиан правило. А от бессонницы, думаю, лучшие средства – чисто медикаментозные, успокоительные, так как она связана просто с повышенным тонусом нервной системы. Проконсультируйтесь с врачом.

игумен Никон (Головко)

13 2012
Добрый вечер. Хотелось бы понять отношение церкви к вопросу реинкарнации. Церковь реинкарнацию отрицает, но почему? Какова история этого вопроса? Что говорится в Библии о нескольких жизнях души человека на Земле в разные времена и в разных телах? Говорил ли что-либо об этом Сын Божий Иисус Христос? У всех ли христианских церквей одинаковое отношение к реинкарнации? Есть же какое-то логическое или идеологическое объяснение этого отрицания? Заранее благодарю за ответ.

Почекутов Аркадий

Аркадий, нет в Церкви никакого особого отрицания реинкарнации – просто по той причине, что нельзя отрицать то, чего не существует. Поэтому в Библии – ни в Ветхом Завете, ни в Новом – о реинкарнации ничего не говорится. Идея перевоплощения душ является измышлением человеческим и появилась исторически достаточно поздно, особенно по сравнению с догматами истинной веры, данными еще ветхозаветным людям от Бога.

игумен Никон (Головко)

13 2012
Здравствуйте, скажите, пожалуйста, чем отличается молебен от обедни?

Дарья

Дарья, обедней называют Божественную литургию, или Евхаристию, то есть службу, за которой совершается Таинство причащения, а молебном – краткое богослужение, посвященное тому или иному святому или особому прошению верующих к Богу.

игумен Никон (Головко)

13 2012
Батюшка, добрый день! Мама в поликлинике потеряла нательный крест с цепочкой. Очень расстроена. Подскажите, что делать?

Юлия

Юлия, просто купить себе новый. А чтобы впредь не расстраиваться по таким поводам, предпримите меры к тому, чтобы крестик надежно держался на шее. Может быть, вместо цепочки, носить его даже на простом шнурке.

игумен Никон (Головко)

13 2012
Здравствуйте, уважаемые батюшки. Объясните, пожалуйста: 1) Когда празднуется день ангела - в тот день, когда было совершено таинство Крещения или в день памяти святого, именем которого наречен? Если эти дни не совпадают? 2) Память какого Кирилла совершается 19 сентября, и какого Валентина 7 мая? 3) Подстригаться и красить волосы - это грех? И когда при встрече с человеком целуемся в щеку или в губы -это грех? Спасибо.

Елена

Елена, день Ангела празднуется в день памяти святого, имя которого носит человек.
19 сентября (по новому стилю) совершается память священномученка Кирилла, епископа Гортинского, а 7 мая – мученика Валентина, который празднуется вместе с мучеником Пасикратом.
В отношении стрижки и окрашивания волос – дело Вашего выбора. Монахи, которые всецело посвятили себя жизни в Боге и по Его заповедям, этого, конечно, не сделают, а про мирян  сегодня говорить сложно. Но было бы хорошо, чтобы миряне как можно больше в своей жизни, кроме брака, конечно, ориентировались на монахов.
Поцелуи при встрече, кроме как с супругом,  допустимы только с близкими родственниками  (отец или мать, бабушка или дедушка) лицами своего пола и, и только целомудренные.

игумен Никон (Головко)

13 2012
Здравствуйте. Спасибо, что можно задать вопрос, дай Вам Бог здоровья! Пожалуйста, скажите, почему я везде вижу, что священнику целуют именно руку, а не поручи? А у нас батюшка дает целовать только поручи. а при благословении не дает многим целовать руку, а некоторым бабушкам дает. Как это объяснить?

Людмила

Людмила, есть на этот счет такая фраза: "сколько попиков – столько и типиков". Причем "типик" здесь еще имеет второй смысл – "церковный устав" ("устав", по-гречески - "типик").
Обычно принято целовать благословляющую руку, а не поручи, да и священник, как известно, благословляет не всегда в поручах – что же в таком случае целовать? А Ваш батюшка просто скромничает, молодец. Или, может быть, ему просто надоело стирать женскую губную помаду с рук – это тоже объяснит данное явление. Что же касается тех приближенных бабушек, которые целуют руку, то, скорее всего, они просто сотрудницы храма, и поступают так, потому что именно им приходится потом приводить в порядок облачение.
Короче говоря, все это - дело вкуса и личных установок священника, но в церковной среде принято прикладываться именно к благословляющей руке.

игумен Никон (Головко)

12 2012
Господь сказал "Не сотвори себе кумира..., ни того что на небе и на земле... ни какого изображения мужчины и женщины". А мы что сделали... Иконы, это что? Когда я не знала Евангелия и Библии и ходила в церковь, у меня не было сомнения в правильности, а сейчас я думаю, что баптисты, наверное, более правильно понимают Евангелие. И еще, слова из молитвы разъясните: "В руце твои Господи передаю дух свой", а разве дух наш без передачи не находится во власти Бога и нам надо его передавать?

Татьяна

Татьяна, а разве Вы уже успели сделать себе из иконы кумира? Я вот еще нет. И миллионы православных – тоже нет. Когда же Вы-то успели?
Мы все к иконам относимся, как к освященным и видимым изображениям мира невидимого, и воздаем честь тому первообразу, который на них изображен. И счастливы, что святые отцы еще на Седьмом Вселенском Соборе, за восемь веков до появления в разлагающемся западном христианстве первого баптиста, разобрались в этом вопросе – как именно правильно почитать иконы.
Да и те слова из молитвы, которые Вы привели, совсем не нами, православными придуманы. Если Вы действительно знаете Евангелие, то очень быстро сейчас припомните, что эти слова Спаситель сказал, умирая на Кресте. И смысл их – в полной покорности воли Божией. Так и каждый верующий человек, отходя ко сну и входя в область неведомого и бессознательного, где ничто не зависит от его воли, предает себя исключительно на милость Божию – об этом и молится.

игумен Никон (Головко)

12 2012
Здравствуйте, отче! Раньше я очень много употреблял алкоголь - бывал месяцами в запоях, часто воровал в супермаркетах, после неоднократно каялся, исповедовался и причащался. Но периодически мне снятся одни и те же сны, как я пью с друзьями или один, иногда ворую. Удовольствия не сказать, чтобы получаю, чувствую некую обузу... Нужно ли мне каяться в таких снах перед Богом или мне нужно о чем-то просить, или Господь мне хочет что-то сказать? Посоветуйте, как быть, батюшка! Спаси Господь!

Иоанн

Да, Иоанн, в этих снах, как в греховных проявлениях страсти, нужно исповедоваться. Более того, именно благодаря покаянию они прекратятся.

игумен Никон (Головко)

12 2012
Здравствуйте, можно ли подавать панихиду за католика?

Светлана Г.

Светлана, конечно, в наше время всякое можно увидеть, но на самом деле – нет, нельзя.

игумен Никон (Головко)

12 2012
Здравствуйте! Батюшка, я совершила непоправимое! Мы прожили с мужем 25 лет. Мне 54 года, мужу 64. Он нашел любовницу (51 год), она оскорбляла и унижала меня самыми последними словами! Он одумался, отказался от нее, но она не оставляет его в покое под любым предлогом, мотивируя тем, что он предал их дружбу (они были близки!). Она пьющая женщина и не знает границ приличия. От отчаяния, бессилия, боли, злобы и унижения я в порыве гнева, обиды прокляла любовницу своего мужа! Я знаю, что это грех! Но в порыве гнева я не контролировала себя. Что мне делать? Я каюсь, что так поступила. Да простит меня Господь.

Елена

Елена, да простит Вас господь за необдуманные слова, но вслед за словами сейчас для Вас настало время для обдуманных действий. Потребуйте от мужа, чтобы этой женщины больше не было в вашей жизни. Иначе – это повод для развода.

игумен Никон (Головко)

12 2012
Здравствуйте, святые отцы! Прошу прощения за мои вопросы. Помогите, пожалуйста. словом! Может ли человек, искренне и горячо желающий послужить Господу и ближним, стать священником? Он был женат первым браком, развелся. Женился во второй раз. Будучи во втором браке, принял Таинство Святого Крещения. Старается жить православным христианином. Может ли такой грешник иметь в сердце надежду о рукоположении? Мечтатель этот - я. Еще раз прошу прощения за дерзость! Храни Вас Господь!

Евгений

Евгений, в Москве и Подмосковье такое сейчас, конечно, невозможно, а в других областях, особенно где сильно не хватает священников, может и  получиться. Но скажите, а зачем Вам это? Служите ближним как есть, в мирском чине. Сейчас такое сложное время для священников – поверьте мне на слово – выдержите ли? Я бы советовал посмиреннее, поскромнее, и ни в коем случае не добиваться этого самому. Ну, а если уж предложат – тогда и будем обсуждать.

игумен Никон (Головко)

12 2012
Добрый день! Меня зовут Светлана, мне 25 лет. Я совершила большой грех, украла цепочку с крестом, которым крестили ребенка, вернуть это у меня нет возможности. Я очень сильно виню себя в этом и сильно каюсь. Как мне искупить свою вину перед Богом?

Светлана

Светлана, давайте лучше покаемся на исповеди в этом грехе. Это – во-первых. А во-вторых, больше никогда не будем подобных вещей повторять.

игумен Никон (Головко)

12 2012
Здравствуйте, батюшка! У меня два вопроса, буду признателен, если сможете ответить. 1. В январе этого года умерла моя бабушка. Скоро уже исполнится год... Могу ли я читать, по возможности, Псалтирь о упокоении и канон о усопшем, или они читаются только первые 40 дней? 2. Мой прапрадед был священником, пострадал в годы репрессий. После 5 лет ссылки, а затем 10 лет заключения, домой уже не вернулся. В настоящее время я намерен запросить в госархиве информацию о нем, само уголовное дело. Если будут определены факты страдания и смерти за веру, есть ли возможность ходатайствовать о его канонизации? Понимаю, вопрос дерзкий, но... есть ли такая процедура, и куда порекомендуете обратиться? Спаси Вас, Господи!

Роман

1. Да, Роман, если у Вас есть силы и такое произволение, то читать можете, это – очень доброе дело.
2. Если действительно по материаламв следственного дела Вашего предка можно  будет установить факт исповедничества, то можно обратиться в Комиссию по канонизации святых по телефону (499) 251-05-73 или по адресу: 125047, Москва, Тверская-Ямская 2-я ул., 52.

игумен Никон (Головко)

назад
CTRL ←
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101..129 вперед
CTRL →

Закон Божий


Яндекс.Метрика