В единстве с Богом!
Поиск

Май 2024

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

Для поиска введите слово:

Облако тэгов
в храме ссора гнев семья похороны праздники молитва за усопших свобода духовник покаяние паломничество конфликт с мужем лечение одиночество сны уныние пьянство родственников прощение потеря близких каноны и правила воцерковление самоубийство некрещенные вера дети конец света поминовение святой покровитель иконы наркомания дата поминок пост секты страсти аборт богохульство болезни крест конфликт из-за веры животные потеря работы крестное знамение крестные молитва Псалтирь брак исповедь таинства Божья воля брак с мусульманином пьянство венчание иконы в доме помыслы Библия Евангелие смерть старцы работа проблемы в семье свечи ревность благословение молитвы о здравии крещение святые домашние животные жизнь после смерти развод именины проблемы связанные с работой грех допустимость брака клятвы смирение традиции акафисты отношения с родителями наркомания близких суеверия влюбленность церковнославянский язык бездетность воцерковление детей нательный крестик самочувствие в храме болезни детей измена умер родственник






Вопрос священнику

Строка поиска: Головко

Найдено записей: 2573

27 2013
Подскажите, пожалуйста, записка о здравии на Проскомидию и на Бескровную - это одно и тоже? Если нет, в чем разница?

Анна

Это одно и то же, Анна, просто по-разному в разных местах называется, в зависимости от народных традиций и особенностей местности.

игумен Никон (Головко)

27 2013
Здравствуйте, батюшка, можно ли в домашней молитве о живых и усопших наряду с православными родственниками поминать некрещеных, или нужно как-то отдельно их упомянуть? Спаси, Господи!

Светлана

Можно, Светлана. На домашней молитве поминать некрещеных можно, и, я думаю, не обязательно их имена выделять в какой-то особенный список в конце помянника. Можно сделать так просто ради удобства.

игумен Никон (Головко)

27 2013
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, как отличить истинную Веру от религиозного фанатизма? Просто в моей семье часто возникает этот вопрос.

раба Божия Анастасия

Очень просто, Анастасия, в фанатизме отсутствует любовь. Предложите, к примеру, фанатику во время Великого поста, ради уважения и любви к ближнему, вкусить что-нибудь скоромное. Он ни за что не согласится, пусть даже вопрос встанет на уровень жизни и смерти этого ближнего. А верующий человек, ради немощи брата и его уровня понимания, его незрелой еще веры, снизойдет к нему и приобретет своей любовью для Христа его душу. Плод истинной веры и проистекающей от нее правильной духовной жизни – любовь.

игумен Никон (Головко)

27 2013
Здравствуйте! Я нашла икону Божьей Матери с младенцем возле мусорного бака, не могла оставить. Картина из старой бумаги, плохого качества, но под стеклом, и сзади сорвана петля. Мне сказали, что нельзя было брать. Подскажите, что делать? Считаю, что такие вещи не должны выкидываться.

Натали

Как же нельзя было брать, Наталья?! Как не спасти Божию Матерь от поругания и нечистоты?! Наши знакомые, наши "советчики", в своих диких страхах и мракобесии доходят до того, что и от Христа отвратятся, и причем, сделают это с чувством полной своей духовной правоты, и еще других так научат! Вы все правильно сделали. Отмойте икону и поставьте ее в свой святой угол. Это – благословение Божие Вам!

игумен Никон (Головко)

27 2013
Какие молитвы читают во второй седмице поста в домашних условиях?

Сергей

Нет ничего особенного, Сергей, что было бы положено читать на второй седмице Великого поста. Пост – покаянное поприще, поэтому именно покаянием в первую очередь и надо заниматься, а молитвы, которые Вам в этом помогут – дело Вашего произволения.

игумен Никон (Головко)

27 2013
Здравствуйте. Скажите, у меня такой вопрос. Недавно умерла моя мама при очень странных обстоятельствах, и никто не выясняет, по какой причине. Знаю, все что мы можем сделать, это молиться, ставить свечи, ходить в церковь и т. д. Но будет ли грехом, если взять ее фото, и пойти, чтобы хоть кто-нибудь дал знать, что произошло? Или отпустить все это, и надеяться на то, что тайное всегда всплывет?

Галина

Нет ничего тайного, что не стало бы явным, Галина. Это сказал Господь, на это и будем уповать. В конце концов, уже не имеет никакого значения, как именно умерла Ваша мама, важно теперь лишь одно – за нее нужно молиться и духовно ей помогать. А идти к гадалкам и прибегать к экстрасенсам – большой грех, и Вашей маме тоже от этого будет только тяжелее, не делайте этого!

игумен Никон (Головко)

27 2013
Здравствуйте! Сейчас идет Великий Пост. Как христианин, я придерживаюсь воздержания от пищи. По календарю Великого Поста, все дни недели, кроме субботы и воскресенья, едят пищу без растительного масла. Я так и поступаю, но так как болею гастритом, мне приходится очень тяжело без растительного масла. Могут ли миряне в будние дни в пищу добавлять растительное масло, или обязательно придерживаться календаря? Как часто можно посещать церковь во время Поста?

Анна

Конечно, могут, Анна. И я даже думаю, просто должны. Чтобы жить в миру, среди людей агрессивно-безбожных, нужны силы – и духовные, и физические. Поэтому употребляйте растительное масло спокойно.

игумен Никон (Головко)

27 2013
Батюшки, извините, что задаю гастрономический вопрос, но для меня это очень важно. Не могу определится с постом, я недавно пришла к вере, и знаю, что надо как-то постепенно начинать постится. А не сразу как все. например, начать со среды и пятницы, а затем подключать другие дни, или как? И еще, я сильно худею, если не питаюсь нормально, хожу голодная, и нет времени готовить постное, я запуталась совсем. Помогите, а то совесть замучила.

Юлия

Юлия, давайте начнем поститься так, как было принято раньше в царской армии – первая, третья и последняя недели Великого поста. Становитесь постепенно воином Христовым! А так как это – Ваш первый пост, Вы можете поститься, готовя пищу на растительном масле и употребляя морепродукты. Но от скоромных продуктов и рыбы, думаю, в эти недели все же надо отказаться.

игумен Никон (Головко)

27 2013
Здравствуйте, батюшка, скажите, я исповедовалась в грехе пьянства, с Божьей помощью больше этим не грешу, но вспомнилось, что в то время когда грешила этим, мне не хотелось идти домой, к мужу (об этом на исповеди в том момент не вспомнилось), а сейчас меня смущает то, что вот эти подробности надо исповедовать опять, возвращаясь уже к исповеданному. Просто подробности вспоминаются и в отношении других исповеданных грехов (как бы вижу их большими), вроде, в грехе покаялась (не грешу им), а кажется, что что-то не досказала. Меня эта мысль смущает и я часто на исповеди возвращаюсь к уже когда то исповеданным грехам и добавляю, что вспомнилось то-то и то-то. Может, это копание, и получается, что я постоянно вспоминаю прошлое? Мне иногда даже кажется, что я повторяюсь на исповеди.

Светлана

Светлана, я думаю, Вы можете еще исповедаться в этих, так сказать, подробностях прошлых грехов, так как сами эти подробности по существу являются отдельными грехами. А потом уже больше об этих делах не поминайте.

игумен Никон (Головко)

27 2013
Добрый день! Скажите, пожалуйста, можно ли кушать несколько раз в день сухоедением? И какие молитвы нужно читать?

Андрей

Андрей, теоретически, конечно, можно, а вот практически – обсудите, пожалуйста, меру Вашего поста со священником, которому чаще всего исповедуетесь, и поступайте по его совету. Послушание и пост принесут Вам двойную пользу.

игумен Никон (Головко)

27 2013
Мне пятый десяток лет. Я как начал себя помнить, так начал бояться усопших, в особенности знакомых, друзей и т. д. И пока не отпоют и не похоронят, сильный страх, затем начинает потихоньку утихать со временем. Я постоянно исповедуюсь и причащаюсь. Как мне быть, и откуда он взялся, если за грех, то мне не было и 7 лет, а страх уже был. Простите, и спаси Господи Вас за ответ.

Виктор

Мне думается, Виктор, этот страх – один из внушенных в детстве: какие-то ранние впечатления детства повлияли на Ваше сознание и нервную систему. Да стоит ли бояться? В наше время многие живые люди во сто раз страшнее умерших!

игумен Никон (Головко)

27 2013
Здравствуйте, я начала читать Евангелие. Просчитала уже от Матфея. Читаю от Марка, вроде одно и тоже. Это так или нет? Что делать? Читать дальше?

Наташа

Не совсем одно и то же, Наталья. Канва исторических событий одинаковая, а повествование о них другое – другие акценты, другие детали, даже изречения Спасителя часто приводятся другие, не те, что в прочих Евангелиях, потому что этот Евангелист обращал внимание на иные особенности событий.

игумен Никон (Головко)

27 2013
Здравствуйте, меня зовут Елена, мне 17 лет, учусь я в 11 классе. Класс у нас не дружный, каждый находится в своей "компании". Со мной в классе учится одна девушка, она, к сожалению, меня почему-то не выносит, она старается всегда как-то "подколоть" меня, посмеяться за моей спиной, причем так, чтобы я слышала. Я обычно не обращала на нее внимания, но я не думала, что дойдет до такого. Сегодня в школе она меня толкнула, я не то, чтобы упала, я немного ударилась об парту, хотя и без синяка, но мне все равно было это не приятно, потому что я увидела на лицах ее и ее подруг смех в мою сторону, хотя, в принципе, мне было как-то все равно, я с ними не общаюсь, но меня испугал тот момент, что если бы не было стола или я стояла чуть дальше него, то я бы точно влетела в угол стола головой или свалилась бы на пол. И даже сама не замечая, когда я уже твердо стояла на ногах, я ее обозвала (эти слова у меня вылетели необдуманно, вообще я стараюсь следить за своим языком), теперь она уже в открытую ходит и издевается надо мной. Мои подруги сказали: не обращай внимания, нам осталось доучиться до конца года, и потом мы разойдемся, кто куда. И вот, я хочу спросить, как мне реагировать на все это? Или как мне удерживать себя и не ругаться этими "необдуманными" словами?

Елена

Елена, есть такая поговорка: "собака лает – ветер носит". Вот так и реагируйте на эти злопыхательства, в них здравого смысла не более, чем в собачьем лае. А вот со словами, вылетающими у нас автоматически, хуже. Это уже начинка души проявляется, и тут нужно пройти долгий путь очищения, исправления своего внутреннего "я". Достигается это через добрую христианскую жизнь и, конечно, исповедь в грехах.

игумен Никон (Головко)

27 2013
Здравствуйте, батюшки. Скажите мне, пожалуйста, как поступить? У моего умершего недавно папы 5 мая день рождения. Как раз на Пасху. Как в этот день мне его помянуть? На все поминальные даты я заказываю панихиды, ежедневно молюсь дома, также ежедневно читаю Акафист Иисусу Христу за единоумершего и 17 кафизму. А можно ли и в светлый праздник Пасхи читать этот акафист и помолиться за упокой новопреставленного? И вообще, как быть при таком совпадении? Знаю, что у Бога все живы, и тем не менее - не знаю, как правильно поступить. Спаси вас Господь.

Валентина

Да, Валентина, на домашней молитве помолиться за усопшего даже в Пасху, конечно, можно. Но в церковной традиции все же больше принято отмечать день преставления, смерти, а не день рождения, это относится как к Святым, так и ко всякому усопшему христианину. Поэтому если перенести акцент именно на церковную традицию в этом плане, то и острота вопроса снимается.

игумен Никон (Головко)

27 2013
Здравствуйте батюшка. Мне почти 16 лет. Во время моего крещения, лет в 13, мне стало плохо. Было чувство как будто что то вырвалось из груди и полетело, вокруг всё закружилось, и я села. Мы тогда крестились вместе с мамой. Она заметила что мне плохо, и подняла меня. Сказала что бы я терпела. лицо у меня буквально меняло цвет, то зелёное, то синее. После таинства крещения когда мы шли домой, неожиданно я начала плакать. Я не знаю от чего, причин тогда не было (ни страха, ни боли) мама сказала что плачет, и как бы радуется душа.... И сейчас когда я хожу на исповедь, стоя перед батюшкой, и перед богом, я начинаю плакать . Особенно в последний раз на исповеди-я рыдала так, что вся церковь слышала... Могу заплакать тогда, когда другие люди нуждаются в помощи, когда я представляю как кому то плохо, или думая о боге. Могу каждый день плакать.. И я хотела спросить у вас, и получить ответ: почему я постоянно плачу?! Заранее благодарю..

Ксения

Ксения, чтобы ответить правильно на Ваш вопрос, надо лучше знать Вас и Ваш образ жизни. Поэтому, чтобы не запутать Вас, я воздержался бы от комментария. Не лучше ли Вам обратиться с этим вопросом к тому священнику, которому Вы исповедуетесь: он однозначно больше с Вами общается и лучше Вас знает, он и подскажет точнее.

игумен Никон (Головко)

27 2013
Здравствуйте, меня уже 5 месяцев мучают мысли, что я похулила Духа Святого. Я не могу покаяться. Я только сознаю, что сделала неправильно, но не могу изменится. Сколько я не молилась, ничего не помогает, нет чувства прощения в душе. Я очень хочу изменится и быть с Богом, но нечего не получается. Я на все готова ради прощения. Что мне делать? Может ли Бог меня простить, если я действительно совершила этот грех, или молитвы бесполезны? Может, мне пойти в монастырь, может, это поможет?

Anna

Анна, про хулу на Духа Святого уже неоднократно и достаточно пространно говорилось на нашем сайте – просто почитайте ответы по тэгу "Богохульство" на нашем сайте. Хула на Духа Святого заключается в том, что человек живет в нераскаянных грехах, поэтому, собственно, она и не прощается – человек чувствует себя праведником и не кается. Все остальное хулой на Св. Духа не является. И, кроме того, в любом грехе покаяться можно, т. к. Господь – это бесконечное милосердие.

игумен Никон (Головко)

26 2013
Почему Господь не видит мои страдания? Мне сейчас очень тяжело. Я раньше был плохим человеком, но потом я потерял лучшего друга и сразу изменился. Я начал Библию читать, молился каждый день. И так три месяца. И сейчас, когда, казалось, все понемногу налаживается, все рухнуло. Я так не могу. Почему Бог так со мной? Да, я грешник, но я встал на путь исправления, и я просил у Бога не денег и даже не здоровья, как некоторые. Я просил примирения с лучшим другом. Я же жить без него не могу! Почему Бог так жесток ко мне?!

Михаил

Михаил, Бог все видит, даже не сомневайтесь. Если же в нашей жизни не происходит каких-то видимых перемен, то причины этого в нас самих. Дело в том, что наша воля и наша духовность входят в противоречие с волей Божией и Его Духом, и потому нам нужно еще многое понять и во многом перемениться. Вот тогда наши просьбы будут исполняться. Что же касается Вашего друга, то сердца людей – в руке Божией, придет благоприятное время, и Вы с ним примиритесь. Возможно, Господь сейчас попускает Вашему другу оставаться в ожесточении против Вас, чтобы потом, видя Вашу к нему любовь, он сам больше познал Бога.

игумен Никон (Головко)

26 2013
Здравствуйте! Я решила поститься. В семье таких традиций не было никогда, поэтому прихожу к этому своими силами. Прочитав в интернете множество информации, пришла к выводу, что пост это немного не то, что я себе представляла. Это очень сложно для меня. Я имею ввиду именно душевное состояние, ведь изначально я думала почему-то только о еде, алкоголе и ночных гуляньях, и решила, что справлюсь легко без них. Но сейчас мне противно от самой себя, ведь если я решилась поститься, то нужно это делать правильно. Но, опять-таки, это тяжело, и глядя на других людей, я вижу, что большинство как раз постятся неправильно, но постятся. Скажите, как мне быть? Может, прочитать какую-нибудь книгу? Потому что информации очень много, и что делать с ней, я не знаю. И в первую очередь, не знаю, что делать с собой. Спасибо!

Ксения

Ксения, так как Вы решили для себя вопросы алкоголя и ночных гуляний, время разобраться и с вопросами рациона. Здесь лучше всего поможет православный календарь с указанием трапез на каждый день, такие продаются в большинстве книжных лавок. Но будем помнить, что пост в пище – лишь помощник посту духовному, который, как Вы правильно понимаете, есть умерщвление своих страстей и жизнь по заповедям.

игумен Никон (Головко)

26 2013
Здравствуйте, батюшка! Человек едет на святую землю, и взял фотографию мою и дочери, чтобы там за нас помолиться. Насколько это правильно? Спасибо за ответ.

ирина

Ирина, это какой-то метод, свойственный больше экстрасенсам, а не добрым христианам. Помолиться можно и без фотографии. Я почти абсолютно уверен, что у того человека, который отправился в Святую землю с фотографией Вашей дочери, неправильная духовность и настоящий винегрет в голове.

игумен Никон (Головко)

26 2013
Здравствуйте, батюшка, я впервые начала держать пост, учусь в школе (10 классе), в питании нет проблем, читаю молитвы, подаю бездомным, но не знаю, как будет в школе, ведь нельзя радоваться, развлекаться, а мы с подружкой постоянно шутим, смеемся, как мне быть?

Христина

Христина, добрая веселость не является грехом. Лишь бы шутки были безгрешными и не унижали ближних.

игумен Никон (Головко)

назад
CTRL ←
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101..129 вперед
CTRL →

Закон Божий


Яндекс.Метрика