В единстве с Богом!
Поиск

Май 2024

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

Для поиска введите слово:

Облако тэгов
прощение брак с мусульманином болезни детей дата поминок жизнь после смерти конфликт с мужем в храме клятвы праздники животные молитва воцерковление суеверия некрещенные наркомания традиции пьянство родственников наркомания близких гнев работа нательный крестик свечи молитва за усопших Божья воля допустимость брака святой покровитель иконы одиночество воцерковление детей смирение старцы страсти крестное знамение Евангелие таинства иконы в доме лечение покаяние конфликт из-за веры ревность крещение богохульство болезни церковнославянский язык конец света паломничество акафисты влюбленность проблемы связанные с работой помыслы вера свобода духовник благословение смерть аборт крест крестные святые самочувствие в храме сны секты именины развод поминовение венчание умер родственник домашние животные пьянство похороны исповедь грех потеря близких измена пост семья каноны и правила дети самоубийство Псалтирь ссора проблемы в семье бездетность уныние молитвы о здравии брак Библия потеря работы отношения с родителями






Вопрос священнику

Строка поиска: Головко

Найдено записей: 2573

15 2013
Здравствуйте, батюшки! Мне дали антидор из женского монастыря, сказали, употреблять строго натощак со святой водой, но не очень часто, при этом произносить молитву (но не ту, которая произносится при принятии святой воды и просфоры). Молитву я, к сожалению, забыла, переспросить в ближайшие 2 недели не смогу. Что делать? И можно ли вообще употреблять антидор мирянам дома? Ведь это, как я понимаю, служебная просфора? Простите за такой вопрос! Спаси Господи!

Виктория

Да, Виктория, мирянам антидор употреблять можно, а молитву при этом можете все же читать ту, которая читается на принятие обычной просфоры, в этом нет ничего предосудительного. Храни Вас Бог!

игумен Никон (Головко)

15 2013
Добрый день. Батюшка, подскажите, как правильно просить Бога об исполнении какой-либо просьбы, направленной к Нему? У меня есть мечта относительно учебы, я прошу Бога об её исполнении, но она не исполняется, может, просто Бог меня не слышит, потому что я неправильно это делаю? Может, мне нужно читать определенные молитвы святым, помогающим в учёбе, чтобы эта мечта исполнилась, какие?! Подскажите, как правильно обратиться к Богу с моей просьбой! И правильно ли я понимаю, что если Богу угодно, то он исполнит любую просьбу, даже если исполнение её кажется человеку чудом? Заранее спасибо!

Татьяна

Татьяна, молиться Богу о том, чтобы он исполнил Вашу мечту, надо просто и безыскусно. Вы можете помолиться своими словами, и будьте при этом уверены, что Господь Вас слышит. Но хочу напомнить при этом, что, прежде всего, мы должны просить у Бога не земных благ, а небесных, не земного преуспеяния, а душевного очищения. Вот эти просьбы наши Господь очень быстро исполняет, а земные прошения – не всегда, потому что видит: если мы получим просимое, это может не пойти нам на пользу.

игумен Никон (Головко)

15 2013
Здравствуйте, батюшка. У меня сейчас ответственный период в жизни. Должна принять важное решение в личном плане. В книге м. Вениамина (Федченкова) "Два сорокоуста" он описывает, как в ответственный период его жизни (необходимость принятия решения, смущения, колебания, искушения) служил сорокоуст, что помогало проясняться мыслям. Я молюсь, как и всегда (утреннее, вечернее правило, иногда Псалтирь, акафисты), в храм хожу, как и всегда (раз в неделю). Не могли бы Вы мне что-то посоветовать по этому поводу? Простите и благословите.

Светлана

Светлана, Вы можете наложить на себя некоторый пост, ограничить себя в развлечениях, пище. Можете начать молиться коленопреклоненно или с земными поклонами. Все эти малые подвиги, будучи сами по себе внешними, помогут Вам сосредоточиться внутри себя и молиться более углубленно. Только у меня одна просьба: обязательно посоветуйтесь об этом с Вашим приходским священником и возьмите у него благословение.

игумен Никон (Головко)

15 2013
Добрый день. У нас в семье умер папа в начале сентября. Смерть была неожиданной, ему всего 52 исполнилось. Буквально за 10 дней до этого мама ездила на годовщину смерти к своей матери, и за памятником обнаружила 2 кучки земли, завернутые в салфетки. Еще тогда ее это насторожило. Ей посоветовали попробовать сжечь это. Все, что могли, сделали. И вот, проходит 10 дней, и наш папа умирает... Перед 40 днями у мамы в доме случился пожар, утечка газа. Спасибо Господу, что все живы и здоровы, и дом сильно не пострадал. Но и я, и мама переживаем по поводу тех кучек земли на кладбище, и того, что их было именно 2. Подскажите, что это могло быть и для чего это сделали?

валентина

Валентина, я не могу сказать, откуда взялась эта земля, кто ее мог положить и зачем, однако, хочу Вас предупредить, что верить таким знакам, паниковать из-за этого, связывать какие-то события из жизни с этими кучками земли очень неразумно и грешно. Если человек верит в Бога и молится, если он исповедуется, имеет чистую совесть и причащается, то ничего ему не повредит. А без Бога человек всякого куста боится. Поэтому прекращайте свои страхи, пожалуйста, благодарите Бога, что спасает Вас от бед и ступайте скорее в храм, на богослужения, к причастию, чтобы быть с Богом и не огорчать Его, живя не так, как Он ждет от нас.

игумен Никон (Головко)

14 2013
Здравствуйте, меня всегда интересовал вопрос: сказано, что после кончины мира грешники попадут в ад, а праведники в рай. А как жить ВЕЧНО?

Иван

Я не вижу здесь противоречия, Иван, все совершенно правильно: праведники навечно будут в Раю, а грешники – в аду, это и будет вечная жизнь для тех и других. Все так и будет. Не могу, правда, не оговориться, что в современном богословии присутствуют различные доктрины о конечности мук ада, о том, что и грешники, как бы очистившись через муки от грехов, будут помилованы, или о том, например, что грешники изберут для себя ад добровольно, но мы этого доподлинно знать не можем, а потому для нас разумнее доверять тексту Священного Писания, не мудрствуя лукаво.

игумен Никон (Головко)

14 2013
Здравствуйте, мне 15 лет. 11 лет назад умер мой папа, буквально 1,5-2 года назад я стала ощущать чьё-то присутствие. Я каким-то чувством понимаю, что это папа. Сейчас я очень часто разговариваю с ним, я задаю ему вопросы и обычно слышу ответы, которые действительно правильные. Он как бы всегда со мной рядом. Я рада, что он рядом, но зачастую меня это очень пугает. Я не знаю, правильно ли это. Я не понимаю, что со мной происходит. Я верю в Бога. В церковь хожу редко, прошу маму сходить со мной, она либо всегда занята, либо говорит, что она не может ходить в церковь, по каким причинам, не объясняет, говорит, что сама не может понять. А одна я не могу пойти, я ничего не знаю, я боюсь сделать что-то не так в церкви.

Анна

Анна, я понимаю, что Вы очень любите отца, то даже при всем этом не следует доверять таким "контактам": почти со стопроцентной вероятностью я должен сказать Вам, что это – не Ваш отец, а злой дух, который, зная о Вашей привязанности к отцу, пытается Вас заставить доверять себе, запутать, обмануть и, в конце концов, подчинить Вашу душу себе. Вам обязательно надо идти в храм, как бы трудно это ни было, обязательно начать церковную жизнь, обязательно исповедоваться и причащаться. Я почти с полной уверенностью могу сказать, что, как только Вы регулярно начнете ходить в храм, эти "контакты" должны прекратиться. Иначе, без храма, Вы никогда не сможете отличить козни лукавого от того, что подает нам Господь, и рискуете совершенно погибнуть. Не допустите этого!

игумен Никон (Головко)

14 2013
Здравствуйте, на некоторых форумах я читала, что Святитель Николай Чудотворец исповедовал православные догмы, поэтому его в основном почитают православные, но ведь Святитель Николай родился еще до раскола Церкви, и, значит, его должны почитать и православные, и католики? Какие догмы исповедовал Николай Чудотворец?

Ольга

Дело в том, Ольга, что во время жизни святителя Николая еще не было католичества: католики исказили догматы и откололись от Церкви гораздо позже. Поэтому святитель Николай исповедовал просто догматы веры, которые были общими в то время для всего христианского мира. Так что это утверждение – не совсем корректное. А то, что у католиков не так сильно почитают святителя Николая, как у нас, можно объяснить, скорее всего, тем, что у них вообще повсеместно и уже давно наблюдается охлаждение к вере и формальное к ней отношение.

игумен Никон (Головко)

14 2013
Мама в психинтернате, меня не узнает, живет в своем мире, находится за 1000 км. от меня. Когда это случится, я не поеду на похороны, мне это невыносимо. Лучше запомнить ее живой. Это грех?

Нина

Нина, но она – Ваша мать. Пусть она тяжело больна, но она Вас вырастила. Как не отдать последний долг ей?! Это будет просто черной неблагодарностью. У Вас совесть будет неспокойна. Это долг самой трогательной любви – проводить человека, а тем более такого близкого, в последний путь!

игумен Никон (Головко)

14 2013
Как понять свое предназначение в жизни? Как услышать волю Божью по поводу выбора жизненного пути: оставаться в миру или уходить в монастырь?

Ангелина

Ангелина, надо пробовать. Выберите время, может быть, во время отпуска, и поезжайте в тот монастырь, куда душу тянет. Поживите, посмотрите, послушайте себя, а там уже будет кое-что понятно. А так – одними рассуждениями – ничего не поймешь, надо действовать, пробовать, примерять на себя и смотреть.

игумен Никон (Головко)

14 2013
Здравствуйте, батюшка. Год назад я посещал церковь, ходил в монастырь. Исповедовал свои грехи. Но получилось так, что из церкви ушел и стал молиться дома. Сейчас наступил кризис в моей душе и сердце от неправильных действий и моих неправильных покаяний. То есть, я сам себе навыдумывал каких-то грехов. А сейчас это осознал. Я стал чувствовать себя агрессивным, что-то меня раздирает. Например, хочу поиграть на гитаре, не играется. Хочу молиться, не молится, плохо на сердце и в теле. В голове мысли не дают покоя, подскажите, как быть в этом случае? Храни вас Господь.

Андрей

А что мешает снова вернуться в Церковь, Андрей? Вы же ходили раньше, значит, это было Вам под силу. И все было хорошо. А потом бросили – и стало плохо. Что ж, давайте сделаем для себя выводы и будем возвращаться в лоно церковное. Да и другого пути-то для стяжания мира в душе просто нет!

игумен Никон (Головко)

14 2013
Для того, чтобы вслух почитать в храме акафист святой, обязательно просить благословения у настоятеля, или достаточно благословения другого священника, которого я считаю духовным отцом?

галина

Галина, если Вы собираетесь громко, во всеуслышание почитать в храме акафист, то благословение настоятеля, конечно, обязательно. Дело в том, что такое чтение – это уже не совсем частное, не лично Ваше, а, скорее, общественное богослужение, и оно может как-то не согласовываться с порядками или расписанием храма, с иными тонкостями приходской жизни.

игумен Никон (Головко)

14 2013
Батюшка, скажите, пожалуйста, какая зависимость нераскаянности грехов и уныния?

Елена

Самая прямая, Елена. Уныние – это состояние души, обремененной грехами и оторванной из-за своих грехов от богообщения.

игумен Никон (Головко)

14 2013
Здравствуйте, батюшка Никон. Из за растерянности я позвал в квартиру пастора из церковной организации "Посольство Иисуса" и много, что рассказал о себе, теперь это долгое время меня мучает. Подскажите, пожалуйста, я согрешил? И как мне покаяться в этом Богу? Спасибо.

Андрей

Андрей, если Вы не принимали участие в каких-то обрядовых действиях, то греха как такового в этом нет, хотя неприятный осадок в душе из-за того, что Вы общались с еретиком и раскрылись перед ним, естественно, останется. Если это будет тяготить душу, просто расскажите об этом на исповеди.

игумен Никон (Головко)

14 2013
Батюшка, благословите! У меня вопрос по поводу личности Берии Л. П, всем известно, что это за человек был, но мой вопрос заключается в том, можно ли однозначно утверждать, что его душа ныне в аду находится на 100%, как говорится, или всё же ГОСПОДУ БОГУ решать, а мы можем только догадываться? Спаси Вас Господи.

Сергей

Естественно, Сергей, мы можем только догадываться, не нам решать за Бога, не нам становиться судьями. Наше дело – самим в ад не попасть, вот этим надо нам заниматься, а все остальное идет на ум лишь от избытка свободного времени, которым мы, кстати, неправильно распоряжаемся.

игумен Никон (Головко)

14 2013
Благословите, батюшка! Простите, меня мучает вопрос о спасении и скорбях. Я искренне верующий человек и стараюсь вести православный образ жизни. Я хочу спасения душе моей и быть со Христом. Человек спасается скорбями и болезнями. Еще я недавно я прочитала: "если человек считает себя верующим, но у него нет скорбей и болезней, значит, Господь не благоволит такому человеку". Мне вдруг стало страшно!!! Я живу хорошо и благополучно. У меня все есть, внешнее благополучие, здоровье, семья, друзья и родные любят меня, и я не имею никакой скорби. Почему так?! Неужели это значит, что Господь не любит меня? Что я еще даже и не встала на путь христианский? Что нужно для того, чтобы я не погибла? Но еще я вдруг испугалась, что боюсь болезней и страшных испытаний, потому что вся моя жизнь будто отделена от всего мира - в том смысле, что все в ней и всегда было хорошо и радостно, без великих бед. Или Господь ждет, когда я окрепну духовно? Но как это произойдет, если нет скорби в моей жизни? Помогите мне, прошу Вас, мне страшно...

Анастасия

Ничего, Анастасия, не переживайте! Пока у Вас в жизни – мирное время, набирайтесь духовных сил. Дай Бог, чтобы мы к скорбям успели себя подготовить, и когда они наступят, не бежали от них и не малодушествовали! Да и потом, если вдуматься, скорби разные бывают – не только физические, но и нравственные. А разве верующему человеку жить в современном развращенном мире – не скорбь? Разве понимать, что твои друзья на самом деле по духу и жизни тебе стали хуже чужих – не скорбь? Все это – скорби. Да и вообще, кто больше очищает себя, тому больше открывается, а кто больше видит – тот больше скорбит.

игумен Никон (Головко)

14 2013
Здравствуйте! Не могли бы Вы объяснить мне ту странность, что когда я прошу о чем-то важном для моей семьи или за здоровье родственников, то все становится только хуже? Была у Матронушки, просила, чтобы бизнес наш семейный процветал - тут же нас предал партнер и все забрал у нас. В другой раз просила за здоровье деда - вскоре он умер, просила за здоровье бабушки дома перед иконой - у нее на следующий день новая болячка появилась! Но в тоже время, когда мне совсем плохо и я слезно дома перед иконой что-то для себя попрошу, то Бог мне это дает. Я уже боюсь просить за родных моих и за новое наше дело, которое и так еле держится. Помогите, чем сможете. Спасибо

Любовь

Любовь, просите лучше о духовном, а не о материальном. В конце концов, не так уж важно, как мы проживем эту жизнь – с бизнесом или без бизнеса, здоровые или даже больные – важно, что будет в конце нее. Вот об этом и просите. А если Вам что-то в жизненном пути будет необходимо, Господь Вам подаст. Мысленно сосредоточьтесь на цели Вашего странствования, а не на тех ботинках, в которых идете.

игумен Никон (Головко)

14 2013
Действительно молитвы о здоровье могут причинить вред здоровью через ухудшение симптомов или при продолжении грешить?

Максим

Нет, Максим, это – какие-то фантазии, не следует занимать ум такими предположениями. А что касается грехов, то грешить, если хотим исцеления, нужно прекращать, иначе как же молиться за человека, если он сам по своей жизни идет против Бога?

игумен Никон (Головко)

13 2013
Здравствуйте! Скажите, правильно ли держать то, что уходит? Я запутана в двойственности понятий: все настоящее и будущее зависит от нас и от того, что мы совершаем, или все предначертано Богом? Как же гласит истина, по которой нужно жить христианину? Спасибо заранее, Благодати Вам Божьей!

Катарина

Катарина, конечно, Господь всеведущ и знает будущее на века, но для скудного познания невозможно даже в малой мере познать разум Божий, поэтому достоверно рассуждать на эту тему просто бессмысленно – мы зайдем в логический тупик, а выводы, которые сделаем в процессе рассуждения, будут, во-первых, скорее всего, далеко от истины, а во-вторых, не принесут ничего, кроме смущения и неуверенности. Нам надо знать лишь одно: такого предначертания, что каждый из нас, подобно какой-то кукле, исполняет заданную программу, нет. Наши поступки рождают следствия, следствия эти являются неизбежными, мы сталкиваемся с этими следствиями и учимся на своих ошибках. Вот все, что мы можем сказать. А о большем задумываться просто не стоит: наш разум не может познать то, что больше него – это некорректная постановка задачи.

игумен Никон (Головко)

13 2013
Батюшка, помогите советом! Мы недавно причастили нашего сына - это его первое причастие. И он немного вывалил изо рта. Часть попала на одежду, совсем капелька. Местные служители церкви сказали, что теперь одежду необходимо сжечь. Скажите, можно ли обойтись без этого? Например, просто постирать ту часть, а водичку в цветы вылить, или, может, хотя бы вырезать и сжечь именно ту часть, на которую попала святыня? Просто мнения расходятся - в одной церкви говорят одно, в другой другое. Скажите, как должно быть? Заранее благодарна за ответ. Спаси Господи!

Анна

Анна, лучше всего, конечно, ту часть, на которую попали Тело и Кровь Христовы, вырезать и сжечь. Застирывать не надо: во-первых, воду после такой стирки надо выливать в реку или в святой колодец при храме, а во-вторых, по опыту скажу, все равно до конца не отстирается, так что только еще больше греха будет. Поэтому лучше поступите, как советуют в храме: если нет возможности сжечь одежду целиком, по крайней мере, вырежьте участок, где есть капли, и сожгите его в святом месте, лучше всего – в церковной печи.

игумен Никон (Головко)

13 2013
Батюшки! Благословите задать вопрос. У нас на работе есть мужчина-старообрядец, у нас зашел спор по поводу веры. Я отстаивала РПЦ, но доводов не могла произнести, потому что толком не знаю, в чем отличие. Знаю, что раскол был после реформы Патриарха Никона. Помогите разобраться. Как к ним относится, к старообрядцам? Они православные христиане, как мы? Спаси Вас Господи.

Елена

Елена, здесь необходимо уточнить: спросите Вашего знакомого, признает ли он иерархию Русской Православной Церкви и служит ли в его храме священник, рукоположенный епископом РПЦ. Если так, то спорить не о чем – тогда различие только в обрядах, а не в догматах, не в сути. Тот спор, который разгорелся при Патриархе Никоне, уже давно утих. Возник он тогда из-за несколько крутых мер Никона, направленных против староверов в ответ на их тоже слишком резкие выпады. Но сегодня общение с теми старообрядцами, которые признают апостольское преемство иерархов РПЦ, восстановлено, нам не о чем спорить. Но если Ваш знакомый – приверженец именно старообрядческой иерархии, то здесь, прежде всего, надо знать, что она, к сожалению, потеряла преемственность с Апостолами и возникла в результате антиканоничных действий архиереев-старообрядцев. Поэтому до сего дня эта церковная организация носит характер раскольничекой и лишена спасительной благодати.

игумен Никон (Головко)

назад
CTRL ←
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101..129 вперед
CTRL →

Закон Божий


Яндекс.Метрика