В единстве с Богом!
Поиск

Май 2024

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

Для поиска введите слово:

Облако тэгов
молитва за усопших покаяние свечи страсти смирение иконы в доме поминовение праздники свобода Библия наркомания близких крестные проблемы связанные с работой пост старцы животные пьянство родственников именины духовник помыслы молитвы о здравии брак с мусульманином секты измена самочувствие в храме брак смерть аборт отношения с родителями пьянство домашние животные болезни детей жизнь после смерти Псалтирь уныние Евангелие исповедь акафисты проблемы в семье каноны и правила некрещенные суеверия конфликт с мужем воцерковление детей гнев нательный крестик грех болезни вера святой покровитель иконы церковнославянский язык паломничество конфликт из-за веры Божья воля бездетность святые допустимость брака развод влюбленность молитва умер родственник традиции работа благословение ссора воцерковление венчание похороны прощение крест лечение конец света сны крестное знамение дети потеря близких таинства клятвы в храме семья ревность дата поминок одиночество богохульство наркомания потеря работы крещение самоубийство






Вопрос священнику

Строка поиска: Головко

Найдено записей: 2573

06 2013
Добрый вечер! Помогите, пожалуйста, не могу найти ответы вот уже несколько лет. В нашей семье есть старая икона, принадлежавшая моей прабабушке. Хранится она в сундуке. Слышала, что так с иконами поступать нельзя. Но и достать ее не могу, так как моя бабушка (невестка прабабушки) не разрешала этого делать. Последний раз, когда мы ее попытались посмотреть с сестрой, бабушка была очень не довольна, а через неделю ее не стало... Не думаю, что смерть бабушки и икона как-то взаимосвязаны, но с тех пор страх перед этой иконой не отступает. Подскажите, что делать - хотелось бы ее оставить, это память, да и намолена она, или, может преподнести в дар церкви? Не могу ничего решить...

Юлия

Да что же Вы, Юлия, находитесь в таких недостойных страхах?! Достаньте икону немедленно, негоже ей валяться в темном сундуке. А о каких-то взаимосвязях между иконой и смертью бабушки не фантазируйте. Поставьте икону в красный угол и молитесь, как положено. Ваша бабушка, видно, боялась ее доставать потому, что времена раньше были опасные, только и всего. Не бойтесь, доставайте скорее, приведите в порядок и молитесь!

игумен Никон (Головко)

06 2013
Здравствуйте, батюшка, скажите, пожалуйста, вот мне до сих пор никак не понятно. Например, говорят, что если убьешь человека, попадешь в ад, а как же наши деды и бабушки на войне, ведь на них не одна сотня смертей, и что, получается, все они грешники и сейчас горят в аду? Спасибо.

Сергей

Сергей, почитайте, пожалуйста, нашу ленту вопросов и ответов повнимательнее, тут есть много ответов на очень сходные вопросы. Отвечу кратко: дело в том, что защита своего народа, своей страны не является грехом, поэтому и вынужденное убийство врагов не будет грехом. Однако для успокоения совести все же те, кто убивал на войне, не сразу приступали к Причастию, а через несколько лет покаяния.

игумен Никон (Головко)

06 2013
Здравствуйте, уважаемый батюшка! Благодарю Вас за такой полезный сайт. Прошу ответить на вопрос, на который не нашла четкого ответа. Почему Господь попускает смерть героям, защищающим малых и слабых, попускает смерть детей, праведников?

Галина

Галина, я, наверное, скажу нечто неоригинальное, но так оно на самом деле и есть – во всем этом заключается некий промысел Божий, который мы, будучи ограничены сейчас во времени и пространстве, адекватно понять пока не можем. Но надо твердо знать, что промысел этот благой.

игумен Никон (Головко)

06 2013
Здравствуйте, о. Никон! Как РПЦ относится к молитве Сон Божией Матери? Православная она? Откуда взялась эта молитва? Сейчас на разных христианских сайтах ее муссируют.

Татьяна

Татьяна, Церковь к этой молитве, что называется, никак не относится. Эта молитва – плод воспаленного сознания и к Церкви абсолютно не имеет отношения. Не могу сказать точно, кто ее написал.

игумен Никон (Головко)

05 2013
Здравствуйте, батюшка! Крещёная я с 28 лет, сейчас 32 года, посещаю церковь, молюсь. Может, как-то по- своему, как могу, в основном, вечером молюсь, утром периодически. К христианству пришла сама, родители мои не крещёные, сама, так скажем, к этому пришла. Потихоньку начинаю понимать всё, две молитвы уже наизусть выучила. У меня такой вопрос: скажите, пожалуйста, обязательно ли нужно читать молитву перед иконой, можно просто как-то про себя ,когда ты один или не один дома, допустим, перед сном, но от души? Мне кажется, главное, чтобы внутри тебя была вера и поступки твои! Может, я что-то понимаю не так, подскажите, пожалуйста. Заранее благодарю за ответ.

Юлиана

Юлиана, смотрите по обстановке: если Ваша молитва слишком смутит кого-то из гостей дома, то можно помолиться и как-то скрыто или найти для этого особое время. Но если Вы боитесь смутить родителей, то есть самых ближайших родственников, то напрасно, напротив, приучайте их к мысли о том, что Вы – верующий человек.

игумен Никон (Головко)

05 2013
Здрaвствуйтe! Я обрaщaлaсь к гaдaлкe и бурятским ''шaмaнкaм'' по своeй глупости и нeзнaнию, что это огромный грeх! Нисколько сeбя этим нe опрaвдывaю, но вопрос тaкой: хочу исповeдaть этот грeх и eщё множeство других, всё собирaюсь с духом для этого, прaвдa ли, что зa эти грeхи мeня могут лишить Причaстия нa 6 лeт?

Нинa

Нина, сейчас не то время, чтобы лишать людей Причастия, поэтому я не думаю, что это произойдет. Не буду говорить за всех священников, так как есть у нас и ревностные не по разуму, которые раздают епитимии направо и налево, к таким ходить на исповедь не следует. А здравый священник никогда не отлучит от Причастия, если Вы раскаиваетесь в грехе и не собираетесь его повторять.

игумен Никон (Головко)

05 2013
Здравствуйте. Я слышал, что все православные люди делятся на священнослужителей, монахов и мирян. Так ли это?

Александр

Если рассматривать с точки зрения церковной иерархии, то отчасти верно, Александр. С той лишь оговоркой, что и священнослужители бывают разные, и монахи бывают священнослужителями, и есть, кроме всего прочего, такой разряд церковнослужителей, которыми могут быть и миряне. Но как грубая классификация это имеет право на жизнь.

игумен Никон (Головко)

05 2013
Батюшка, перед операцией я исповедовалась, причастилась, заказала сорокоуст о здравии. Все прошло успешно. Слава Богу. Как правильно мне теперь поступить? Заказать благодарственный молебен Иисусу Христу, а что еще нужно?

Фотиния

Закажите благодарственный молебен, Фотиния: благодарить Бога – наш долг. А еще старайтесь поусерднее вести благочестивую христианскую жизнь, помня, что мы на земле не вечны. Видите, для нас наши болезни – как «звоночки» из вечности.

игумен Никон (Головко)

05 2013
Здравствуйте, батюшка !У меня случилась такая беда - с августа у меня начала сильно дрожать голова, шея. Больницы не дали результата! Сейчас читаю утренние молитвы затем акафист св. ПАНТЕЛЕИМОНУ. Вечером - молитвы на сон грядущим. Благословение у священника я не взял, так как не знал, что это нужно! Читаю каждый день. Правильно ли я делаю и какие акафисты мне следует ещё читать?

Виктор

Виктор, эти молитвы Вы можете читать смело и без благословения, здесь нет ничего особенного или непозволительного для христианина. Какие еще почитать молитвы выберите лучше для себя сами, главное, чтобы душа отзывалась на них.

игумен Никон (Головко)

05 2013
Доброго здоровия, батюшки. Я три года хожу в храм в своем микрорайоне. Но часто стала появляться мысль о том, что я не могу сосредоточиться на молитве, потому что все мне знакомы. Приветствуют, беседуют, что-то просят сделать во время службы. Стою, закрыв глаза - «разбудят». Когда готовлюсь к причастию, стала ездить на исповедь в другой храм, чаще причащаюсь в субботу, когда не так многолюдно. Но т. к. я общественный библиотекарь в храме, совсем уйти я не решаюсь. Как поступить, надо ли менять храм? Спасибо за ответ.

Маргарита

Нет, Маргарита, менять не надо, а вот поставить дело так, чтобы не приставали, надо, и даже очень сильно надо. Встаньте где-нибудь в углу, поближе к алтарю, и если кто-то захочет поговорить, скажите: «После службы». Если же кто-то поздоровается, ответьте полупоклоном.

игумен Никон (Головко)

05 2013
Добрый день! Постоянно откладываю исповедь и причастие, нахожу в себе грехи, которые опять не смогу не совершать, считаю себя недостойной причастия Святых Тайн. Что делать?

Любовь

Любовь, если не начнете причащаться, то так никогда из грехов и не вылезете. Только с помощью Божией благодати можно начать очищать свою душу – иначе никак! Да и потом, чего же Вы ждете? Безгрешного состояния, чтобы пойти к причастию? Его не будет, только зря потеряете время. Надо уже сейчас, со всеми грехами и пороками, какие есть, идти к Богу, каяться и просить себе спасения.

игумен Никон (Головко)

05 2013
Почему люди делают гадости друг другу, а просят прощение у Бога?

Маргарита

Неправда, Маргарита, и друг у друга тоже просят. По крайней мере, нормальные христиане так делают. А на остальных «христиан» равняться не будем!

игумен Никон (Головко)

05 2013
Здравствуйте, у меня долго нет детей. Какую иконку надо иметь дома?

Марина

Марина, честно говоря, взглянув на Ваш электронный адрес, просто хочется перекреститься! Нет слов – сплошные слезы! А что касается вопроса, знаете ли, дело не в иконках – дело в человеке: Господь очень часто не дает детей до тех пор, пока родители сами не вырастут духовно настолько, что смогут дать что-то полезное своему ребенку. Короче говоря, до этого надо дорасти. А «демона» Вашего вы лучше «убейте» - с этого и начнем.

игумен Никон (Головко)

04 2013
Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, что делать, если мне в голову постоянно приходят плохие мысли в виде пожелания кому-то зла, хотя в душе я никому зла не желаю!?

Анастасия

Надо бежать на исповедь, Анастасия, и открывать свои помыслы священнику. Это очень поможет.

игумен Никон (Головко)

04 2013
Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, можно ли лечить чтением Псалтири шизофренический психоз? Это психическое заболевание, которое, возможно, возникло от колдовства, т. е. порчи или перенапряжением. Вопрос остается открытым.

Антон

Антон, я бы вообще побоялся ставить так вопрос: лечить что-либо чтением Псалтири. Молитва, и чтение Псалтири в частности, конечно, очищает и освящает душу, но что касается заболеваний психики, то тут надо бы прибегать к помощи специалистов.

игумен Никон (Головко)

04 2013
Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, как отличить религиозного фанатика от верующего человека в Православии? Спасибо.

Григорий

Фанатизм отличают несколько важных черт, Григорий. Во-первых, это ярая нетерпимость и агрессивность по отношению к иным верованиям и людям, их придерживающимся; во-вторых, преклонение и поклонение религиозным лидерам; наконец, в-третьих, самая острая форма фанатизма проявляется в необходимости принести себя в жертву за религиозные убеждения.

игумен Никон (Головко)

02 2013
Здравствуйте, батюшка. Как надоумить человека, который верит в Бога, но в своей печали и унынии ищет поддержки у людей, а не у Бога? Ждет и ищет от людей полного согласия с собой, потворства, открывая только свою сторону ситуации, но не просит у Бога помощи в этом испытании, не меняется внутренне, на предложение пойти и поговорить со священником отвечает, что пока не пойдет. Как помочь человеку, что сказать, если я сама еще в самом начале пути, не могу подобрать слов, раздражаюсь, осуждаю, а ведь в моем совете в таком состоянии не будет пользы и даже вред будет. Спаси Господи.

Елена

Елена, боюсь, нет таких слов, которые заставили бы человека что-то сделать, если он того не хочет. Здесь надо ждать – пусть созреет внутренне для этого разговора со священником, а иначе, если желание поговорить не будет выстрадано, принято самостоятельно, то от разговора никакого доброго результата, вероятнее всего, не получится. Надо ждать, пока человек созреет.

игумен Никон (Головко)

02 2013
Здравствуйте. Благословите спросить: чревоугодие православная церковь считает смертным грехом. Почему? Разве немилосердие, жестокость, убийство, в конце концов, не более наихудшие и тяжелейшие грехи? И почему именно 7 смертных грехов? Кто так классифицировал грехи, и где об этом можно прочитать? И второй вопрос: где грань между чревоугодием как грехом и просто хорошим, здоровым аппетитом? Ведь мы - миряне, а не аскеты-подвижники, где та золотая середина? Если я правильно понимаю Писание, то человека оскверняет не то, что входит в него, а то, что выходит из его сердца ( всякого рода зло). Вразумите меня, пожалуйста. И простите.

Валентина

Валентина, разве Вы не видите, что угождение чреву, объедение, лакомство, страсть к еде также губительны для человека, потому что потворствуют похотям тела, как и, к примеру, блуд? Эта страсть точно также делает человека плотским, а не духовным. Кстати, в отношении здорового аппетита и того, сколько надо есть: святые отцы советовали вставать из-за стола без чувства полной сытости. Классификация смертных грехов довольно условная: здесь надо понимать, что для человека смертным может стать любой, даже малый грех, если человек в нем не кается. Упоминания о смертных грехах встречаются в святоотеческих творениях практически на протяжении всей истории христианства, но одной из наиболее четких классификаций является классификация свт. Игнатия (Брянчанинова).

игумен Никон (Головко)

02 2013
Добрый день, батюшка! Помогите мне, пожалуйста, разъяснить ситуацию. Дело в том, что я посещаю один и тот же храм уже около года. Причащаюсь по возможности 1 раз в 2 месяца у одного священника. Как-то мне было плохо на душе, мучили нерешенные вопросы, и я решила поговорить со священником. По ходу беседы священник сказал: если тебе плохо, помоги другому, кому еще хуже, к примеру, обреченным людям, онкологическим больным, а я возьми и скажи: "Зачем им помогать, если они всё равно умрут". А он в ответ: "Вы тоже умрете, так что Вам ненужно помогать", и затем сослался на занятость и ушел, а мне сказал: "Сидите и думайте". Вообще, я хотела поговорить с ним и взять благословение, т. к. на следующий день ложилась на операцию, а разговор пошел по другому направлению, не так я думала. А тут такое услышать, "Вы тоже умрете"... Теперь я мучаюсь, зачем я так сказала , ведь я так не думаю. Живу уже неделю с болью в сердце. Я понимаю, что мой язык - враг мой. Как мне теперь исправить ситуацию, подойти к священнику и извинится за свой эгоизм или на исповеди покаяться в немилоссердии к больным людям? Как будет лучше?

Татьяна

Татьяна, я думаю, надо сделать и то, и другое – и покаяться, и извиниться за свое эгоистичное неразумие. Храни Вас Бог!

игумен Никон (Головко)

02 2013
Вопрос игумену Никону. Здравствуйте. В школе на уроках ОПК преподаватель дает информацию детям совсем не православную, "отсебятину" несет: то Ванга святая, то пророки-предсказатели (ясновидящие для нее), то иконам молиться надо, перед разными в разных нуждах, если Матерь Божия с младенчиком, то за детей, если где Иисус стоит, то за больших детей, и другой бред. Просили ее по учебнику вести уроки, если она не понимает ничего в православии. Даже детям готовим сами презентации для урока, дети учат ее, а не она их. Что делать, может, вообще не водить на эти уроки? Но на светскую этику тоже не хочется, она же ведет. К слову сказать, из двух классов (около 60 человек) на ОПК записались около 5 только. Спасибо.

Валентина

Валентина, у нас образование светское, не так ли? Вот и поставьте директору школы это на вид. И пригрозите: если та преподавательница еще хоть раз позволить своим «религиозным» убеждениям вырваться на язык, то будет грандиозный скандал до городского управления образованием. Пожестче. Таких жалеть не надо! Таких надо подальше и от детей держать, и вообще, изолировать от общения, чтобы не морочили людям головы.

игумен Никон (Головко)

назад
CTRL ←
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101..129 вперед
CTRL →

Закон Божий


Яндекс.Метрика