В единстве с Богом!
Поиск

Май 2024

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

Для поиска введите слово:

Облако тэгов
богохульство домашние животные развод Евангелие акафисты проблемы в семье бездетность болезни детей отношения с родителями молитва Божья воля семья пьянство крестное знамение некрещенные каноны и правила гнев вера поминовение животные иконы аборт святые потеря близких свобода крестные дата поминок в храме уныние клятвы конфликт с мужем похороны свечи венчание святой покровитель крест традиции болезни умер родственник благословение исповедь молитва за усопших лечение влюбленность жизнь после смерти воцерковление детей нательный крестик грех пьянство родственников крещение праздники дети прощение наркомания смирение самочувствие в храме старцы Псалтирь измена иконы в доме конфликт из-за веры брак наркомания близких проблемы связанные с работой суеверия одиночество работа брак с мусульманином молитвы о здравии самоубийство воцерковление сны потеря работы конец света пост Библия ревность допустимость брака ссора таинства духовник страсти церковнославянский язык помыслы покаяние секты именины паломничество смерть






Вопрос священнику

Строка поиска: Головко

Найдено записей: 2573

28 2013
Здравствуйте. Скажите, пожалуйста, отличалась ли плоть воплотившегося Слова Божьего, т.е. Иисуса Христа, от плоти других людей? И если отличалась, то чем?

Александр

До воскресения из мертвых она отличалась безгрешностью, Александр, а по воскресении - даже элементарными своими свойствами. Например, Господь вместе со Своею плотью мог проходить через закрытые двери – вспомните, как Он являлся Своим ученикам.

игумен Никон (Головко)

27 2013
Здравствуйте, батюшка. В сплошные седмицы пост в среду и пятницу отсутствует. Если есть желание, можно поститься в эти дни или нет?

Татьяна

Если желание есть, то поститься можно. Да только зачем? Есть же у нас многодневные посты – сейчас вот Рождественский, потом Великий будет – давайте, может быть, их, как положено, совершать? Во всем должна быть разумность, да и Устав Церкви, по которому живем, придуман не пустыми людьми, а составлен Святыми отцами, людьми очень духовно опытными.

игумен Никон (Головко)

27 2013
Батюшка, Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, где можно заказать вечное поминовение, мне очень нужно! Спасибо.

Виталий

Виталий, Святейший Патриарх не благословил принимать записки на «вечное» поминание, так как это просто некорректно. Поэтому не смогу Вам подсказать, простите.

игумен Никон (Головко)

27 2013
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, крестился, будучи взрослым. Хотел уточнить, обряд воцерковления проводится только у детей? Мне его не проводили, т.е. исповедовался и причащался, но обряда воцерковления не было. Нужно ли мне его пройти?

Борис

Нет, Борис, обряд воцерковления бывает у всех. А разве священник после крещения не вводил Вас в алтарь? Может быть, Вы не помните, или не поняли, что это алтарь? Если этого все же не было, что ж, попросите Вашего приходского священника исправить этот недочет.

игумен Никон (Головко)

27 2013
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, почему это со мной происходит - прихожу в храм, подхожу к иконам, и из головы все вылетает, пустота, и не знаю, что просить, хотя шла с просьбой.

Ирина

По разным причинам это может происходить, Ирина: возможно, Вы, чувствуя благодать, успокаиваетесь в храме, и все вопросы кажутся уже решенными, а возможно, что элементарно и бесы мешают сосредоточиться. Надо послушать себя и разобраться.

игумен Никон (Головко)

27 2013
Что делать, если во время молитвы "не видишь" Бога, молишься, как будто в пустоту? Если веры попросту не хватает?

нина

Не смущаться, не требовать себе каких-то духовных состояний, типа «видения Бога» (это тоже неправильно), а просто молиться со смирением, вникая в слова читаемого. Все, что Вам духовно необходимо, со временем придет, Господь не оставит.

игумен Никон (Головко)

27 2013
Здравствуйте. Извините за такой вопрос, что делать, какие молитвы, Псалтырь читать за крестного, который умер, не прошло еще 40 дней. И как сделать это лучше, чтобы душа его попала в рай? Он вел грешную жизнь, но очень любил своих детей, мать, отца, родственников, он был очень веселым, жизнерадостным человеком, но вел сам грешную жизнь, был местным авторитетом, и ушел по вине другого человека, за которого он постоял, и возможно ли ему попасть в рай? И можем ли мы, крестники, увидеть его на том свете?

Оля

Ольга, надо читать канон за единоумершего и Псалтирь, хотя бы по несколько кафизм в день. На кафизмах, там, где написано «Слава», нужно произносить следующее: «Слава Отцу, и Сыну, и Святому Духу, и ныне и присно и во веки веков. Аминь», затем «Аллилуйя, аллилуйя, аллилуйя. Слава Тебе, Боже» (трижды). После этого поминать о упокоении Вашего крестного и продолжать чтение так: «Господи, помилуй» (трижды), «Слава Отцу, и Сыну, и Святому Духу, и ныне и присно и во веки веков. Аминь», после чего продолжать читать кафизму.

игумен Никон (Головко)

27 2013
Здравствуйте, хочу подарить друзьям Слова Паисия Святогорца в 6 томах, но они ещё Библию не прочитали до конца. Я не знаю точно, но мне кажется, что они и Новый Завет не прочитали полностью, хотя я могу и ошибаться. Им стоит прочитать до конца Библию, а потом Паисия Святогорца, или это не имеет значения? Простите, если вопрос покажется глупым, просто хочу грамотно подойти к такому вопросу о духовной помощи ближнему. Спасибо.

Андрей

Андрей, я думаю, как раз – напротив: Паисий Святогорец пробудит у них интерес к вере, а соответственно и к изучению Писания. Подарите, не смущайтесь!

игумен Никон (Головко)

27 2013
Здравствуйте, у нас случилось большое горе, умер мой дорогой дедушка, 27 декабря девять дней, день недели - пятница, нам говорят, что в пятницу и вторник нельзя проводить поминки. Подскажите, пожалуйста, правда ли это? Заранее благодарю.

Ольга

Нет, Ольга, все это – просто басни, не обращайте внимания.

игумен Никон (Головко)

27 2013
Здравствуйте, батюшка! Подскажите, как мне вразумлять сына о грехе винопития? Хоть и не часто, но для меня это трагично, когда он приходит с какой-то гулянки перебравшим. Сыну 27 лет, не женат, работает, но, как правило, молодёжь отдыхает таким образом. Какие находить уговоры и вразумления, порой не знаю. Заказываю "Неупиваемую Чашу". Вроде, нотации послушает, но когда какое-то мероприятие, жду его со страхом, чтобы пил меньше. Какими словами его убеждать? Или лучше молчать?

Елена

Елена, приведите ему слова из Писания: «пьяницы Царства Небесного не наследуют» (1 Коринф., 6:10). Почему? Потому что пьяница грешит и не помнит, и покаяться не сможет. Да и потом – не страшно ли почти в бессознательном состоянии быть, а если что-то случится? Пусть подумает!

игумен Никон (Головко)

27 2013
Доброго времени суток. Уважаемый священнослужитель, мой вопрос таков: почему в Христианстве Бога называют всепрощающим и вселюбящим, но в тоже время он создал ад и до сих пор не простил человеку так называемый первородный грех? И если перед Богом все равны, то почему некоторых он выделяет более, чем других? Не видите ли Вы здесь противоречия? Прошу ответить. Спасибо за внимание

Григорий

Григорий, ад создали падшие духи и люди, которые за ними пошли, и им там, наверное, лучше, чем где бы то ни было. А о первородном грехе Вы немного не так рассуждаете: первородный грех – это не грех как таковой, не поступок, здесь просто не очень точный перевод на славянский язык. Это повреждение природы человека, человек стал другим, изменились даже свойства его плоти – вот о чем здесь говорится. И, конечно же, Сам Спаситель показал людям дорогу к первому, гармоничному состоянию человека, и те люди, которые идут по жизни путем христианского спасения, достигают такого же состояния. Вообще, надо сказать, от перевода много меняется, а у нас на славянский язык многие термины с греческого оригинала переведены неточно – меняется смысл, нужен комментарий.

игумен Никон (Головко)

27 2013
Здравствуйте! Можно ли снимать крестик перед купанием? И не грех ли то, что я снимала крестик после крещения не на долгое время? И не грех ли то, что крестик мне снимал мой папа, он мусульманин и не крещен? аранее спасибо и большое спасибо за прошлые Ваши ответы!

Даша

А зачем его снимать, Даша? Крест – наш хранитель, оружие на дьявола и все его искушения. А если во время купания дьявол захочет как-то искусить или навредить, а человек без креста останется совсем беззащитным, что тогда? Крест снимать не надо было, а если Вы это делали, то покайтесь на исповеди, потому что в этом поступке содержится хоть и малый, но отказ от Христа.

игумен Никон (Головко)

27 2013
Здравствуйте. Всякий грех вызывает болезнь, например, блуд вызывает болезни половых органов. А употребление сахара и сладкого вызывает кариес и разрушение зубов. В наше время зубные врачи могут это победить, и это кажется уже несерьёзным, но в древности от такого люди могли остаться без зубов и умереть голодной смертью, или, ещё хуже, от гниения челюсти и т.д. Так вот, в чём мой вопрос: является ли употребление сладкого грехом, ведь по сути сладкое (торты, конфеты и т.д) делается для вкуса, то есть, для чревоугодия? Спасибо.

Андрей

Мое личное мнение, Андрей, таково: если это употребление сладкого перекрывает потребности организма, то да, конечно, оно является грехом.

игумен Никон (Головко)

27 2013
Здравствуйте, объясните, как человек имеет свободу воли, но при этом всё происходит по Воле Божией? Спасибо?

Андрей

На самом деле, Андрей, надо вести речь о союзе двух воль – Божией и человеческой. Жизненный путь каждого из нас можно назвать «результирующей линией» этих двух энергий.

игумен Никон (Головко)

27 2013
С Наступающим Новым Годом Вас! Скажите, пожалуйста, мне давно подарили икону, я за нее денег не давала, а через несколько лет у меня в ДТП погибает сын. Не имеет ли эта икона отношение к гибели сына? И еще у меня вопрос, я стараюсь посещать храм по мере возможности, но я больше бываю на вечерней службе, так как у меня с утра сильные головные боли. Когда лучше посещать - утром или вечером?

Елена

Нет, не имеет, Елена, абсолютно никакого отношения она к ДТП не имеет. А в храм лучше ходить на Литургию, утром, и причащаться.

игумен Никон (Головко)

27 2013
Здравствуйте. Прослушал несколько лекций А. И. Осипова. В одной из них он говорит, что что между людьми существует определенная связь, особенно между родственниками, в общем, не знаю, как правильно выразить эту мысль, смысл в том , что если мы стараемся жить правильно, то это может отражаться на жизни и судьбе наших близких, и наоборот, если грешим — это каким-то образом сказывается на наших близких. Я совершил смертный грех — может ли это быть причиной смерти моего близкого ? Самому страшно от этого вопроса — но задать его надо. И еще. Можно ли молиться за самоубийц? Посмотрел видео на это тему в интернете. Одни священники говорят, что можно другие — нет. Если можно, подскажите, как можно помочь тем, кто покончил с собой? Можно ли мне молиться, и примет ли Бог мои молитвы, если я не могу простить некоторым обиды, которые мне нанесли ? Читал, что Бог не принимает ни молитв, ни милостыни , ни поста от того, кто не прощает. Могу я, например, подавать милостыню за самовольно ушедшего из жизни, или нет? Примет ли Бог ее от меня ? Не публикуйте пожалуйста вопрос на сайте. С уважением.

владимир

Владимир, нет, смертный грех причиной смерти для родственника быть не может, за свои грехи мы отвечаем только сами. Хотя, конечно, такими грехами мы только отягощаем духовную жизнь людей: это все равно, как заставлять людей жить в душной атмосфере, например, в прокуренной комнате, и курить-курить-курить в ней. За самоубийц молиться можно, прося им у Бога помилования, для этого очень хорошо подходит молитва преп. Льва Оптинского: http://www.zakonbozhiy.ru/Spravochnik/molitvoslov/Molitvy_raznye/molitva_lva_optinskogo/, однако приносить за них Бескровную Жертву, писать записки на Литургию, совершать панихиды и другие церковные заупокойные поминания нельзя.

игумен Никон (Головко)

27 2013
Батюшка у меня к вам есть несколько вопросов: 1) Я раньше носил талисман, и потом прочитал, что носить талисманы - это грех, и выкинул его, и потом я об этом сказал на исповеди, и батюшка сказал, что нужно выкинуть его в речку. Скажите, а почему его нужно было выкидывать именно в речку? 2) Раньше ходил к экстрасенсам, потом за это исповедался и недавно прочитал, что есть чин отречения от занятия оккультизмом. Скажите, мне теперь нужно, чтобы надо мной совершили этот чин? 3) Скажите, если человек бесноватый, то беснование может пройти после исповеди или после причастия?

Андрей

Андрей, я попытаюсь ответить также, по номерам: 1) я склоняюсь к мысли, что речка нужна была более всего для того, чтобы этот талисман просто больше никто не нашел; 2) исповедь достаточна, не нужно что-то еще предпринимать, покаялись – и все; 3) может, если на то будет воля Божия, а если Господь усмотрит, что для духа человека будет полезнее, если тело будет и далее подвергаться нападениям дьявола, то беснование останется – яркий пример тому Мотовилов: хотя он и причащался, но беснование оставалось до времени.

игумен Никон (Головко)

26 2013
Здравствуйте. Уныние и отчаяние грех, но ведь у человека должно быть чувство сокрушения из за своего греха. "Ибо печаль ради Бога производит неизменное покаяние ко спасению, а печаль мирская производит смерть" (2 Коринфянам, 7.10). Как не спутать одно с другим? Спасибо.

Андрей

Андрей, печаль о грехах никогда не теряет надежды на исцеление от этих грехов, на спасение. Наиболее хорошо то состояние, о котором Вы спрашиваете, мне кажется, отображено в словах Спасителя к преп. Силуану Афонскому: «Держи ум твой во аде и не отчаивайся», то есть сокрушайся о своих грехах, как бы ты достоин был за них ада, но знай, что Господь исцелит тебя.

игумен Никон (Головко)

26 2013
Здравствуйте! Вот какой вопрос волнует. Я задавал его многим священнослужителям - и на исповеди, и просто при беседах, но получал либо расплывчатые ответы, либо отсыл на чтение Святых Отцов. Святых Отцов я читаю, но ответа на этот вопрос полностью не нашел. Читая Ваш сайт, убедился в том, что здесь могут помочь. О чем и прошу. Суть вопроса: молитва - это Дар Божий, и даруется тому, кто в молитве искренен, как в прошении, так и в вере. А если человек только начал свой путь ко Христу и не обрел на данном этапе ни глубокой веры, ни той самой искренности и требуемой при молитве внимательности, что делать? Ну, вот, не умеет пока молиться человек, и все тут... Будет ли услышана такая молитва (ПОКА не очень внимательная, ПОКА неумелая (хоть и по молитвослову), ПОКА не от души и сердца, а ПОКА только от ума, но с искреннейшим желанием обретения молитвы)? И второй вопрос - аналогичный первому, но уже о вере. Есть желание веру обрести, веру искреннюю и глубокую. Но и вера - Дар Божий, о котором нужно просить. А как просить веру без той искренности, которая ПОКА еще не пришла, пока еще сомнения и уныния прорываются. Получается замкнутый круг? Дара искренности веры и в молитве не получишь, т.к. ПОКА просишь даров этих недостаточно искренне (головой, а не сердцем) - и, получается, все вхолостую? И в конце письма - большая просьба ко всем священнослужителям этого проекта - если Вам не сложно, помолитесь пожалуйста, за меня об укреплении веры и обретении молитвы. Да хранит всех нас Господь! Спасибо.

Андрей

Андрей, давайте не будем думать, что Бог где-то далеко, что до Него надо достучаться, пройти какие-то стены, расстояния, световые годы. Он здесь, рядом. Спросите: как рядом? На расстоянии метра? Нет, ближе! В полуметре? Ближе, Андрей! При устах Ваших. И слышит не только Вашу молитву, но и каждый Ваш вздох. Вот с этим убеждением и будем жить. Так что Он слышит абсолютно все, и подает все в той мере и в то время, чтобы было нам полезно. Что же касается веры, то, с одной стороны, веру можно обрести, просто наблюдая за окружающей нас жизнью и природой, а с другой стороны, надо просить у Бога твердости в этой вере, чтобы под воздействием внешних причин не охладеть в ней и не растерять ее, как в притче о сеятеле (Мф., 13: 3-6).

игумен Никон (Головко)

26 2013
Здравствуйте еще раз. Скажите, пожалуйста, как быть с разными иконами Богоматери? Богоматерь одна, и помогает она, а не сами иконы. Но знаю, что есть благочестивая традиция молиться разным образам при разных нуждах, и, исходя из описаний явлений самих икон, например, в описании чуда от иконы "Скоропослушница", Сама Богородица сказала монаху, что теперь сей Её образ будет служить тем, кому нужна срочная помощь. Может, и вправду, говоря немного грубо, Бог сотворил такое дело с какой-то целью? Это что-то вроде подсвечников "о здравии" и канона "за упокой": свечи те же, и Бог один, а разделение все же есть. И еще вопрос: можно ли иметь всего одну икону, например: "Владимирскую"? Ведь если молиться Богу, то Он на Иконе есть, не важно ведь, в каком образе, если молиться Богоматери, то, опять же, Она же есть на данной иконочке. Просто у меня есть эмоциональное чувство верности иметь всего одну икону, тем более, что было как-то, что покупал несколько икон, которые, в принципе, есть у многих верующих, но ощутил какую-то грязь в плане того, что это какое-то коллекционирование, нежели трепет и благоговение.

Алексей

Алексей, Вы абсолютно правы в первой части своего письма и неправы дальше. Действительно, как Вы и написали, молиться надо не иконе, а первообразу – Спасителю, Божией Матери, святым. То, что существуют несколько образов одного святого надо воспринимать, как зеркала, отражающие одного и того же человека. И, самое-то главное, что написаны эти образы были не с целью получить икону, исцеляющую от чего-то, а просто по любви к угодникам Божиим. И уж потом те или иные образы прославились теми или иными чудесами. Но замечу, что чудеса эти зачастую, так сказать, напрямую с содержанием самих икон в подавляющем большинстве случаев не связаны. Вот яркий пример тому – образ «Неупиваемая Чаша». Название образа переводится на русский язык, как «Чаша, которую нельзя до конца допить», а символика указывает на Чашу Святого Причастия. А народ молиться начал об алкоголиках, и Чаша Причастия в сознании людей превратилась в другую чашу – с вином. И Господь, видя такую наивность людей, снисходит к ним, и через образ начинают являться чудеса исцеления от алкоголизма. Так что тут, скорее всего, не от Бога идет такой замысел, а как раз от человека, которому проще от одной проблемы иметь одну икону, а от другой – другую. Господь просто снисходит к этому уровню понимания. Отсюда вытекает и ответ на Ваш второй вопрос: да так всегда и было – имели в домах одну икону Божией Матери и ей только и молились! И это – нормально, более того, это по-православному.

игумен Никон (Головко)

назад
CTRL ←
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101..129 вперед
CTRL →

Закон Божий


Яндекс.Метрика