В единстве с Богом!
Поиск

Священники

Протоиерей Максим Хижий

Протоиерей Максим Хижий родился в 1964 году во Владимире. В 1986 году закончил факультет истории и английского языка Владимирского государственного педагогического института, преподавал в различных учебных заведениях. В 1989 создал один из первых политклубов Владимирской области, где обсуждались не только общественно-политические, но и религиозно-философские проблемы. Принимал активное участие в деятельности регионального отделения общества «Мемориал». В 80-е годы начал ходить в храм, крестился. Священнический сан принял в 1991 году, и вот уже 22 года служит клириком Свято-Троицкого собора в г. Гусь-Хрустальный. Отец Максим является руководителем воскресной школы и проректором Духовного училища. В 2006 году на философском факультете Санкт-Петербургского Государственного Университета защитил кандидатскую диссертацию по теме «Православие и идеология правого радикализма в России в начале ХХ столетия», в которой анализировал доктрину и практику черносотенного движения, причины конфликта радикалов с Церковью.

Протоиерей Максим Хижий является доцентом Владимирского Государственного Университета. Преподает различные религиоведческие дисциплины, а также «Гендерные исследования» (социальные проблемы пола, семьи), сотрудничает с различными церковными и общественно-политическими СМИ. По итогам 2012 его рубрика «Личное дело» в региональном издании была отмечена губернаторским дипломом как лучший проект в области демографической политики. В своем ЖЖ (https://clerical-x.livejournal.com/) автор публикует материалы о конфликтах в современной семье и способах их преодоления.

Отец Максим надеется на плодотворное сотрудничество с сайтом «Закон Божий»: «Сайт принял на себя нелегкую задачу не только проповеди, но и практического консультирования нашего церковного народа, который до сих пор не везде имеет возможность рассудительного окормления. Здесь задают вопросы по самым наболевшим проблемам личной жизни и согласования ее с заповедями Божьими и правилами Церкви. По ним мы можем реально измерить глубину церковного сознания нашего народа и отследить перемены в нем».

Иеромонах Викторин (Асеев)

Отец Викторин родился в Москве. После окончания 8 классов школы поступил в ПТУ, где проучился три года и получил специальность электрогазосварщика 3-его разряда. Некоторое время работал по специальности на заводе. В 1984 году его призвали в армию, присвоили звание младшего сержанта.

Как-то раз, гуляя по Москве, он случайно заглянул в храм при Ваганьковском кладбище и увидел объявление о наборе на курсы псаломщиков. Так он пришел в церковь. Через некоторое время он уже нес в храме послушание алтарника. Познакомился с протоиереем Михаилом (Трухановым), который 15 лет сидел в лагерях за веру Христову. Именно он впоследствии стал духовником отца Викторина.

Когда встал вопрос о том, жениться или принимать монашество, отец Викторин, не раздумывая, решил стать монахом. После нескольких лет послушничества в разных монастырях, 18 декабря 1998 года он был пострижен в монахи с именем Викторин, а 10 января 1999 года рукоположен в сан диакона. В 2003 г., окончив Костромскую духовную семинарию, в праздник Успения Божией Матери иеромонах Викторин Архиепископом Костромским и Галичским Александром был рукоположен в сан священника. Служил в Кафедральном соборе Костромы. В настоящее время несет служение в Москве.

Иерей Сергий Осипов

Отец Сергий Осипов в юности посещал богослужения в храме Владимирской иконы Божьей Матери в Виноградове, активно участвовал в жизни прихода. Православная община, зародившаяся в те далекие доперестроечные времена, существует и сейчас, получив для восстановления храм Святого Равноапостольного князя Владимира в Старых Садех.

Именно в этот храм в 1995 году, вскоре после окончания Московской духовной семинарии, тогда еще диакон Сергий Осипов был направлен на свое первое служение. Еще будучи студентом семинарии, он стал преподавателем Закона Божия в православной гимназии, открывшейся при Свято-Владимирском храме. С тех пор в тех или иных формах просветительская деятельность и православная педагогика всегда присутствуют в его жизни.

В 1998 году диакон Сергий был рукоположен в сан священника и направлен в храм Знамения иконы Божьей Матери в Захарьине. В те годы основными формами его приходской работы были занятия в Воскресной школе для детей и взрослых и издание приходского листка «Знамение», объединившего авторов и читателей разных поколений.

Работа с молодежью привела отца Сергия в православное военно-патриотическое движение «Общее дело», духовником которого он стал. Это был замечательный опыт, в котором евангельская проповедь переплеталась с повседневной жизнью детских лагерей. Под пристальным взглядом детских глаз было особенно важно проповедовать не только словом, но и делом.

С началом эпохи интернета для просветительской работы открылись новые возможности. Занимаясь созданием приходского сайта, священник Сергий Осипов прошел обучение на факультете журналистики МГУ им. М.В. Ломоносова по специальности «интернет-журналистика».

В праздники и воскресные дни отец Сергий Осипов служит и исповедует в московском храме Святой Троицы в Хохлах. В 2011 году он поступил на очную форму обучения в Общецерковную аспирантуру, где обучается и в настоящее время.

Отец Сергий благодарен сайту «Закон Божий» за возможность интернет-общения с каждым, кто нуждается в совете и благословении. Он глубоко надеется, что сайт для многих станет началом пути к Храму, к Небесной радости, которую открывает нам Христос.

Иерей Владимир Шлыков

Отец Владимир родился в обычной советской семье, далекой от веры. О Боге и Церкви узнал от верующей бабушки. Вместе с ней в детстве и юности он посетил множество храмов и монастырей, увидел всю красоту православного богослужения. И когда пришла пора выбирать свой жизненный путь, именно это во многом помогло принять окончательное решение.

После службы в армии отец Владимир поступил в лесотехнический университет, но как сам говорит, Господь уготовил ему иную стезю. Годы учебы в университете пришлись на «лихие девяностые», но в то же время это был и период особого духовного подъема. Именно тогда будущий иерей стал задумываться о смысле жизни. На каникулах он оказался в одном сельском приходе, где остался трудиться на все лето, а осенью, по благословению настоятеля, поступил в духовное училище города Гусь-Хрустальный. Окончил училище в 1998 году с квалификацией псаломщика и преподавателя воскресной школы, и поступил на второй курс Свято-Феофановской духовной семинарии.

В 2000 году отец Владимир был рукоположен в сан диакона, а в 2001 – в сан иерея. Сначала служил вторым, третьим священником в нескольких храмах Владимиро-Суздальской епархии, был настоятелем Свято-Андреевского храма в селе Новоселово, два года прослужил в Свято-Благовещенском женском монастыре, основанном преподобным Сергием Радонежским.

В 2006 году поступил во Владимирский Государственный Университет на факультет философии и религиоведения. Защитил дипломную работу на тему «Проблема прозелитизма и свобода совести в современном российском обществе».

По распоряжению правящего архиерея стал настоятелем нового строящегося Свято-Успенского храма в поселке Горка Киржачского района Владимирской области. Придя на новый приход, отец Владимир увидел одни только стены и крышу над головой: не было даже пола. Однако отец Владимир прекрасно понимал, что стены в храме – не самое главное. Приход – это, главным образом, община, то есть люди. За шесть лет священнослужитель и прихожане по-настоящему сплотились, стали родными людьми. Знают и переживают вместе радости и горести каждого, стараются помогать друг другу.

22 февраля 2007 года храм был освящен архиепископом Владимирским и Суздальским Евлогием. Сейчас в нем действует воскресная школа.

«На уроках мы часто пользуемся материалами сайта «Закон Божий» и телеканала «Радость моя», - говорит отец Владимир. – «Считаю, что сайт «Закон Божий» необходим в современном обществе. Для многих он может оказаться первой ступенькой в храм, к Богу и ко спасению. Для меня лично участие в этом проекте – стимул к дальнейшему самообразованию, возможность глубже задуматься о вечных вопросах».

Иерей Александр Белослюдов

Отец Александр Белослюдов родился в Алма-Ате, в 1965 году. Семья была нерелигиозной, что для того времени считалось вполне естественным.

Получил среднее и профессиональное образование, работал на приборостроительном заводе. После службы в армии самостоятельно освоил студийное оборудование и профессионально занимался записью музыки, в том числе и своей.

В разгар перестройки, в конце восьмидесятых, у отца Александра произошел мировоззренческий кризис. До этого о бытии Бога и смысле жизни он всерьез не задумывался. В 1991 году, через месяц после путча, он крестился в старой казачьей церкви в Малой Станице. Хотя шаг этот был глубоко осмысленный, тем не менее, процесс воцерковления затянулся. В 1995 году с супругой переехал в Санкт-Петербург. Потом учился в Институте Богословия и Философии (ИБиФ), параллельно работая сторожем и алтарником в храме великомученицы Екатерины в Павловске. По рекомендации добрейшего батюшки, протоиерея Вячеслава Клюжева, в 1998 году поступил в Санкт-Петербургскую Духовную Семинарию. Окончил полный пятилетний курс в 2003 году, защитив дипломную работу на тему «Каноническая база Таинства Елеосвящения».

Последние 15 лет отец Александр проходил службу под руководством и опекой сначала игумена, потом архимандрита, а теперь епископа Царскосельского Маркелла (Ветрова), викария епархии и настоятеля Феодоровского Государева собора в Царском Селе. В декабре 2000 года епископом Тихвинским Константином был рукоположен во диакона. В годы диаконства много преподавал в ряде учебных заведений, причем самые различные дисциплины, от «Закона Божия» до «Концепций современного естествознания».

В апреле 2006 года, в праздник Благовещения, отец Александр был рукоположен во пресвитера. С того времени и поныне, оставаясь штатным клириком Феодоровского собора, отец Александр исполняет обязанности управляющего приходом церкви Святого Страстотерпца царя Николая в городе Никольское Тосненского района, приписного храма Феодровского собора. У отца Александра есть опыт работы с детьми-сиротами и довольно большая практика интернет-консультирования отвечает на вопросы священнику. Он считает это дело полезным, особенно для тех, кто по какой-то причине не может пока еще преодолеть психологического барьера – привести себя в храм Божий и начать деятельную духовную жизнь.

Диакон Илия Кокин

Когда отцу Илье было лет 13, в стране началась перестройка – все менялось, старый мир и образ мыслей рушился, созидалось что-то новое, люди начали вслух рассуждать о Боге и вечности. В это время он как раз прочитал «Мастера и Маргариту», а потом решил обратиться к Первоисточнику – Евангелию . После смерти бабушки всерьез задумался о смерти и смысле жизни, но уже с евангельских позиций. Сразу после школы поступил в Духовную семинарию, потом в Академию, так что вопрос о выборе жизненного пути перед ним уже не стоял.

Перед тем, как стать диаконом, отец Илья получил ценный опыт, за который особенно благодарен Богу – более 5 лет ему довелось нести иподиаконское послушание при Святейшем Патриархе Алексии II. В настоящее время уже одиннадцатый год подряд служит диаконом в московском храме Иконы Божией Матери «Знамение» в Переяславской слободе.
Помимо службы, у отца Ильи в жизни есть еще несколько любимых дел: наука, педагогика и творчество (хотя, как он сам признается, порой трудно сказать, где заканчивается одно и начинается другое). В научной сфере у него два основных интереса – христианская антропология, т.е. учение о человеке (ведь, как пелось в одной детской песне, «интересней человека ничего на свете нет») и религиоведение – изучение того, как человек искал Бога на протяжении истории. Из достижений отца Ильи на этом поприще – защита кандидатских диссертаций по богословию и культурологии, публикация научных статей и участие в международных конференциях. Одно время преподавал в ВУЗе, сейчас – в православной школе, пишет учебник по Закону Божию. А еще пытается работать с художественным словом, является членом Союза писателей Москвы.

С сайтом «Закон Божий» сотрудничает с 2008 года, взяв в качестве девиза слова, которые обычно Святейший Патриарх Алексий II говорил молодым священникам: «Утешай людей». Это очень важно, чтобы человек, который попал в сложную жизненную ситуацию, мог куда-то обратиться и почувствовать, что его не только не осудили, а наоборот – посочувствовали и поддержали. Мы должны по слову апостола Павла «носить бремена друг друга», только так можно «исполнить закон Христов» (Гал.6,2) ».

Закон Божий

Яндекс.Метрика