В единстве с Богом!
Поиск

Май 2024

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

Для поиска введите слово:

Облако тэгов
болезни самочувствие в храме Псалтирь гнев крест Библия иконы именины брак страсти прощение некрещенные крещение конец света уныние свечи молитва лечение Евангелие покаяние паломничество благословение иконы в доме таинства старцы клятвы дети секты измена пьянство бездетность допустимость брака венчание исповедь семья развод молитвы о здравии поминовение воцерковление праздники конфликт из-за веры святые аборт похороны отношения с родителями наркомания пьянство родственников смерть жизнь после смерти грех домашние животные свобода проблемы в семье традиции крестное знамение одиночество дата поминок животные святой покровитель молитва за усопших акафисты ревность в храме нательный крестик воцерковление детей потеря близких самоубийство конфликт с мужем ссора духовник каноны и правила брак с мусульманином работа сны церковнославянский язык влюбленность пост болезни детей умер родственник Божья воля богохульство смирение помыслы наркомания близких вера проблемы связанные с работой суеверия крестные потеря работы






Вопрос священнику

Строка поиска: Головко

Найдено записей: 2573

17 2013
Здравствуйте! Очень нужна Ваша консультация... Слышала о чудесах, связанных со св. Николаем Чудотворцем. Ему часто молятся и просят о рождении ребеночка, если рождается после этого мальчик, его, как правило, называют Николаем, св. Николая считают покровителем и дают это же имя при крещении. А вот как быть, если родится девочка? Как быть с именем при крещении? Заранее благодарю за ответ!

Диана

Все это – пустые слухи и бредни от начала и до конца, Диана, вдаваться во все это совсем не следует, тем более недостойно это будет нам с Вами как-то обсуждать.

игумен Никон (Головко)

17 2013
Подскажите, пожалуйста, что это за мнение такое, что нельзя отмечать 40 лет? Откуда это пошло и верно ли это? И еще вопрос - после крещения ребенка пользуемся полотенцем, ее вытираем, знакомые сказали, что так нельзя, что делать? Правда ли, и если да, как исправить ситуацию? Спасибо, храни Вас Господь!

Екатерина

Сугубо светское, глупейшее мнение, Екатерина. Сорокалетие – такой же юбилей, как и все остальные, надо быть в храме, исповедоваться за весь прошедший год, причаститься и благодарить Бога, что Он сподобил дожить до стольких лет, все ожидая нашего покаяния. Что касается полотенца, которое использовалось при крещении, то оно не имеет какой-то сакральной нагрузки, можно пользоваться им в быту. Однако благочестивое чувство при этом подсказывает, что пользоваться им надо для чистых дел, а не для мытья полов, например, или чего-то подобного, так как оно все же использовалось в церковном Таинстве.

игумен Никон (Головко)

17 2013
Здравствуйте! В последнее время, когда ставлю свечи в церкви, по ним начинают сбегать черные капли. Причем, пробовала разные купить, за разную цену, но всё равно капают черные капли. Обратила внимание, что это стало происходить с тех пор, когда я стала болеть. С чем это может быть связано? Спасибо за ответ!

Наталья

Хороший у Вас e-mail, Наталья, «нотка – 666»! Если с таким адресом жить, не только по свечкам черные капли потекут, черными слезами, вероятно, придется плакать! Меняйте жизнь, меняйте все, становитесь человеком церкви, изучайте веру, регулярно - на исповедь, к причастию, соблюдать все посты и правила, и без расслаблений! И что касается черных капель по свечкам, то станете более церковным человеком, поймете, какая это ерунда – обращать на это какое-то внимание! Да, и адрес уж смените – такое для христианина просто неприлично.

игумен Никон (Головко)

12 2013
Здравствуйте, батюшка. Ответьте, пожалуйста, как быть если ложусь спать поздно (3-4 часа), и в часа 2 ночи очень хочется есть? 2-й вопрос: ночью молюсь, читаю. Муж возмущается, говорит, что нужно спать, а у меня убеждение, что ночью нужно молиться и духовно посвящаться. 3-й вопрос: как быть, если в пятницу муж приготовил рыбу? Есть, чтобы его не обидеть? Я понимаю, что пост - это не только еда (главное, не есть ближних), но из-за пищи бывает смущение, самоукорение. Спаси Господи.

Людмила

Людмила, вообще-то Ваши вопросы говорят о том, что Вам нужно постоянное духовное окормление священника – не эпизодическое, через Интернет. Сейчас Вам очень полезно будет, если можно так сказать, собеседование со священником, в процессе которого Вы сможете сверить свои жизненные устои с тем, как надо, проверить, православно ли Вы живете и действуете, сможете набраться духовного опыта у человека, который сам живет по-православному. Поэтому, несмотря на кажущуюся простоту заданных вопросов, под ними усматривается много нюансов, очень влияющих на отношение к самим вопросам, и я просил бы Вас найти время и все же поговорить обо всем этом со священником лично.

игумен Никон (Головко)

12 2013
Здравствуйте, батюшка. Когда стою на службе, мне становится плохо - сначала подступает непрерывная зевота, потом плохо. Точно так же в метро. Врачи говорят, что это синдром сердечной недостаточности. Как быть?

Ираида

Вполне возможно, Ираида, так и есть. Во всяком случае, на духовную брань ситуация в метро совсем не похожа. Посоветуйтесь с Вашим приходским священником, возможно, у Вас в храме просто душно.

игумен Никон (Головко)

12 2013
Здравствуйте. Я вышла замуж и живу в Хорватии 6 месяцев, здесь мы ходим в православную церковь. Так как я немного выучила язык, решила исповедаться и причаститься. Перед службой все по очереди начали подходить к священнику, и я в том числе. Он накрыл меня, и начал произносить молитву о прощении грехов моих. И крестом перекрестил. Затем была служба и причастие. У меня был шок. Я ждала, чтобы рассказать о своих грехах, а тут вот так. Считается ли это правильным причастием, когда ты не рассказал о своих грехах? Очень волнует этот вопрос. Заранее Вас благодарю за ответ.

Алена

Алена, давайте разделим два понятия – Причастие и исповедь. Что касается Причастия, то оно, конечно, совершилось, однако плоды его во многом зависят от чистоты Вашей совести. А вот для чистоты совести как раз и нужна исповедь. Теперь, что касается исповеди: такой вариант, конечно, не самый лучший, очень желательно для исповедующегося человека все же свои грехи назвать, поэтому попробуйте в следующий раз написать грехи на бумаге и подать ее священнику.

игумен Никон (Головко)

12 2013
Добрый день, батюшка! Скажите, пожалуйста, могу ли я молиться о своих близких, чтобы Господь вразумил их и отвернул от их атеистического мировоззрения? Они крещеные, очень хорошие и добрые люди, но отрицают веру, говоря, что всё в церкви (прости, Господи) покупается и продается, что веры там нет, а все это просто для затуманивания разума и т. д. Одним словом, целая куча стандартных, я бы даже сказала, стереотипных аргументов против "всей церковной системы". Как бы я ни пыталась убедить в обратном, все бесполезно, все мои доводы разбиваются как о глухую стену, и вообще, разжигают еще большие споры и даже в какой-то степени, агрессию. Как мне быть? Может быть, есть какие-то молитвы на этот случай (за этих людей об их вразумлении)? Помогите, пожалуйста!

Ольга

Ольга, как то у Вас получается, что если уж не действуют обычные молитвы, то надо искать какие-то особенные, «стенобитные»? Я думаю, это неправильно, Вы и сами понимаете. Господь все слышит, всякую молитву, пробивать никакую стену не надо. Оставьте пока своих близких в покое, не тормошите их, но молиться о них ни на день не переставайте – через некоторое время сами прибегут к Вам с вопросами, что да как в церкви делать.

игумен Никон (Головко)

12 2013
Здравствуйте! У меня случилось вот что, мы с женой в ноябре купили машину с рук, долго собирали, поехали на ней в отпуск в Карелию, ко мне домой потом поехали, нас занесло и мы разбили машину (восстановлению не подлежит). У меня царапины, у жены, слава БОГУ, тоже все хорошо, вопрос вот в чем: перед нашим приездом у мамы треснуло стекло, да и бывшая супруга не дала встретиться с дочерью, все как-то пошло не так... Перед поездкой в дальнюю дорогу мы с женой всегда молимся, в чем такое невезение? Я военный, служу в Дагестане, в горах, я просто не пойму - это БОГ нас уберег или знак какой-то, что машина не нужна, что это? Теперь одни долги... Извините, что жалуюсь. Вот, пока в Клинцах, хотим в церковь сходить, а то в горах Дагестана нет.

сергей

Сергей, вспомните слова праведного Иова: «Господь дал, Господь взял. Как Богу изволилось, так и было. Слава Богу за все!» И больше не терзайтесь и не скорбите! Благодарите за то, что все живы, что Господь сохранил и Вас, и Вашего будущего ребенка, и всем дал время жизни, чтобы принести на этой земле свой духовный плод. А сверх этого не копайтесь и не мучайте себя. Благодарите Бога! В вечности все узнаем – почему так было и для чего.

игумен Никон (Головко)

12 2013
Здравствуйте! У меня к Вам такой вопрос: можно ли просить у уже отошедшего к Господу отца стать духовным отцом мне? Я читаю книгу схиигумена Саввы, и уж больно она мне по душе. У меня нет духовника, а я очень стараюсь прислушиваться ко всем советам отца Саввы.

Ольга

Конечно, нет, Ольга, это совершенно невозможно, Вы просто совсем не так, как надо, все понимаете. Духовник тем и ценен, что идет рядом с тобой по духовной жизни! Надо искать среди живых.

игумен Никон (Головко)

12 2013
Меня смущает такой вопрос: я взяла благословение у священника на полное воздержание от пищи по средам. А в большие посты надо ли это соблюдать? Или это лукавое искушение? Когда пост закончится, я снова не буду есть по средам. Или идти к батюшке за благословением на все мои действия? Пожалуйста, разрешите моё недоразумение. Спаси Господи!

Маргарита

Маргарита, мне думается, если уж Вы начали окормляться у того батюшки, то надо и продолжать, а просить комментариев или советов на стороне неправильно. Лично я считаю, что полное воздержание в какой-то день от пищи принесет больше духовного вреда, чем пользы, однако, это мое скромное мнение, мой личный опыт, который я ни в коем случае не навязываю, потому что будет совершенно неправильно, если я буду как-то оценивать или комментировать советы священника, у которого Вы окормляетесь.

игумен Никон (Головко)

11 2013
Здравствуйте, брат приехал из поездки в Египет. Подарил мне и моей семье от чистого сердца так называемый "папирус" (картинка), на которой изображены птицы, сидящие на дереве, вокруг - различные староегипетские иероглифы, имеющие языческие значения. Кроме того, при выключенном свете птицы эти светятся фосфором и получается изображение "хранителя семейного очага". Простыми словами, демона. Брат неверующий, не хочу его обижать, выкинув эту дорогостоящую картинку. Ведь он спросит о ней, когда придёт в гости. Я верующий, и не могу принести её домой, пока храню на работе лицом вниз на полке. Возможно, в Вашей практике были такие случаи, помогите пожалуйста - как поступить?

Дмитрий

Дмитрий, Вы совершенно правильно поступаете, не надо нести это в дом. А с братом придется поговорить. Чего Вы смущаетесь? Ведь все равно этот разговор – разговор о вере и ее принципах – должен произойти, годом раньше или годом позже, но должен. Так вот брату надо очень мягко объяснить, что Вы очень рады его любви, которая проявляется через подарки, но он впал в некое заблуждение, а надо бы ему быть поумнее и поосторожнее в вопросах духовных.

игумен Никон (Головко)

11 2013
Здравствуйте, батюшка! У меня вопрос по поводу некоторых грехов: называть ли мне на исповеди грех "редкая исповедь и причастие", если я приступаю к ним не реже 1 раза в месяц? И по поводу греха чревоугодия: как всем людям, хочется разнообразной и вкусной еды, иногда даже каких-то деликатесов, но, конечно, страстного непреодолимого желания чего-то съесть или состояния обжорства до тошноты не бывает, считается ли это грехом? Спаси Вас Господи!

Алексей

Алексей, по поводу «называть – не называть», это – как Ваша душа подсказывает. Если чувствуете, что грешны, если скребет совесть, то называйте. В отношении пищи, как бы мы себя ни уговаривали, что нам хочется того или иного, все равно душа подсказывает нам идеал, которого придерживались Святые отцы – скромность, умеренность, постничество. Не так ли?

игумен Никон (Головко)

11 2013
У моей подруги умерла дочь. Моему сыну пообещали отдать ее нательный серебряный крестик. Мможет ли он его носить?

людмила

Людмила, носить-то можно, да только я не понимаю, зачем? У него, я полагаю, свой крестик есть, пусть его и носит дальше. Да и той девушке зачем было крест снимать? Я думаю, надо поступить так: если этот крестик важен, как память, то пусть Ваш сын возьмет и хранит его, но носить не стоит – это просто странно.

игумен Никон (Головко)

11 2013
Здравствуйте, батюшка. Мой знакомый - трудоголик, работает по 15 часов в сутки, без выходных (умственный труд). У него постоянно повышенное давление, курит, спортом не занимается, а недавно случился микроинсульт, но он не хочет лежать в больнице, сколько рекомендует врач. И чувствую, что он не сделал никаких выводов, что надо менять образ жизни. Я переживаю, что это все плохо закончится, а он говорит, что не может не работать, т. к. надо отправлять деньги больным родителям. Как объяснить человеку, что если он не будет заботиться о своем здоровье, то он может умереть или остаться инвалидом?! Я молюсь о его здравии 1-2 раза в день, но думаю, что этого не достаточно, он сам должен серьезно к этому относиться. Какие слова найти, чтобы он прислушался, и могу ли я что-то сделать в этой ситуации? Благодарю за ответ. Пожалуйста, не публикуйте мой вопрос на сайте.

Елена

Скажите ему, Елена, что кроме работы у него есть еще один долг – очищение от грехов своей души. На это дело ему и отмерено время жизни и мера здоровья. Как бы не получилась такая ситуация, что он все время и здоровье потратит на вещи, хоть и нужные, но суетные, а когда поймет, что Господь от него требует отчета в прожитой жизни, результатов его духовной жизни и плодов покаяния, он уже будет лежать без сил и без ума, как овощ. Пусть задумается.

игумен Никон (Головко)

11 2013
Мир Всем! У меня такая ситуация: пошла на исповедь, священник наложил епитимью - 40 дней читать покаянные каноны. Я, по мере старания, это делала, но дело в том, что я не спросила имени священника и не помню толком его. Подскажите, пожалуйста, может ли другой священник снять епитимию, или ее можно не снимать? И еще один вопрос: нужно ли мне продолжать читать покаянные каноны, пока есть епитимия, если 40 дней уже прошло? Буду очень благодарна за Ваш ответ!

Елена

Елена, если Вы выполнили епитимию, то можете каноны эти больше не читать. Хотя чтение их, конечно, и без епитимии полезно для православного человека. Что касается «снятия» епитимии, то Вам надо подойти на исповеди к священнику, сказать, что епитимия исполнена и попросить, чтобы он прочел над Вами разрешительную молитву исповеди. Если не помните священника, который наложил епитимию, подойдите к любому другому.

игумен Никон (Головко)

11 2013
Здравствуйте, батюшка! меня зовут Станислав, я крестился в 14 лет, сейчас мне почти 17, но есть некоторые "но". 1) У меня не было крестного, крещения принял самостоятельно. 2) Я узнал, что Станислав - это не православное имя, а ведь этим именем меня и крестили. Вопрос в том, есть ли в этом ошибка, может, имя не так уж и важно, а само крещение, правильно? Очень хочу услышать Ваше мнение насчет этого, заранее спасибо.

Станислав

Станислав, по поводу крестного не смущайтесь: действенность крещения от наличия или отсутствия крестных не зависит, Таинство все равно совершилось. А имя Ваше в крещении – Вячеслав, именно с таким именем у нас ныне крестят всех Станиславов.

игумен Никон (Головко)

11 2013
Добрый день! Скажите, когда и кому нужно раздавать вещи умершего? Со смерти мамы прошло 40 дней. Примерно 2 недели назад она приснилась брату и сказала, что все хорошо, только ей холодно. Как толковать такой сон и что делать? Может, что то нужно об обуви, если одежду раздают, то обувь сжигают, верно? Заранее благодарю.

Анна

Анна, сны толковать не надо никак, они – плод нашего воображения, а еще правильнее сказать – нашей греховности. Вещи, в том числе и обувь, можно раздать тем, кто нуждается, нищим, например, пусть носят и поминают о упокоении Вашу маму. По прошествии 40 дней после смерти – самое время как раз это сделать.

игумен Никон (Головко)

10 2013
Здравствуйте, батюшка. В беседе со священником (по TV, сразу не придал этому значения, но мысль об этом не покинула) прозвучало, что прежде, чем идти к мирскому врачу, прихожанам следовало идти к священнику (духовнику). Скорее, я не все правильно понял. Но если это так, то почему?

Юрий

Юрий, я думаю, смысл в том, что на всякое дело принято было брать благословение. Это помогало человеку и держать свой ум в смиренном состоянии, и не надеяться только на свое собственное рассуждение, и, конечно же, духовно укрепляло благодатью.

игумен Никон (Головко)

10 2013
Здравствуйте, батюшка. Откуда возник обычай праздновать Новый Год 31 декабря? Откуда взялись все эти украшения ёлочные и сам обычай ёлку наряженную ставить? Не является ли Новый Год языческим праздником? Стоит ли христианам его отмечать, именно такой новый год, каким все его отмечают, то есть с ёлками подарками и т. д.? Спасибо Вам огромное. Спаси Вас Господь.

Андрей

За этот обычай надо сказать спасибо Петру Первому, это он из Европы привез. Но, с другой стороны, если праздновать это праздник с умом, то в нем нет ничего дурного, потому что все, что попадает на российскую почву, христианизируется. Вот и в Новый Год, когда переворачивается последняя страничка календаря, христиане благодарят Бога за то, что Он сподобил прожить еще один год в Его милости. Этот день нужно проводить спокойно, молитвенно, а буйствовать и напиваться, как у нас частенько тоже принято – это уже откровенное язычество, согласен с Вами.

игумен Никон (Головко)

10 2013
Здравствуйте, батюшка. Я очень часто думаю о болезнях (тем более, от которых умирают). Хочу спросить, как уберечь себя от этих мыслей, и почему, как только себя успокаиваю, опять те же мысли одолевают. Потом вроде сплюну, забуду, но ненадолго. Как быть? Что делать? Как думать о хорошем? Спасибо большое.

Валентина

Валентина, а что это значит Ваше «сплюну»? Вы не через левое плечо плюете, я надеюсь? А то это как-то совсем не по-христиански. Мысли, о которых Вы пишете, скорее всего, продиктованы просто Вашей природной мнительностью. Постарайтесь больше Богу доверяться, ведь какой смысл себя терзать и о всяких страхах думать? От этого что-то разве произошло в Вашей жизни? Или от чего-то Вы благодаря своим мыслям избавились? Нет. Заботишься – не заботишься, а над всем промысел Божий, как Господь благословит, так и будем жить. Вот поэтому и надо успокоиться и беречь свой внутренний мир. А чтобы ум не занимался пустыми размышлениями, займите его лучше молитвой.

игумен Никон (Головко)

назад
CTRL ←
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101..129 вперед
CTRL →

Закон Божий


Яндекс.Метрика