В единстве с Богом!
Поиск

- Убрать фильтр по датам

Июнь 2011

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30

Для поиска введите слово:

Облако тэгов
измена Библия молитвы о здравии иконы брак смерть покаяние молитва за усопших болезни детей наркомания близких прощение аборт акафисты конфликт с мужем свечи болезни секты самочувствие в храме работа жизнь после смерти влюбленность допустимость брака одиночество каноны и правила умер родственник потеря работы таинства пьянство родственников бездетность проблемы в семье гнев паломничество самоубийство клятвы развод венчание крещение церковнославянский язык страсти проблемы связанные с работой Псалтирь богохульство крестное знамение отношения с родителями животные традиции потеря близких поминовение молитва похороны сны свобода духовник праздники именины пост святой покровитель суеверия иконы в доме святые семья благословение лечение ревность брак с мусульманином грех исповедь крестные ссора некрещенные пьянство старцы Божья воля вера конец света крест наркомания конфликт из-за веры помыслы Евангелие воцерковление детей дата поминок домашние животные в храме нательный крестик уныние воцерковление смирение дети






Вопрос священнику

Количество записей: 5

21 2011
Батюшка, благословите. Можно ли мирянину причащаться каждую неделю? Если да, то как со временем не утратить страха Божьего и благоговения?

Дмитрий

Уважаемый Дмитрий, еженедельное причастие сразу ставит вопрос о должной подготовке к принятию Святых Христовых Таин и борьбе с чувством автоматизма, потерей искренности в отношении к этому величайшему Таинству. Лучше всего об этом побеседовать со священником, у которого Вы чаще всего исповедуетесь. Наверняка он лучше знает все обстоятельства Вашей духовной жизни и может дать Вам действительно полезное наставление в этом вопросе.
21 2011
Здравствуйте! Церковь говорит, что семью нужно сохранять во что бы то ни стало. А если семьи уже нет, супруги отдалились, чувства нет? Значит нужно все равно жить, по обязанности, по долгу? Но Господь говорит, если ты отдашь все, но в тебе нет любви, то ты медь звенящая. Ведь любовь - это и чувство тоже, а не только долг. Только любовь побуждает нас созидать, а без нее руки опускаются, ломаешь себя, но делаешь. Если между людьми пустота (или у одного из них), то обязаны жить вместе, потому что должны. Но это же лицемерие, обман. Может лучше ужасный конец, чем ужас без конца.

Светлана

Уважаемая Светлана, но любовь ведь не сама ушла и Вы теперь это только констатируете и руками разводите: ну если ее нет, то и не надо. Чувства ушли и супруги отдалились по своей обоюдной вине, поэтому если есть хотя бы мизерная возможность это осознать, в самих себе найти те моменты, которые послужили началом конца, исправить их и возродить былые чувства, то стоит бороться за семью. Было бы очень хорошо выбрать Вам время и прийти в храм побеседовать со священником. В живой беседе можно рассказать о своей ситуации подробнее, получить назидание, утешение и совет.
21 2011
Добрый день! меня зовут Вера. можно ли справлять годовщину друга 25, если он умер 26?

Вера

Уважаемая Вера, если обстоятельства непреодолимой силы не позволяют Вам помолиться в храме и, может быть, помянуть друга за поминальным столом именно в день годовщины, то, конечно же, можно собраться в любой другой ближайший день.
21 2011
Добрый день! Объясните пожалуйста, если двое живут вместе долгие годы, несут друг за друга ответственность, имеют общее имущество, любят и заботятся друг о друге, не изменяют. В чем же грех блуда? Нам уже за 50, неужели идти расписываться?

Татьяна

Уважаемая Татьяна, к сожалению немного непонятно что же мешает вам, если у вас такие долгие прекрасные отношения, еще и взять ответственность друг за друга перед лицом государства. Всегда во все времена, у всех народов о том, что двое решили составить одно целое, объявляли более или менее широкому кругу лиц. После этого семья считалась существующей. В настоящий момент роль этих свидетелей играет государство. До советского времени этой функцией обладала Церковь. После революции общественно-правовая регистрация брака отошла к государству. От незнания этого подчас и идут все недопонимания. Раньше никому и в голову не приходило повенчаться в храме, а в церковных метрических книгах этого не записать. Роспись – это не просто штамп в паспорте. Это действительно рождение семьи, в светском смысле. Поэтому и все отношения мужчины и женщины до этого справедливо считаются Церковью происходящими вне семьи и являющимися грехом блуда.
21 2011
Здравствуйте, батюшка. Сложилась следующая ситуация. Я женился и обвенчан с женщиной, имевшей взрослую дочь, которую я официально не удочерял. Теперь её руки просит молодой человек, в его планах официальный брак и венчание, но он не крещён и он просит меня стать его крёстным отцом. родственников у него в нашем городе нет. Я не против быть его крёстным отцом, но думаю, что это невозможно, ведь иначе ему предстоит вступить в брак со своей сестрой. Прав ли я? Спасибо.

Виктор

Уважаемый Виктор, Вы можете стать его крестным. С ним Вы вступаете в духовное родство. Вам же она приходится приемной дочерью. Так что с точки зрения церковного права никаких препятствий нет.

Закон Божий


Яндекс.Метрика