В единстве с Богом!
Поиск

- Убрать фильтр по датам

Июнь 2011

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30

Для поиска введите слово:

Облако тэгов
конфликт с мужем каноны и правила праздники ссора Евангелие духовник животные бездетность поминовение проблемы в семье конфликт из-за веры свобода исповедь акафисты Псалтирь отношения с родителями болезни некрещенные молитвы о здравии вера брак крещение венчание богохульство благословение брак с мусульманином пьянство родственников конец света домашние животные в храме потеря работы крестные крестное знамение Библия паломничество уныние гнев суеверия аборт смирение болезни детей похороны крест страсти иконы в доме одиночество семья грех сны старцы дата поминок самоубийство традиции измена молитва нательный крестик молитва за усопших Божья воля воцерковление проблемы связанные с работой умер родственник свечи пьянство святые наркомания близких именины дети таинства самочувствие в храме работа влюбленность развод церковнославянский язык ревность лечение смерть допустимость брака клятвы потеря близких покаяние прощение жизнь после смерти наркомания иконы святой покровитель секты пост воцерковление детей помыслы






Вопрос священнику

Количество записей: 4

03 2011
Кого называют «язычниками»?

Александр

Понятие «язычник» в современном русском языке происходит от славянского слова «язык», что буквально означает – «народ». В этом смысле язычник – всякий человек или народ, который не принадлежит к тому или иному традиционному вероисповеданию (христианству, иудаизма, исламу), а следует неким стихийным «народным» представлениям. С другой стороны, как древнее, так и современное язычество достаточно многообразно. Это могут быть и вполне развитые оккультные магические системы (к примеру, шаманизм или даже сатанизм), а могут быть и обычные суеверия, рождающиеся на почве маловерия или духовного невежества. К примеру, если современный человек, даже считающий себя христианином, вдруг обращается к астрологии или экстрасенсорике, он поступает вполне по-язычески, хотя и не всегда понимает это. То есть, по меньшей мере, в современном язычестве мы можем как усмотреть стихийные общие проявления элементарного магизма, так и найти достаточно изощрённые учения, типа последователей Рерихов или других сектантов. Многие исследователи религии склоняются также к тому, что развитые восточные системы и культы (буддизм, индуизм) также имеют вполне языческие черты. Сверх того, современное язычество ещё называют неоязычеством («новым язычеством»).
03 2011
Если человек в этой жизни так и не встретил любимую женщину и прожил всю жизнь холостым, то может ли он надеяться, что встретит её на "том свете"?

Олег

Сам Христос говорит: «ибо в воскресении ни женятся, ни выходят замуж, но пребывают, как Ангелы Божии на небесах» (Матф.22:30). Из этого мы можем сделать вывод, что брак как таковой, несмотря на его огромную важность для человека, не является главной целью земной жизни, а также условием для вхождения в жизнь вечную. Да, отношения полов задуманы и даны Богом ещё при сотворении мира и человека, и опыт земной любви может человека многому научить, как, впрочем, и наоборот - при реализации этой любви как страсти блудным образом - может и сильно повредить душе и вообще цельности человеческой личности, но всё же очевидно, что данный опыт человеческой жизнедеятельности является принадлежностью этого мира, земной реальности, а не мира горнего, где будут царить уже несколько иные законы ангельской жизни.
03 2011
Здравствуйте! Разъясните, пожалуйста, что такое добродетель. Мне начинает казаться, что добродетели не существует в природе, что на самом деле любое наше деяние является по сути нейтральным, ни хорошим, ни плохим. Например, есть заботливые матери, которые оберегают детей от всех несчастий и бед. И это вроде как добродетель. С другой стороны такие дети вырастают неприспособленными и получается, что по факту заботливая мать сотворила зло. Или наоборот, дети о которых не заботились (то есть относились к ним плохо) научились самостоятельности, то есть зло в отношении них обернулось добром. Как же отличить добро от зла в нашей жизни, если это, конечно, возможно?

Александр

Можно сказать, что в собственном смысле доброе дело тогда становится вполне добрым, когда совершается с верой или, иначе говоря, «Христа ради». Да, Вы правы в том, что мы не всегда осознаем, к каким именно последствиям может привести то или иное наше действие или действия, но просить при этом у Бог помощи – того, чтобы Он направлял нас и наши поступки к добрым и благим результатам и последствиям, - вполне в нашей власти как людей верующих. То есть, иначе говоря, то дело может быть вполне благим, которое совершается с помощью Божией.
03 2011
Адвентист 7 дня сказал мне, что молитва за умерших - спиритизм. Как правильно ответить?

Тамара

Спиритизм в собственном смысле есть «вызывание духов» и общение с ними. Если же мы, христиане, молимся о упокоении душ усопших, то обращаемся к Богу с просьбой о упокоении их душ, но, при этом, к самим душам усопших не обращаемся и не вызываем их. К этому можно добавить, что с духовной точки зрения «Бог же не есть Бог мертвых, но живых, ибо у Него все живы» (Лук.20:38), поэтому наша молитва о упокоении есть наше ходатайство пред Богом о тех, кто уже преставился, дело нашей веры в Победу над смертью, осуществившуюся во Христе, а также и дело нашей любви к ним, к усопшим. Если представители «адвентистов 7 дня» лишают себя такой возможности, то мы можем им только посочувствовать, потому что таким образом они сами себя (и своих усопших) элементарно обкрадывают.

Закон Божий


Яндекс.Метрика