В единстве с Богом!
Поиск

- Убрать фильтр по датам

Июнь 2011

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30

Для поиска введите слово:

Облако тэгов
наркомания близких духовник акафисты смерть воцерковление пьянство родственников брак свобода Псалтирь каноны и правила крест проблемы связанные с работой традиции гнев в храме наркомания брак с мусульманином аборт домашние животные воцерковление детей смирение клятвы жизнь после смерти суеверия крещение сны святой покровитель крестные вера страсти проблемы в семье самоубийство помыслы Божья воля дети церковнославянский язык молитва за усопших потеря близких молитвы о здравии некрещенные семья Евангелие исповедь потеря работы животные работа богохульство старцы иконы в доме именины конфликт из-за веры похороны пьянство молитва таинства допустимость брака влюбленность уныние крестное знамение иконы бездетность самочувствие в храме измена одиночество конец света умер родственник Библия святые пост поминовение свечи лечение развод паломничество ссора болезни детей ревность венчание отношения с родителями праздники болезни секты конфликт с мужем грех благословение нательный крестик покаяние дата поминок прощение






Вопрос священнику

Количество записей: 6

17 2011
Батюшка, помогите разобраться: "...все животные смертны" (Пс.48:13, 21) - значит ли это, что в вечной жизни мы никогда не встретимся с самыми преданными существами (собаками), которые подарили нам самые счастливые годы в жизни? Почему такая несправедливость?

Ксения

Уважаемая Ксения! На самом деле, в этом вопросе сокрыта некая тайна творения Божьего, мы просто не имеем на этот счет полного откровения, полного знания судеб Божиих. В принципе же нам известно из "Библии" то, что животные созданы "по роду и виду", значит, и бессмертие (Царство Небесное) представители животного мира должны наследовать тоже по роду и виду (как те или иные животные вообще), а не как конкретные жучки или мурки. О человеке же мы знаем, что он создан по образу и подобию Самого Бога, поэтому человек и призван к индивидуальному личностному бессмертию в Царстве Божием. Однако здесь следует заметить еще и следующее. Бог создал весь мир не для смерти и тления, а для нетленного сорадования Ему, Творцу всякой твари. Виновником появления смерти и тления в этом мире является человек, который в лице Адама и Евы разрывает отношения с Богом и, по причине отступления человека, от Бога отпадает и становится смертным весь мир, в том числе - животный. Христос - Новый Адам, победитель смерти - дарует нам совоскресение с Ним. Следует думать, что вместе с человеком в перспективе вечности победу над смертью унаследуют и представители животного мира, но как именно это будет - в каких образах и формах - сейчас здесь, на земле, мы судить не можем. Однако апостол Павел говорит: «не видел того глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его (1Кор.2:9). Думаю, что в этих удивительных словах нам дана надежда на то, что в грядущем Царстве Небесном никто и ничто не останется ущербным: и животным там будет место, и человек не будет скорбен из-за того, что лишен общения с кем-то из своих любимцев. В общем, уважаемая Ксения, у нас нет оснований не доверять благости и милости Божией - и в целом и в данном вопросе также.
17 2011
Здравствуйте. Скажите, пожалуйста, как нас видят упокоенные родственники? И в какие дни? Они все про нас знают? Где можно прочитать про это? Заранее спасибо!

Светлана (Фотина)

Боюсь, уважаемая Светлана, что на этот вопрос у нас нет однозначного ответа. Это есть тайна Промысла Божьего. Однако можно предположить, что в большинстве случаев прямое участие усопших в нашей жизни вряд ли возможно, потому что их души находятся в удаленных от земных реалий местах. Более непосредственно участие в нашей жизни возможно для святых (об этом свидетельствуют их жития, а так же христианская история вообще). Кроме того, возможно наше обращение к святым, молитва с просьбой о помощи и заступничестве. Относительно душ обычных людей, ныне усопших, святые отцы предупреждают, что не надо искать прямого общения с ними, потому что под видом этих людей, человека могут искушать демонические силы (к примеру, во сне или в иного рода явлениях).
17 2011
Здравствуйте Батюшка! Ответьте пожалуйста нужно ли воздерживаться от супружеской жизни накануне похода в храм, если нет особого праздника? Мы воздерживаемся в посты, накануне постных, праздничных и воскресных дней, как предписывает постановление Церкви. А вот насчёт этого ничего не знаем, подскажите, пожалуйста. Заранее спасибо!

Владимир

Если поход в храм подразумевает участие в Таинствах – прежде всего, в Таинстве Причащения, то строго обязательным является полное воздержание. Если Вы не Причащаетесь, но просто желаете помолиться в храме, то абсолютного запрета в данном случае нет. Хотя, стоит заметить, что изначально чин Божественной Литургии формировался таким образом, что все присутствующие на службе и не отлучённые от Церкви, подходили к Чаше Христовой, поэтому Литургия в своих молитвословиях подразумевает присутствие непричащающихся только в виде оглашенных, которые после чтения Евангелия должны покинут храм. Отсюда мы видим, что в идеале богослужение (Литургия) подразумевает полную молитвенную и покаянную мобилизацию для общения с Господом. В наши дни (и уже давно) такое стремление к Богу несколько истощилось, поэтому и возникают такого рода вопросы.
17 2011
Здравствуйте.. у меня к вам жизненный вопрос.. я собираюсь замуж за своего молодого человека, но он был раньше женат, у него есть ребенок, и он был венчан. Его бывшая уже замужем за другим, но они до сих пор не развенчаны... Я просто хотела, на сколько это большой грех развенчиваться... я просто слышала, что на том свете, (если был ты первый раз венчан)... они останутся мужем и женой...

Нина

Уважаемая Нина! В Православной Церкви нет такого понятия "развенчивание". Есть практика епископского благословения (разрешения) на венчание другого брака в том случае, если предыдущий брак уже распался. Разумеется, что в случае, когда брак распадается в этом есть нешуточный элемент греха, потому что всегда лучше созидать и совершенствоваться в любви, чем разрушать и рвать, что называется, по живому. Однако, если ваш жених, находится в юридически оформленном разводе с предыдущей супругой, а с Вами он готов зарегистрировать брак, препятствий для венчания нет. Что касается того, что будет на небесах (в иной жизни), то сам Христос говорит, что «в воскресении ни женятся, ни выходят замуж, но пребывают, как Ангелы Божии на небесах» (Матф.22:30). И вообще, если задуматься, как же можно быть в вечности мужем и женой (находиться в общении), когда на земле брак распался, любви нет, а скорее есть вражда или неприязнь? Это же будет настоящий ад! Наверное, правильней думать, что то супружество в той степени сохранится в вечности, в каком действительно сформировались и сохранились отношения любви.
17 2011
"Жена да убоится своего мужа". Я не могу в принципе представить счастливой жизни, основанной на страхе. Жена должна любить, ценить и уважать своего мужа! Невозможно одновременно любить и бояться. Неужели мужчинам хочется, чтобы любимые женщины их боялись? Только закомплексованному человеку хочется внушать страх. Разве нет?

Елена

Уважаемая Елена! Страх страху рознь! Есть же понятие «страх Божий» - и этот страх вовсе не подразумевает «закомплексованности» перед Богом, но, скорее, благоговейное отношение к Богу. Кроме того, все обращают внимание именно на эту фразу, а ведь там же, ранее, говорится, что муж должен любить жену подобно тому, как Христос возлюбил Свою Церковь (Еф.5:25). То есть, жена тогда должна подчиняться своему мужу и благоговеть перед ним, когда, действительно, видит в нем жертвенную любовь и заботу. Естественно, что в отсутствии любви со стороны мужа, боязнь и подчиненное положение жены будет иметь искаженный характер. Однако идеал христианского брака призывает супругов совсем к другому: к взаимному усовершенствованию в любви, где функции мужа и жены несколько различаются в плане естественной иерархии – муж является главой семьи, отцом, мужественным, ответственным за все, жена – хранительница очага, мать, воплощение добра, ласки, уюта. И то и другое возможно, когда действительно есть отношения любви и не нарушается естественная иерархия внутри семьи.
17 2011
Здравствуйте, батюшка. У меня такой вопрос, с какими словами обратится к священнику, чтобы он стал мне духовным отцом и вправе ли он мне отказать. Может ли он стать всей моей семье духовником. Очень уже нуждаюсь в этом, но все откладываю, т.к. стесняюсь и боюсь получить отказ.

Наталья

Уважаемая Наталья! Опыт духовной жизни в Церкви показывает, что в большинстве случаев таким образом духовник не обретается. Конечно, никто не запрещает обратиться с такого рода просьбой, но на деле духовником, как правило, без всяких договоренностей становиться тот священник, которого выбирают конкретные прихожане, потому что это является выбором самих пасомых, а не тем или иным выбором пастыря который в принципе и поставлен на то, чтобы служит делу спасения других людей. При этом надо учитывать, что, чаще всего, такого рода выбор не совершается в одночасье, но проверяется временем, взаимным покаянным трудом, когда и пастырь и пасомые совместно ищут спасительные пути ко Христу. И если такое общение при взаимной молитве и вообще взаимопонимании складывается, то, тогда, действительно, можно сказать, что такой-то священник является моим духовником, а я - его духовным чадом. Поэтому советую Вам не делать чрезмерного акцента на словесной договоренности (хотя, если хотите, спросить можно), но лучше регулярно обращайтесь к этому священнику за исповедью и советом – и тогда, в течение какого-то более или менее продолжительного времени жизнь сама покажет сложились ли в данном случае отношения духовничества как такового.

Закон Божий


Яндекс.Метрика