В единстве с Богом!
Поиск

- Убрать фильтр по датам

Июнь 2011

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30

Для поиска введите слово:

Облако тэгов
наркомания праздники уныние развод крест помыслы конфликт с мужем проблемы связанные с работой поминовение отношения с родителями самочувствие в храме крестные иконы в доме церковнославянский язык ревность грех покаяние животные ссора брак с мусульманином пьянство свобода бездетность работа допустимость брака благословение в храме святой покровитель наркомания близких аборт молитвы о здравии конец света свечи болезни детей клятвы молитва Псалтирь страсти традиции акафисты вера исповедь каноны и правила потеря работы Божья воля влюбленность лечение дети крещение самоубийство старцы сны домашние животные конфликт из-за веры молитва за усопших нательный крестик иконы умер родственник воцерковление детей гнев паломничество крестное знамение смирение дата поминок проблемы в семье смерть Евангелие суеверия венчание семья духовник одиночество некрещенные именины таинства святые жизнь после смерти измена Библия пост богохульство потеря близких прощение пьянство родственников болезни воцерковление секты похороны брак






Вопрос священнику

Количество записей: 6

02 2011
Здравствуйте. Почему нельзя лишать жизни по приговору суда (расстрел)? Ведь при этом наказывается только тело и не трогается душа, которую судит Бог.

Евгений

Уважаемый Евгений! Согласно библейскому миропониманию, мы не можем сказать, что нравственные христианские императивы прямо требуют отмены смертной казни. Скорее, это дело государственной и общественной политики, которая в тот или иной исторический момент может быть более или менее склонной к тем или иным же гуманистическим декларациям. Мало того, апостол, к примеру, указывает на право светской власти применять силу вполне конкретным образом: «ибо [начальник] есть Божий слуга, тебе на добро. Если же делаешь зло, бойся, ибо он не напрасно носит меч: он Божий слуга, отмститель в наказание делающему злое» (Рим.13:4). Однако то, что современная Церковь склонна выступать за отмену смертной казни как таковой, тоже имеет свою нравственную основу. Логика здесь простая: лучше дать время человеку на покаяние, чем лишить такой возможности (если он ещё не раскаялся), отнимая у него время земной жизни. То есть, пожизненное заключение в этом смысле всё же гуманней (человек ещё может придти к вере и покаянию), чем смертная казнь, после которой в земных реалиях уже ничего изменить нельзя.
02 2011
Здравствуйте. Скажите, если ты дал астрологу сделать тебе натальную карту, указывающую твои характеристики призвания и т.д. это очень страшно? это ты буквально приглашаешь иные силы? и что делать если боишься идти на исповедь, т.к. много нагрешил?

Юлия

Простите, уважаемая Юлия, за моё недоумение, но зачем же верующему во Христа человеку вообще обращаться к астрологу? По канонам (правилам) Православной Церкви такого рода обращение (к астрологам, колдунам, знахарям, лжецелителям, экстрасенсам и т.д.) приравнивается к измене христианской вере, как своего рода обращение к диаволу. Опасна не конкретика или атрибутика, связанная со всей этой оккультной чепухой, а именно внутренние побудительные мотивы (неверие, маловерие), толкающие человека к подобного рода экспериментам. Всё это есть проявления язычества, которое с христианством несовместимо. Выход здесь только один: оставить все эти оккультные языческие опыты и обратиться к истинному духовному опыту Церкви, к спасительному общению со Христом. Для человека уже крещеного начинать нужно с исповеди, как необходимой части Таинства Покаяния. Вы говорите, что боитесь из-за того, что много нагрешили? Но ведь и Покаяние и Причащение, как Таинства есть, прежде всего «лекарство от греха». Можно провести простую аналогию: больной человек, как правило, не скажет, что он слишком болен, чтобы ему принимать лекарство. Да, сами лекарства бывают горькими, а большинство медицинских процедур – неприятными, но, если человек хочет быть физически здоров, то всё-таки не уклоняется от лечения, в то время как духовное здоровье куда более важно, потому что это является залогом жизни вечной, о которой нам, с помощью Божией, нужно позаботиться здесь и сейчас ещё в условиях земной жизни.
02 2011
Что значит вера?

Андрей

Апостол Павел говорит: «Вера же есть осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом» (Евр.11:1). То есть, можно сказать, что вера есть знание Бога и руководство к действию (осуществлению жизни), благодаря этому знанию, - причем такое устроение жизни, которое в свою очередь предполагает «осуществление ожидаемого», как вхождения уже в жизнь вечную, в Царство Небесное, и следование, таким образом, Правде Божией. Иначе говоря, вера для действительно верующего человека есть основной побудительный мотив или нравственный закон, которому человек сознательно подчиняет себя и развитие своей жизни, потому что полагает это для себя за абсолютное благо. Таким образом, вера это не просто некое абстрактное (теоретическое) знание о Боге, ни к чему человека не обязывающее, но именно что знание самого Бога (опыт общения с Ним), которое спасает и исцеляет нас от греха.
02 2011
Как разобраться в том, что именно православная вера единая правильная?

Оля

Наверное, вполне осознать это можно только опытно: через веру в то, что Христос и есть Истина. В принципе, здесь мы можем усмотреть следующую логику. Христос открывается нам в Евангелии, как Истина, имеющая личный характер. То есть, истина – в Богочеловеке, в Спасителе, который и есть Христос – Тот, Кто, будучи Богом, ради нашего спасения от греха и смерти становится человеком и Своей Крестной жертвой и Воскресением смерть побеждает. Если мы готовы это для себя признать и стать участниками этой победы, то, тем самым, мы признаем и то, что всё, прямо связанное со Христом Спасителем, является истинным. Таким образом, совершенно логично, что истинна и Его (Христа) Церковь, которую Он даровал верующим в Него как богочеловеческий организм, как непосредственную возможность общения с Богом и как, своего рода, по слову святых отцов, «лечебницу от греха». Далее, кратко исследовав историю Церкви за последние два тысячелетия, мы увидим, что именно Православная Церковь сохранила неповрежденным евангельское свидетельство о Христе, преемство апостольской священнической власти, явления внутри Церкви истинной святости и т.д. Но это всё чисто логические рациональные умозаключения. Во всей полноте истинность Церкви познаётся тогда, когда мы становимся Её частью, иначе говоря – сами становимся Церковью в единстве со Христом Спасителем. Осуществляется это для уже крещеного человека, прежде всего, в Таинствах Покаяния и Причащения.
02 2011
В нашем храме новый настоятель, прежнего перевели в другой приход. Большая часть прихожан "ушла к своему батюшке", если можно так выразиться. С новым настоятелем пришли тоже "свои" к "своему". У меня некоторое смущение по этому поводу, как-то мне непонятно это перемещение за священниками и лично я чувствую себя теперь как бы отверженной. А может это субъективное ощущение? Подскажите, пожалуйста. Спасибо.

Наталия

Уважаемая Наталия! Надо признать, что Ваше смущение, наверное, небеспочвенно. К сожалению, то, что Вы описываете, есть определённые (и в общем-то закономерные, к сожалению) проявления несовершенства нашей духовной жизни. Причиной такого рода несовершенства является то, что наша Церковь (и наш народ тоже), как собрание верующих во Христа, после десятилетий гонений со стороны безбожной власти является в значительной степени – ослабленной. Поэтому современному верующему человеку проще и легче искать общения, понимания, утешения с человеком (священником, духовником, настоятелем), чем путём истинного покаяния искать полноты общения с Богом. Это не означает, что из-за такого рода немощей мы вовсе лишаем себя общения с Богом (милость Божия неизреченна!), однако в плане того, что можно назвать целеполаганием, такие искажения в нашей приходской жизни – очевидны. Увы, с этим вряд ли что можно поделать, это своего рода «болезни роста», единственный выход – терпение и поиск в Церкви не человеческого, а Божеского. Несовершенства и недостатки во внутренней жизни Церкви были всегда, во все времена, но они не должны для нас заслонять главного – возможности общения со Христом Спасителем. Дело не в том, что мы должны закрыть глаза и твердить, что никаких недостатков у нас нет, а в том, чтобы не утрачивать самого стремления ко Христу и желания исполнять Его заповеди. Церковь – наша духовная семья, и, как во всякой семье, её члены могут вести себя по-разному. Так было, начиная ещё с апостолов, один из которых – Иуда, как мы знаем, оказался предателем, но это не отвратило остальных апостолов от Христа. Мало того, апостол говорит: «Кто отлучит нас от любви Божией: скорбь, или теснота, или гонение, или голод, или нагота, или опасность, или меч?» (Рим.8:35) – а ведь скорбь апостол испытывал не только от внешних гонителей, но и от «лжебратии» и церковных нестроений того времени в том числе. То есть, мы можем сказать, что люди и мы сами несовершенны (и в этом нет ничего удивительного!), но, истинно, но сила Божия в немощи совершается (2Кор.12:9).
02 2011
В 2008 году, когда я еще работала на кондитерской (сейчас ее закрыли), я сказала начальству, что у нас одна работница взяла сахар. Когда в коллективе об этом узнали, то не разговаривали со мной 10 дней, поскольку это считали предательством, а считали потому, что мы не рассказывали никому того, что у нас происходит. В том же году у нас заболел муж бабушкиной сестры, а в начале апреля умер. Я тогда считала, что Господь меня наказал за то, что я сделала, а у той, кому я сказала об этом, муж инвалидом стал. Я считала, что это потому, что она обещала никому не говорить о том, о чем я сказала ей, а сама рассказала. Является ли то, о чем я сказала действительно предательством? Может ли Господь наказать за грехи именно тем, что забирает близких к Себе или если человек умирает, когда ему больше 80 лет, значит его время пришло?

Екатерина

Уважаемая Екатерина! Далеко не всегда одним только человеческим умом можно точно определить, что в нашей жизни было грехом, а что – нет. В этом смысле, если нас в чём-либо смущает совесть, то безопасней кается в этом на исповеди, стараясь избежать суда Божия за нераскаянные грехи. Усматривать же за теми или иными скорбными обстоятельствами прямые причинно-следственные основания, связанные с теми или иными нашими согрешениями, тоже не нашего человеческого ума дело, потому как, будь это даже и так, то всё равно это есть тайна Промысла Божьего, а не наших человеческих гаданий. Сверх того, опыт христианской жизни свидетельствует о том, что «милость Божия превозносится над судом» и вряд ли любящий Бог склонен наказывать таким образом человека за каждое проявление нашей несовершенной из-за греха природы, ведь будь это на самом деле так, то кто бы тогда вообще смог бы уцелеть и устоять не только перед Богом, но и в обыденной жизни?

Закон Божий


Яндекс.Метрика