В единстве с Богом!
Поиск






Видеокурс "Закон Божий"

ЧТО ТАКОЕ ЗАКОН БОЖИЙ?

Я есмь путь и истина и жизнь.

 

"Закон Божий – это путеводная звезда, указывающая человеку-страннику дорогу в Царство Небесное. Значение Закона Божия не уменьшается с веками. Напротив, чем больше жизнь усложняется противоречивыми людскими мнениями, тем больше человек нуждается в ясном и авторитетном руководстве Заповедей Божиих.

Закон Божий – это свет, просвещающий разум и согревающий сердце. Так смотрели на него люди, жаждущие найти высший смысл в своей жизни: “Закон Твой – утешение мое … Как люблю я закон Твой! Весь день размышляю о нем. Заповедью Твоею Ты сделал меня мудрее врагов моих … Великий мир у любящих закон Твой и нет им преткновения” – писали древние праведники-поэты – царь Давид и другие (Псал. 118:1, 77, 97-98, 165 ).

Заповеди Божии можно сравнить с законами природы: и те и другие имеют своим источником Творца и дополняют друг друга: одни регулируют бездушную природу, другие дают нравственную основу человеческой душе. Разница между ними та, что материя, безусловно, подчиняется физическим законам, человек же свободен подчиняться или не подчиняться нравственным законам. В предоставлении человеку свободы выбора заключается великая милость Божия: эта свобода дает возможность человеку духовно расти и совершенствоваться, даже – уподобляться Богу. Однако, нравственная свобода налагает на человека ответственность за свои поступки…."

Епископ Александр (Милеант)

Закон Божий – не просто учебная дисциплина, не только объем определенных сведений, которые можно усвоить, не задумываясь об их смысле, об их значении для человеческой души. Это знания о Боге, о нашей вере, о мире в котором мы живем и месте человека в нем, о Священной истории, о наших принципах и наших традициях. Эти знания надо не только получить – но и принять их, и жить по ним, в соответствии с теми великими законами, которые Господь вложил в человеческую душу и совесть.

Задача нашего сайта – дать такую возможность каждому, кто хочет прикоснуться к основам православной веры и духовной традиции. Кроме видеокурса «Закон Божий» здесь собрана и более подробная информация, помогающая человеку получить ответы на самые важные по сути своей вопросы – о вере и жизни христианской, о Священной истории Ветхого и Нового Завета, об истории Церкви. Эти материалы будут полезны при изучении видеокурса «Закон Божий» и проведении с его помощью занятий, при самостоятельном изучении Закона Божьего, Священного Писания и Предания Православной Церкви, при подготовке к Таинству Крещения или к тому, чтобы стать крестным восприемником.

Видеокурс «Закон Божий» можно посмотреть в режиме он-лайн или на DVD.

Закон Божий


Яндекс.Метрика