В единстве с Богом!
Поиск

Май 2024

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

Для поиска введите слово:

Облако тэгов
поминовение проблемы в семье наркомания дата поминок похороны пьянство умер родственник именины проблемы связанные с работой бездетность Евангелие влюбленность потеря близких болезни брак с мусульманином старцы Божья воля иконы в доме Псалтирь в храме молитва за усопших аборт покаяние нательный крестик свечи помыслы воцерковление детей богохульство суеверия Библия уныние церковнославянский язык самочувствие в храме болезни детей традиции конец света молитва страсти дети крещение брак семья конфликт с мужем лечение прощение измена акафисты ссора самоубийство наркомания близких потеря работы секты таинства некрещенные духовник отношения с родителями святые смерть венчание крестные жизнь после смерти свобода благословение домашние животные ревность пьянство родственников воцерковление паломничество праздники иконы клятвы грех вера смирение развод пост гнев сны крест животные конфликт из-за веры молитвы о здравии крестное знамение исповедь допустимость брака каноны и правила одиночество святой покровитель работа






Вопрос священнику

Строка поиска: Асеев

Найдено записей: 1540

19 2013
Здравствуйте, батюшка! Я хотела спросить, когда читаешь молитву дома перед лампадочкой с иконами, надо надевать платок?

Галина

Галина, женщины в церкви всегда покрывают свою голову. Так же нужно делать и дома, когда вы молитесь перед иконой. В житиях Святых есть описание, как один Святой, когда молился дома перед иконами, надевал всегда самый лучший костюм. Мы же в этот момент обращаемся к Царю Небесному и, конечно, мы должны выглядеть подобающим образом.

иеромонах Викторин (Асеев)

19 2013
По ошибке заказала сорокоуст об упокоении и литию за некрещенного человека. Как теперь быть?

Вевея

Вевея, церковь не молится за не крещенных. За не крещенных можно молится дома. Попробуйте отозвать записку там, где вы ее подали – пойдите и объясните, в чем дело. Если это невозможно, то большого греха нет. Вы же не специально подали записку за некрещеного. Но на исповеди все равно в этом надо покаяться.

иеромонах Викторин (Асеев)

19 2013
Здравствуйте. Что мне делать, если не могу сама себе простить грехи? Особенно прошлые. Чувствую себя ничтожеством, ничего не достойной. Трудно с этим жить. Исповедовалась, но легче не стало. Может, есть специальные молитвы?

Анна

Анна, грех отравляют нашу душу, и порой бывает, что эта рана подолгу не заживает. Все зависит от тяжести греха. Если вы каялись искренне на исповеди, то Бог простил Вам эти грехи, но воспоминания могут оставаться долго. Мы должны помнить, какие мы грешники перед Богом. То, что Вы терзаетесь, не совсем плохо. Богу так угодно, что когда мы помним наши грехи и сокрушаемся в них, тем самым мы смиряемся перед Богом, осознаем, какие мы ничтожные грешники. Такие мысли должны способствовать к благочестию, каким-то благородным поступкам. Конечно, через мерно сокрушаться не нужно, это тоже не полезно. Бог милосерд. Он видит Ваше покаяние и не оставит его незамеченным. Со временем душа успокоится.

иеромонах Викторин (Асеев)

15 2013
Здравствуйте. У меня есть усопшие родственники, и я сомневаюсь, крещеные ли они. Как молиться за них? В утренних и вечерних правилах? А свечку в церкви ставить можно? Что еще можно сделать именно для тех, в ком сомнение насчет крещения?

Aleksey

Алексей, церковь молится только за членов церкви т. е. за крещенных. В утренних и вечерних правилах молитесь своими словами, как можете, каких-то специальных молитв нет. Свечи в церкви за упокоение некрещеных ставить нельзя. То, что Вы не знаете, крещены ли ваши родственники - это упущение, надо было при их жизни об этом позаботится. Надо все же как-то попытаться это выяснить: у других родственников, например.

иеромонах Викторин (Асеев)

15 2013
40 дней со дня смерти бабушки приходится на 22 марта 2013 г. Можно ли в этот день устраивать поминальный обед или нужно перенести на другое число?

Маргарита

Маргарита, 40-ой день для усопшего - самый важный день. В этот день над ним совершается частный суд, решается, куда поселить его душу, в рай или в ад, и поэтому он нуждается в сугубом поминовении. 40 дней надо поминать 22 марта. Надо заказать панихиду, это самое главное, а поминальный стол должен быть постный (без мяса, рыбы и молочных продуктов) т. к. этот день попадает на Великий пост. Так как он попадает на первую седмицу великого поста, то саму поминальную трапезу можно перенести на воскресенье 24 марта, но панихиду закажите на 22, это очень важно соблюсти.

иеромонах Викторин (Асеев)

15 2013
Вчера по телевизору видела передачу, что недавно погибли маленькие дети на пожаре. Но почему и за что? Я православная, в Бога верую.

Галина

Галина, нам не все Бог открывает, не все мы можем понять - почему это так, а то эдак. Все во власти Божией. Судьбы Божии неисповедимы. Иная жизнь, жизнь в Царстве Небесном - гораздо лучше, чем здесь, на земле, и если человек хоть один раз там побывает, то возвращаться обратно в этот мир, полный зла, не захочет. И если маленькие дети погибают или умирают крещеными, то они несомненно попадают в рай и становятся ангелами на небе и молятся за свой род. Галина, не нужно все это исследовать, можно повредиться. Для нас самое главное - это наша душа. Ее надо очищать, не грешить, чтобы попасть в Царство небесное.

иеромонах Викторин (Асеев)

15 2013
Здравствуйте! Меня зовут Мария, родилась 29 августа, точно не могу определиться с днем Ангела, подскажите, пожалуйста. И про мужа Александра, рожденного 1 марта, тоже не знаем день Ангела. Помогите. Спаси Господи.

Мария

Мария, День Ангела назначается обычно в ближайший после рождения младенца день памяти святого, в честь которого крестили ребенка. Мария, Ваш Небесный покровитель празднуется 11 сентября (мать прп. Сергия Радонежского), а небесный покровитель Александра празднуется 3 мая (прп. Александр Ошевенский). Это - ваши Святые покровители, молитесь им утром и вечером, и они будут за вас молится Богу. Их молитву Бог быстрей услышит.

иеромонах Викторин (Асеев)

15 2013
Добрый день! Прости меня, Господи. У меня накопилось значительное количество Святой воды с прошлых лет, как мне с ней можно поступить? Спаси Вас Господи.

Борис

Борис, а зачем Вы ее копите? Святую воду мы берем не для того, чтобы ее хранить, а для того, чтобы ее пить. Пить ее надо каждое утро перед едой. Вот и пейте ее каждое утро, чем больше, тем лучше, пока всю не выпьете, а когда кончится, возьмите в церкви еще. И так весь год.

иеромонах Викторин (Асеев)

15 2013
Мы с мужем в венчаны 5 лет назад. Есть сынишка 4 года. Я мужу изменила с человеком, с которым ранее была в близких отношениях на протяжении 5 лет (до вступления в брак). Очень хочу сохранить семью, люблю мужа. Мучает совесть, очень раскаиваюсь Стоит ли об этом рассказать мужу и есть ли мне прощение?

Светлана

Светлана, очень жаль, что Вы так поступили. Если хотите сохранить семью, если Вы любите мужа, то рассказывать ему не надо. Искренне покайтесь на исповеди, и Бог простит. Надо жить дальше. У Вас есть сын, надо его воспитывать. Воспитывайте его в православной вере, чтобы он не повторял таких тяжких грехов. Молитесь Богу и просите прощения, Бог милосерд.

иеромонах Викторин (Асеев)

15 2013
Целительница в качестве "лекарства" от порчи назначила нам с мужем 40-дневный пост и чтение канона и акафиста Святому Киприану и Иустине. Кроме того, рекомендовала поставить свечу за каждого предка до седьмого колена и прочитать за него Псалом 50, Псалом 90 и Символ веры. Могу ли я просто начать читать эти молитвы дома и в церкви? Можно ли дома читать другие молитвы, не относящиеся к утреннему и вечернему правилам (например, за болящих, молитва водителя и другие из молитвослова)? Храни Вас Господи.

Нина

Нина, нельзя служить Богу и дьяволу. Вы обратились к колдунам, к людям, которые попирают церковь, это противники христианства, слуги дьявола, они прикрываются православием. В церкви нет такого понятия – "порча". Человек болеет, страдает от того что грешит и не кается, забывает истинного Бога Иисуса Христа. Церковь категорически запрещает обращаться к "целителям", магам, колдунам, знахаркам, гадалкам и т. д., даже если человеку угрожает смерть. Вы тяжко согрешили, что к ним обратились. Вам нужно покаяться в этом грехе вместе с мужем на исповеди у священника, и забыть этих колдунов!

иеромонах Викторин (Асеев)

14 2013
Здравствуйте, батюшка! Выкинули по случайности воду из церкви, что делать? Спасибо!

Инна

Инна, это небрежное отношение к святыне, невнимание, беспечность. Когда берете воду из церкви, то надо сосуд в котором держите воду, подписывать. Это грех. Надо в этом покаяться, придти в храм на исповедь к священнику.

иеромонах Викторин (Асеев)

14 2013
Доброго времени суток. Хотелось бы задать такой вопрос. Как часто можно ставить свечки в Храме за упокой мужа? Спасибо!

Анна

Анна, недостаточно просто ставить свечи за усопших. За усопших надо молиться, свеча всего лишь помогает нашей молитве быстрей дойти до Бога. Одна свеча, без молитвы, ничего не дает. За усопших надо подавать записки в алтарь и самим присутствовать на Божественной литургии и участвовать в церковных Таинствах ( исповедь, Причастие), служить панихиды, и дома надо молиться об упокоении души (упокой, Господи, душу усопшего раба…) тогда свеча имеет смысл, и наша молитва будет услышана. Молиться и ставить свечи в храме об упокоении можно так часто, как Вы сами этого пожелаете.

иеромонах Викторин (Асеев)

14 2013
Здравствуйте. Моей маме сегодня приснилась ее покойная мама с братом, которые звали ее к себе и сказали, что такси ждет. Я теперь очень переживаю, моя мама периодически болеет, и я очень не хочу ее терять. Скажите, что нужно делать, когда снится такое? И еще, мне моя покойная бабушка сказала во сне: это не твой человек, это про мужа моего. Мы часто ругаемся, он меня не уважает, стоит ли мне прислушаться? Благодарю.

Наталья

Наталия, Церковь говорит: СНАМ ВЕРИТЬ НЕЛЬЗЯ. Я сны не толкую. И Вы не слушайте, что Вам во сне говорят. Читайте Евангелие, творения Святых отцов церкви. А за усопших надо молиться, необходимо чаще в храм ходить, каяться в грехах и причащаться.

иеромонах Викторин (Асеев)

13 2013
Добрый вечер, даже не знаю как сформулировать свой вопрос, просто не могу понять, что со мной происходит, в один момент потеряла все: любимого человека, подруг, пришлось даже бросить учебу. Конечно, своей вины с себя не снимаю, но знаю, что помогли до этого дойти и мои подруги, столько гадостей они мне сделали, столько слухов пускали. Сейчас никак не могу прийти в себя, что-то гложет изнутри, проблемы наваливаются одна за одной. Помогите советом, пожалуйста, боюсь что просто с ума сойду скоро.

Антонина

Антонина, каждому человеку в жизни Господь посылает испытание. Апостол Павел говорит: "Не чуждайтесь и огненного искушения, посылаемого вам от Господа", - все для нашей пользы. Надо разобраться в себе, переменить свою жизнь. Главное - не грешить. Все наши беды, несчастья бывают от наших грехов – если мы в них не каемся. Живите церковной жизнью, ищите Христа, надо жить в мире с Богом, и тогда друзья сами Вас будут искать, и их будет больше, и они будут лучше. Сходите в церковь покайтесь причаститесь, старайтесь посещать Богослужения и участвовать в Таинствах регулярно. И положитесь на волю Божию, Господь все управит.

иеромонах Викторин (Асеев)

13 2013
Здравствуйте, батюшка. Один человек говорит, что наложил с помощью злых сил на мою маму проклятие, и она умрет от рака очень скоро. Я не особенно верю в такие козни. Могут ли люди прибегать к помощи дьявола и навлекать такие беды? Надо ли мне что-то предпринять в ответ на его злые слова?

Никита

Никита, дьявол может вредить человеку, может погубить его. Особенно он нападает на некрещеных людей, не защищенных благодатию Святого Духа, на тех, кто живет во грехе. Когда мы находимся в мире с Богом, со Христом, когда мы под Его защитой, - кто может быть против нас, кто может быть сильнее Бога? Никто. Даже если все силы ада восстанут, и тогда они бессильны, если мы со Христом. Надо жить церковной жизнью, каяться, причащаться, исполнять заповеди. Будем это делать - ничто не повредит нам, никакая вражия сила. Дьявол, как рыкающий лев, ищет, кого поглотить. Так что вместе с мамой чаще исповедуйтесь и причащайтесь. Мы не имеем право никого проклинать - проклятие возвратится на голову проклинающего с еще большей силой.

иеромонах Викторин (Асеев)

13 2013
Здравствуйте, батюшка, у меня к Вам вопрос по поводу молитв. Есть ли разница между обычной очисткой молитвами и аудио, то есть, когда слушаешь запись?

Денис

Денис, я Вас не совсем понимаю. Что значит "очистка молитвой", в православии такого понятия нет, православие - это не оккультизм. Молитва – это общение с Богом. "Бдите и молитесь, чтобы не впасть в искушение". Мы молимся для того, чтобы получить помощь от Бога, или в молитве мы Благодарим Бога, или славословим Бога. Мы очищаем свою совесть, свою душу от грехов в Таинстве Покаяния, в Таинстве Причастия (попаляем грехи свои Божественной кровью). Мы каемся в своих грехах в храме на исповеди у священника, и тем самым примиряемся с Богом, очищаем свою душу от грехов. Аудиозапись слушать можно, если Вы находитесь в немощи, - болеете, не можете говорить или видеть. К примеру, у нас на сайте есть "Молитвослов для незрячих". В остальных случаях молиться нужно самому.

иеромонах Викторин (Асеев)

13 2013
Дорогие батюшки, я очень нравлюсь молодому наркоману. Естественно, серьезного с ним никогда не будет, боюсь наркоманов в семье, но мне приятен он как друг. Приходит в гости ко мне. Мой вопрос: можно ли встречаться с мужчиной без интима, а именно - мне с ним? Или надо встречаться только с теми, с кем возможен брак (с целью брака)? Именно такую точку зрения батюшек я читала на этом сайте, потому и такой вопрос задаю о своей ситуации. И еще: как прогнать его? Мне жаль, он явно привязан ко мне, думаю, любит по-своему.

Люда

Люда, есть такая пословица: "с кем поведешься, от того и наберешься". Я думаю, это лукавый вам нашептывает, чтобы Вы с ним дружили. Его, безусловно, жалко, но незаметно для Вас он может и Вас втянуть в это. Ему нужно лечение, ему нужно серьезно подумать о своей душе. Вы его исправить не сможете, если попытаетесь - только повредите себе. Думайте о своем будущем, а он пускай сам думает о своем. Вам надо порвать с ним, сейчас, пока не поздно. Может случиться так, что он в Вас сильно влюбится и не даст вам выйти замуж, будет Вас преследовать и сломает Вам всю жизнь. Ищите себе человека, за которого Вы бы вышли замуж, но до брака храните целомудрие. Этому парню скажите категорично, что Вы не хотите с ним дружить, пускай обижается, - это Ваших интересах. Скажите: мне мама не разрешает. Пускай думает, что Вы еще ребенок, зато быстрей отстанет.

иеромонах Викторин (Асеев)

13 2013
Здравствуйте, батюшка! Мне 17 лет. Я заканчиваю 11 класс. Учусь на химико-биологическом профиле. Думаю поступать на ветеринарию, но понимаю, что любая медицина - это не мое. Я не хочу там учиться. За два года учебы на "хим-био" я это поняла! Я хотела бы пойти на регента. Голосок у меня есть. А музыкального образования нет. Я пела в хоре восемь лет. Нотную грамоту мы не учили. Просто пели и развивали голоса. Сейчас пытаюсь петь в городской церкви. Расскажите, пожалуйста, что нужно для поступления? Я боюсь, что туда мне дорога закрыта. А в медицину я идти не хочу.

Наталия

Наталия, сейчас много духовных учебных заведений. Каждый год порядок поступления может меняться. Обязательно нужна рекомендация настоятеля или священника того прихода, где Вы поете, среднее образование и масса справок. Есть подготовительные курсы. Сейчас не могу сказать, где. Найдите в интернете или сами съездите, поспрашивайте. В разных местностях есть разные возможности, и логичнее всего обратиться в епархию и там узнать, есть ли регентские курсы, и что нужно для поступления. Также нужно знать наизусть гласы, некоторые молитвы, тропари двунадесятых праздников. Вы все разузнайте чтобы к лету успеть выучить. Там тоже вступительные экзамены, но самое, наверное, сложное - это собеседование. Прежде всего, смотрят на то, чтобы человек был верующий и целомудренный.

иеромонах Викторин (Асеев)

13 2013
Добрый день, батюшка! Сегодня проснулась от кошмарного сна: будто мы с родителями и другими людьми сидим в какой то комнате, а за окном волки воют, я смотрю в окно и вижу на крыше многоэтажки страшного волка, который смотрит на небо и воет, да так страшно, что в душе все сжимается. Потом будто на небе звезды выстраиваются причудливым образом в картинки разные, и звезды разноцветные. На улице темно-темно. И я спрашиваю у рядом находящихся людей, что происходит, а они отвечают: "Уже скоро начнется, придут, будут искушать, звать, но нужно отличить добро от зла. Поддашься - заберут". После этих слов такая жуть напала на меня, и снова смотрю в окно и вижу, как бежит стая волков, превращаясь в людей, и люди эти оказываются в комнате, кто танцует, кто подходит, мило улыбаясь и предлагая что то, пытаются дотронутся, обнять, но я начинаю читать "Отче наш" и креститься, и эти люди отходят в сторону, злобно глядя на меня, тогда я продолжаю читать молитву и крещу уже их, и они начинают корчится, принимая очень безобразный вид. Мне страшно и жутко, но чем чаще я читаю молитвы, тем я становлюсь бесстрашнее, я уверена что Господь не оставит нас. Они начинают смеяться, взывать к тому, что это не поможет, снова наступают, хотят дотронуться до меня, но я пуще прежнего читаю молитву и крещу, крещу их и сама крещусь, некоторые корчились и исчезали, некоторые продолжали наступать. От этого и проснулась. Но на сон бы я не обратила внимания, если бы не периодичность, с которой я вижу подобные сны. Раньше мне снилось, что я дома одна и появлялся незнакомый человек в комнате, и я понимала что это нечистый и читала молитвы и крестилась и он (она) исчезал. Давно я не видела подобных снов. А сегодняшний сон по ощущениям был сравним с тем, как будто на земле воцарился ад. Что бы это значило? Это что-то означает? Или я просто схожу с ума?

Мария

Мария, если Вы человек верующий, то должны знать, как относиться к снам. Сны толковать нельзя, и я их тоже не толкую. Дьявол искушает, пугает, - его нечего бояться. Такое случается нередко, особенно с православными людьми, чтобы поколебать их веру. Надо бы Вам почаще причащаться и освятить квартиру, и молитесь перед сном. Купите святое маслице и помазывайте на ночь лоб.

иеромонах Викторин (Асеев)

13 2013
Здравствуйте! Подскажите, как мне поступить, я сдавала квартиру мальчику 2 года, все было хорошо, деньги платил и был вполне разумным. А последние три месяца перестал отдавать, и потом попросту сбежал из квартиры, не заплатив ни за что. Я нашла номер его мамы, все ей рассказала, а она вот уже полгода обещает, что он или она отдадут, но, конечно же, ничего не отдают. Что мне делать с этим долгом, ни на какие уговоры они не поддаются, хоть этот мальчик один, без семьи, и вполне нормально живет. А долг по коммунальным платежам большой. Если я буду с них продолжать спрашивать деньги, это будет грехом?

Ксения

Ксения, в Евангелии сказано: "Когда даешь взаймы, не требуй обратно, и получишь награду от Отца Небесного". Надо сохранить мир в душе. Он же у Вас ничего не взял, только не заплатил, хоть и остались долги за коммунальные услуги. Деньги он Вам не отдаст, а Вы только нервы свои потратите. Деньги с них не спрашивайте. Вы ведь тоже не без греха, считайте, что Вы подали милостыню в счет долга, это будет гораздо большей пользой, чем вы будете выпрашивать эти деньги, тратить нервы, портить здоровье и т.д. Если продолжите настаивать на возврате, это будет грехом.

иеромонах Викторин (Асеев)

назад
CTRL ←
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 вперед
CTRL →

Закон Божий


Яндекс.Метрика