В единстве с Богом!
Поиск

Май 2024

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

Для поиска введите слово:

Облако тэгов
крест смерть одиночество бездетность прощение старцы развод уныние страсти аборт Божья воля молитвы о здравии брак с мусульманином Библия покаяние наркомания близких лечение самоубийство молитва за усопших вера жизнь после смерти святые допустимость брака некрещенные исповедь наркомания Псалтирь грех проблемы в семье гнев воцерковление конфликт с мужем болезни детей в храме венчание паломничество самочувствие в храме крестные акафисты суеверия поминовение именины сны конец света дети похороны праздники благословение иконы в доме Евангелие молитва домашние животные духовник ревность отношения с родителями конфликт из-за веры пьянство родственников традиции влюбленность проблемы связанные с работой таинства ссора крестное знамение смирение умер родственник иконы потеря близких работа воцерковление детей секты измена святой покровитель свобода свечи церковнославянский язык дата поминок пьянство потеря работы богохульство семья нательный крестик помыслы крещение болезни клятвы животные каноны и правила пост брак






Вопрос священнику

Строка поиска: Асеев

Найдено записей: 1540

10 2013
Здравствуйте! Что мне делать, у меня каждый месяц болеет ребенок, я его очень люблю, берегу, и всегда делаю профилактику, и не смотря на все это болеет. Я молюсь, в Бога верую, но его болезни меня вводят грех, я срываюсь. Малышу 9 месяцев. Воспитываю его одна, нервы порой сдают. Как мне быть, испытания делают меня слабой и я не могу больше, нет сил.

Антонина

Антонина, Вам нужно обязательно каждое воскресенье причащать младенца в церкви, и Вам самой нужно чаще причащаться, не реже раза в месяц. Господь укрепит Ваши силы и здоровье младенца. Ну и, конечно, при этом и про врачей не забывайте.

иеромонах Викторин (Асеев)

10 2013
Здравствуйте, батюшка! Год назад у меня умерла мама. Когда ее отпевали, в руки ей вложили иконку мученицы Татианы, хотя она - Валентина. Почему? И вопрос второй: я очень сильно влюблена в человека, который на 12 лет меня младше. Рассталась с ним по своей инициативе, потому что не вижу в нем желания строить со мной семью, а в грехе с ним жить не хочу. Правильно ли я сделала, и какой акафист надо читать, чтобы забыть этого человека и обрести спокойствие и душевное равновесие (прошло уже полгода, как мы расстались, а больно очень). Спасибо заранее.

Александра

Александра, женщинам в гроб обычно кладут икону Матери Божией. Почему сделали по-другому, мне сложно сказать. Возможно, перепутали. То, что Вы расстались с этим человеком - очень правильно. Лучше уж быть одной, чем строить свое «счастье» во грехе. Блудники Царство Небесное не наследят, помните это всегда, и Вам будет спокойней и легче на душе.

иеромонах Викторин (Асеев)

10 2013
Добрый день, я на АЗС нашла золотую подвеску с изображением иконы Божией матери. Можно ли мне ее носить? Спасибо.

Надежда

Надежда, можно. Только ее нужно обязательно освятить в церкви. В первую очередь, мы должны носить на себе нательный крестик. Но также можно вместе с крестиком носить и икону.

иеромонах Викторин (Асеев)

10 2013
Девочку зовут Виктория, крестили именем Викторина, в свидетельстве о крещении написано - день ангела 17 октября, а это св. Вероника. Так какой же святой молиться, кто у нее ангел-хранитель? Викторина есть в святцах?

Наталья

Наталия, с каким именем крестили, такой у нее и Небесный Покровитель. Святой Викторины нет, но есть Святой с именем Викторин. В церковной практике иногда женщин называют мужскими именами, и это в порядке вещей. Особенно часто это встречается у монахинь, например: Викторин – Викторина, Михаил – Михаила, Николай – Николая. Так что у девочки небесный Покровитель - мч. Викторин, его память празднуется в разные даты – нужно определиться в соответствии с днем рождения девочки

иеромонах Викторин (Асеев)

10 2013
Здравствуйте! У меня 2 вопроса: 1. Когда во время Литургии можно ставить свечи, а когда - нет? 2. Православные должны почитать субботу или только воскресенье?

Елена

Елена, свечи в церкви на службе можно ставить всегда. Мы чтим день седьмой, т. е. воскресенье. Другие дни тоже освящены Богом, и в каждый из них мы славим Творца, но день воскресный важнее всех. Воскресенье – это малая Пасха.

иеромонах Викторин (Асеев)

10 2013
Здравствуйте, на могиле отца кто-то оставляет горсти монет или же несколько нательных крестиков, на памятнике, на столике, на полу. Не впервые. Что это может значить и как быть? Спасибо.

Татьяна

Татьяна. Я не знаю, кто и зачем это делает, но уверен, что Вам не нужно ничего опасаться. Крестики отнесите в церковь, а мелочь раздайте нуждающимся.

иеромонах Викторин (Асеев)

10 2013
Добрый день. Скажите, пожалуйста, можно ли у себя дома вешать Почаевскую икону и икону Спасителя вместе, парой? Спасибо.

Елена

Елена, конечно можно. В каждой православной семье должны быть в доме иконы.

иеромонах Викторин (Асеев)

10 2013
Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, что делать, если венчальное кольцо стало маленькое, можно ли его раскатать? Если можно, то потом надо будет его обратно нести в церковь или нет?

Марина

Марина, венчальное кольцо, конечно, можно растянуть, если оно стало вам мало. После работ можно его покропить Святой водой.

иеромонах Викторин (Асеев)

10 2013
Добрый вечер, батюшка. Извините за такого рода вопрос. Я курю, и пока не могу избавиться от этой пагубной привычки. Допустит ли меня батюшка до причастия?

Светлана

Светлана, в день причастия - и до, и после Таинства - курить нельзя. Если вы готовы это выдержать, то священник, скорее всего, допустит до причастия. Однако стоит обсудить с ним этот вопрос лично – например, на исповеди.

иеромонах Викторин (Асеев)

10 2013
Храни Вас Господь, батюшка! Невольно согрешила. Читала тонкий журнал с рецептами о здоровье. Совсем забыла, что на тыльной его стороне в качестве рекламы изображён православный календарь с ликами Богородицы и Спасителя. Маленький сын сильно кусается. Вот и шлёпнула его по острым зубкам согнутым пополам журнальчиком, как раз той стороной, где реклама православного календаря. Злого умысла поругания святынь не имела. Получается, что если бросить этот журнал на стол, как мы часто поступаем, тоже совершается грех? Считается ли мой грех святотатством, как правильно его исповедовать в Церкви? Подскажите, какую покаянную молитву можно читать дома?

Наталия

Наталия, так и скажите на исповеди, как было. Можно читать покаянную молитву Матери Божией:

Заступнице усердная, благоутробная Господа Мати! К Тебе прибегаю аз, окаянный и паче всех человек грешнейший: вонми гласу моления моего, и вопль мой и стенание услыши. Яко беззакония моя превзыдоша главу мою и аз, якоже корабль в пучине, погружаюся в море грехов моих. Но Ты, Всеблагая и Милосердая Владычице, не презри мене, отчаяннаго и во гресех погибающаго; помилуй мя, кающагося во злых делех моих, и обрати на путь правый заблуждшую окаянную душу мою. На Тебе, Владычице моя Богородице, возлагаю все упование мое. Ты, Мати Божия, сохрани и соблюди мя под кровом Твоим, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

иеромонах Викторин (Асеев)

10 2013
Вопрос, может, странный, но не задать не могу! Хотели остаться на ночь в заброшенной церкви и пофотографироваться. Можно ли ?

Жанна

Жанна, вообще-то церковь, пусть и разрушенная - не место для развлечений. Церковь - для молитвы. Не советую этого делать. В любом случае, когда оказываетесь в таких разрушенных церквях, лучше помолитесь там Богу о себе и своих близких – пользы будет намного больше. Если уж так хочется, можно сфотографироваться на фоне церкви, даже и разрушенной, но внутри не нужно. И кстати, мне непонятно, почему это нужно делать именно ночью.

иеромонах Викторин (Асеев)

09 2013
Здравствуйте, батюшка. Скажите, что мне делать? У меня старая больная бабушка, а у мужа старая больная мать. За ними нужен уход. Вместе жить они не смогут, у них непонимание. Кого мне выбрать? Наверное, надо ухаживать за своей бабушкой? Живут они в разных местностях. Спаси Вас Господи.

Елена

Елена, Вам должно быть виднее, за кем лучше ухаживать. На мой взгляд, конечно, Вы должны больше внимания уделять своим близким, т. е бабушке. Но и, по возможности, помогать и престарелой матери своего мужа.

иеромонах Викторин (Асеев)

09 2013
Доброго времени суток, батюшка! Ходила в церковь ставить свечу в знак благодарности Господу, и заодно за здравие всех родственников. Искренне попросила здоровья и счастья. Когда выходила из церкви, меня взяли сомнения, а туда ли я их поставила? Потом прочитала, что на прямоугольном подсвечнике ставят за упокой. Напротив подсвечника висела икона Богородицы с младенцем, а левее - распятый Христос. Всё ли будет хорошо, и не несёт ли моя оплошность угрозы?

Виктория

Виктория, нет, конечно. Никакой угрозы нет. Вы же поставили туда не специально, а просто перепутали. Другое дело, если бы Вы нарочно, умышленно поставили за здорового человека свечку о упокоении, это - грех.

иеромонах Викторин (Асеев)

09 2013
У меня маленький рост, что мне делать?

анастасия епищенкова

Анастасия, в Евангелии сказано «ищите прежде Царства Небесного, а все остальное приложиться». Люди все разные. Вы еще совсем юная, еще подрастете. Но, в любом случае, главное украшение девушки - это скромность. Молитесь Богу, будьте православной христианкой, и Господь все необходимое для Вашей жизни даст Вам.

иеромонах Викторин (Асеев)

08 2013
Здравствуйте! Можно ли молиться и читать Акафист дома без иконы, ведь Святые и так услышат? Не могу найти икону 9-ти мученников Кизических в нашем городе. Мало кто о них знает. А так хочется их заступничества и помощи! Я долгое время не могу найти подходящую работу, а она так нужна, многим молилась, но мне кажется, что меня не слышат или я молюсь не так... Стараюсь исповедоваться, причащаться. Благодарю за ответ! Спаси Господи!

Анастасия

Анастасия, в Евангелии сказано: «просите и получите». Молиться всегда хорошо. Даже если нет такой иконы, перед которой мы хотим помолиться, то молиться, конечно, все равно нужно – святые обязательно нас услышат. Вы без всякого сомнения можете молиться этим Святым, пусть у Вас и нет их иконы. Бог в помощь.

иеромонах Викторин (Асеев)

08 2013
Отпевали молодого человека, друга, у меня свеча сильно искрила. Почему, никак не пойму, ответьте, пожалуйста!

рита

Рита, при производстве свечи охлаждают в воде, чтобы они быстрее застыли. Свеча, видимо, была плохо после этого просушена, во время горения в расплавленный воск попала вода, оставшаяся в нем после охлаждения. Вот поэтому она и «искрила».

иеромонах Викторин (Асеев)

08 2013
Здравствуйте. Скажите, пожалуйста, у меня накануне умерла бабушка, а через месяц у меня день рождения. Скажите, мне можно праздновать или нет?

Александр

Александр, нет особых правил по этому вопросу. Но лично я думаю, что дни поминовения усопших важнее, чем день рождения. Усопшие за себя не могут сами помолиться, и поэтому они надеются на нашу и церковную молитву. Так что мой совет - пока 40 дней не пройдет, справлять день рождения не нужно. В этот период лучше усиленно помолиться за Вашу бабушку, заказать ей поминовение в Церкви. А день рождения справите потом – немного с опозданием, но ничего страшного.

иеромонах Викторин (Асеев)

08 2013
Добрый день. Подскажите, пожалуйста. Мы с мужем хотим окрестить дочь, и хотим, чтобы крестным был брат мужа, но он уже является крестным моего мужа. Возможно ли ему стать крестным для нашей дочери? Спасибо большое за ответ.

марина

Марина, крестными можно становиться неоднократно. Брат мужа может быть крестным у Вашей дочери. Напомню Вам, что крестные несут большую ответственность перед Богом за своих крестников. Крестные обязаны молиться за них, воспитывать их в православной вере, ходить с ними в церковь и водить к Причастию. Это значит, что крестные и сами должны вести христианский образ жизни, регулярно ходить в церковь, исповедоваться и причащаться.

иеромонах Викторин (Асеев)

08 2013
Здраствуйте, я хотела спросить: наколка - это грех? Но я верую, хожу в церковь и исповедуюсь.

Александра

Александра, в татуировке, конечно, хорошего мало, и прежде всего с эстетической точки зрения. Боюсь, присутствие тату всегда будет Вас беспокоить. Я бы посоветовал, если есть возможность – сведите, сейчас есть безболезненные методы. А то, что Вы ходите в церковь - это, конечно, похвально.

иеромонах Викторин (Асеев)

08 2013
Здравствуйте, хотелось бы узнать: хочу подарить девушке серебрянный образ Ангела-Хранителя, она носит золотой крестик на золотой цепочке, можно ли их носить вместе на одной цепочке? Заранее спасибо.

Олег

Олег, каждый православный христианин обязан носить на себе в первую очередь православный крест. Иконы святых, Спасителя, Божией Матери, Ангела Хранителя можно носить вместе на одной цепочке с крестиком.

иеромонах Викторин (Асеев)

назад
CTRL ←
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 вперед
CTRL →

Закон Божий


Яндекс.Метрика