В единстве с Богом!
Поиск

Май 2024

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

Для поиска введите слово:

Облако тэгов
развод церковнославянский язык Евангелие брак именины ревность благословение потеря близких одиночество крестное знамение венчание крестные самоубийство молитва богохульство дети каноны и правила Псалтирь болезни детей покаяние ссора секты наркомания близких поминовение святые акафисты некрещенные иконы в доме в храме молитва за усопших измена суеверия проблемы связанные с работой воцерковление бездетность жизнь после смерти семья вера грех конец света воцерковление детей смирение молитвы о здравии аборт брак с мусульманином исповедь иконы отношения с родителями пост праздники животные смерть конфликт из-за веры свобода таинства крещение допустимость брака уныние пьянство родственников потеря работы помыслы паломничество самочувствие в храме умер родственник святой покровитель свечи прощение гнев клятвы конфликт с мужем страсти влюбленность духовник похороны нательный крестик болезни старцы Библия домашние животные работа сны Божья воля традиции проблемы в семье лечение дата поминок пьянство крест наркомания






Вопрос священнику

Строка поиска: Асеев

Найдено записей: 1540

31 2013
здравствуйте,я хочу своим деткам купить подвески с изображением Божьей Матери,скажите будут они оберегать моих деток или лучше крестик?заранее спасибо,

Ольга

Ольга, в церкви вообще нет такого понятия – «оберег». Каждый православный христианин обязан носить на себе нательный крестик как видимый знак нашей причастности к Православию. Необходимо регулярно исповедоваться и причащаться - Вам и Вашим детям. Когда мы находимся в тесном общении со Христом, то Сам Бог хранит нас.

иеромонах Викторин (Асеев)

30 2013
Скажите, пожалуйста, можно ли хранить в доме, на видном месте фотографию покойника с черной лентой, или может лучше без нее?

Юлия

Юлия, хранить на видном место фото умершего человека, если он Вам дорог, конечно можно. Черную ленточку можно убрать с фото.

иеромонах Викторин (Асеев)

30 2013
С какой стороны в комнате должны висеть иконы?

Нина

Нина, обычно иконы мы вешаем на восточную сторону, но если нет такой возможности, то можно повесить на любую сторону.

иеромонах Викторин (Асеев)

30 2013
Спасибо Вам за предыдущие ответы на вопросы. Скажите, пожалуйста, обязательно я должна ходить в храм вблизи меня? Мне по душе другой храм. Могу я именно в этом храме исповедоваться и причащаться, или обязательно причащаться в храме возле меня? Спаси Господи.

Сусанна

Сусанна, совсем необязательно. Во всех православных церквах одинаковая благодать и везде присутствует Христос. Ходите в тот храм, куда Вам хочется, даже если он находиться далеко от Вас.

иеромонах Викторин (Асеев)

30 2013
Здравствуйте, батюшка! Прошу Вашего совета по поводу работы. Последние 14 лет я работала бухгалтером в офисах. Теперь хочу изменить свою жизнь, решила пойти рабочей в теплицы (цветы). Но все знакомые и родные засмеяли этот выбор, говорят, закончишь свою карьеру уборщицей. Как понять, ропщу ли я на Бога? От отчаяния ли я решилась на эти перемены (у меня нет семьи)? Нести ли мне свой крест до пенсии, раз училась в институте? Но как подумаю, что придется возвращаться в бухгалтерию, страшно становиться. Пожалуйста, скажите свое мнение.

Елена

Елена, не так важно, кем Вы работаете, главное, чтобы эта работа не противоречила Законам Божиим и служила Вам пропитанием. И очень важно, чтобы эта работа Вам нравилась. Выбирайте себе работу по душе. Если Вам нравится работать в теплице – работайте. Ходите чаще в церковь, исповедуйтесь и причащайтесь. И читайте каждый день молитву Оптинских старцев – очень хорошая молитва, она помогает в трудных жизненных ситуациях: http://www.zakonbozhiy.ru/Spravochnik/molitvoslov/Molitvy_raznye/Molitva_Optinskih_starcev/.

иеромонах Викторин (Асеев)

30 2013
Здравствуйте, батюшка! Подскажите, пожалуйста, как поступить, если пасхальный освященный кулич заплесневел?

Елена

Елена, обычно в таких случаях закапывают кулич в землю, в не попираемое место (где не ходят люди), или можно этот кулич бросить в реку.

иеромонах Викторин (Асеев)

29 2013
Что делать, если нашла нательный крестик?

Анна

Анна, если крестик хороший, Вам он нравится и Вам хочется оставить его себе, то освятите его в церкви, и можно носить его. Если же он Вам не нужен, то отдайте его в церковь.

иеромонах Викторин (Асеев)

29 2013
Здравствуйте, можно ли отмечать свой день рождения, если недавно умерла родная сестра, 40 дней еще не прошло. Спасибо.

Ксения

Ксения, определенных правил по этому вопросу в Церкви нет. Но в первые 40 дней за душу умершего нужно сугубо молиться, это очень нужно покойному. И я думаю, исходя из этических соображений, Вам лучше подождать и перенести Ваш день рождения на более поздний срок, ничего страшного в этом нет. Вы этим проявите уважение к усопшей, и Ваша душа будет спокойна. Справьте день рождения после 40 дней.

иеромонах Викторин (Асеев)

29 2013
Мне сказали, что лучше при крещении давать имя, отличное от того, что в миру. Что это имя никто не должен знать, только самые-самые близкие. Так делали еще наши предки. Скажите, пожалуйста, это так? И почему?

Ника

Ника, это не так, то, о чем Вам сказали - глупейшее суеверие. Какое имя Вы носите, с таким именем и нужно крестить. Имя при крещении меняется только в том случае, если оно не православное. Если же Вы носите православное имя, то с таким же именем и нужно креститься. А чтобы к Вам не приставала всякая нечисть, нужно регулярно посещать церковь Божию, исповедоваться, причащаться и жить благочестиво.

иеромонах Викторин (Асеев)

29 2013
У меня состоялось венчание на Воздвижение. Вроде бы Церковь не венчает в этот день.

Людмила

Людмила, да, Вы совершенно правы. Накануне и в сам праздник Воздвижения Креста Господня не венчают. Странно, что Вас венчали в этот день. Но, в любом случае, Ваше таинство венчания состоялось, и оно действительно.

иеромонах Викторин (Асеев)

29 2013
Здравствуйте! Мучает вопрос: ставила свечу за упокой бабушки, пришлось несколько раз поджигать - тухла, либо вообще не загоралась. В чем причина, может быть, что-то не так со свечой?

Елена

Елена, причина одна – некачественная свеча, и более ничего.

иеромонах Викторин (Асеев)

26 2013
Добрый день. Нашла у бабушки (она умерла) книги 1900 года выпуска, Псалтырь, состояние довольно плохое. Посоветуйте, пожалуйста, как правильно с ними поступить, может, отнести в храм? И второй вопрос: в доме бабушке уже никто не живет 4 года, иконы висят. Правильно ли это, или их нужно забрать к себе в дом?

Мария

Мария, старинный Псалтырь, если Вам он не нужен, можно отнести в церковь, его поместят в библиотеку. Иконы должны быть в каждой православной семье. Если Вы не живете в том доме, то иконы можно забрать себе.

иеромонах Викторин (Асеев)

26 2013
Здравствуйте, батюшка! У меня такой вопрос, можно ли обвенчаться, не выйдя замуж?

Татьяна

Татьяна, честно говоря, мне Ваш вопрос не совсем понятен. Если Вы обвенчаетесь, то Вы уже будете считаться замужней. Если Вы хотите венчаться без регистрации в ЗАГСе , то так нельзя, без регистрации венчать не будут. Это связано с тем, что в прошлом имели место случаи обмана и т. д. Если же Вы хотите венчаться формально – то это и подавно категорически запрещено.

иеромонах Викторин (Асеев)

26 2013
Что значит если потерялся детский священый крестик?

Алена

Алена, это значит, что крестик нужно ребенку вешать не на цепочку, а на веревочку (шелковую или капроновую, более крепкую). Приобретите ребенку новый крестик и наденьте его на веревочку.

иеромонах Викторин (Асеев)

26 2013
Каждый ли священник может быть духовным отцом?

Анастасия

Анастасия, теоретически - да. Но на практике к такому виду служения не каждый священник способен. Духовника нужно искать, присматриваться к священникам. Походить на исповедь к разным батюшкам, пообщаться с ними. Духовного отца лучше искать постарше возрастом. И когда определитесь с выбором, можно попросить священника стать вашим духовником.

иеромонах Викторин (Асеев)

26 2013
Батюшка, благословите! Мне 34 года, у меня трое маленьких детей - четыре года, три года и полгодика. Я обожаю их, не могу на них нарадоваться. Но бывает, что они своим поведением вызывают у меня не только сильный гнев, но порой и ярость. В этом состоянии я практически не контролирую себя - порю их, ругаю, обзываюсь. Потом каюсь и места себе не нахожу от ужаса своих действий. Почему я, любящая мать, вроде нормальная по светским понятиям, впадаю в такое состояние? Куда девается в этот момент моя любовь к ним? Как будто я чужой человек для них, буквально зверь. Конечно, исповедуюсь в этом, причащаюсь, а толка нет. Где мои материнские чувства, когда я наказываю их?

Елена

Елена, Вы даете волю своим чувствам, а враг этим пользуется, и каждый раз, когда у Вас это случается, Ваша страсть все больше и больше укореняется. Вам нужно идти в обратном направлении. Попробуйте хотя бы один раз, когда на Вас будет находить гнев, сдержать себя, и, несмотря ни на что, перебороть свой гнев. И если у Вас это получится, то постепенно Вы сможете бороться и дальше.

иеромонах Викторин (Асеев)

25 2013
У нас умер дедушка, дом он нам еще при жизни подарил, можем ли мы заехать в дом после сорока дней? Что делать с иконами, у нас свои тоже есть. Благодарю за ответ.

Юлия

Юлия, дом Ваш, и Вы можете заехать в него в любое время: и до сорока дней, и после – когда угодно. Если у Вас много своих икон, то эти иконы можно подарить знакомым верующим или отнести в церковь.

иеромонах Викторин (Асеев)

25 2013
Добрый день! Хочу получить благословение на рисование икон. Можно?

Надежда

Надежда, простите, но я ведь Вас совсем не знаю. Не знаю, чем Вы занимаетесь, как живете. Такое благословение Вам нужно взять в церкви, куда Вы ходите на службу, у священника, к которому ходите на исповедь, который Вас знает лично. Заочно я Вам такого благословения дать не могу.

иеромонах Викторин (Асеев)

25 2013
Здравствуйте! А можно, чтобы у мальчика была только крестная мать?

Евгения

Евгения, в советские времена, когда крестили тайно и боялись огласки, в критической ситуации можно было бы так сделать. Но вообще, по правилам у мальчика обязательно должен быть крестный, а у девочки - крестная. Во многих церквях не крестят мальчиков без крестного и девочек без крестной. Надо бы Вам поискать крестного. Это должен быть верующий, благочестивый христианин.

иеромонах Викторин (Асеев)

25 2013
Добрый день, батюшка! Сегодня во время уборки я обнаружила, что освященное в Праздник Светлой Пасхи яйцо неприятно пахнет и выделяет маслянистую жидкость (протухло). Что это может означать и как следует поступить с ним?

Люба

Люба, это означает, что яйцо просто испортилось, и ничего более. В таком случае его можно бросить в реку или закопать под деревом в не попираемом (т. е. таком, где мало людей ходит) месте.

иеромонах Викторин (Асеев)

назад
CTRL ←
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 вперед
CTRL →

Закон Божий


Яндекс.Метрика