В единстве с Богом!
Поиск

Май 2024

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

Для поиска введите слово:

Облако тэгов
помыслы акафисты допустимость брака свечи крещение конфликт из-за веры конфликт с мужем дети измена крестное знамение иконы в доме бездетность поминовение церковнославянский язык потеря близких некрещенные прощение старцы ревность ссора проблемы связанные с работой иконы домашние животные благословение болезни грех покаяние Библия жизнь после смерти сны страсти воцерковление детей отношения с родителями гнев смирение Евангелие крест праздники лечение каноны и правила проблемы в семье молитва за усопших пост пьянство родственников развод самоубийство богохульство вера нательный крестик таинства клятвы семья исповедь одиночество Псалтирь работа потеря работы святые паломничество Божья воля пьянство смерть в храме венчание болезни детей секты брак с мусульманином уныние духовник воцерковление свобода суеверия крестные похороны влюбленность брак животные традиции наркомания конец света аборт молитвы о здравии святой покровитель умер родственник самочувствие в храме именины молитва дата поминок наркомания близких






Вопрос священнику

Строка поиска: Асеев

Найдено записей: 1540

03 2013
Здравствуйте, у меня второй раз падает нательный крестик, первый раз порвалась цепочка - сделала ее и снова повесила, второй раз-расстегнулся замочек при мытье, что это может означать. Одевать мне креститк или нет, никакого ответа пока мне не прошло.Не могу сказать, что я человек глубоко верующий, но молюсь каждое утро, в церковь хожу когда есть потребность (как-будто кто мне говорит об этом). Буду благодарна, если ответите.Людмила.

Людмила

Людмила, это означает, что цепочка некачественная. В таком случае, носите крестик на веревочке. А вот в церковь нужно регулярно ходить, исповедоваться и причащаться.

иеромонах Викторин (Асеев)

02 2013
Здравствуйте! Скажите, что означает икона Божией Матери, держащей Иисуса, снятого с креста? Заранее спасибо.

Ольга

Ольга, после распятия Иисуса Христа, когда Христос умер, Его сняли с Креста. Матерь Божия взяла Его на свои руки и сильно плакала о Своем Сыне и нашем Боге. Это событие и отображено на иконе, называется она «Снятие со Креста». Затем Иисуса Христа погребли, и на третий день Христос Воскрес.

иеромонах Викторин (Асеев)

02 2013
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, как быть. Когда я выходила замуж, мои родители благословили нас с будущим мужем дома иконой Казанской Божией Матери с рушником. Родители мужа не благословляли, на их взгляд это лишний архаизм. Через какое-то время мы обвенчались. И рушник, и венчальную пару, и свечи мы получили в церкви. Теперь у нас дома венчальная пара (с образом Иисуса Христа и Казанской Божией Матери), и еще одна икона с образом Казанской Божией Матери, которой нас благословляли мои родители. Правильно ли будет ставить их вместе (у нас дома один красный угол для икон)? И как правильно поступить в этом случае?

Евгения

Евгения, будет очень хорошо, если все ваши иконы будут находиться вместе. И не забывайте молиться перед ними.

иеромонах Викторин (Асеев)

02 2013
Добрый день! Крестили ребенка. Прямо в церкви у крестика отломилось ушко (за которое крестик подвешивают на веревочке), это очень плохо? Что теперь делать?

Наталия

Наталия, нужно приобрести новый крестик и носить его. Это, видимо, заводской брак. Ничего страшного.

иеромонах Викторин (Асеев)

02 2013
Здраствуйте. Скажите, надо ли делать поминки за умершего, 11 лет?

Елена

Елена, за умершего необходимо молиться независимо от того, сколько ему лет и как давно он умер. Усопшие всегда ждут нашей молитвы за них. В годовщину усопшего нужно обязательно помолиться за него в церкви, и по окончании службы попросить священника отслужить панихиду. Другое дело поминальный стол – это далеко не так важно, хотя и не будет лишним.

иеромонах Викторин (Асеев)

02 2013
Здравствуйте, батюшка! У меня был ребенок, который умер от рака. Сейчас я опять беременна. Можно ли назвать ребенка именем умершего? Спасибо.

Наталья

Наталия, мы называем детей и крестим их не именами умерших, а именами Святых. Имя у православного христианина должно быть тоже православное. Называть одинаковыми именами в семье можно неоднократно. Также можно называть и тем же именем, которое носил Ваш умерший ребенок. Наша жизнь зависит не от того, как нас зовут, а от того, как мы эту жизнь проводим.

иеромонах Викторин (Асеев)

02 2013
Добрый день, батюшки! У меня такой вопрос: как часто можно причащать младенцев? Достаточно ли раза в неделю, или можно каждый день? Спасибо.

Анна

Анна, младенцев нужно причащать часто. Но каждый день причащают младенцев, если есть какой-то недостаток или болеет ребенок. Я думаю, достаточно причащать младенца раз в неделю.

иеромонах Викторин (Асеев)

02 2013
Что значит "годовщина памяти усопшего"?

Светлана

Светлана, само слово за себя говорит. Годовщина – значит год (или несколько лет) со дня смерти усопшего. Годовщину принято справлять каждый год. Это означает, в первую очередь помолиться за усопшего, а потом только справить поминальную трапезу.

иеромонах Викторин (Асеев)

01 2013
Здравствуйте! Скажите пожалуйста, правда ли, что фотографии умерших родственников могут стоять только до сорока дней, а потом их нужно убирать, и не один портрет не должен стоять, а только могут где-то лежать? И еще, где должны стоять иконы, если нет специально отведенного места? Можно, чтобы иконы стояли на одной полке с семейными фото, или это недопустимо? Заранее благодарю!

Дарья

Дарья, перед иконами мы молимся, и они должны находиться отдельно от других предметов, недопустимо их ставить вместе с фотографиями своих родственников. Иконы не обязательно куда-то ставить, их можно вешать на стену. Фото умерших родственников можно оставлять на любое время - хоть навсегда, это не имеет никакого значения. Это просто память о родных для Вас, и все.

иеромонах Викторин (Асеев)

01 2013
Здравствуйте! Я решила, что буду читать акафист Спиридону Тримифунтскому 40 дней. Прочитала 3 дня, на 4 день у меня не было возможности это сделать, я пропустила один день. Очень переживаю из-за этого. Что мне теперь делать? Можно ли продолжать, или же начинать заново?

Мария

Мария, всегда нужно взвешивать свои силы перед тем, как Вы что-то решили сделать, и в особенности, если даете какое-то обещание перед Богом. Читайте дальше, как сможете, заново начинать не надо. На будущее, прежде чем давать подобного рода обеты, советуйтесь со священником в том храме, куда ходите на службы и исповедь.

иеромонах Викторин (Асеев)

01 2013
Здравствуйте! Я слышала, что при беде нужно читать молитву "Отче Наш" больше 40 раз в день, 40 дней.

As

Я такого не слышал. Господь многим посылает в жизни разные испытания. А бывает чаще всего что мы сами страдаем от своих грехов. Поэтому, прежде всего, нужно исправить свою жизнь. Нужно покаяться в своих грехах в церкви на исповеди и дать Богу обещание исправиться и жить христианской жизнью. Вот на что нужно обратить внимание в первую очередь. Молиться, конечно, тоже необходимо.

иеромонах Викторин (Асеев)

30 2013
Добрый день. Подскажите, пожалуйста, можно ли писать записку о здравии человека, который занимается колдовством, черной магией, когда желаешь искренне помочь этому человеку встать на путь Божий? Нам знакомая матушка посоветовала заказывать таким людям Неусыпаемую псалтырь о здравии. Скажите, пожалуйста правильно ли это? Заранее благодарна.

Марина

Марина, если этот человек Вам не родственник, тогда не дерзайте за него молиться – не нужно. За таких людей не все могут молиться. Спасайте свою душу, этого будет достаточно.

иеромонах Викторин (Асеев)

30 2013
Можно ли заказывать Проскомидию за усопшего, если он не посещал храм?

людмила

Людмила, если человек крещен в православной вере, то за него можно молиться, даже если он и не ходил в церковь. Церковь не молится за некрещеных, инославных и самоубийц.

иеромонах Викторин (Асеев)

30 2013
Здравствуйте я сама читаю Псалтырь по мужу, вопрос такой: обязательно ли читать его дома 40 дней? Если я хочу поехать к маме на пару дней, могу ли я почитать его там, и что для этого нужно? Спасибо.

жанна

Жанна, молиться можно не только дома, но и в дороге, и в гостях, и в других местах. Возьмите с собой Псалтирь, и по обыкновению, как Вы читали, так и читайте.

иеромонах Викторин (Асеев)

30 2013
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, как правильно подготовится к причащению? Надо ли подготавливать как-то годовалого ребенка? Большое спасибо за ответ.

Екатерина

Екатерина, я посоветую Вам приобрести в церковной лавке специальную брошюру, в которой все сказано о том, как подготовиться к Таинству причащения и как исповедоваться. Детей малолетних готовить никак не нужно. Перед причастием малолетних детей можно покормить, но не очень плотно, т. к бывает, что если они хорошо покушали, то после причастия могут отрыгнуть.

иеромонах Викторин (Асеев)

30 2013
Батюшка, прошу помочь советом. У меня дочка ходит на занятия по каратэ, тренер сказал, что желательно снимать крестик, чтобы не зацепиться за веревочку перед тренировкой, как мне быть? Ведь крестик снимать нельзя.

Елена

Елена, крест нельзя снимать. И, кстати, занятия каратэ не особенно приветствуются. Частенько под видом тренировок в детей внедряют самое настоящее язычество. Я бы посоветовал заняться каким-нибудь другим спортом.

иеромонах Викторин (Асеев)

30 2013
Здравствуйте! У меня ночью на калитке перед домом кто-то нарисовал краской крест, как на могиле. Что это значит? Что делать?

Юлия

Юлия, крест - это наше спасение. Крест - это жизнь, а не смерть. Не бойтесь, наоборот - пусть будет, не нужно его стирать.

иеромонах Викторин (Асеев)

27 2013
Здравствуйте, подскажите пожалуйста, можно ли принимать в дар икону от подруги, она её покупала себе, когда была беременна, а сейчас хочет передарить мне, так как я нахожусь в таком же положении.

Оксана

Оксана, дарить иконы - хорошая традиция. Не нужно отказываться, когда Вам дарят икону. Вам в Вашем положении нужно чаще молиться, ходить в церковь и причащаться.

иеромонах Викторин (Асеев)

27 2013
Здравствуйте, батюшка! Не является ли грехом или неблагоговейным отношением к Евангелию, если читать его, лежа дома на диване?

Алексей

Алексей, читать Евангелие лежа можно только больным людям, которые не могут стоять и сидеть. В остальных случаях - да, это неблагоговейно.

иеромонах Викторин (Асеев)

27 2013
Здравствуйте, батюшка! У меня появился интерес к чтению богослужебных книг. Можно ли читать их (для себя) без благословения батюшки? Спаси Вас Господь!

Юлия

Юлия, каждый православный христианин должен не только жить по-христиански, но и изучать православие, а если Вы еще решили изучать богослужебные книги, это очень хорошо – будете легко разбираться в церковном уставе и в службах.

иеромонах Викторин (Асеев)

назад
CTRL ←
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 вперед
CTRL →

Закон Божий


Яндекс.Метрика