В единстве с Богом!
Поиск

Май 2024

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

Для поиска введите слово:

Облако тэгов
праздники потеря близких крещение влюбленность аборт развод в храме допустимость брака воцерковление отношения с родителями умер родственник благословение святой покровитель вера свечи грех смирение домашние животные смерть гнев сны пьянство родственников именины Библия традиции брак страсти секты проблемы в семье лечение семья наркомания близких иконы иконы в доме ревность крестное знамение работа суеверия похороны воцерковление детей ссора конфликт с мужем покаяние болезни самоубийство пьянство паломничество венчание некрещенные измена каноны и правила пост конец света дети богохульство молитва за усопших жизнь после смерти наркомания потеря работы Евангелие одиночество дата поминок бездетность помыслы прощение исповедь уныние крестные самочувствие в храме старцы поминовение свобода конфликт из-за веры церковнославянский язык брак с мусульманином Псалтирь духовник молитвы о здравии Божья воля акафисты молитва животные проблемы связанные с работой нательный крестик крест болезни детей святые клятвы таинства






Вопрос священнику

Строка поиска: Асеев

Найдено записей: 1540

13 2013
Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, могу ли я подавать заказные записки об умерших родственниках, когда я знаю, что они были крещеными, но не знаю, ходили ли они в храм. А за здравствующих родных, крещеных, но не воцерковленных? Спасибо.

Наталья

Наталия, мы должны молится за своих родственников. Если они крещены в православной церкви, и даже если они были неверующими, в жизни мы должны за них молится, это наш долг, а там как Бог управит, главное, что они крещены. Наша молитва, наша по-христиански правильная жизнь может вымолить человека из ада. Есть такая святая, блаженная Ксения Петербуржская, ее муж умер без покаяния, но она вымолила его. Так же и мы должны надеяться на милость Божию. Бог всесилен, и может любого человека помиловать, а нам нужно просить Бога об этом, и усердно молиться за усопших и за себя.

иеромонах Викторин (Асеев)

13 2013
Здравствуйте, я Вика, мне 17 лет. Недавно батюшка задал вопрос: а что стареет, душа или тело, и что умирает? Мне кажется, тело. А как правильно, расскажите, пожалуйста, подробнее!

Вика

Вика, наша душа однажды сотворена, но будет жить вечно. Умирает наше тело, а душа продолжает жить, и будет жить бесконечно. Только вопрос, где она будет, в раю или в аду? Либо вечно мучится, либо жить бесконечно в раю со Христом. Это зависит от нашей здешней жизни, как мы ее проведем, как будем жить. Если мы живем правильно, по-христиански, то с возрастом наша душа молодеет, а тело стареет. Если душа молодеет, то значит, она здорова, а это, в свою очередь, значит, что мы живем со Христом и имеем возможность попасть в Царство Небесное. Если мы живем беспечно в грехах и не каемся в них, то мы страдаем уже здесь, на земле, и будем страдать вечно в аду. Когда человек живет в грехе, то душа его болеет, стареет и подвергается вечному наказанию, а через душу заболевает и тело. Поэтому мы всегда говорим, что жить надо целомудренно, жить церковной жизнью и не стеснятся своей веры, скромности. Скромность украшает человека, в особенности девушку.

иеромонах Викторин (Асеев)

13 2013
Здравствуйте! Я однажды слышала, что через слезы очищается душа. Правда ли это? Заранее спасибо!

Анастасия

Анастасия, слезы бывают разные. Мы плачем от обиды, от боли, от зависти, от сильной ненависти, от безысходности. Такие слезы не приносят радости, не очищают душу от грехов. А когда мы чувствуем, что мы грешили в своей жизни, и не можем ничего вернуть назад, и сожалеем о том, что так много натворили в своей жизни и что за это придется нам отвечать перед Богом, мы начинаем искать выход, хотим вернуть мир в свою душу, тогда мы обращаемся к Богу с покаянием (только Один Бог имеет власть прощать грехи) и, осознавая всю свою греховность, мы плачем о своих грехах, то от таких слез Божий гнев сменяется на милость, и душа наша очищается от таких слез. Но при этом мы должны и исповедаться на исповеди в церкви у священника. Одними слезами, без исповеди, грехи не прощаются.

иеромонах Викторин (Асеев)

13 2013
Благословите, батюшка! Скажите, пожалуйста, может ли человек в зрелом возрасте, со светским образованием, стать чтецом в Храме? Что для этого нужно, кроме умения читать по церковнославянски? Может ли это рано или поздно стать основной профессией? Спаси Вас Господи.

Павел

Павел, как сказал Христос: "приходящего ко Мне не изгоню вон", - это значит, что мы всех принимаем в церковные ряды. Стать чтецом в церкви можно и в зрелом возрасте. Конечно, для этого требуются знание церковнославянского языка (нужно уметь читать на нем), и обязательно - Ваша нравственная жизнь. Вы должны быть в официальном церковном браке (если женаты, т. е. венчаны), если не женаты, то вести целомудренный образ жизни. Возраст здесь большого значения не имеет, важно Ваше искренне желание, хороший громкий голос и, конечно, быть глубоко верующим человеком. Если у Вас все это есть, то у Вас есть все шансы стать чтецом в церкви и сделать эту профессию основной. Но сначала необходимо быть прихожанином того храма, где Вы хотите стать чтецом, регулярно исповедаться и причащаться, а там - на усмотрение настоятеля храма, куда Вы ходите молиться.

иеромонах Викторин (Асеев)

13 2013
Здравствуйте!ответьте пожалуйста,вот на крещение все окунаются в воду,с целью омыть свои грехи.Значит если человек ни разу не причащался,все грехи всё же омываюся?

Наталья

Наталия, грехи наши прощаются только тогда, когда мы в них сами каемся на исповеди в церкви у священника. Купание на Крещение в проруби грехи не прощает – это ложное понятие, и, к сожалению, многие так думают. Купание в проруби на Крещение – это всего лишь добрая традиция, само купание полезно для нашего здоровья и укрепляет наш дух, но грехи не прощает. Грехи нам прощаются, когда мы принимает таинство Крещения в церкви ( когда нас крестят) и во время исповеди. Грех нужно исповедовать(открыть его) священнику на исповеди. «Кто не ест плоти Сына Человеческого и не пьет Крови Его, не имеет жизни вечной», сказано в Евангелии. Это сказано о Святом Причастии, а чтобы причаститься, необходимо исповедаться. Так что только Святым Крещением и покаянием мы омываемся и очищаемся от своих грехов.

иеромонах Викторин (Асеев)

12 2013
Здравствуйте, батюшка! В первые два дня Великого поста, насколько мне известно, абсолютно нельзя вкушать пищу. Я боюсь, что не смогу выдержать эти дни. Подскажите, как мне быть? Спаси Вас Господи!

Полина

Полина, то, что Вы говорите, верно, но такой строгий устав предусмотрен больше для монахов, которые живут в монастыре. Вам необязательно соблюдать такой строгий устав. Для Вас будет достаточно, если Вы будете в эти дни есть меньше обычного: скажем, один-два раза в день, и, конечно, все постное и без растительного масла (значит, ничего не жарить). Обычно в эти дни едят отварную пищу. Но есть устав, где сказано, что нельзя есть пищу приготовленную на огне. Но, в любом случае, покушать Вы можете. Думаю, если будете соблюдать так, то и это будет для Вас очень хорошо.

иеромонах Викторин (Асеев)

12 2013
Здравствуйте! В какие часы необходимо быть на кладбище на 40-ой день или это не имеет значения

Андрей

Андрей, самое главное - это наша молитва за усопших. Необходимо соблюсти 40-й день, а в какие часы мы придем - не имеет значения. Из практики скажу, что удобнее всего приходить до обеда. Повторяю, это для удобства, и только. Когда мы приходим с утра, то у нас остается много времени, и во время обеда можем помянуть усопшего за столом, и потом еще останется время поделать какие-то свои дела.

иеромонах Викторин (Асеев)

12 2013
Добрый вечер. Батюшка, подскажите, пожалуйста: наша тетя умерла 13.02.13. 40 дней приходятся на 24 марта. Можно ли их делать?

Лариса

Лариса, 24 марта - это Великий пост. Молиться за усопших можно всегда. 40 дней отмечать - это значит, в первую очередь, – молиться за душу усопшей. Необходимо в этот день подать заказную записку о упокоении на Литургию и самой молиться в этот день на Литургии, также необходимо отслужить после службы панихиду в храме. Можно в этот день и помин сделать, но трапеза должна быть строго постной. Нельзя есть мясных, молочных и рыбных продуктов, яиц. Можно сделать блины, но тоже постные.

иеромонах Викторин (Асеев)

12 2013
Здравствуйте! Когда я езжу в метро на работу, у меня длительные переезды, обычно я дремлю, и в сонном состоянии, "на автомате", читаю молитвы, какие помню наизусть. Скажите, доходят ли эти молитвы к Господу? По идее, метро проложено так глубоко под землей... Я верю, что наши молитвы всегда и везде будут услышаны, так ли это? Спасибо!

Марина

Марина, как сказано в Священном Писании, Бог и на дне моря нас и видит, и слышит. Все зависит от того, с каким сердцем мы к Богу обращаемся, как молимся. Если, к примеру, Вас вызовут на прием к Президенту, и Вы будете с ним говорить в полудреме - как он отреагирует на Вас? Думаю, просто выгонит. А тут мы общаемся с Богом, и мы должны находиться в полной ясности. Можно молиться и сидя, и в дороге, но не в полудреме, а в ясности. Бог нас всегда слышит, а захочет ли Он исполнять нашу молитву, наше желание - зависит от того, как мы будем молиться. Так что когда молитесь в дороге, не спите.

иеромонах Викторин (Асеев)

12 2013
Благословите, батюшка! Скажите, пожалуйста, как различать церковные чины? Например, иерей, протоиерей, архимандрит, епископ, архиепископ, митрополит, Патриарх? Они носят разные кресты? Или, может, по каким-то другим признакам их можно распознать? Если не затруднит, расскажите. Спаси Вас Господи.

Вячеслав

Вячеслав, в церкви существует три степени священства: диакон, иерей и епископ. Протоиерей, игумен, архимандрит – это все священники (иерей), это должность начальствующая. Епископ, архиепископ, митрополит- это все епископы – то же самое. Патриарх – тоже епископ, только возведен в высшую степень иерархии. Возможно, что-то о внешних знаках отличия духовенства Вы сможете найти здесь: http://azbyka.ru/tserkov/bogosluzheniya/liturgika/nastolnaya_kniga_svyaschennosluzhitelya_19-all.shtml.

иеромонах Викторин (Асеев)

12 2013
Здравствуйте. У меня с моей мамой возникло непонимание, особо остро чувствуется после того, как мы с дочкой 5 лет стали ходить в воскресную школу. Подскажите, что делать?

Юлия

Юлия, Вы не пишете, какого рода это непонимание. Вы как мать отвечаете перед Богом за свое чадо, как вы ее воспитаете и чему научите? Мы православные, и должны воспитывать своих детей в православии, учить их этому. Учить целомудрию, вере. Если наши родственники нам препятствуют нам изучать православие, мы не должны их слушать. Вы мама, и Вы несете полную ответственность за свою дочь. Вы очень хорошо делаете, что водите свою дочь в воскресную школу, и так поступайте всегда и не слушайте никого, кто бы Вас от этого отговаривал. В первую очередь у Вас должно быть взаимопонимание со своей дочерью. Вы за свою маму молитесь и, по возможности, ей объясняйте, что воскресная школа необходима ребенку.

иеромонах Викторин (Асеев)

12 2013
Отче, скажите, не грех купить и носить футболку с иконой Богородицы?

Богдан

Богдан, иконы с изображениями Святых или Матери Божией или Спасителя - это святыня, которая требует должного обращения. Мы молимся на иконы. Иконы должны висеть в храме или дома. Носить футболку с изображением Божией Матери - это кощунство, это попрание святыни и, конечно, это грех. Носить такую футболку нельзя.

иеромонах Викторин (Асеев)

12 2013
Здравствуйте. Мы с мужем женаты 26 лет, живем душа в душу, двое детей - сын и дочь. Недавно дочка вышла замуж, и они хотят венчаться, а мы с мужем не венчаны, но давно хотим этого. Надо ли нам с мужем сделать это до них, или же неважно, и можно повенчаться после них?

Елена

Елена, венчание - это Божие благословение на брак. Во время венчания читаются молитвы на рождение детей. У Вас, слава Богу, брак уже состоявшийся, и дети уже сами женятся. Такой уж срочности венчаться у Вас нет. Конечно, венчаться Вам нужно, но можно и после того, как Ваша дочь повенчается, но и затягивать не нужно. Вы можете повенчаться и до, и после венчания Вашей дочери, - большого значение это не имеет. Это сейчас больше важно для них, они же только начинают жить, и им это необходимо.

иеромонах Викторин (Асеев)

12 2013
Считаюсь ли я крещеной, если меня крестили в домашних условиях в 1961 году?

Нагорная Лидия Егоровна

Лидия Егоровна, как сказано в правилах св. Апастолов, священник должен быть православным, принадлежащим к православной церкви. Да, мы крестим в некоторых случаях дома, в больнице, и такое крещение действительно. Если Вас крестил дома православный священник, то такое крещение считается действительным, и Вы считаетесь крещенной. Если Вас крестил не священник, а бабушка, то Вам нужно прийти в храм и пообщаться со священником по этому вопросу, и он решит, как быть дальше. Но, в любом случае, вам нужно воцерковиться, прийти в церковь и сказать священнику, что Вы были крещены в домашних условиях и нужно воцерковление. Он сделает все, что необходимо, в домашних условиях воцерковить нельзя, это можно сделать только в церкви. Если Вы задаете такой вопрос, то, думаю, Вы в храм не ходите, или ходите редко. Вам необходимо почаще посещать Богослужения, исповедаться и причащаться.

иеромонах Викторин (Асеев)

12 2013
Здравствуйте. Скажите, можно ли купить и молиться иконе, будучи не введенной в церковь после родов?

Галина

Галина, Вы неправильно выражаете свою мысль. Мы молимся не иконе, а образу, который изображен на иконе, правильно говорить: молиться на икону, а не иконе. Мы должны всегда молиться, как сказал Апостол Павел. Мы молимся Богу, Матери Божией и Святым. Все эти образы изображаются на иконах, которым мы молимся. Дома мы можем молиться всегда и при любых обстоятельствах, молиться необходимо. Другое дело в церкви. Вы после родов не можете зайти в церковь в течение 40 дней.

иеромонах Викторин (Асеев)

12 2013
Батюшка, на следующий день после похорон родственники идут на могилу и несут покойнику "есть". Откуда это взялось? И верно ли это?

Валентина

Валентина, по церковному уставу мы поминаем усопших на 3, 9 и 40 дни. Когда мы ходим на могилу, то необходимо молиться, служить панихиду. Зачем покойнику еда? Еда нужна нам, живым, а им нужна только молитва о упокоении ее души. Носить еду на могилу покойника, конечно, неправильно. Это языческая традиция. Особенно она стала распространяться после революции, когда запрещали говорить о Боге, креститься, молиться и служить панихиды на могиле. Люди и стали носить на могилу продукты (вместо молитвы), поливают могилу водкой, оставляют рюмку с водкой – ну зачем все это? Усопшему нужна наша молитва и милостыня за его душу, добрые дела в его память.

иеромонах Викторин (Асеев)

12 2013
Здравствуйте! 19 марта будет год, как с нами нет нашего папы. Можно ли нам поминальный обед провести 17 марта, и как правильно помянуть, что можно готовить? Заранее большое спасибо!

Юлия

Юлия, саму панихиду необходимо отслужить в церкви 19 марта, и желательно самой на ней присутствовать. Трапезу поминальную можно справить 17 марта, на масленицу. Но надо помнить, что по церковному уставу на масленицу мясные продукты есть уже нельзя, можно все продукты, кроме мяса. Нужно сделать кутью, конечно, блины и любые блюда на Ваш вкус, кроме мясных. На трапезе можно сказать: упокой, Господи, душу усопшего раба Божия (имя), и пропеть "вечная память" трижды.

иеромонах Викторин (Асеев)

12 2013
Во время родительских суббот мы в храм несем приношение. Что лучше носить - продукты (если да, то какие) или деньги?

Фотиния

Фотиния, на родительские поминальные субботы нужно носить только продукты. Продукты можно любые. Лучше всего носить хорошие, вкусные и свежие продукты, чтобы их можно было бы с радостью скушать. А то, бывает, принесут просроченные или испорченные продукты. Нужно носить такие, за которые можно благодарить потом: "Вот, какие хорошие продукты". Мы же их едим, и тем самым поминаем Ваших усопших родственников. Деньги Вы приносите на пожертвование или на молитву, в храм или священнику, для поминания о ком то или для нужд церковных, для украшения церкви или еще на что-то.

иеромонах Викторин (Асеев)

12 2013
Здравствуйте. У меня есть кулон с изображением св. Анны и крестик. Недавно приобрела кулон св. Матроны Московской. Можно ли носить все вместе?

Анна

Анна, православные христиане должны обязательно носить крест. Носить другие кулоны с изображением Святых тоже можно. Можно все вместе носить.

иеромонах Викторин (Асеев)

12 2013
Здравствуйте, у меня такой вопрос. Я хочу своего будущего сына назвать в честь своего отца, но мой отец уже умер от болезни и, говорят, нельзя называть детей именем умерших родственников. Это правда или нет? Спасибо.

Павел

Павел, мы - люди православные, и не верим в разного рода суеверия. Мы называем своих детей не в честь умерших родственников, а в честь Святых, и в честь имени Святого Вы хотите назвать своего будущего сына. Имя, который носил Ваш отец - это имя Святого, и Вы, конечно, не смущайтесь, если это имя православное, то называйте таким же именем и Вашего будущего сына. Так будет правильно и по-христиански. Никаким предрассудкам и суевериям не верьте.

иеромонах Викторин (Асеев)

назад
CTRL ←
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 вперед
CTRL →

Закон Божий


Яндекс.Метрика