В единстве с Богом!
Поиск

Май 2024

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

Для поиска введите слово:

Облако тэгов
грех ссора сны уныние похороны работа воцерковление детей именины страсти святой покровитель конец света иконы в доме акафисты одиночество пьянство Библия таинства дата поминок наркомания свобода ревность клятвы допустимость брака помыслы конфликт из-за веры каноны и правила потеря работы гнев влюбленность поминовение проблемы связанные с работой отношения с родителями самочувствие в храме пост жизнь после смерти проблемы в семье брак смирение дети крестные самоубийство пьянство родственников покаяние молитва за усопших праздники богохульство животные развод болезни Евангелие измена смерть наркомания близких воцерковление духовник крещение церковнославянский язык аборт крестное знамение Божья воля брак с мусульманином бездетность домашние животные потеря близких лечение молитвы о здравии прощение семья секты святые крест нательный крестик иконы старцы болезни детей Псалтирь в храме традиции некрещенные свечи вера венчание благословение суеверия исповедь умер родственник конфликт с мужем паломничество молитва






Вопрос священнику

Строка поиска: Асеев

Найдено записей: 1540

08 2013
Здравствуйте. Я читаю все 20 кафизм подряд 9 раз, сколько раз их надо читать? Спасибо большое.

Наталия

Наталия, Псалтирь можно читать неограниченное число раз. Вообще, псалтирь на протяжении жизни нужно всегда хотя бы понемногу читать. Читайте по мере Ваших сил.

иеромонах Викторин (Асеев)

08 2013
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, мы крестили младенца, но еще не причастили. Является ли крещение завершенным?

Виктория

Виктория, крещение и Причастие - это разные вещи. После крещения младенца нужно воцерковить. Причастие является завершением воцерковления. Причастить нужно в самое ближайшее время. Младенцев нужно причащать регулярно – желательно не реже одно раза в две недели, а еще лучше причащать раз в неделю.

иеромонах Викторин (Асеев)

08 2013
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, можно ли вешать икону над дверью внутри комнаты?

Алина

Алина, в каждой православной семье в доме должны находиться иконы. Над дверью обычно мы вешаем или изображаем крест, но и икону тоже можно повесить над дверью.

иеромонах Викторин (Асеев)

08 2013
Здравствуйте! Случилось так, что человека будут хоронить не на третий день, а на шестой, но поминки положено проводить на 3-й и 9-й дни. В данном случае надо провести их в день похорон и на 9-й день смерти, или как-то по другому? Спасибо.

Дмитрий

Дмитрий, по церковному уставу поминки проводятся на 3, 9 и 40 дни. Бывают случаи, когда хоронят не на третий день, а позже, - в этом нет ничего страшного. В таком случае, поминки справите в день похорон, на 9 день, и, конечно, на 40 дней.

иеромонах Викторин (Асеев)

08 2013
Здравствуйте! У моего мужа есть освещенные крест и цепь, недавно, наша знакомая тоже подарила ему освещенные крест и цепь. Не знаем, оставлять подарок или нет.

Наталья

Наталия, подарок можно оставить себе. Можно попеременно носить один крестик, а потом другой.

иеромонах Викторин (Асеев)

08 2013
Скажите, пожалуйста, существует ли особое правило, сколько дней читать акафист?

Ксения

Ксения, особых правил нет. Можно читать 40 дней подряд, а можно хоть каждый день, без ограничений. Акафист - это такое же молитвословие, и его можно читать сколько угодно и когда угодно.

иеромонах Викторин (Асеев)

08 2013
Добрый день, мой папа умер 24 апреля 2013 года, година совпадает с Пасхальной неделей, можно ли делать поминальный обед и молиться о упокоении?

Надежда

Надежда, по церковному уставу на Пасхальной неделе отменяется всякие заупокойные службы, за исключением отпевания, и то оно происходит по особому Пасхальному чину. Поэтому поминки нужно перенести и справить их после Пасхальной недели.

иеромонах Викторин (Асеев)

07 2013
Здравствуйте батюшка, 4,5 года назад, мы венчались с мужем, на наши венчальные головные уборы,короны(извините не знаю как правильно их называть)был брошен черный платок,ответьте пожалуйста,что это значит?Очень надеюсь на ваш ответ, помогите

Людмила

Людмила, вообще-то я впервые слышу о таком, какая-то странная история. Но Вы не смотрите на внешние знаки. Над вами совершено таинство венчания, радуйтесь, что Господь сподобил вас венчаться. Остальное же зависит от Вас, от того, как Вы дальше будете жить. Ходите в церковь, исповедуйтесь и причащайтесь, делайте добро, и ни какая темная сила не сможет Вам навредить. А вот если человек живет без Христа, без Церкви - тогда у человека нет защиты, и дьявол может его поработить.

иеромонах Викторин (Асеев)

07 2013
Здравствуйте! У меня умер папа. Я заказала сорокоусты в 12 монастырях. И ещё сама читаю Псалтирь. Но я себя считаю грешной, может, мне не стоит читать Псалтирь?

Юлия

Юлия, чтобы наша молитва была услышана Богом, нужно самим жить достойно, мы должны быть настоящими православными христианами – исполнять Заповеди Божии. Если есть грехи, нужно в них немедленно каяться, и причащаться чаще, и исправлять свою жизнь. Псалтирь продолжайте читать.

иеромонах Викторин (Асеев)

07 2013
Моя мама часто ездит в паломнические поездки. Но сейчас ей все труднее. Ее мучает невыносимая тоска по семье. В последний раз она отказалась от поездки за 2 часа, хотя была собрана, и дома все нормально. Физические неудобства она переносит легко. Как ей быть в такой ситуации? Как молиться? И второе. У мамы был один аборт в советское время. Она не один раз исповедовала этот грех, соборовалась. Что еще делать, что бы Бог простил?

Ольга

Ольга, аборты - это тяжкие грехи. Если человек кается на исповеди искренне, то Бог его прощает, но душевная тяжесть от этого греха может и не пройти. Это зависит от веры самого человека. Верит ли он сам в то, что Бог простил его? Вот отчего люди не получают желаемого – от неверия, хотя и в церковь ходят, и причащаются. Мне сложно, не зная Вашей мамы и ее состояния, посоветовать что-то конкретное. Вам лучше пообщаться со священником в том храме, куда она ходит на исповедь и причастие.

иеромонах Викторин (Асеев)

07 2013
У меня умерла тетка, еще нет и 40 дней. Нужно ехать в город, где она жила. Можно ли оставаться в квартире, где она умерла, с маленькими детьми (сыну 2 года 1 мес., крещен, дочке 4 месяца - еще не крещеная)? Или нужно освятить сначала квартиру?

Наталья

Наталия, а почему нельзя находиться в доме, где умер человек? В чем причина? Освящать квартиру нужно тогда, когда в ней собираются жить, а не потому, что там кто-то умер.

иеромонах Викторин (Асеев)

07 2013
Здравствуйте. У меня подруга крестила моего ребёнка. Сейчас она хочет, чтобы я крестила её ребёнка. Можно так или нет? Я много слышала, что нельзя, вот только почему?

Анастасия

Анастасия, Вы можете быть крестной у ребенка своей подруги, если готовы нести за него ответственность перед Богом: всегда молиться за крестника, воспитывать его в православной вере, водить на причастие. Ведь крестные и сами обязаны быть православными христианами, регулярно ходить в церковь, исповедоваться и причащаться.

иеромонах Викторин (Асеев)

04 2013
Здравствуйте, большое спасибо за сайт. Я крещеная, но церковь начала посещать только недавно, и многого не знаю. Недавно от рака крови у меня умер муж, он был крещеный, но церковь не посещал и в Бога не верил, к тому же он страдал алкоголизмом. Помогут ли ему мои молитвы?

Анна

Анна, в Евангелии сказано: «кто не пьет Крови Сына Человеческого и не ест Плоти Его, не имеет жизни вечной». Это сказано о таинстве Причащении. Преподобный Серафим Саровский говорил о тех, кто не причащается: «Не думаю, что они наследят Царство Небесное». Молиться за Вашего мужа Вам необходимо. А там как Господь управит.

иеромонах Викторин (Асеев)

04 2013
Здравствуйте! Мое имя Джульетта, меня крестили в раннем детстве. Мама помнит, что батюшка другого имени не давал при крещении. Так и есть Джульетта. Сейчас, будучи взрослым человеком, хожу в храм, но мое имя наша Церковь не принимает. Говорят, нужно имянаречение пройти. Как же так? Каким именем Вы меня наречете? Очень надеюсь на скорый ответ. Спасибо.

Джульетта

Джульетта, по интернету, дистанционно, я Вас не могу наречь никаким именем. Это нужно делать в церкви, при непосредственном Вашем присутствии. Пойдите в ту церковь, куда Вы обычно ходите, и объясните священнику ситуацию. Он сделает все, что нужно.

иеромонах Викторин (Асеев)

04 2013
Христос посреди нас. Батюшка, подскажите, как поступить. Недавно у моей знакомой умер папа Стефан. Знакомая встретила меня и говорит: "Вот, у нас умер папа, он оставил нам деньги, которые я хочу отдать тебе", и даёт мне 1000 гривен, говорит: "Бери деньги и помолись за моего папу". Как быть, что делать, как использовать деньги? Муж против, говорит: "Отдай деньги обратно и не распоряжайся чужими деньгами". Да благословит Вас Господь.

Юлия

Юлия, в Евангелии сказано: «блаженнее давать, нежели принимать». Но в данной ситуации, думаю, взять деньги можно. Она же дает Вам деньги на молитву. Вот и помолитесь за упокой души ее папы. Обратно отдавать как-то неудобно. Если уж совсем не хотите брать деньги, то отнесите их в церковь или раздайте нищим.

иеромонах Викторин (Асеев)

04 2013
Здравствуйте. Хотим с мужем обвенчаться. Долго готовились, пригласили друзей, решили устроить праздник. На день венчания могут начаться месячные. Что делать? Неужели ничего не получится? Заплатили за все, за кафе, за тамаду, за камеру. Отменить нельзя. Значит, не венчаться?

Аня

Аня, венчание - это Таинство. Женщине во время месячных участвовать в таинствах нельзя. Если такое случается, то приходится переносить венчание или крещение. Так что, к сожалению, если у Вас начнутся месячные, то венчаться нельзя, придется венчание переносить.

иеромонах Викторин (Асеев)

03 2013
Здравствуйте! Подскажите, может ли жена без ведома и согласия отца покрестить ребенка? Спасибо.

Михаил

Михаил, крестить ребенка мать может и без ведома и согласия отца. Бывали случаи, когда крестили детей втайне от родных. Если отец неверующий, или другой веры, это не значит, что и ребенок должен быть таким же.

иеромонах Викторин (Асеев)

03 2013
Добрый день. Вопрос по молитвам. Я, когда собираюсь ехать куда-то на машине, читаю за рулем молитву Николаю Чудотворцу. Читаю ее каждый раз, когда отъезжаю от любого места, даже если покинул машину на 5 минут. Читаю, добавляя еще свои собственные слова. Поначалу все было нормально, но теперь я это читаю постоянно, отъезжая от любой точки, читаю частично или полностью, чтение начинаю, не отъезжая, и продолжаю, уже начиная путь. Часто повторяю часть этих молитв прямо в дороге, даже когда еду со скоростью 100 км. по МКАДу. Нормально ли это, иногда мне кажется, что я слишком много читаю, крещусь неоднократно, по многу раз, от трех до 15, замечаю что это немного (не сильно, но всё же) отвлекает меня от дороги. Как мне быть, бывает ли слишком много чтения молитв? Внутри я понимаю, что сила не от количества, а от качества, но все равно чувствую себя неуверенно, если не прочту полностью все, и неоднократно. Как мне быть? Можно ли читать много?

Станислав

Станислав, достаточно прочитать один-два раза в день молитву. Не нужно ее читать постоянно перед каждой поездкой в течение дня. Креститься достаточно три раза. Привыкайте к Иисусовой молитве. Ее можно и нужно читать непрестанно. Ее удобно читать и в дороге, и доме, и в машине: «Господи Иисусе Христе Сыне Божий, помилуй мя, грешнаго».

иеромонах Викторин (Асеев)

03 2013
Здравствуйте! Очень нужен житейский совет. Меня перестала устраивать работа, мне не хочется туда вообще ходить. Но проблема в том что на работу устраивали родители, и заплатили большие деньги, чтобы меня устроить. В наше время очень тяжело найти работу, но я, получается, каждый день себя насилую. Подскажите, как правильно поступить?

Елена

Елена, Вы сами говорите, что работу найти очень непросто. Нам в жизни много чего не нравится, однако приходиться смиряться. На что Вы жить будете? Конечно, Вы в праве поменять работу, и в этом не будет греха. Но я бы Вам посоветовал потерпеть и подождать с увольнением. Тем самым Вы будете отсекать свою волю и будете приносить большую пользу своей душе. Вы научитесь смиряться с обстоятельствами, что очень важно для нас. С таким опытом Вам в дальнейшем будет легче жить.

иеромонах Викторин (Асеев)

03 2013
Можно ли отмечать день рождения, если в этот день исполняется 40 дней после смерти мамы?

Наталья

Наталия, какой может быть день рождения в этот день? Это же Ваша мама! Вы должны за нее в этот день усиленно молиться. В 40-й день определяется, куда пойдет душа, в ад или в рай. Поэтому на 40-й день Вам обязательно нужно пойти в церковь и помолиться за свою маму, а по окончании службы попросить священника отслужить панихиду.

иеромонах Викторин (Асеев)

назад
CTRL ←
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 вперед
CTRL →

Закон Божий


Яндекс.Метрика