В единстве с Богом!
Поиск

Май 2024

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

Для поиска введите слово:

Облако тэгов
таинства брак умер родственник Псалтирь влюбленность одиночество воцерковление уныние благословение поминовение секты дети самоубийство Библия гнев крестные свобода бездетность работа измена потеря работы наркомания близких иконы в доме свечи дата поминок праздники аборт пост воцерковление детей крестное знамение молитвы о здравии акафисты покаяние старцы конец света суеверия развод клятвы проблемы в семье ревность домашние животные Божья воля ссора духовник некрещенные конфликт из-за веры пьянство родственников богохульство нательный крестик проблемы связанные с работой отношения с родителями лечение каноны и правила исповедь святые прощение наркомания святой покровитель грех конфликт с мужем помыслы семья Евангелие жизнь после смерти крест молитва за усопших церковнославянский язык именины паломничество пьянство страсти болезни детей похороны молитва сны крещение венчание иконы брак с мусульманином вера традиции потеря близких допустимость брака болезни смерть в храме смирение животные самочувствие в храме






Вопрос священнику

Строка поиска: Асеев

Найдено записей: 1540

22 2013
Здравствуйте !Посоветуйте пожалуйста мне:с прошлой пасхе у меня дома осталась скорлупа от освященных яиц ,крошки от куличей и формочки в чем они пеклись,выбрасывать насколько я знаю нельзя,а что делать не знаю ,может вы подскажите?Заранее благодарю,

Кристина

Кристина, мы всегда освященные предметы или вещи, которые пришли в негодность, сжигаем или закапываем в землю. Если у вас есть дача, то на даче в печке можно сжечь все это или закапать под дерево. Также испорченные освященные продукты можно бросить в реку.

иеромонах Викторин (Асеев)

22 2013
Здравствуйте! Мы хотим крестить сына 12 мая 2013 года. Скажите, пожалуйста, можно ли в этот день крестить или выбрать лучше другую дату?

Елена

Елена, в церкви есть некоторые ограничения, когда нельзя венчать, устраивать поминки. Крестить же можно в любое время, для крещения нет ограничений. Только нужно заранее договориться со священником или записаться в церкви на крещение на ту дату, когда Вы хотите крестить ребенка. Так что не сомневайтесь, Вы можете крестить Вашего сына 12 мая.

иеромонах Викторин (Асеев)

22 2013
Здравствуйте, батюшка! Такой вопрос... Всегда была верующей, молилась по утрам, иногда ходила в церковь, все было хорошо. Сейчас переехала к верующим родственникам, они больше рассказывают о вере и церкви, и я стала читать их книги (жития святых), ощущение большей веры (если так можно сказать) пришло, купила несколько икон, молюсь по утрам Господу, Матронушке, но вот парадокс. У меня ничего в делах не получается. Уже два месяца не берут на работу, даже туда, где, казалось бы, должны были взять "с руками и ногами", а это основное, что мне сейчас нужно, чтобы съехать на отдельную квартиру. Обострились всякие болячки... Почему? Не связано ли все это между собой? Спасибо!

Екатерина

Катерина, Бог временами посылает нам испытания в жизни. Нужно твердо верить, что ничего в нашей жизни не происходит без воли Божией. Если Вас не берут на работу, значит, это не Ваше место. Господь Вам даст лучше, только нужно немного потерпеть и подождать. Не всегда Бог делает так, как нам хочется. Вы молитесь и не отчаиваетесь, и в свое время Господь Вам даст хорошую работу. Бог есть любовь, и знает все Ваши проблемы и желания. Бог хочет Вас научить молиться, переносить жизненные тяготы и тем самым укрепляет Вас духовно, закаляет Вас. Работу Вам найти - для Бога не проблема. Все будет! Главное - молитесь.

иеромонах Викторин (Асеев)

22 2013
Здравствуйте. У моего ребенка сломался крестик, кто должен купить новый? Или я могу купить сама? Спасибо.

Елена

Елена, крестик могут купить крестные или Вы сами, это не имеет значения.

иеромонах Викторин (Асеев)

19 2013
Здравствуйте, батюшка, подскажите, пожалуйста, а правда, что нужно причащаться хотя бы раз в месяц или нет, так как бывает, что нет такой возможности, например, живешь если в глухой деревне, где нет даже церкви. Заранее Вам благодарен, спаси Вас Господь.

Алексей

Алексей, да, желательно причащаться не реже одного раза в месяц. Это позволяет нам жить с осмотрительностью и следить за собой, за своими поступками. Если у Вас нет такой возможности по не зависящим от Вас причинам, например, как Вы говорите, живете в глухой деревне, где нет поблизости церкви, то в таком случае нужно причащаться не реже 4 раза в год. Каждый пост, а в Православной Церкви их как раз 4. Думаю, что 4 раза в год вполне реально съездить в церковь или попросить кого-нибудь Вас свозить.

иеромонах Викторин (Асеев)

19 2013
Здравствуйте, можно ли переставить крест на могилке на метр вперед от ног (выкопать и чуть-чуть передвинуть), т. к. поставили большую оградку, и крест получился посередине. Заранее спасибо за ответ.

Екатерина

Екатерина, в церковном уставе не сказано, на каком расстоянии должен находиться крест на могиле, мы определяем это на глаз, но крест должен стоять в ногах покойного. Я думаю, что ничего страшного не будет, если вы переставите крест на метр. Главное, чтобы крест был.

иеромонах Викторин (Асеев)

19 2013
Здравствуйте, батюшка! Моя проблема заключается в том, что я очень часто злюсь на людей. Особенно из-за веры. Мне становится очень обидно, когда кто-нибуть наезжает на христианство, но из-за своей скромности я не могу достойно ответить, так как боюсь обидеть человека. Зато потом разговор возникает предо мной с новой силой, и я представляю, что бы могла ответить. В эти моменты я начинаю злится и ожесточаюсь. Иногда начинает трясти. Также я не могу заставить себя уважать людей, которые исповедуют другие религии. И когда читаю о их гибели, мне абсолютно их не жалко. Что делать?

Анна

Анна, для того, чтобы дать достойный ответ в отношении своей веры, нужно изучать православие. А потом, не всем можно и отвечать. Как сказал Апостол Павел "не нужно сыпать бисер перед свиньями", - это говорится о том, что некоторые спорят с нами специально, чтобы нас спровоцировать. С такими людьми не следует вступать в полемику. Если человек искренно спрашивает у Вас совета или спорит с Вами от незнания, то, конечно, можно с ним поговорить. При этом не следует настаивать или доказывать что-то. Всегда руководствуйтесь Священным Писанием и Святыми отцами. Если вас не слушают или не понимают, не расстраивайтесь – главное, Вы сказали истину, а будет ли он принята или нет, не ваша вина. Тогда у Вас на сердце будет мир. В Евангелии сказано: люби ближнего своего, при этом там не уточняется, какой веры. Человек - образ Божий, и мы обязаны ко всем относиться с любовью, независимо от его вероисповедания. Мы знаем, что, например, ислам, буддизм – ведут человека вовсе не к спасению, но при жизни мы должны и к мусульманам, и к буддистам относиться тоже с любовью – по заповеди. Как мы можем выражать свою любовь к ним? Не желать им зла, и этого будет достаточно для нас, а вот помогать, как сказал Апостол Павел, мы должны прежде всего своим по вере, православным христианам, а потом уже и другим, если позволяет возможность.

иеромонах Викторин (Асеев)

19 2013
Можно ли начать поститься с сегодняшнего дня?

Ален

Есть такая пословица: лучше поздно, чем никогда. Бог принимает всех, кто искренне стремится к нему, независимо от возраста, и от того, когда он осознал свою греховность и начал жить по-христиански. И конечно, Бог примет ваш пост, даже если Вы начнете поститься только сейчас. Но на будущее - лучше все-таки начинать поститься вместе со всеми, как это положено. Бог вам помощь.

иеромонах Викторин (Асеев)

19 2013
Здравствуйте, батюшка! Недавно умер мой дедушка. Он был не верующим, но его похоронили как православного, прочитали молитвы. Я стала очень переживать о том, как пройдет он воздушные мытарства... В интернете я прочла, что для того, чтобы моя молитва была угодна Господу, надо возложить на себя некие ограничения, совершить душевный подвиг. Меня все время мучили блудные мысли, но здесь я решила во чтобы то ни стало на 40 дней прекратить о них думать. Я нашла в интернете огромную молитву за умершего ("Акафист за единоумершего") и каждый день в течении двух недель старалась читать ее, не отвлекаясь. Но недавно я сильно заболела, и блудные мысли окутали меня с новой силой. Но как только мне станет лучше, надеюсь снова взять себя в руки и продолжить молится. Но меня волнует, будет ли такая молитва угодна Богу, после семидневного перерыва? Смогу ли я такой молитвой помочь моему дедушке пройти мытарства? Если, не приведи Господь, душа попадет в ад, можно ли ее от туда вымолить? И еще, можно ли молится о душе после 40 дней, и поможет ли это ей?

Анна

Анна, для того и существует Церковь, чтобы человек приходил и каялся в своих грехах. От грехов можно очиститься только при жизни, через покаяние. После смерти нет покаяния, после смерти - воздаяние, которое человек получает за свою жизнь. Как сказано в Евангелии, «праведник едва спасается», а что же будет с грешником, который ушел из жизни без покаяния? Конечно, можно вымолить своих усопших сродников, но для этого недостаточно молиться только 40 дней. Этому нужно посвятить всю свою жизнь. Нужно отказаться от всех греховных начинаний, вести свою жизнь благочестиво, регулярно ходить в церковь, исповедаться и причащаться, молиться за своих усопших и за себя. И так всю жизнь. Если Вы так проживете, то сами спасетесь, и по вашей молитве Господь помилует и вашего дедушку. Усопшие не могут за себя молиться, они надеются на нас и на церковную молитву. Бог всегда нас слышит, когда мы искренне молимся. Даже если и случился перерыв в молитве, не следует опускать руки, нужно продолжать.

иеромонах Викторин (Асеев)

17 2013
Имя моего мужа - Степан, оно указанно в паспорте и других документах. Когда священник отпевал его в церкви, то называл его Стефаном. Скажите, как мне его поминать, называть Степаном или Стефаном?

Лидия

Лидия, фактически это одно и то же имя. По светски - Степан, а по церковному - Стефан.. Как его отпевали, так в церкви и поминайте, - Стефаном.

иеромонах Викторин (Асеев)

17 2013
Здравствуйте. У меня такой вопрос. Я знаю, что в страстную пятницу нельзя ничего делать, а вышивать можно?

Наташа

Наталия, дни Великого поста - особое время, когда все мы, православные христиане, более обычного смотрим в самих себя, стараемся найти в себе изъяны, недостатки и исправить их. Основное наше занятие при этом, помимо основной работы, - это домашняя и церковная молитва. Страстная седмица более строгая, чем другие, в эти дни мы особо готовимся к празднику Пасхи. Однако рукоделие, если оно не мешает молитве – занятие хорошее. Так что, когда есть время, чтобы не сидеть без дела, занимайтесь рукоделием, и не смущайтесь. Вышивать в дни страстной седмицы, в том числе и в пятницу, можно.

иеромонах Викторин (Асеев)

17 2013
Здравствуйте, помогите, пожалуйста, советом, супруг нашел кольцо "Спаси и сохрани", совершенно не знаем, что с ним нужно делать, можно ли отнести в церковь?

Оксана

Оксана, отнесите в церковь, там знают, что сделать. Кстати, очень хорошо, что Ваш супруг подобрал это кольцо, чтобы оно не находилось в попрании.

иеромонах Викторин (Асеев)

17 2013
Здравствуйте! Недавно съела пакетик чипсов, а там в составе было сухое молоко или что-то в этом роде. Получается, что я нарушила пост. Что теперь делать? Есть ли смысл продолжать поститься?

Анастасия

Анастасия, пост нужно продолжать, независимо от того, нарушили Вы его или нет. Когда мы грешим, то мы каемся в этом, и стараемся исправляться. Так и Вы, если в чем-то согрешаете, то приходите на исповедь и кайтесь в своих грехах, и начинайте заново свою жизнь. Как пишут Святые Отцы, мы каждое утро должны начинать свою жизнь заново. Хочу вам напомнить одну притчу: Один ученик спросил своего наставника: — Учитель, что бы ты сказал, если бы узнал о моём падении? — Вставай! — А на следующий раз? — Снова вставай! — И сколько это может продолжаться - всё падать и подниматься? — Падай и поднимайся, пока жив! Ведь те, кто упал и не поднялся, - мертвы.

иеромонах Викторин (Асеев)

17 2013
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста. Я, когда готовлюсь к исповеди, записываю свои грехи и вопросы на листочке, и так получается, что мне приходится переписывать все заново (исправлять ошибки, писать так, чтобы меня правильно поняли и т. д.) И в результате эти листочки у меня очень быстро накапливаются и занимают место, собирают пыль. Хотела выкинуть, но потом посмотрела и увидела, что во многих листочках написано о Боге, Богородице, святых. Мне кажется, что выкидывать их нельзя. Но что же мне тога с ними делать? Заранее спасибо за ответ!

Анастасия

Анастасия, в церкви принято все записки - о здравии или о упокоении - сжигать. Также поступите и с записями исповеди, особенно, если там есть имена святых или Бога, или Божией Матери. Если вам негде это сделать, то попросите это сделать в церкви. Там всегда сжигают помногу записок, которые остаются после литургии. На будущее советую вам не копить эти бумажки, а сразу их сжигать, или рвать и выбрасывать (если в них нет упоминания Бога и святых).

иеромонах Викторин (Асеев)

16 2013
Здравствуйте. Хотел бы сделать надпись на надгробии своего отца словами из Библии. Что бы Вы посоветовали? С уважением.

Игорь

Игорь, самое главное - это Крест, который должен всегда стоять на могиле православного христианина. Слова, написанные на надгробье, никоим образом не смогут помочь усопшему. Усопшему нужна молитва, церковная и домашняя, добрые дела в его память, милостыня, которая творится ради его души – вот, что помогает усопшему, а не надпись на могиле. Я склоняюсь к тому, что на могиле должен быть крест и скромная табличка с надписью дня и смерти рождения, такую же надпись можно сделать и на надгробной плите.

иеромонах Викторин (Асеев)

16 2013
Здравствуйте, батюшка! Подскажите, пожалуйста, когда мы последование к Причастию читаем накануне воскресения, то тропарь перед молитвами выбираем по гласу будущей недели. А что мы читаем дальше - сразу "Господи, помилуй" 40 раз или все же со Славы по основному тексту? Спаси Господи.

Юлия

Юлия, Вы повнимательней почитайте, там сказано, что тропари по гласу читаются только под воскресный день, или - тропарь праздника. В таком случае, Вы читаете только воскресные тропари, и потом сразу 40 раз "Господи помилуй". В другие дни читаются тропари, которые написаны в последовании, "Помилуй нас Господи, помилуй нас".

иеромонах Викторин (Асеев)

16 2013
Благословите, батюшка! Я сплела икону Пресвятой Богородицы из бисера. Можно ли осветить ее в церкви? Как правильно это сделать?

Глушкова Наталья

Наталия, иконы должны быть выполнены строго по церковным канонам. Вам нужно эту икону показать священнику в церкви, и он решит, можно ли эту икону освящать. В церкви существует практика: перед тем, как написать икону, или сделать из каких-либо материалов, необходимо брать на это благословение у священника. К иконописцу особые требования, во время написания икон он должен поститься, причащаться и вести благочестивую жизнь.

иеромонах Викторин (Асеев)

15 2013
Добрый день. Скажите, как мне правильно поступить? Почти 4 года живем в гражданском браке (без росписи). Муж говорит, что работает, но денег нет. За три года была только небольшая сумма. Хотим пожениться, все оплачиваю я. Хотим детей, а не знаю, кто потом будет содержать нас. Все вопросы о деньгах и работе натыкаются на обиду и на то, что он и сам все понимает, но у него не выходит. Работает дома программистом, но я не понимаю, почему денег нет. Хотя до меня у него был стабильный заработок. Не знаю, как мне быть. На все вопросы ответ один: деньги будут, но когда, не знает. Может, Вы дадите мне совет, как дальше быть? Простите за сумбур.

Ольга

Ольга, начнем с того, что Вы находитесь в греховном и незаконном сожительстве с мужчиной. В этом грехе надо каяться. Кроме того, в Евангелии сказано: "ищите прежде Царство Небесное, а все остальное приложится". Поэтому, прежде всего, нужно заботиться о своей душе, нужно исполнять Заповеди Божии, а Господь все нам даст для нашей жизни. Нужно как можно скорее узаконить ваши отношения, покаяться в своих грехах в церкви на исповеди у священника. Нужно молиться Богу о своих нуждах. Бог печется и о наших мелочах: "просите, и получите", сказано в Священном Писании. Так что просто нужно жить церковной жизнью.

иеромонах Викторин (Асеев)

15 2013
Здравствуйте,батюшка.Объясните, пожалуйста, подробно, как нужно приветствовать священника в храме и вне?

Наталия

Наталия, в храме Вы подходите к священнику и берете у него благословение, этим самым Вы его приветствуете, и после этого можете к нему обратиться .Вне храма Вы просто здороваетесь и, если хотите ( не обязательно), берете благословение.

иеромонах Викторин (Асеев)

15 2013
Добрый день! Завтра вторая годовщина со дня смерти моего отца. Я работаю в винном бутике, и сегодня ко мне пришел мужчина, который очень на него похож. Сперва поинтересовался продукцией, а затем говорит: "У меня завтра горе, годовщина со дня смерти отца...." Я почему-то сказала, что у меня тоже. Он хотел мне что-то сказать, но передумал и ушел. Что это значит?

Юлия

Юлия, много в жизни бывает совпадений, недоразумений, и т. д. Я не знаю, что это значит. Мы, к счастью, не гадалки. Совершенно точно лишь то, что Вам нужно помолиться за своего отца. Закажите в церкви панихиду и сами тоже поприсутствуйте на ней. Сейчас идет Великий пост, нужно почаще в храм Божий ходить, исповедоваться и причащаться.

иеромонах Викторин (Асеев)

назад
CTRL ←
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 вперед
CTRL →

Закон Божий


Яндекс.Метрика