В единстве с Богом!
Поиск

Май 2024

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

Для поиска введите слово:

Облако тэгов
болезни потеря работы животные отношения с родителями сны лечение вера Божья воля влюбленность традиции иконы крест помыслы молитва за усопших умер родственник конец света нательный крестик болезни детей иконы в доме ревность старцы духовник воцерковление детей крещение свечи поминовение конфликт с мужем клятвы прощение таинства брак Библия именины страсти крестное знамение развод наркомания Псалтирь брак с мусульманином смирение жизнь после смерти наркомания близких суеверия похороны церковнославянский язык исповедь богохульство венчание дети паломничество благословение измена молитвы о здравии каноны и правила Евангелие молитва пост воцерковление секты святые свобода самоубийство пьянство домашние животные уныние святой покровитель допустимость брака семья дата поминок покаяние работа проблемы связанные с работой одиночество проблемы в семье крестные некрещенные грех аборт пьянство родственников бездетность в храме самочувствие в храме конфликт из-за веры потеря близких гнев праздники смерть акафисты ссора






Вопрос священнику

Строка поиска: Асеев

Найдено записей: 1540

02 2013
Доброе время суток. Я написал икону методом выжигания. Когда хотел ее освятить, сельский священник сказал, что, хоть икона и создана по канонам (сам рисунок), выжженные иконы освятить нельзя. Почему? Если можно написать, вышить, вырезать, то в чем причина того, что нельзя выжечь?

Сергей Светкин

Сергей, в церкви существуют определенные каноны, в том числе и в отношении икон. Прежде чем писать или вышивать икону, нужно на это брать благословение у своего духовника. Нельзя без благословения этим заниматься, да и не всем разрешается писать иконы. Во время написания икон нужно поститься, молиться и причащаться, во время всего процесса вести строгую благочестивую жизнь - это тоже церковный устав. Кстати, лично я не встречал ни разу икон, выжженных на доске.

иеромонах Викторин (Асеев)

02 2013
Доброго времени суток, скажите, как надо придерживать пост при хроническом заболевании желудочно-кишечного тракта и гипертонии, есть ограничения, если есть, то какие?

Сергей

Сергей, что касается ограничений в пище во время поста, то с этим вопросом Вам нужно обратиться к Вашему лечащему врачу и к священнику того храма, куда Вы обычно ходите молиться. По церковным канонам делается послабление поста для больных людей, но все-таки нужно это решать непосредственно со своим врачом и священником, у которого Вы исповедуетесь и причащаетесь.

иеромонах Викторин (Асеев)

01 2013
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, какие молитвы ежедневно нужно читать, чтобы помолиться перед Господом и за живых, и за усопших? Заранее огромное спасибо за понимание.

Кристина

Кристина, мы каждый день читаем утренние и вечерние молитвы, и в конце утренних молитв есть молитвы о здравии и о упокоении, вот их и читайте:

Молитва о живых

Спаси, Господи, и помилуй отца моего духовнаго ( имя ), родителей моих ( имена ), сродников ( имена ), начальников, наставников Благодетелей ( имена их ) и всех православных христиан.

Молитва о усопших

Упокой, Господи, души усопших раб Твоих: родителей моих, сродников, благодетелей ( имена их ), и всех православных христиан, и прости им вся согрешения вольная и невольная, и даруй им Царствие Небесное.

иеромонах Викторин (Асеев)

01 2013
Здравствуйте, батюшка! Начало моего воцерковления было 15 лет назад. В то время женщина, которая мне помогала советом, попросила меня быть крестной ее внучки. Я отказывалась, т. к мне не по душе была ее внучка, но она меня все-таки уговорила. Я через силу стала ее внучке крестной. Покрестили, на этом все и закончилось, вот уже 12 лет так, душа у меня не лежит к ребенку. Что мне делать, так хочется по прошествии стольких лет сказать этой женщине: зачем вы настояли на своем? Я тогда делала первые шаги к храму, сейчас бы без любви не стала бы крестной матерью.

Елена

Елена, Вы же участвовали в крещении ее внучки, и поэтому Вы все равно, хотите или нет, являетесь крестной этой внучки. Не обязательно с ней встречаться, если Вы этого не хотите, и высказывать этой женщине о своем отношении тоже не нужно. Так будет лучше и для Вас, и для нее. От Вас требуется только молитва за свою крестницу. Ничего плохого в том нет, что Вы стали крестной. Молитесь за нее, когда Вы бываете в церкви, и, по возможности, дома. Когда мы молимся за людей, которые нам неприятны, или за своих обидчиков, мы тем самым проявляем свою любовь. Это будет очень большой пользой и для Вас, и для Вашей крестницы.

иеромонах Викторин (Асеев)

01 2013
Здравствуйте, мне в голову часто лезут страшные мысли, могу накрутить себя так, что начинает болеть голова и пропадает сон. Очень переживаю за своих близких, особенно за сына (ему 27 лет, еще не женат). Стараюсь его во всем предупреждать и контролировать. Были моменты, приходилось его выручать (садился, выпивши, за руль). Правильно ли я делаю? И как отогнать от себя плохие мысли?

Елена

Елена, конечно, Вы обязаны заботиться о своем сыне. Вы мать, и не переживать за него Вы не можете, это понятно. Но должно быть все в меру, а то Вы сами от этого страдаете. Вы лучше молитесь за сына, и Господь по Вашим молитвам будет его оберегать и устраивать его жизнь. Молитесь, чтобы он в церковь ходил и сам молился. Вот подходящие молитвы:

Молитва матери о детях

Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, благослови, освяти, сохрани чадо мое силою Животворящаго Креста Твоего.

Молитва матери о детях:

Господи Иисусе Христе, буди милость Твоя на детях моих (имена), сохрани их под кровом Твоим, покрый от всякаго лукаваго похотения, отжени от них всякаго врага и супостата, отверзи им уши и очи сердечныя, даруй умиление и смирение сердцам их. Господи, все мы создание Твое, пожалей детей моих (имена), и обрати их на покаяние. Спаси, Господи, и помилуй детей моих (имена) и просвети им ум светом разума Евангелия Твоего и настави их на стезю заповедей Твоих и научи их, Спасе, творити волю Твою, яко Ты еси Бог наш.

иеромонах Викторин (Асеев)

01 2013
Спаси Вас Господи! Скажите, пожалуйста, можно ли мирскому воцерковленному человеку иметь своего духовника? Как сказать священнику о своем желании сделаться его духовным чадом?

Елена

Елена, мы все православные христиане, независимо от того, мирские, или монахи, или священники - должны иметь духовника, или, по крайней мере, желательно иметь его. Ходите на исповедь постоянно к одному и тому же священнику, которого хотите видеть в качестве своего духовного отца, и на исповеди так и скажите ему: я хочу, чтобы Вы стали моим духовным отцом.

иеромонах Викторин (Асеев)

01 2013
Здравствуйте, батюшка. От родственницы узнала, что во время Великого поста проходит соборование всех желающих. При этом происходит отпущение абсолютно всех грехов. Можно ли после этого причащаться без исповеди? Какой смысл несет эта служба? Действительно ли всем полезно ее посетить? Благодарю.

Нина

Нина, это неправильное представление, что во время соборования прощаются все грехи. Грехи нам прощаются, только если мы сами в них будем искренне каяться на исповеди в церкви у священника. Во время соборования прощаются только те грехи, которые Вы не помните, которые Вы забыли и, как правило, это не тяжкие грехи. А все остальные грехи не прощаются во время соборования. Тяжкие грехи таковы, что человек никогда не забудет о них. В тяжких грехах нужно обязательно каяться на исповеди. Соборование предусмотрено церковью преимущественно для больных людей. Но так как мы все в какой то мере больные, поэтому в церкви сложилась практика, что во время Великого поста могут собороваться все, кто хочет. Можно собороваться, если нет тяжелых болезней, один-два раза в год.

иеромонах Викторин (Асеев)

01 2013
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, как правильно обращаться к священнику? Мне дали номер священника, а как обратиться, когда он возьмет трубку, не знаю.

Наталья

Наталия, обычно, когда Вы обращаетесь к священнику по телефону или в беседе то, правильно начать со слов "батюшка, благословите", потом поздоровайтесь, и начинайте разговор.

иеромонах Викторин (Асеев)

01 2013
Здравствуйте. Мой сыночек с самого момента рождения находится в реанимации (2,5 мес.). Даньку крестили на восьмой день после рождения. Состояние у малыша очень тяжелое. Несколько раз слышала намеки на то, чтобы отказаться от сына. Но это абсолютно с моей стороны исключено. Я читаю канон покаянный, канон за болящего, до поста - акафист Пантелеймону. Была у мощей Николая Чудотворца. Причащалась и исповедовалась. Я не знаю, чем еще помочь ему.

Юлия

Юлия, конечно, нет никакой радости, когда тяжело болеет член семьи, а тем более, ребенок. Вы делаете все, правильно и молитесь, и сами причащаетесь. Но нужно помнить, что наша жизнь находится полностью во власти Божией. Молитесь, и не отчаивайтесь, Господь, может быть, испытывает Вас, Ваше терпение, настойчивость в молитве. Главное – верьте, и доверяйте Богу. Бог хочет всем спасения. Но почему бывает, что дети так тяжело болеют - нам это неизвестно. Конечно, ни в коем случае не слушайте тех, кто Вам советует отказаться от ребенка. Если есть скорбь, то будет и радость, обязательно.

иеромонах Викторин (Асеев)

01 2013
Здравствуйте! Можно ли праздновать день рождения ребенку (1 год) заранее?

Елена

Елена, если вы хотите праздновать день рождения то нужно помнить, что сейчас идет строгий пост, и день рождения можно справить, но строго по постному. Нельзя есть мясных, молочных, рыбных продуктов и яйца, и, конечно всякое веселие должно быть сугубо ограничено. Можно справить день рождения и раньше.

иеромонах Викторин (Асеев)

01 2013
Здравствуйте. Скажите, пожалуйста, можно ли некрещеному носить нательный образок? Я болею, мне из России его привезли из церкви (живу в мусульманской стране, сама русская ). Принять крещение хочется, а православной церкви поблизости нет.

Вера

Вера, то, что Вы не крещены столько времени, плохо. Съездите в другую страну или город, но креститься нужно немедленно. То что Вы живете в мусульманской стране, Вас не оправдывает. Когда человеку что-то очень нужно, он находит способ это получить, чего бы это ему ни стоило. А у Вас на кону вечность! Не теряйте времени, приложите все усилия для Вашего спасения. Молитесь дома, чтобы Господь сподобил Вас этого великого Таинства - крещения. Нательный образок носить можно.

иеромонах Викторин (Асеев)

01 2013
Здравствуйте, можно попросить у вас помолиться за моего сына , он не крещен в православной вере ( надеюсь что это обязательно случиться) , но мне очень хочется это сделать и молитвой вашей приблизить его к церкви Христовой. Я знаю что нельзя молиться в церкви за некрещеных, но прошу у вас помолиться за оградой церковной ( в келье , дома )так как это единственный способ его благословить . Благодарю Вас за понимание. И есть ли какие нибудь молитвы которые можно читать дома для того чтобы хоть как то приблизить его к православию?

Вера

Вера, я не молюсь за некрещеных ни в церкви, ни дома. Вы сами можете молиться за своего сына. Молитва матери - сильная молитва. "Просите, и получите", сказано в Евангелии. Молитесь своими словами, и Господь Вас услышит.

иеромонах Викторин (Асеев)

01 2013
Может ли свекровь быть внучке крестной матерью?

Вера

Вера, свекровь может быть крестной у своей внучки. Но нужно помнить, что крестная должна быть верующей православной христианкой. Быть крестной - это большая ответственность перед Богом за свою крестницу. Крестная должна воспитывать крестницу в православной вере, молиться за нее и приучать к церкви

иеромонах Викторин (Асеев)

01 2013
Здравствуйте, какие лучше всего читать книги для детей, чтобы привить в них любовь к Богу Иисусу нашему Христу? Спасибо.

Вера

Вера, в первую очередь детей нужно чаще причащать. При каждой церкви есть воскресная школа, хорошо бы Вам записать ребенка в воскресную школу. Это самый лучший вариант. Там они занимаются, играют, пьют чай - детям там нравится. Можно почитать детскую Библию. Спросите в церковной лавке, там должна быть разная детская православная литература, в принципе, детскую можно любую читать.

иеромонах Викторин (Асеев)

29 2013
Здравствуйте! У меня такой вопрос. 5 мая - год со дня смерти моей знакомой. В этот день Пасха. Когда (в какой день) можно будет сделать все, что положено по храму и когда собрать родственников на поминки?

Наталья

Наталия, Пасха - это Великий церковный праздник. Пасха - это Воскресение Христово. Христос Воскрес из мертвых, и, конечно, для всех нас, православных христиан, это радость. В этот день по церковному уставу не положено никаких заупокойных служб. На Пасху нельзя ходить на кладбище. В церкви установлен день для поминовения усопших во время Пасхальных дней - это Радоница (пасхальная радость для усопших), в этот день и принято ходить на кладбище и поминать своих усопших родственников. Радоница будет 14 мая, во вторник, вот в этот день и справьте годовщину своей знакомой, и ничего страшного, что немного позже. В церкви будет общая панихида по всем усопшим православным христианам, вот и Вы тоже подайте записку о упокоении в этот день. Это будет самый правильный вариант.

иеромонах Викторин (Асеев)

29 2013
Здравствуйте. Читаю акафист Святому Спиридону, Николаю Угоднику и Митрофану воронежскому, ежедневно, перед иконами. Но без благословения. Значит ли это, что святые меня не услышат и не помогут в трудной ситуации?

Наталья

Наталия, мы уже получили благословение на любую молитву: «бдите и молитесь», говорит нам Евангелие. Мы берем благословение на молитву, когда возлагаем на себя какое-то правило или какой то обет. Для чего? Для того, чтобы Господь нам помогал и укреплял нас нести такой труд. Если молитесь, и Вам это по силам, то и молитесь от сердца, и, несомненно, Господь Вас слышит. Какого-то особого благословения брать на это не нужно. Хочется Вам дома молиться, читать акафисты - молитесь, читайте. Когда мы молимся Святым, они нас всегда слышат, и Вас будут слышать, когда Вы им молитесь.

иеромонах Викторин (Асеев)

29 2013
Благословите, батюшка! Можно ли заменять молитвенное правило молитвой Серафима Саровского? Нужно ли на это брать благословение духовника? Спаси Вас Господи!

Павел

Павел, а зачем вам заменять молитвенное правило? Правило преподобного Серафима Саровского благословляют пожилым, немощным и больным людям, которым трудно долго держать внимание. Если Вы не подходите под эту категорию, то не нужно лениться выполнять свое правило – чтение утренних и вечерних молитв. Это занимает 15-20 минут. А вообще-то такие вопросы лучше решать со своим духовным отцом. Я ведь не знаю вашего внутреннего духовного состояния.

иеромонах Викторин (Асеев)

29 2013
Здравствуйте! Мы с мужем венчались в день регистрации брака в ЗАГСе, я была в свадебном платье. Можно ли продавать это платье?

Елена

Елена, а почему нельзя продавать свадебное платье? Если вещи хорошие и дорогие, и Вы можете выручить за них какие-то деньги, то, конечно, платье, без всякого сомнения, можно продать. Перед тем, как Вы будете продавать платье, его нужно окропить Святой водой, так как при смене хозяина и при покупке новых вещей это нужно делать. В молитвослове есть краткая молитва для мирян, так и называется "На освящении всякой вещи", вы можете окропить платье сами, и потом спокойно его продавайте.

иеромонах Викторин (Асеев)

29 2013
Добрый вечер! Подскажите, пожалуйста, проводится ли обряд венчания в первое воскресение после Пасхи, т. е. на Красную горку? Дело в том, что сегодня батюшка в нашем храме сказал, что до родительского дня никакие обряды не проводят... Но я читала, что на Красную горку венчание проводится. Подскажите, пожалуйста, так можно венчаться на Красную горку или нет? Спасибо за внимание. Храни Вас Господь.

Ульяна

Ульяна, странно, конечно, что священник сказал, что на Красную горку нельзя венчать. Вы что-то не так поняли. По церковному уставу после Великого поста венчать можно, начиная с Фоминой недели, или, как в народе говорят, Красной Горки т. е. с 12 мая. Это не традиция, а церковный устав, и отказывать венчать в этот день священник не имеет права, если, конечно, у вас нет каких-либо канонических препятствий для венчания. Уточните у Вашего батюшки еще раз.

иеромонах Викторин (Асеев)

29 2013
Здравствуйте, батюшка! У меня вот какой вопрос: нужно ли заказывать сорокоуст об упокоении крещенного младенца, которого мы только вчера отпели в храме и похоронили?

Алексей

Алексей, по церковному преданию умершие в православной вере (т.е. крещенные) младенцы сразу попадают в Царство Небесное, и это они сами молятся за свой род. Однако молитва никогда не вредит, и поэтому надо делать, как принято в церкви. Мы всегда заказываем сорокоуст о упокоении в первые 40 дней после смерти, и поэтому Вам нужно тоже заказать сорокоуст о упокоении вашего младенца. Это будет только во благо и Вам, и Вашему младенцу.

иеромонах Викторин (Асеев)

назад
CTRL ←
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 вперед
CTRL →

Закон Божий


Яндекс.Метрика