В единстве с Богом!
Поиск

Май 2024

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

Для поиска введите слово:

Облако тэгов
Библия смирение сны брак с мусульманином самоубийство свечи таинства болезни детей развод грех вера акафисты одиночество семья конфликт с мужем Псалтирь святые поминовение воцерковление праздники гнев иконы в доме суеверия каноны и правила лечение проблемы в семье потеря работы традиции пьянство проблемы связанные с работой страсти богохульство смерть помыслы Евангелие духовник крестные похороны молитва за усопших измена клятвы бездетность брак некрещенные животные конец света в храме воцерковление детей крещение умер родственник молитва допустимость брака иконы прощение влюбленность свобода венчание пьянство родственников церковнославянский язык старцы наркомания близких аборт благословение молитвы о здравии жизнь после смерти работа дата поминок ссора домашние животные самочувствие в храме нательный крестик Божья воля крест крестное знамение болезни святой покровитель наркомания пост покаяние именины ревность потеря близких дети отношения с родителями исповедь конфликт из-за веры уныние паломничество секты






Вопрос священнику

Строка поиска: Асеев

Найдено записей: 1540

22 2013
Здравствуйте! Хотел бы поблагодарить иеромонаха Викторина за его ответ на мой предыдущий вопрос. Хотел бы поинтересоваться следующим вопросом: если сатана заранее обречен на поражение перед Господом, почему он борется, искушает людей и вводит их в заблуждение, если все ровно будет поражен? Является ли он высшим злом? Заранее спасибо.

Сергей

Сатана был низвергнут с неба. Его имя было Денница, он был самым светлым Ангелом и вторым после Бога, но за гордость был низвергнут на землю и увлек с собой треть всех небесных сил, Ангелов, которые стали бесами или падшими ангелами, а Денница стал дьяволом, сатаною, и был проклят Богом на вечные муки. Люди, которые спасаются, занимают на небе места падших ангелов. Дьявол знает, какую славу получают люди, которые попадают в Царство Небесное, и завидует этому. Сатана ведет борьбу с Богом через людей, толкает их на разные тяжкие преступления, чтобы они забыли Бога. Дьявол знает, что обречен на вечные муки, и поэтому хочет всех людей погубить и утащить с собой в преисподнюю, чтобы и они вместе с ним страдали, и поэтому он расставляет так много сетей, ловушек для человека, и кто слушает дьявола, тот погибает на веки. Бог же, напротив, «так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, чтобы всякий верующий в него не погиб, но имел жизнь вечную», хочет всем спасения, но не все прислушиваются: "много званных, мало избранных". Бог всех призывает, но не все слышат. И поэтому идет борьба за души людей, "поле битвы - сердца людей". Дьявол является абсолютным злом.

иеромонах Викторин (Асеев)

22 2013
Здравствуйте! Батюшка, у меня трое деток, все дошкольники, хочу их покрестить. Со временем поняла, что крестные должны быть очень хорошие и верующие люди, так как они приходят, общаются с детьми, а если пока таких нет - что делать, надо ждать? Спасибо!

Надя

Надежда, Церковь за не крещенных не молится. Некрещеные не имеют Ангела хранителя, они более уязвимы перед всякой нечистью. Надо крестить немедленно. Бывают исключения, когда крестят без крестных. Сходите как можно скорее в храм, где думаете крестить ребенка, и поговорите со священником, если батюшка вас благословит, то крестите своих деток без крестных. Может, Вы совсем не сможете найти крестных, а дети будут страдать. Надо крестить как можно скорей.

иеромонах Викторин (Асеев)

20 2013
Здравствуйте! Хотелось бы узнать Ваше отношение к современному жаргону. Говорить на человека вместо "он смеется" "он ржет" - грех? Или просто так делать не совсем хорошо?

Марина

Марина, Священное Писание нам говорит: "от своих слов человек оправдается или осудится". Ржут лошади, это выражение относится к животным, а мы – люди, и должны говорить как люди, а не как животные. Когда мы говорим такие слова в отношение людей, то это, мягко говоря, нехорошо. Надо привыкать к нормальной человеческой речи без жаргона и сленга.

иеромонах Викторин (Асеев)

20 2013
Здравствуйте! У меня, может, не совсем вопрос. Наша церковь старая, и я в ней всегда ощущаю радость и покой. Но, к сожалению, она открыта только когда служба. А так хочется иногда просто постоять, подумать, поговорить с Богом. А такое полное уединение я чувствую только, когда в церкви мало народу (нет службы). Я считаю, что церковь может быть открыта не круглосуточно, но хотя бы целый день. Очень хотелось бы узнать Ваше мнение. А еще, когда мы крестили сына, он очень громко плакал (ему было полгодика), бабушки, служители церкви сказали, что это не к хорошему. Сыну уже 9 лет, есть проблемы, но как у всех, а слова их "застряли" у меня в мыслях. Скажите, пожалуйста, как мне относиться к их словам, они же не посторонние, а служители церкви? Спасибо!

Наталия

Наталия, Церковь должна быть открыта целый день, в больших городах так и есть. В деревнях и маленьких городах она бывает открытой только во время службы. Надо платить зарплату человеку, который бы сидел целый день, а такой возможности часто нет, или народ днем не ходит. Это - на усмотрение настоятеля. Когда детей крестят, они всегда громко плачут, это нормально. Редко, когда ребенок во время крещения не плачет. Не переживайте, это ни о чем не говорит, бабушек не слушайте, они часто все сами придумывают и смущают народ. Чаще причащайте вашего сына, и сами причащайтесь.

иеромонах Викторин (Асеев)

20 2013
Уважаемый батюшка! Есть ли грех в том, что я делаю уколы кошкам, чтобы они не могли иметь котят? Если это грех, то как тогда регулировать их численность в квартире и во дворе многоэтажного дома? Одно время к нам во двор подбрасывали до 15 котят за лето, их надо было мыть, лечить, пристраивать за деньги. Очень затратно по деньгам и времени.

Елена

Елена, нет ничего страшного в том, чтобы делать кошкам такие уколы. Хуже будет, если они расплодятся, и потом кому-нибудь придет в голову их топить. Так что в отношении животных регулировать численность уколами можно.

иеромонах Викторин (Асеев)

20 2013
Здравствуйте! Батюшка, что делать, если мама мужа настраивает против меня родственников и они не хотят общаться?

Марина

Марина, такое, к сожалению, нередко встречается. Молитесь за Ваших обидчиков, только так можно погасить гнев, и за себя молитесь. Господь нам в жизни посылает разные скорби, для нашей же пользы. Учит нас терпению, смирению. Мы же тоже не без греха, и вот, за наши грехи мы и страдаем. Ничего другого Вам не остается, как терпеть и просить у Бога помощи.

иеромонах Викторин (Асеев)

20 2013
Доброго дня, батюшка. Извините за беспокойство. У меня мама, когда начинает читать молитву, сразу начинает зевать. Скажите, почему? Спасибо.

Ирина

Ирина, враг рода человеческого больше всего восстает против молящихся, он не терпит молитвы, и поэтому он так и противится молитве вашей мамы. Но надо это преодолеть, надо все равно молиться.

иеромонах Викторин (Асеев)

20 2013
Добрый день, меня мучают сомнения, я очень долго собиралась исповедоваться за прожитую жизнь, написала на бумаге все, очень волновалась когда пришла на исповедь, но мой духовный наставник взял у меня записку, прочитал, и отпустил. В итоге я не произнесла ни одного слова покаяния. Только про себя просила прощения у Господа, когда священник читал молитву. Некоторое время я чувствовала облегчение, но потом ко мне вернулись сомнения, что очень легко у меня получилось. Да, и я не знала, что перед причащением нужно было вычитывать каноны. В общем, терзают сомнения, считать ли мои грехи исповеданными? Своему наставнику я говорила об этом, он мне сказал, чтобы я не думала об этом. Он у нас очень добрый батюшка, тем более, знает, что я перенесла большое горе (потеря сына), и очень сочувственно ко мне относится, храни его Господи. Простите за мои сомнения.

Наталья

Наталия, апостол Павел пишет: когда человек просит что-то у Бога, и сомневается в том, что это получит, то такой человек ничего не получит. Таинство покаяния - великое и сильное. Христос на Кресте уже 2000 лет назад разодрал наши грехи, от нас требуется самая малость - исповедовать этот грех искренне, с подлинным раскаянием, и он будет прощен. Не гневите Бога. Сомнение - тоже грех. Вы покаялись, священник отпустил Вам грех - грех Вам прощен. Дома молитесь, каяться в душе можно всегда.

иеромонах Викторин (Асеев)

20 2013
Здравствуйте! Папе 83 года, в последнее время стал злобным, агрессивным, ругается матом, не знаешь, чего от него ожидать. Зятя из дома гонит, дочка в положении, боится его, все время в страхе, плачет. Таблетки он принимать отказывается, думает, что отравить его хотим. Квартира у нас одна, живем вместе я, муж, дочка с зятем и папа. Врач говорит, что это старческое. Опасаюсь за здоровье дочки, что делать?

Марина

Марина, когда человек живет без Христа и не заботится о своей духовной жизни, то к старости страсти часто усугубляются, и человек не может себя контролировать. "Что не приобрел в юности, как приобретешь в старости?". Мы не можем менять свою жизнь в старости, в старости мы уже пожинаем то, что накопили. Поэтому надо жить христианской жизнью, бороться со страстями с юности. Молитесь за него, давайте каждое утро ему Святую воду.

иеромонах Викторин (Асеев)

19 2013
Здравствуйте, батюшка. 10 дней назад у меня умер старший брат. А на 22 февраля у меня планировалось празднование юбилейной даты - 55 лет со дня моего рождения, на которое были приглашены мои коллеги и близкие друзья. Помогите мне принять правильное решение. Стоит ли до 40 дней с кончины брата устраивать праздник, или лучше извиниться перед приглашенными и отменить вечер? Спасибо.

Надежда

Надежда, после смерти первые 40 дней душа проходит воздушные мытарства, и она нуждается в усиленной молитве за нее. Души усопших во время мытарства ждут помощи от церкви и от близких. Помощь - это наша молитва, какие-то добрые дела, милостыня. Сами за себя души молиться не могут. 40-й день самый важный, - определяется, куда поселить душу - в рай или ад. И поэтому, конечно, ни о каких праздниках речи быть не может.

иеромонах Викторин (Асеев)

19 2013
Батюшка, скажите, пожалуйста, какую молитву нужно читать перед питием святой воды?

Сергей

Молитва на принятие просфоры и святой воды. Господи Боже мой, да будет дар Твой святый и святая Твоя вода во оставление грехов моих, в просвещение ума моего, в укрепление душевных и телесных сил моих, во здравие души и тела моего, в покорение страстей и немощей моих по безпредельному милосердию Твоему молитвами Пречистыя Твоея Матери и всех святых Твоих. Аминь.

иеромонах Викторин (Асеев)

19 2013
Здравствуйте! Вопрос хотелось бы задать иеромонаху Викторину (Асееву). Отец Викторин, здесь не раз говорилось о том, когда живые родственники сильно скорбят о своих ушедших родственниках, говорилось, что надо понимать, что им там лучше, чем здесь, и Вы говорили: "иная жизнь, жизнь в Царстве Небесном - гораздо лучше, чем здесь, на земле, и если человек хоть один раз там побывает, то возвращаться обратно в этот мир, полный зла, не захочет", если маленькие дети крещеные погибают, то попадают в рай. Оставим, ладно, маленьких крещеных детей, если они всяко попадают в рай - это утешение для близких, наверное, должно быть. А что делать, если взрослый близкий человек ушел, да молишься, но ведь откуда знаешь, куда он попал? Ведь, как я понимаю, на 40й день все уже решилось, где ему быть - в раю или в аду. И то, что усопшему родственнику там лучше, чем здесь и надо вроде успокоиться и перестать лить слезы, как тут неоднократно говорилось... Ведь как же лучше, если он попал в ад? Ведь мы же не знаем, куда именно? И потом да, рай это хорошо, понятно, но как может быть хорошо, например, мамочке без своего ребенка, в котором она души не чаяла, пусть она и оказалась в раю, но ведь без своего ребенка. Батюшка, запуталась я в этих вопросах, помогите разобраться. Спасибо.

Людмила

Людмила, речь шла о младенцах. Крещеные младенцы, если по каким-то причинам умирают, то всегда попадают в рай. О взрослом человеке, когда он умирает, мы не можем конкретно сказать, куда он попадет, в рай или в ад. Можно сказать утвердительно, что человек попал в рай, только если явно видим, что он ведет святой образ жизни, или если человек совсем безбожник и явный грешник и не кается в своих грехах, тогда можем сказать, что человек погибает для Царства Небесного, и то предположительно, потому что только Бог это решает. Мы ориентируемся, исходя из Заповедей Божиих. После 40 дней происходит частный суд - это предварительное место, и это можно изменить нашими молитвами Богу, и поэтому мы всегда молимся за своих усопших. Окончательное решение будет на Страшном суде, когда уже ничего не исправить, приговор будет окончательный. Как написано в Священном писании, там человек ни о чем не спросит. Если мать попала в Царство Небесное, то она сможет вымолить и свое чадо. Молитва матери со дна моря достает. Я думаю, если при жизни у них такая сильная любовь, то и по смерти они будут вместе. Бог есть любовь. Бог любит человека и делает все для нашего спасения. Все зависит от нас самих, если мы хотим спастись вместе со своими детьми и будем все делать для этого, то, конечно, Бог нас не оставит и помилует.

иеромонах Викторин (Асеев)

19 2013
Подскажите мне, пожалуйста, моя родственница в последнее время очень уверовала в Бог, ходит в церковь и молится, постится, исповедуется. Я очень за нее рада, но она очень часто обманывает, или как говорится, "крутит-мутит", я просто понять не могу, получается так: верить должен человек, который должен вести себя совсем по-другому. Вы не подумайте, я не осуждаю ее, просто не понимаю. И еще, если человек крещеный, но редко ходит в церковь, можно за него молиться и подавать записки о здравии, потому что бабушка говорит, что молится нужно самим за себя, что чужих грехов не отмолишь. Подскажите, пожалуйста, как правильно? Спасибо Вам большое!

Анастасия

Анастасия, когда человек ходит в храм Божий и участвует в церковных таинствах, это очень хорошо, но у нас остаются наши страсти, немощи, и мы должны с ними бороться, когда мы их запускаем, то искоренить их бывает очень трудно. Бог ведет нас к покаянию и порой бывает, что вся наша жизнь уходит на то, что бы переменить себя, исправиться, настолько бывают наши страсти сильны, что сразу их не искоренить. Таких людей не надо осуждать, я думаю, они это и сами прекрасно понимают, что грешат, но однако они христиане, молятся и ходят в храм Божий. Подавать записки можно, конечно, только за крещенных, но молится за других непросто, и это могут делать те, кто сам ведет духовный образ жизни. Думаю, Вы не в том состоянии, что бы отмаливать чужие грехи, для этого надо вести непорочный образ жизни. Беспокойтесь более о своей душе, как пишет Игнатий Брянчанинов: «спасай свою душу, и этого будет для тебя достаточно» .

иеромонах Викторин (Асеев)

19 2013
Правильно ли держать икон, которая была в руках у умершего, дома?

Марина

Марина, есть разная практика. В некоторых храмах иконы оставляют в гробу, в некоторых - иконы забирают домой. Можно поступить по желанию, можно забрать и можно оставить. Если икона у Вас дома, то пусть она у Вас и остается.

иеромонах Викторин (Асеев)

19 2013
Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, нормально ли слушать утреннее и вечернее правило в интернете? Заранее благодарю. Храни вас Бог!

Мария

Мария, нет, ненормально. Нужно живое общение с Богом, чтобы Вы сами читали, а не кто-то это делал для вас. Слушание молитв через интернет развивает леность, охлаждение. Нужно понуждать себя, воспитывать в себе дисциплину духовную. Читайте сами утреннее и вечернее правило. То, о чем Вы пишете, допустимо только по немощи, в болезнях. К примеру, на нашем сайте есть "Молитвослов для незрячих".

иеромонах Викторин (Асеев)

19 2013
Здравствуйте! Скажите, какую молитвы надо читать перед принятием Святой воды? В молитвослове есть молитва "На принятие просфоры и Святой воды", можно ли ее читать перед принятием только воды, без просфоры? На сайтах видел, что слово "просфора" в молитве "Перед принятием Святой воды" опускается; скажите, как правильно? Спасибо!

Андрей

Андрей, когда мы принимаем святую воду и просфору, то читаем молитву, а если принимать одну святую воду без просфоры, то слово «просфора» можно опускать в молитве. Зачем молиться о том, чего не будем делать?

иеромонах Викторин (Асеев)

19 2013
Здравствуете. Хочу отправить поясок Пресвятой Богородицы своей маме, ей 83 года, у нее высокое давление, однако останавливает ее грех сквернословия, но очень хочется помочь. Подскажите, пожалуйста, как правильно поступить? Спаси Господи.

Ирина

Ирина, сквернословие – грех, за который отходит Благодать Святаго Духа. В Евангелии сказано "от своих слов оправдаешься или осудишься", скажите это своей маме. Молитесь за вашу маму, а поясок ей пошлите, пусть носит.

иеромонах Викторин (Асеев)

19 2013
Добрый день, батюшки, подскажите, пожалуйста, во время литургии земные поклоны когда делаются? Святые дары выносятся два раза, первый раз показывают и уносят, а второй раз для причащения. Янаблюдала за прихожанами и так ничего и не поняла. Я так понимаю, если сама причащаюсь, то земной поклон делаю, а если нет, то поясной?

Наталья

Наталья, хорошо делать земные поклоны, но они должны быть своевременны. Первый раз Чаша выносится на Литургии во время Великого входа - поклон земной не делается, можно сделать поясной. Во второй раз чашу выносят уже освященную, перед причастием, и в чаше присутствует Сам Христос, и конечно, сделать земной поклон перед Самим Христом нужно, даже если мы и не причащаемся.

иеромонах Викторин (Асеев)

19 2013
Здравствуйте! Уважаемый батюшка, скажите, пожалуйста, а как нужно в записке правильно писать, если например, 3 Алексея, то нужно ли писать в конце имени первую букву фамилии, чтобы было ясно, или Бог и так знает, каких именно Алексеев поминают в записке? Спаси Вас Господь!.

Алексей

Алексей, писать в записке фамилию не нужно. Бог и так знает, какого Алексея мы поминаем. Мы всегда пишем только одни имена, даже если они повторяются много раз.

иеромонах Викторин (Асеев)

19 2013
Здравствуйте, батюшка. На исповеди, я сильно волновался и забыл назвать несколько грехов. Что мне теперь делать? Спасибо огромное за ответ.

Артем

Артем, те грехи, которые Вы не назвали на исповеди, не прощаются. Нельзя приходить на исповедь и каяться частично (это скажу, а это - нет), такая исповедь не принимается. Надо каяться во всем, чтобы выйти исцеленным. Но так как Вы не специально утаили грехи свои, а по волнению. Вам необходимо еще раз исповедаться и рассказать о них священнику. Мы советуем в таких случаях писать грехи на бумаге, чтобы не забыть, т. к. конечно, на исповеди волнуешься, и можно что-то упустить. Вечером дома накануне исповеди сядьте, все обдумайте, и все грехи запишите.

иеромонах Викторин (Асеев)

назад
CTRL ←
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 вперед
CTRL →

Закон Божий


Яндекс.Метрика